X



「父のプラモデルを売って家族旅行に行きたい」テレビの特集にネット同情「納得済みとはいえ可愛そう」「父さん心なしか遠い目」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/04(日) 02:51:35.27ID:CAP_USER9
11月1日の「突撃!しあわせ買取隊」(テレビ東京系)で、長年集めてきたプラモデルを、家族旅行のために査定に出す50代男性が登場し、ネット上で同情する声が相次いでいる。

同番組は、不用品引取を希望する一般家庭に査定士が出向き、その場で鑑定を行うというもの。
番組宛てに20代の女性から「父親が学生時代に買い漁ったプラモデルが、わたしにはただのガラクタにしか見えない。
全てを査定してほしい」というメールが届いたという。

番組が依頼者宅を訪ねると、現状が明らかになった。4人家族の住宅の物置には、床から天井までプラモデルの箱がびっしり。
収納場所が足りず、棚と棚の間に板をかけ、その板の上にも重ねるほどだ。

夫婦の寝室や娘の部屋のクローゼットにまで大量のコレクション

プラモデルは、依頼者女性の妹の部屋にも収納されていた。クローゼットの半分は次女の私物だが、もう半分はプラモデルの箱や塗装用品で埋まっている。
このほか、夫婦の寝室の一角には鉄道模型、リビングの収納スペースにはミニカーと、家のあらゆるところにプラモデルが収納されていた。

番組で数えたところ、プラモデルが1000点以上、ミニカーが80点以上、鉄道模型は60点以上。
すべて集めると8畳の和室がいっぱいになった。長女がメールを送る気持ちも分からなくもない。

男性がプラモデルを集め始めたのは小学校1年生のときだという。好きだった女の子が戦艦大和のプラモデルを誕生日にくれたことがきっかけで興味を持ち、以来40年以上集めてきた。
好きが高じて自動車の設計技師にもなったという。ここまでくれば、プラモデルへの興味が家族を支えたとも言える。

「買わないでと言ってるのに内緒で買ってくるし、新しいのを買っても作らない」
しかし、家族の思いは複雑だ。娘や妻からは、

「もう買わないでと言っているのに、内緒で買ってくる。まだ作ってないものがあるのに新しいのを買って作らない」
「ただのコレクターみたいになっている」
「全部とは言わないけど減らしてほしい」

と非難轟々。男性は笑いながらも「届くと作った気になって、物置に直行してしまう」と、多少の後ろめたさをにじませていた。
「作れないのであれば、欲しい人に引き取ってもらうのが一番なのかな」と朗らかに語るが、どこか寂しそうだ。

依頼者である長女が番組にメールを送ったのは、家族旅行の資金にプラモデルの売却金を充てたいと考えたからだ
女性は交際中の男性からプロポーズされていて、もうじき結婚するという。結婚を控える娘からこんなことを言われては、父親にとって「売らない」という選択肢はあってないようなものだろう。

「買い貯めたコレクション手放すの辛くなかったのかな」
買取金額が付いたのは、プラモデル825点、ミニカー57点、そのほか本などを合わせ、1045点。全て売れば55万円という査定になった。
男性は「娘や妻のことも考えて、売る方向で行こうと思います」と宣言。これまでコツコツ集めてきたお宝と引き換えに、家族旅行の資金を手に入れた。

プラモデルの扱いが家族のトラブル源になることはままある。2017年には同じくテレビ東京系の番組で、妻にガンプラコレクションを勝手に捨てられる夫が紹介された。
今回はここまで強引ではないにせよ、男性の胸中を察するに、長年のコレクションをゼロにすることに何の躊躇いも無いわけではないだろう。ネットでは、

「55万円か…つうか父さん心なしか売る決意をしたとはいえ遠い目だな…」
「お父さん可愛そうで泣きそう」
「本人が納得している積みプラとはいえ買い貯めたコレクション手放すの辛くなかったのかな」

と、男性に同情する声も少なくなかった。

http://news.livedoor.com/article/detail/15537117/
2018年11月2日 13時31分 キャリコネニュース

前スレ
2018/11/02(金) 16:31
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541200886/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 02:56:03.98ID:Sgy+6op/0
そのコレクションを収納する部屋を作れない程度の稼ぎなのがダメ
家族に従え。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:01:51.13ID:Uk+uD3nR0
よくプラオタが勃てたちんぽを入れる穴があったな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:04:22.43ID:2oRvNT8O0
家族のスペース侵食したらあかんわ。ひょっとすると
娘達が興味持つかもなんてアホな事考えてたわけでもなかろうし。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:12:05.61ID:hmnENCG70
55万くらい、母親や娘のアクセ・バッグ・洋服を売れば作れる額だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:17:04.13ID:kBNdC0c80
娘、結婚するなら部屋空くんでは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:20:30.45ID:mj5k1Jgl0
こんだけ集めたのにこれ位の値段しか付かないからどうでも良くなったんだよ


番組で数えたところ、プラモデルが1000点以上、ミニカーが80点以上、鉄道模型は60点以上。

買取金額が付いたのは、プラモデル825点、ミニカー57点、そのほか本などを合わせ、1045点。全て売れば55万円という査定になった。

男性は「娘や妻のことも考えて、売る方向で行こうと思います」と宣言。これまでコツコツ集めてきたお宝と引き換えに、家族旅行の資金を手に入れた。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:21:03.95ID:2jOt8ZZi0
全部売って廃人の様になってる人を知っている
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:24:44.04ID:XwvwYfuU0
こういうのよくわからんのだけどさ
55万円で買ってくれる人がちゃんといるの?
番組が買ってくれるわけじゃないんだろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:35:47.87ID:uqKWiHCE0
プラモじゃないけどホットトイズのフィギュア集めだしたら60万くらい使ってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:59:27.25ID:x1teY9j/0
外見は普通のお父さんだが部屋は宮崎勤と変わんねーな。娘はよく長いこと我慢した、普通さっさと捨ててるよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:01:33.71ID:JEtm0+Xs0
いくらコレクションを集めても墓場までは持ってけない
高額品や文化財としての価値があるものでない限り、生前に処分すべき。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:04:28.93ID:qZVxWDXs0
これは親父の方が間違い

家の大部分を占拠するような自分の趣味を優先させては駄目だ

例えばもう一件「趣味の為の家」を作るなりする財力がある人間は別だけどな
嫁を貰う子供を作る家庭を持つ・・とはそういうことだよ

趣味や娯楽に没頭したいなら結婚しなければいいだけの話
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:22:23.34ID:N5E8E0SO0
プロポーズした男性の未来は下り坂だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:26:29.62ID:N0O+T1Bz0
こういう長年かかった趣味ものって人格の一部なんだよ
だからお父さんは、人生も家族も一度に捨てられる人物になってしまったのだよ
家族は人が変わった事に気付いただろうか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:26:35.06ID:7RdIJ9Jv0
昔と違って尊敬されずにひたすら働き女が望む父親像を演じて家族を支える存在になるだけ
今の時代に自らそんなつまらん人生歩みたがる奴がいることが不思議
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:38:28.29ID:bZaCNfSI0
>>7
このオッサンは子供が娘2人だった時点で店じまいを考えるべきだったなw
年頃の女の子の目にはプラモデルなんて粗大ゴミ以外の何物でもない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:39:23.74ID:bZaCNfSI0
>>9
塗装ブースと乾燥ブースにジオラマ展示室は必要だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:40:16.98ID:/btSFolG0
出張買取は1個1個の査定金額を教えてくれることは無く、全部での金額を一括提示されるだけだから損。
かといって、ダンボールに梱包して買取屋に送るのも非常に面倒臭い。
近くに買取屋が存在しないと、わざわざ車に詰めて遠くまで運んで行くのも気力・体力を使うだけ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:40:57.12ID:AH9nCsPk0
ったく女はすぐこれだ
俺にとって女はセックスするだけの穴
結婚とか子作りとか不幸になる原因
趣味に没頭してる時間こそ、自分が生きている理由
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:41:10.73ID:D40WVJfx0
精巧な模型を見てるとテンション上がってくるあの感じ、何なんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:41:17.73ID:C8X0kEgG0
もし売ったとして売った金は父のだよ
気持ち悪い娘だわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:45:53.52ID:bZaCNfSI0
>>31
この娘はもしも父親のコレクションが高級腕時計で
家族のスペースを1ミリも浸食してなかったとしても
間違いなく何かしらの理由を付けて売却していたと思う
「お父さんのコレクション売ったから旅行に行けるのよ」
なんて聞いたら俺が新郎ならダッシュで逃げる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:51:58.07ID:FY4EzIfu0
結婚なんかした時点で負け犬
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:58:32.68ID:x1teY9j/0
家族への気づかい思いやりより己の欲望が勝ってる男は結婚に向いてないね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:44:39.52ID:NdSuZm9H0
退職後の楽しみだったんだろうね。
退職後やることなくてすぐ痴呆になるとおもう。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:47:31.50ID:+8jvqEzw0
バカだな。プラモデルは作ったらコレクションとして価値がないんだよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:50:40.50ID:WHp4UV8C0
>>35
スケールものとか普通に組んでも2週間くらいかかるじゃん?
同時進行で何個も作らんだろうしボケるとか以前に作りきれないよ。
手を入れたらもっとかかるし。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:59:35.80ID:x1teY9j/0
父親は発達障害なんだろ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:02:47.99ID:brzAvhFi0
プロポーズした男性の家族が結婚に反対しそうだな
こっちの財産も売りつくしそうだしw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:13:05.47ID:7XH5bRSk0
結婚前の最後の家族旅行なら娘がおもてなしで連れてってやれよ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:16:43.04ID:9DV6rxq10
父親に黙って勝手に売ったわけじゃないんだから他人がどうこう言うのはおかしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:21:48.45ID:+1plQX7d0
作る前のやつでも収納場所に困るなら
作ろうにもまず収納場所がないっていう
なのに新しいものをバンバン買ってくるとかw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:27:10.28ID:oTJtNXcv0
収納スペースを超えたコレクションへの物欲
コレクションへの物欲を収められない収納スペース程度の収入

それは悲しい。釣り合うバランスを見つけないと。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:34:13.75ID:/JbuTcGI0
まあこんな家庭ならコレクションが腕時計でも売り払われてしまうだろうけど、
自分のスペースで収めないといかんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:46:35.21ID:+ZBxLyso0
他人の家庭にケチをつける おまえらって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:46:45.42ID:nGJWZjX+O
父親とはいえ他人の財産をガラクタにしか見えないと豪語しそれを処分したお金で旅行に行きたいだ?

氏ねやクソ女
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:47:42.65ID:UN/F6dU80
老後の楽しみになるかもしれないのに将来早目にボケて面倒みるの大変だぞw
どうせなら番組でその後もフォローして欲しいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:49:15.92ID:wdvRXwkw0
何だろうこの人の物は俺の物的な図々しい心根の娘は。
自分は出ていくなら関係ないし、その分部屋も空くんだし問題なくない?
お父さんは娘に弱いからそりゃ言う事聞いちゃうわ気の毒に
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 06:58:49.50ID:vaKB5h8W0
>>50
ばーか
娘は自分が出て行った後の母ちゃんと妹を心配してんだよ
妹も出て行ったら親夫婦二人でプラモ屋敷に住むことになってしまう
それが嫌なんだろうが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 07:00:27.27ID:TtIF6zlZO
このオッサンもガキの頃から進歩してないからな
自分でプラモデルの設計図引くぐらいの気概が欲しい
今のモデラーって大概は塗装厨にすぎないんだから油絵とやった方がいいよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 07:14:20.08ID:nLGpHtAk0
書いすぎ
むしろ依存症の治療と見た方がいいレベルだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 07:24:52.94ID:0SWzCVYo0
今度からロレックスとか場所取らないで売っても金になるもの集めたらいいと思うよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 07:37:01.73ID:qEiOiU7U0
自分の部屋と自分の金で借りたトランクルームでやるならまだしも、家族のスペースまで侵食するような趣味はダメだろ
これがまだ旦那一人の収入で嫁が専業とかならまだしも共働きとかだったら仕方ないわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 07:50:52.49ID:c0lFcRHL0
売った後のお父さんを
みてみたいね
普通の人になったのか
それとも廃人のように
ぼーっとしてる毎日なのか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:01:11.65ID:gbZIL2XK0
>>1
反日マスカレード

在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てないアフィカス
反日は日本から消えろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:35:10.39ID:ncClXHO20
駿河屋でイデオンのプラモが10円だった頃、500個ぐらい買って
二階の和室1つを専用のイデプラ倉庫にしたんだけど、
嫁がセックスス・トライキを始めたので、
泣く泣く全てを県内のホビーオフに分散して捨ててきた。

セックス解禁の日には、もう燃え上がって一晩に3回やってしまった。
ヨメもけっこう我慢してたみたいで、我を忘れて汁を噴射しまくってくれた。

結果的にはすべて丸く収まったわけだ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:43:45.65ID:dkvZdSAm0
父親も結構晴れやかな顔してたよ
作らない売らないのに買うって病的だからな
プラモを買わない生活を始めたほうがいい
旅行に行くのもいいことだと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:48:47.66ID:ncClXHO20
>>61
コレクション全処分後に夫がPTSDにならないようにするためには、
夫をセックス漬けにするのが最も良い方法である。
パンツをはく暇がなくなるほどの奮闘が望ましい。

根拠は俺。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:51:56.89ID:xPh3SB3M0
>>32
> 家族のスペースを1ミリも浸食してなかったとしても
> 間違いなく何かしらの理由を付けて売却していたと思う

自分の妄想を根拠に
見ず知らずの他人を叩くって
人間性に問題がある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:52:26.48ID:wScjO7x80
>>61
見てもいない女ガーって言いたいだけの
拗らせたジジババが発狂してそうだよなwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:53:21.50ID:wScjO7x80
>>57
嫁専業でもゴミ屋敷予備軍化は許されんと思うが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:54:32.11ID:wScjO7x80
>>69
多分ゴミ屋敷予備軍ジジババ目線だと、
片付けできる人が憎くて仕方がないんじゃね?w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:56:11.64ID:xPh3SB3M0
>>48
「作って楽しむ」はずなのに
買うだけで、ろくに箱すら開けず
物置や娘の部屋に積み上げる


まさにガラクタ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:01:46.95ID:wScjO7x80
>>73
結局売ったんだし娘が部屋に入ってもキレないなら
そこまで酷い父親でもなかったんじゃね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:03:34.87ID:vjJXz1zJ0
>>40
下手すると乗っ取られそう
キングボンビーみたいな嫁なんかノーサンキュー
「隣近所が気に入らないから家を売ってマンションを買ってきてあげたのねん」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:04:45.02ID:dDeJaHwq0
娘が出ていけばいいんじゃね?
あまりにタカリの性格が強すぎる
おまえの家じゃないし、55万円は父親のものだ

父親がすべきなのは「おれは積むだけの人間だ」という自覚だ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:05:48.65ID:+Aue4Tsb0
>>72
無知なのね、
プラモデルの未開封、未組み立てだから「財産」なんだよ。
へたくそが組み立てたら、それこそ、価値はゼロのガラクタですよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:06:12.85ID:ncClXHO20
オレはミニマリスト。

他人の生き方は、そいつが人殺しでもない限り裁かないのが真のインテリ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:07:38.67ID:ncClXHO20
プラモは目利きができれば良い投資になる。

田舎のプラモ屋を巡ってプレ値がついているプラモを漁る日々は楽しかったぜ。

今はもう俺も歳だから、そんなバイタリティーは無いが。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:09:28.87ID:ncCkQ15c0
娘の部屋にまでゴミ置くのが悪い
自分の寝室にブラも置いて自分は家の外で寝りゃいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:10:03.70ID:1GJXZG0L0
>依頼者である長女が番組にメールを送ったのは、
>家族旅行の資金にプラモデルの売却金を充てたいと考えたからだ
>女性は交際中の男性からプロポーズされていて、もうじき結婚するという。

酷い娘だな。おまえが金を出して、家族旅行をプレゼントしろよ。ひっでぇ・・・
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:13:54.82ID:xPh3SB3M0
>>77
> プラモデルの未開封、未組み立てだから「財産」なんだよ。

40年以上も貯めこんで
家じゅうをダニのついた小汚い箱で埋めつくし
家族全員の顰蹙をかって
挙げ句ミニカーと合わせても55万ぽっち


随分ちゃちな財産ですね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:20:34.48ID:xPh3SB3M0
>>81
自分が嫁に行く前に
母親と妹の悩みを解決し
父親とも旅行に行きたいと思う
22歳の娘

家族の迷惑などおかまいなし
プラモを買っては物置や娘の部屋に積み上げていく
家族を一度も旅行に連れて行かない
55歳の父親


どちらが酷いのか
一目瞭然
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:20:56.94ID:dDeJaHwq0
>>80
娘の部屋は娘のものじゃないからね
いやならさっさと出てけばいい
不当な文句のうえに55万を自分のために使うとか、どんだけクズなんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:21:54.14ID:qqni3AKR0
普通は結婚する娘側が「今まで育ててくれてありがとう!」って両親に家族旅行をプレゼントするものじゃないのか?
何で娘が親にタカってるんだ?
0086みんな
垢版 |
2018/11/04(日) 09:24:25.32ID:w5Yfo19R0
鑑定だんではみんな言ってる
結局売りませんって言うけど。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:28:49.91ID:NS1gm/Np0
>>84
成人しても働きもせずに引きこもりとかならともかく、
20代で普通に結婚する娘の場合はそれはない。
生活に困窮した親が子供の家に転がり込んだ場合ですら、
普通の賃借人とはわけが違う。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:29:26.68ID:ncClXHO20
他人の家庭の事情なんてどうでもいいんだよw

そんなことより、買い取り屋の醜い買い叩きに怒れよw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:31:01.29ID:xPh3SB3M0
>>84
> 55万を自分のために使うとか、どんだけクズなんだ


「家族全員で初めて旅行に行きたい」を
「自分のために使いたい」と変換するのって
相当ネジ曲がった解釈
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:33:51.15ID:NS1gm/Np0
>>90
それは言える。
テレビだと骨董屋の仕入値で価値をいうけれど、
今の世の中でプラモデルのようなものの場合はネットで売れる価値のほうが妥当だろうね。
骨董屋だって55万で仕入れて60万とか70万で売ろうというつもりもないだろうしね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:37:33.39ID:DIR+rmoC0
手に入れる前は欲しくてしょうがない でも手に入れたら作らずに押入れ行き
物を集め始めるとこうなるんだよね 集める事自体が楽しくなる
この心理わかる だから俺はコレクションはしない 際限がなくなるから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:45:29.08ID:NS1gm/Np0
>>96
切手とか花とか石とかを収集すれば良いんじゃないか?
ムーミン谷のヘムレンさんみたいだけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:46:35.09ID:d/rIlRAV0
長年一つの趣味に没頭できるって羨ましいな。
コレクション趣味にしても、そう。
俺は飽きるし、未練なく処分してしまう。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:47:29.53ID:kE/C5ZDx0
買取が55万円じゃ
ヤフオクにでも出せば数百万になってるだろうな
この前着物の買取をテレビでしてたけど
数十万円した物を千円とか言っててクソだったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:50:44.17ID:vpzSwh3p0
>>99
着物はやっぱ「古着」になっちゃうし、持ち主の体型に合わせて仕立ててあるからどうしても安くなるよ。
モノ見てないから千円が妥当かどうかはわからんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況