X



【テレビ】桜井和寿も尊敬 半身不随のロックスター・ROGUE(ローグ)奥野敦士に起きた2つの奇跡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/11/03(土) 11:35:55.10ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/11/02/kiji/20181102s00041000445000c.html
2018年11月2日 21:13

TBS系「爆報!THEフライデー」(金曜後7・00)が2日に放送され、ロックバンド「ROGUE(ローグ)」のボーカルだった奥野敦士(55)の近況が明かされた。

 「ROGUE」は1980年代に音楽好きな若者の間で絶大な人気を誇った4人組ロックバンド。ボーカルを務めた奥野の実力は「Mr.Children」のボーカル、桜井和寿(48)も尊敬してやまないほどだった。

 だが、人気絶頂だった90年にバンドを解散し、ソロ活動をしていた奥野を悲劇が襲う。それは地元・群馬県に帰って昼間に解体業のアルバイトをしながら夜は楽曲制作をするという日々を送っていた2008年9月11日のことだった。張り替え作業をしていた屋根が抜け落ち、約7メートル下のコンクリート床に転落。7時間後に目覚め、命があることに安どした直後「体が動かない」と胸から下の感覚がないことに気づいた。転落した際に首を強打。頸椎損傷による半身不随だった。

 障がい等級1級の障がい者となった奥野は、腹筋が使えず腹式呼吸ができないことから歌声も失った。「悲しくて泣いても涙をふけない。死にたくなる人の気持ちが分かった。こうやって死にたくなるんだなって」。それでも電動車いすのシートベルトでお腹を強く締める方法で歌えることに気づき、猛特訓。2年後、歌声を取り戻した奥野の動画を友人が「歌う姿をファンに見て欲しい」とインターネットに投稿したところ、奇跡が起こる。

 事故から6年後の2014年。障がい者施設で生活していた奥野のもとを、動画を見たという1人の女性が訪れた。それが、学生の頃から「ROGUE」が好きだったという現在の妻・亜紀さん(43)だった。不慮の事故に負けない姿に感動して訪れた亜紀さんがお見舞いを重ねるうちに音楽の話題で意気投合して交際へ発展し、翌15年に結婚。奥野の両親はすでに亡くなっていることもあって、奥野を施設から群馬県前橋市にある実家に引き取った。

 現在は、現役看護師でもある妻の母・幸子さんと一般企業OLとして働く妻の3人で生活。朝は床ずれ防止のため体の位置を変えることから始まり、ひげそり、薬の服用、食事の補助。頭がかゆい時も妻にかいてもらう生活だ。「普通の夫婦じゃないわけだからちょっと我慢してるのかな、可哀想だなって思う時は多々ある」と奥野は語るが、それを聞いている妻の顔は優しい笑みにあふれていた。

 そして、動画を見て訪ねて来た人物がもう1人。それがミスチルの桜井だった。中学時代から奥野に憧れており、ずっとROGUEの代表曲「終わりのない歌」を聞いていた桜井は、ミスチル結成後も奥野の歌い方や衣装をマネするなど多大な影響を受けたという。動画を見た桜井は奥野に桜井主催のライブ出演を依頼。「出たい」と思った奥野だったが、体調不良によりドクターストップがかかった。「それでまた落ち込んで。俺はもう何もできないんだなって」。

 だが、数カ月後、桜井から郵便物が届く。入っていたのは奥野が出演できなかったライブのDVD。その中で桜井は「皆さんに聞いていただきたい曲がありまして。中学の時、高校の時、アマチュアでやってる時、ずっと好きで聞いてた『終わりのない歌』というスゲーいい曲があるんですけど」と客に語りかけ「終わりのない歌」を熱唱。会場のモニターには奥野が歌声を取り戻したあの動画が流れた。「こういう形でやってくれたんだって。泣きそうになっちゃった。泣いちゃったんだっけな」。思わぬセッションに奥野の心が動いた。「いつか必ず桜井と同じステージ立つ」。

 そして6年後の今年1月、再び桜井からオファーが届き、今年7月ついに奥野は桜井と同じステージに上がって体調不良を押して「終わりのない歌」を歌う歌声を披露した。「辛かったけど、歌を続けて良かった。生きてるうちは諦めちゃもったいない。やり遂げればハッピーになれる」という奥野。桜井は「多分どんなところにもどんな場所にもどんな人にもきっと悲劇があって。もし僕が奥野さんのような状況にある日なっても、ああやって同じようにくっしゃくしゃの笑顔で楽しくハッピーに歌を歌っていたいなって、そんな風に思います」とエールを送った。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/11/02/jpeg/20181102s00041000444000p_view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:39:36.87ID:dJsKKHu/0
奥野敦史って名前だけ知ってるけどrogueってバンド名は知らなかった
なんかのドキュメントに出てたかな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:39:46.50ID:OmSG4HocO
「絶大な」は言い過ぎ…やが…
解散のいきさつから頑なに奥野を拒否してたギターと和解できて1回こっきりの再結成の話に向かったときに
事故をやっちまったんだよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:40:10.46ID:z7i8o7nf0
「終わりのない歌」スマホに入ってて今でもよく聴く
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:40:33.43ID:Z1kyMq/V0
全米が泣いた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:40:58.60ID:5ZHvdsmC0
あのギリギリガールズ桜井も尊敬してるのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:42:18.06ID:nupICjLQ0
Vシネで役者やってたイメージのほうが強い
曲は知らなかったが売れたのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:43:02.57ID:ov9IIcxL0
こんなことになってたんだなCD持ってるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:43:26.75ID:G0LdOgqJ0
♪天井裏から愛を込めて〜
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:43:58.51ID:8K17ApVn0
尊敬(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:45:42.30ID:wiLhRD6k0
客「誰?」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:46:06.70ID:FREr9aSs0
西山と香川のバントなのか
ヒムロックファンには馴染みがある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:49:01.34ID:fuohVSB40
幸せそうで良かった
ミザリー的な展開じゃなくて
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:49:03.67ID:OmSG4HocO
>>11
たしか再婚
前の嫁は役者を含めたソロ活動でも食べるのがキツくなって奥野が実家のある群馬に拠点を移そうと相談したら
「東京がいい。田舎はいや」と言い張りそれで別居になってこの事故に繋がった
その時期の奥野は>>1にはないが自暴自棄で朝からビールのアル中だったことを
著書『終わりなき歌』で記してる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:50:16.87ID:JQcjELhj0
イカ天の審査待ちの間にやってた
バンド人気投票みたいなので一瞬出る映像で見た程度だが、
それだけで、歌の世界観が甘すぎる印象持って受け付けなかった記憶が。

ミスチル桜井が憧れたってのに妙に納得してしまった。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:53:18.46ID:teGTvzLC0
執拗にコンタクトとろうとするストーカーファンがいたと思うんだけど
あれどうなったのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:53:25.72ID:u/KiVfhM0
男クサイのが好きな人には受けるんだね
YOSHIKI好きな自分にはわからない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 11:58:55.56ID:Moypof/L0
オンガクやるんで♪って高校辞めたり大学辞めた連中って50周辺で
どんな生活してるんだろうね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:00:50.85ID:Bs35YedO0
たしかに初期のミスチルにはrogueの面影があるな
今は全く別もんだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:02:07.46ID:wCFb/umb0
終りなき旅のパクリ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:03:36.84ID:8TmLnhO00
>>13
あの感情の入ってなさっぷりは見るたびに笑ってしまう
0040
垢版 |
2018/11/03(土) 12:04:34.47ID:y0ZzGUhR0
余命を迷惑かけず過ごせ
元には戻らん 他人の世話には極力ならず 死を。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:08:11.07ID:j7H9vNT80
俺のチンポも不随だで奇跡も起きねえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:08:58.78ID:i2B5OFKA0
>>41
工務店はKATZEのドラムやな
飲み屋は一杯いそうやな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:09:51.38ID:VXo0tZeN0
>>36
「家ついてっていいですか」に出てそうだけど
あれに出てる人って皆楽しそうだからな

やらないで後悔するより、やって後悔が正論だと思う

少なくとも他人の人生値踏みするネット民より幸せ
アイツら一生童貞だしなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:11:54.36ID:i7QlVkTh0
>>36
元ラフィンのマルは、整骨院経営してる。
あとは飲食やりながら、たまにバンドやたまにサポメンという人が多いよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:12:26.67ID:pH+weX+90
>>24
ローグのベースの西山
氷室のバックバンドを25年間つとめ
氷室の葬式の時の司会に任命されてるそうだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:14:59.69ID:i7QlVkTh0
群馬出身バンド
ボウイ、バクチク、ローグ、追加でバックナンバー。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:16:45.78ID:ibo4Qz0x0
奥さん色っぽいし他でも縁がありそう。
売名かな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:16:53.10ID:czjTG/MI0
>>13
櫻井が尊敬してやまない宮迫氏w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:19:01.49ID:teGTvzLC0
売れなかったバンドマンの末路は吉田豪がインタビュー本出してたなあ
たまのドラムは貸アートスペース経営して安定した生活してるとしって驚いたわw
まあバイトしながら売れないバンドマン続けてる人も多いんだろうけど
音楽専門学校で講師とか実家の店やら工務店なんか継ぎつつバンドって人も結構いるよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:34:13.75ID:oHFNubI90
解散からいきなり地元で解体業って色々端折ってないか?独特の声でライブも行ったから懐かしかったな‥。臆病者の僕たちは〜みたいな歌詞も好きだったわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:37:37.25ID:VrMbsxYp0
労災だし一生暮らせる金くらい貰っているのかな
日雇いの現場作業程割りに合わない仕事無いわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:38:33.87ID:3TScsSVJ0
はいまた"俺"の勝っちぃぃぃ^^
"俺"
の勝ちなんでぃぃぃぃすw

だって俺体めちゃ動くしwwwwww動いちゃうんだよなぁこれがwwww

こいつの目の前であやとりして東京タワーでも作ってやりてぇわwww

まあこいつはそもそも落ちぶれた後さらに追い討ちをかけられた形だからまだ同情してやってもよいぞ。
しかし、

タキクリのいとこのイケメンいるじゃん?
あいつはマジざまぁだわぁぁぁwwwwwwwwwwww
あんなファイナルゴールデンイケメン高身長マッチョでこれから素晴らしい未来がたくさん待ってるはずっだったのにチャリでこけて首しか動かなくなったのは最高すぎワロタwwwwwwwwwwww
今ならこいつが寝てる病室でこいつの彼女羽交い締めにして犯しても涙浮かべて天井見ながら彼女がイカされてる声きいてじっとしてることしかできねぇんだぜwwwwww
あーwwいい気味だわこいつらみたいな半身不随どもwwwwww
調子のりすぎて注意不足なんだろうな?(笑)
一生体が動かない地獄の苦しみの中あの世へいけやクソバカ野郎w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:40:55.68ID:gUjQ2y0A0
何処が良い曲なんだよ
思い出補正が過ぎるぞ
https://youtu.be/NGfEaWSmLoU
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:40:59.64ID:q4Z/MsHp0
奥さん現役OLらしいが家にいない間は奥さんの実母が介護しているのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:44:00.78ID:1t38z/sN0
最も売れた曲も全然印象に残らないクソみたいな曲。
昨日の19時に聴いて、もう覚えていない。もともと才能が無いんだな。
ラッスンゴレライですらいまだに覚えているのに。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:46:39.10ID:bI/1g2uX0
娘が半身不随の中年と結婚したいと聞いた時の母の心中はどんなだったろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:48:42.17ID:pH+weX+90
死刑囚と結婚するプリスングルーピーってのもいるし
妻の母も看護師ってことは
病人グルーピーなのかもしれない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:51:33.68ID:skuJZCzs0
実況で傷害一級だしどうのこうこと言ってる奴らがいたな
義母の意に同居してて義母も介護士っていうんだから幸運に恵まれてるという部分もあるね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:56:19.13ID:G09h3H8C0
ローグなつい
デビュー曲だったか、その曲をいいとも青年隊がなぜかカバーしてw
ローグのライブたまたま行ったらその曲やるときにMCで
「これは僕らの曲です!」って言ってたわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:57:23.73ID:pnQEiPbN0
>>15
不謹慎にもワロタwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:59:24.54ID:768pxggx0
奥さんすごいな。聖人かよ。
今は体が動くからいいけどこれから奥さんだってお母さんだって歳をとって介護も出来なくるだろうに。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 12:59:49.25ID:gRwQmBq80
>>45
まあネット民は論外だけど、別に人に迷惑掛けてなけりゃ好きにやってて良いよな
結果貧乏しようが結婚出来なかろうが好きな事をやったのは楽しい人生だっただろうし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:13:12.55ID:iJqHxUh60
>>36
音楽関係の仕事って言ってもいろいろあるからな
バックミュージシャンとして演奏を続けるのもいればレコード会社にコネが出来て就職する奴もいるし
まあ大部分は音楽とは無縁の仕事に転職するんだろうけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:53:48.27ID:jt7B800k0
奥さん元々ファンだったらしいけどさ
戸籍上は夫だけど言い方悪いけど介護員でしかないよね
実母も看護師とは言え高齢だろうしよく決断出来るよね、聖人か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:56:06.24ID:jUmQCePk0
奥野さんと桜井さんの話は結構有名だけど
この番組って何故かいい話が安っぽく感じるからナンダカナー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 16:14:55.70ID:SfVqyjog0
今32歳だけどローグなんてしらなかった。1曲しかヒットしなかったのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:21:29.81ID:trujF5A60
ROGUE…あったなあそういえば
ほとんど聴いた事ないけど
確かBOOWYのすぐ後ぐらいじゃなかったかなユニコーンとかその辺りかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:23:48.06ID:/enm8w9h0
訪問介護だろ
普段は
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:46:05.92ID:8ceZbSeg0
ぜぇんぜん記憶にない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:52:44.46ID:wBeoks6Q0
昨日見てたけど奥さんは菩薩のような人だね
終わりなき旅は、この歌の影響で作られたんだろうか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:52:58.85ID:pH+weX+90
>>82
ボウイ、バクチクと群馬のバンドが注目されてたから、次はローグかっていわれてたくらい
ギターの香川が192センチ、ベースの西山が186センチで
布袋とともに群馬の巨人族っていわれてたくらい

西山はスタイルもルックスもよかったから
ステージ映えするんで氷室のバックバンド固定メンバーとして
ずっと高収入だったから、バンド内格差ハンパネーだったるう

パーソンズにおける本田とその他もな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:08:21.33ID:rnlwTDDA0
ローグなんてそんな売れてないし
音楽好きには名前は知ってるけど聴かないってレベルだったぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:19:40.82ID:yCuB9onz0
ローグってどういう意味ww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:28:59.78ID:4LbtdieB0
>>55
人気絶頂は言い過ぎだわ
ギリ武道館ライブ程度の人気だった

ローグの活動時期はバブル期
当時ロックバンドのボーカリストがドラマ出演することが流行った頃で
奥野もドラマ出演→バラエティー出演等々、芸能人的ソロ活動開始
ローグ自体も深夜番組等によく出演していた
同時期ローグのドラマーが大麻で逮捕→活動停止

奥野ソロ宣言、ローグのメンバーとは絶縁となる
ローグ解散

元ローグのメンバー、90年代の氷室バンド等で活躍
ドラムは地元群馬にてライブハウスのオーナーに

奥野、芸能人としての仕事が無くなり地元群馬へとんぼ帰り
解体屋のバイトで食いつなぐ日々の中、転落事故
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:32:10.15ID:+4qsiAD40
桜井はエコーズもコピーしてたようだしあの頃のメッセージソングをブラッシュアップするとミスチルになるのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況