X



【野球】毎食「米3合食え」と迫られる野球少年の壮絶 午前0時まで泣いて食べる小5の絶望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーディフ ★
垢版 |
2018/11/03(土) 20:46:11.76ID:CAP_USER9
夏の暑さも和らぎ、食欲の増す季節がやってきた。メタボぎみのお父さんは「もう食べちゃダメ」と奥様ににらまれたりするが、逆に「もっと食え」と強制される子どもがいるのをご存じだろうか。
「1食につき米3合食え」

子どもの脳に詳しい小児科医で文教大学教育学部特別支援教育専修の成田奈緒子教授は、講演のため足を運んだ東北地方のある町でこんな話を聞いた。

「息子が少年野球の監督から1食につき米3合食えと命じられ、苦しんでいます」

小学5年生。野球の少年団で投手として頑張っているが、放課後行う練習が終わるのは夜9時を過ぎる。そこから米3合、茶碗に山盛り6杯ぶんの白飯を食べなくてはならない。

食べるのに夜中の12時までかかる。体が細く体も小さいため「食べないと試合で投げさせないと監督に言われた」と泣きながら食べる。プロ選手を輩出した少年団らしく、「1食3合命令」は地域の少年団でも有名だ。

しかも、白飯がおなかに入らなくなるからか「野菜や肉などのおかずは食べなくていい。塩だけで飯を食え」とも言われているそうだ。

子どもの脳育てのために早寝早起きを推進する成田教授が、さらに驚いたのは、同じ話を今度は東海地方での講演の際にも聞いたからだ。そこでも前述のケースと同様「1食米3合」を監督から命じられ、子どもたちが苦しんでいた。

実は筆者も似た話を知っている。首都圏にある少年野球クラブで以前聞いたのは「どんぶり3杯」。量的には米3合とほぼ同じだ。消化できずに下痢になるため、栄養を吸収できず太れない。体重が増えないため「おまえ、食ってないだろう!」と叱られる。そこまで食べなきゃいけないなら野球をやめたいと子どもが言う――そんな話だった。

野球少年が「1食米3合」の理不尽に苦しんでいる。

「本当に驚きました。本来なら小学生が就寝すべき夜9時まで練習し、それから米3合食べて就寝が夜中では、成長ホルモンが分泌する時刻に間に合わないので身長が伸びません。夜中に食べることで胃腸がもたれて朝ごはんがしっかり食べられないため、日中の活動に支障をきたします。本末転倒です」と成田教授は勘違いの“食トレ”に警鐘を鳴らす。

「野球食」なる言葉が登場したのは2000年前半。その後、ラグビー、サッカー、駅伝などで日本のトップアスリートたちがスポーツ栄養、「食トレ」に励む文化が生まれたが、その起点になったのが野球食だった。

それが小学生にも下りてきたのだろうか。正しい栄養指導を受けられない親たちは不安そうだ。

都内で小学6年生の野球少年を育てる40代の母親は「うちは団長が楽しく野球をやろうと方針を示しているチーム。息子も含めてみんな体は小さいけど、そこまで食事のことを厳しく言われない」と明かす。

ただ、親睦会などでコーチと話すと「実際、体が大きい子がいるほうが勝てる」とか、「野球は体が大きくないと話にならない」といった本音も聞かされる。

「根尾(昂=大阪桐蔭高校)君なんて、そんなに大きくないけど凄い選手じゃないですか。全員4番になれるわけじゃないのに。どのくらい食べさせたらいいのか。そもそも本人が嫌がるのに食べさせていいのか」

https://toyokeizai.net/articles/-/246963
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:45:07.93ID:l79kOQIl0
>>731
「サッカー 豚」
でググれば理由が分かる

サッカーでもできる球技なんてサッカーしかない
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:45:13.81ID:S2fyKlZd0
いろんなダイエットに飛びつく
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:45:21.66ID:2L3cW5dJ0
家だったら食ったことにすれば?言うこと聞く必要なしw
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:45:29.45ID:2o+Cq/3F0
ドカ食いより5食にした方が良い
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:45:32.62ID:8xAqnpup0
>>736
野球に対する皮肉かよ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:45:53.25ID:DoSfWuaW0
>>742
アスリートならみんなバカみたいに食わされてるよね
小学生は知らんが
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:46:28.05ID:8xAqnpup0
>>741
野球ファンに対する皮肉かよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:46:39.71ID:6/DhRaIe0
なんで米にこだわるんだろ?
炭水化物ならパンの方が効率よくない?
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:46:41.62ID:DoSfWuaW0
>>751
犬とかもやるよねサッカー
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:46:42.37ID:2o+Cq/3F0
>>752 やめた途端にエライことになるけどな 食う量が減らせなくて
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:46:47.56ID:isFfvCZ5O
そらやきうの指導者なんて
何のライセンスも持ってない
そこいらのおっさんやからな
まともな指導なんて出来るわけが無い
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:46:49.57ID:frpnjvMG0
昔大学の健康診断で痩せてる奴が2,3人引っかかって
デブの俺が問題なしだったな。実家のメシのバランスが良かったんだと思う
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:47:37.50ID:DoSfWuaW0
>>756
日本人は先祖代々米食って生きてきたから体になじむ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:47:51.95ID:2o+Cq/3F0
>>760 体質だろうな デブは年取ってから必ず来るぞ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:47:53.92ID:MSfdyQfO0
>>748 それな
俺は高校のとき、朝、昼前、昼、夕方、夜、晩と食べてたわ。
それでもカロリー消費が上回ってて、体重は変わらなかった。
ドカ食い推奨は理にかなった面があると思うけど、親の負担はハンパないだろうな。
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:48:03.85ID:pnmB056b0
友達が柔道推薦で高校行った時は
その食育っていうの?食べるのがキツイってたしかに言ってたな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:48:08.18ID:ULATSSJo0
翌年全中を2年で勝った女の子と選抜合宿で一緒になったことがあったが飯丼山盛り3杯(推定2合)食ってたが翌年会ったらガリガリになってた
食えないヤツは勝てねえよ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:48:09.35ID:IeqnDoX60
>>752
食べれない人間は怪我したり練習についていけなくて
振り落とされてく世界だから出来るだけ早いうちから出来るようにしてるんだと思う
強豪校でやりたいとか思ってるなら必要なことだし
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:48:15.63ID:JPocrcPe0
>>643
完全に野球と米のネガキャンだよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:48:49.89ID:wvH4WAW30
>>712
ホルモン剤
経口用
通販でも買えるよ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:49:00.88ID:xzLfD0Fq0
やきぅ w
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:49:06.97ID:DoSfWuaW0
水泳とかもすげー食ってるよ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:49:10.52ID:QCztNnxq0
白米武勇伝の力士やプロレスラーがガンガン病気になって早死するわけだな。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:49:18.91ID:7q5HfmtP0
サカ豚必死やのー
代表監督のセクハラでも追ってろ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:50:33.59ID:e7A0HVXs0
戦前まである程度裕福じゃなけりゃそうそう米なんか食えなかったろ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:50:42.50ID:oSo9MMz+0
白米のみってのも酷いが消化と吸収は一瞬では終わらない、時間差がある
この作業が終わったタイミングに合わせて睡眠をとらないと非効率なんだよね

夜の9時まで練習してそれから食事?、相撲の夕食は5時半だぞ
そこらの素人より体感で分かってた昔の人の方が賢い
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:50:50.34ID:gDOxK25VO
>>743
前はコンビニの100円のメロンパンがそれくらいあったけど、いまはヘルシー志向でカロリー低い
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:50:57.66ID:UIEhYGCt0
力士の摂取カロリーなんて一日5万キロカロリーだからな
野球はまだ温い
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:50:59.62ID:frpnjvMG0
大人になってから気をつけるのはお酒の量だな
性差で、たしか男だけ酒飲むと筋肉の合成量が減少するんだよ。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:51:06.98ID:DoSfWuaW0
アスリートになると毎日6食とか食わないといけないから
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:51:12.36ID:muQKEFq80
米か、些細なことだよ。
野球は中学まででやめればいいが
高校までやったら残りの人生死ぬまで負けっぱなし
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:51:30.25ID:dNlIWHRT0
今時こんなバカほんとにいんのかよ
でもやきう関係ならいるかもと思ってしまう
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:51:31.16ID:gDOxK25VO
>>745
そりゃサッカーでできるのはサッカーだろ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:00.93ID:pnmB056b0
サッカーはあんまり食うと動けなくなるからなw
腹一杯にするなよとはよく言われた
走れなくなるからw
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:05.23ID:EFgd+7Oo0
>>769
俺もそう思う。
才能ある=高身長 は必須な訳で
チビは来てもらいたくない。

食べてれば、身長が180cm超えるかもしれないし
正直、170cm台とか、野球をする意味すらない
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:05.55ID:2o+Cq/3F0
餅にしたら少しは量が減ると思うが
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:10.98ID:S6DD/QW10
>>13
炭水化物はエネルギーにはなるが
体をでかくしたり、筋肉になるのはたんぱく質だからな
だから昔の日本人は米ばかりしか食わなくてチビだったが、明治以降欧米を真似て良質なたんぱく質である牛豚肉食になってからかなり大きくなった
江戸時代と現代、たかだか100年で15icm以上平均身長伸びたし
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:24.26ID:AkwTIjQ60
>>752
砂糖みたいな単糖類って消化スピード早すぎるし
ご飯みたく消化スピードに時間がかかりすぎる多糖類で補おうとすると一流アスリートになると量が必要。

ましてや成長期以前のお子様となるといかにして欠損した筋肉を回復させるかが勝負なのでとにかく食えになりがちになる。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:35.26ID:SzZ36dNI0
タンパク質が一番なんだがな米が一番コストが安いから
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:53:13.00ID:EFgd+7Oo0
これだけやって、プロ野球に入ったら
タバコ吸ったり、から揚げ食って何も練習しないんだからな。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:53:15.83ID:kaw7Eo9Y0
なんか涙出てきたわ!
人それぞれに食事の必要量があるんだよ。
40年前の給食思い出した。
車は燃費がいいほどいいのに?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:53:31.29ID:DoSfWuaW0
>>792
試合前のプロならそれでもいいと思うけどさあ…
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:53:56.79ID:eTU4fvO00
なんか勘違いしてる人が多いけど
飯を食わすななんて誰も言ってない
正しく食わせろって言ってるだけ
白米だけしか食わせないなんて愚の骨頂
効率的にカロリー取りたかったらピザや菓子パンの方がまだ効率的
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:21.66ID:fV6PJ5x/0
頭おかしい毎食そんなに炭水化物食っても意味ないよ
一食に一合食えば十分だろ足りなきゃ練習の合間におにぎりなり食えばいいだけ
たんぱく質とって身体成長させた方が意味があるだろう
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:34.34ID:mf4niziD0
>>227
米は結構タンパク含まれてんだよ
小麦も入ってるけど、菓子パンはダメ
糖尿まっしぐら
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:40.31ID:rjBGkih/0
最近沢山食べられなくなったって感じるわ
昔は光栄軒の大盛りチャーハンギリギリ食べれたけど
今じゃ普通盛りでもキツイわ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:43.60ID:gDOxK25VO
>>795
江戸時代より前は江戸時代より大きいけどね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:49.73ID:EFgd+7Oo0
>>798
タンパク質は、筋肉をつくる材料。
米は、筋肉のガソリン

いくら筋肉があっても、米が無いと
力が出ない。
そうすると、筋肉を分解してパワーを出そうとカラダはする
結果、痩せ細ってしまうのだ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:54.08ID:pnmB056b0
>>801
あ、ごめん。試合前の話
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:10.88ID:N8iSNE5h0
パワーが確実につくぞ 某高校の剣道部がこれだ
 全国大会でいつも優勝している
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:13.16ID:DoSfWuaW0
>>780
それ戦後の焼け野原の時だろ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:15.76ID:2pRV3NPc0
これだけ無茶しても
最終的にはクスリに頼らなきゃトップになれないんだから
厳しい世界だわ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:19.32ID:/jQLdBi00
米3合食べられるって事は胃腸が丈夫って事だからな
内臓の強さが肉体の強さ
厳しい練習に耐えるのには内臓の強さが必要
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:42.53ID:wvH4WAW30
俺185あるが
一番背が伸びてたのは
肉を沢山食って
夜は8時9時には寝てた
肉と睡眠だな
あとは水泳とかいいかもしれない
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:56:27.44ID:uC7BPHMy0
合宿中とかじゃなく家庭内でのことなら、母親が律儀というかそれ通り越してアホなんだと思う
泣きながら深夜まで食べてるのただ眺めてるの?
食べました、って言っておけばいいじゃん
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:56:42.86ID:9YEZUi560
キツイ練習だと嘔吐しちゃうほどだけど大丈夫なのか
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:56:44.61ID:SzZ36dNI0
でもノルマはアカンと栄養士は言ってる過食嘔吐する
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:56:48.97ID:yQf+6A080
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

韓国系の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:57:12.34ID:DoSfWuaW0
>>803
白米は最低限のノルマでおかずは自由なんだけど運動経験ない人なの?
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:57:24.53ID:+FStRdLv0
Why is it that we rejoice at a birth and grieve at a funeral?
It is because we are not the person involved.

なぜ我々は出産を喜び、葬儀で悲しむのか?
当事者ではないからだ。

Mark Twain (マーク・トウェイン)
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:57:45.00ID:YDWO57Sv0
米ばっかり食ってるから豆と肉食ってる中南米に負けるんじゃないの
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:57:46.14ID:wdoYAduj0
>>717
動物性蛋白質は、一日三回シェイカーでプロテイン飲むだけで過剰
カロリーを効率よく取るほうが大切。
米三合がこうりつてきかどうかはべつのはなしだがな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:00.02ID:AkwTIjQ60
白米ご飯のカロリーなんてたかが知れてるってみんな知らないんだよなぁ…
菓子パンはおろか、大抵の麺類よりグラム当たりのカロリー低いんだが白米ご飯。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:03.67ID:2o+Cq/3F0
タンパク質取るなら豆魚乳製品
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:14.43ID:UJw1NyRz0
プロを目指すならどれだけ地獄でも乗り越えないとプロになれないから我慢しろと言うしかないけど
プロを目指しているわけじゃないならチーム変えたほうがいいぞ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:25.81ID:Mi2apuhZ0
週に1回3合炊いて5つのパックに分けて冷凍しているわ
つまりきっちり1週間で食う量が3合
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:34.10ID:uea5f4K80
>>2
岩手の花巻東かな?
間違ってたら申し訳ないけど
野球部員は1日九合おにぎりを食べる
ってニュースを去年くらいに見たぞw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:49.18ID:oSo9MMz+0
>>732
素人を買い被りすぎじゃね?
野菜や肉はお金がかかるので、白米なんだよ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:59:16.31ID:bHlYsQEN0
>>800
燃費はマラソン選手や労働役サッカー選手の考え方だな
野球やアメフト、ラグビーなんかは燃費悪いアメ車型が強い

持続力と瞬発力の違い

まぁサッカーも燃費悪い瞬発力型の奴らがずっと頂点にいるけどな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:59:22.54ID:LwU+u/d00
>>1
脳筋監督「でも、根尾が投手で160キロ出しましたか?ホームランで高校通算100本打ちましたか?」
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:59:50.84ID:IeqnDoX60
>>805
タンパク質の捕捉効果で他の食品と組み合わせたら
アミノ酸スコア的にも補えるしな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:59:58.94ID:0q4enGt80
>>811
こういうバカが未だにいるのが心底恐ろしいわ
何でちょっと調べることすら出来ないんだろうな
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:00:00.59ID:JiuETru00
公の場でこういう話するなら、きちんと裏とって実名告発しろ

伝聞語りで子供を憂うフリとか偽善臭がハンパない
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:00:07.63ID:FbJv3Qez0
>>229
田中まー並みのストレートでワロタw
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:00:12.99ID:frpnjvMG0
普通の学生とか50キロ60キロばかりのやせ形が多い
身長にもよるが80キロでデブじゃなく体格いいですねって奴は
胃腸が丈夫か、男性ホルモンが多いか
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:00:13.94ID:mf4niziD0
>>816
母親が率先して「食べました」って
嘘をつくことをまだ小学生の子供に教えたくないんだろ
それよりかは指導者に止めさせたい、でも言えない
どうしたら・・・てとここだろ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:00:45.13ID:bHlYsQEN0
>>823
中南米は小麦食いまくってるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況