X



【訃報】漫画家のあさぎり夕さんが死去 62歳 少女漫画「なな色マジック」など、近年はBL漫画も手がける

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pathos ★
垢版 |
2018/11/02(金) 16:58:01.84ID:CAP_USER9
なな色マジック なかよし60周年記念版(1)

漫画家・小説家のあさぎり夕さんが肺炎により10月27日に亡くなったことがわかった。62歳だった。

あさぎり夕さんの公式サイトに、「平成30年10月27日 永眠いたしました 重い肺炎からの回復がかなわず 62年余の生涯を閉じました」との訃報が掲載。ファンに向けては、「昭和51年の漫画家デビュー以来 42年にわたり あさぎり作品を愛し 支えてくださった皆さんに 深く感謝いたします ありがとうございました」と感謝が綴られている。

あさぎり夕さんは、1976年に講談社の第12回なかよし・少女フレンド新人漫画賞に「光めざして飛んでいけ」で入賞しデビュー。1987年には「なな色マジック」で第11回講談社漫画賞少女部門を受賞した。近年は小説やボーイズラブ(BL)漫画も手がけていた。
https://gunosy.com/articles/ax92l
https://contents.gunosy.com/11/2/c7a0a8bc29a5a6d289fa05b6c4cd9d82_content.jpg
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:13:46.61ID:mnNND+U90
1972年開始連載

好き!すき!!魔女先生(原作:石ノ森章太郎・作画:別府ちづ子)
広子のわらってわらって(横山広子)
ドロボウちゃんシリーズ(みなもと太郎)
虹のナナちゃん(原作:剣持わたる・作画:辻村弘子)
夕日の中のサキ(高階良子)
まりあちゃんシリーズ(あべまりあ)
20世紀のクレオパトラ(坂本ミドリ)
地獄でメスがひかる(高階良子)
ばんざい先生(いがらしゆみこ)
ゆびきりゲンマン(原作:津江沙智子・作画:志摩ようこ)
アップルマーチ(里中満智子)
Pinkyピンク(里中満智子)
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:14:59.67ID:mnNND+U90
1973年開始連載

読み切りギャグシリーズ(横山広子)
Oh! 親子どんぶり(坂本ミドリ)
さすらいの口ぶえ(高階良子)
しあわせリカちゃん(原作:杜木仁・作画:いしだひさよ)
台所ミュージアム(まるやま桂)
ひとつ屋根の歌(いがらしゆみこ)
新コジキ伝 (坂本ミドリ)
恋人はあなただけ(里中満智子)
キューティーハニー(原作:永井豪・原画:岡崎優)
血まみれ観音(原作:横溝正史・作画:高階良子)
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:15:56.31ID:mnNND+U90
1974年開始連載

敦子のあしたは(原作:吉田とし・作画:いがらしゆみこ)
しあわせですか?(里中満智子
星の子ジュジュ(のなかのばら)
ドクターGの島(原作:江戸川乱歩・作画:高階良子)
ひとりぼっちの太陽(原作:吉岡道夫・作画:いがらしゆみこ)
うたえ!ポピーちゃん(原作:名木田恵子・原画:原ちえこ)
ロリアンの青い空(志摩ようこ・加津綾子)
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:16:03.57ID:Y8t/uW5B0
>>650
りぼんの最盛期は少女マンガ史上最高の255万部も売れた1994年だよ

その頃のりぼん、なかよし、ちゃおの売り上げ
https://i.imgur.com/SzpYBRX.jpg
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:16:33.08ID:LpnNBnTL0
>>396
続編のカールとオリガの話が今でも好き
二人の結婚式でのフィン夫婦のリアクションが見たかったw
今思うとちょっとハーレクインっぽい
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:16:51.86ID:mnNND+U90
1975年開始連載

スポットライト(里中満智子)
はるかなるレムリアより(高階良子)
モンモちゃん(りょー子きっすもと)
キャンディ・キャンディ(原作:水木杏子・原画:いがらしゆみこ)
あいLOVEポピーちゃん(峡塚のん・加津綾子)
エンゼル=トリオ恋ぐるい(別府ちづ子)
タランチュラのくちづけ(原作:佐山哲郎・作画:高階良子)
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:17:08.17ID:UKSB1v0F0
スレタイに反応しての事だけど
自分は女なのだがBL平気な人がある意味羨ましい
自分はそういったものに何故か拒否反応が出て
人生で初めて生理的に無理というのはどういうものかを知った
少女漫画は平気なのにそういうの無理だから普通の男女ものの話とそういった話両方とも平気な人がある意味うらやましい
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:17:15.26ID:Y8t/uW5B0
>>417
今の売り上げ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:18:03.71ID:mnNND+U90
1976年開始連載

わんころべえ(あべゆりこ)
メリールウの王子さま(原作:根本ひろむ・作画:別府ちづ子)
化石の島(高階良子)
こっちむいてスーキー(たかなし♥しずえ)
ミスターレディ(里中満智子)
白夜のナイチンゲール(原作:名木田恵子・作画:志摩ようこ)
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:19:56.17ID:mnNND+U90
1977年開始連載

おませなユーミン(エンゼル松本)
チョンチョンこまめちゃん(あなだ♠もあ)
しあわせ色の風景(たかなし♥しずえ)
三つのブランコの物語(原ちえこ)
GOOD MORNING メグ(高橋千鶴)
あかね雲(里中満智子)
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:22:36.25ID:m+9dRDDKO
>>878
調べたら坂東江利子の「長く悪い夢」て作品でりぼん掲載だった、サンクス
あの説明だけで作者特定しちゃうとかすげーな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:24:40.99ID:B+ihA0/XO
あさぎ龍がエロの時のペンネームかい?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:25:31.90ID:m+9dRDDKO
>>878
調べたら坂東江利子の「長く悪い夢」て作品でりぼん掲載だった、サンクス
あの説明だけで作者特定とか流石だな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:26:46.46ID:mnNND+U90
1978年開始連載

おはよう!スパンク(原作:雪室俊一・作画:たかなし♥しずえ)
サニーあなたの番よ!(佐藤まり子・名木田恵子)
フォスティーヌ(原ちえこ)
銀河のプリンセス(牧村ジュン)
LET'S SMILE メグ(高橋千鶴)
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:28:28.99ID:mnNND+U90
1979年開始連載

大江戸らぷそでぃ(牧村ジュン)
メイミー♥エンジェル(いがらしゆみこ)
しあわせ半分こ(高橋千鶴)
みにみにミッキー(エンゼル松本)
末は博士か花よめか(牧村ジュン)
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:30:28.32ID:mnNND+U90
1980年開始連載

コクリコ坂から(原作:佐山哲郎・作画:高橋千鶴)
そよ風さん見えますか?(いでまゆみ)
オレンジ通信(たかなししずえ)
ぼくたちの行進曲(原作:佐和みずえ・作画:水上澄子)
きらら星の大予言(原作:水木杏子・作画:あさぎり夕)←←←
OH!サンシャイン(原ちえこ)
地獄への招待状(星川とみ)
とびだせ!マオ(いまいかおる)
あこがれ♥二重唱(原作:佐和みずえ・作画:佐藤まり子)
ミルキー☆レディ(高橋千鶴)
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:31:54.75ID:mnNND+U90
1981年開始連載

なんとかしなくちゃ!(山中恒・いでまゆみ)
ティム♥ティム♥サーカス(原作:水木杏子・作画:いがらしゆみこ)
にゃんこちゃん日記(ポッポ笠原)
あいつがHERO!(あさぎり夕)  ←←←
おちこぼれ同盟(原作:佐和みずえ・作画:佐藤まり子)
風のソナタ(原ちえこ)
きゃらめるフィーリング(高橋千鶴)
妖鬼妃伝(美内すずえ)
思いっきりピーマン(いでまゆみ)
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:33:07.55ID:PRlEC81Z0
>>5
だよなぁ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:35:12.46ID:R3FIspzN0
憧れアドベンチャーと七色マジック幼少期に夢中になって読んでたなぁ
BLは知ったときショックだったぞw
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:35:13.36ID:mnNND+U90
1982年開始連載

悪魔のファンタジー(原作:赤川次郎・作画:曽根原澄子)
KUNG・FU★レディー(牧村ジュン)
ころんでポックル(いがらしゆみこ)
ほほえみZOOミング(原作:安芸永里子・作画:たかなししずえ)
ジミー&セーラ(エンゼル松本)
こっちむいてラブ!(あさぎり夕) ←←←
おたすけ飛行船(原作:しのざきよしみ・作画:佐藤まり子)
とんでモン・ペ(いまいかおる)
黒の輪舞(松本洋子)
パイナップルみたい♥(竹本泉)
乙女心が傷つくの(いでまゆみ)
ひよ子だあ〜!(室山まゆみ)
愛してもいいですか?(曽根原澄子)
さくらんぼデュエット(高橋千鶴)
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:35:15.03ID:PRlEC81Z0
>>94
こっち向いてラブ(´;ω;`)大好きだったわ

なな色マジックの頃は既に読んでなかった。
ちゃお、なかよし、ひとみ卒業した辺りだろうか?!
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:35:32.23ID:fXyDQy+D0
原ちえこは、姉の恋人を追って金髪の妹が走ってるシーン(結局奪った)
地獄への招待状は、誰かがまっ逆さまに崖から落ちてるシーン

をふいに思い出した
けど、話の内容がわからない…
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:37:03.05ID:mnNND+U90
1983年開始連載

やったね!甚八(いでまゆみ)
あおいちゃんパニック!(竹本泉)
くせっ毛ララバイ(原ちえこ)
すきゃんだる♥4(さこう栄)
とんねるミッキーズ(佐藤まり子)
おめめの法則(小林けいすけ)
殺人よこんにちは(原作:赤川次郎・作画:松本洋子)
らくがき!ヤンチャ隊(小林けいすけ
ふたご座恋愛事件(さこう栄・岸本けいこ)
62日の砂時計(曽根原澄子)
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:06.64ID:ojbc279q0
>>921
最初の頃に読んだBLによるよね
最初尾崎南でBLだと思わなかったから何コレ気持ち悪ってなったけど
そのあと萩尾望都読んでふつくしい世界があることを知ったw
今は尾崎南も持ってる
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:25.15ID:BUHWho/10
あこがれ冒険者ってホントはアメリカいってからの続きがあったけど
打ち切りみたいな感じで終わったんだっけ
あれ終わらした編集はセンスないわ、化けたかもしれんのに
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:56.16ID:mnNND+U90
1984年開始連載

アップルどりいむ(あさぎり夕)←←←
ティンクル・スター2(原作:井沢満・作画:いがらしゆみこ)
チャンスだピンチだABO(原作:岸本けいこ・作画:堺紀世)
シンデレラ特急(松本洋子)
アタッカーYOU!(原案:小泉志津夫・作画:牧村ジュン)
木の実はあとふる(いでまゆみ)
空ちゃんのぼうし(たかなし♥しずえ
なつき長月神無月(原作:藤本ひとみ・作画:さこう栄)
魔法使いさんおしずかに!(竹本泉)
アンはアン(いがらしゆみこ)
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:39:30.52ID:mnNND+U90
1985年開始連載

あこがれ冒険者(あさぎり夕)←←←
ストロベリー探偵団(松本洋子)
虹の伝説(原ちえこ)
倫敦館夢だより(竹田真理子)
○×△まるばつさんかく(たかなししずえ)
オッス!いちじん(西原ちか)
ぬすまれた放課後(原作:赤川次郎・作画:松本洋子)
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:40:26.79ID:mnNND+U90
1986年開始連載

ミラクルアベニュー1番地(原作:夢雪湖・作画:上野すばる)
蝶の舞う日(牧村ジュン・佐和みずえ)
海ちゃんどんな色(たかなししずえ)
いつかグリーンパラダイス(竹田真理子)
子ねこちゃんメトロノーム(八木ちあき)
ギンガム・AGE(高杉菜穂子)
なな色マジック(あさぎり夕)←←←
ぽーきゅぱいん(ひうらさとる)
きらきら星変奏曲(森下さとみ)
あんみつ姫(竹本泉・原案:倉金章介)
呪いの黒十字(松本洋子)
謝・謝・桃華(西原ちか)
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:41:16.47ID:m+9dRDDKO
>>932
>あいつがHERO!(あさぎり夕)  ←←←
>妖鬼妃伝(美内すずえ)

ガラスの仮面は1976年連載開始だというから、あさぎり夕のデビューより前なのか
月2回刊の花とゆめと平行してなかよしでも連載って、よくやれたなあ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:42:15.79ID:MIUq3Zkc0
なな色マジックでオードリーヘップバーン「緑の館」を知った
あの頃の絵柄が好きだな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:43:55.47ID:PsXqGkWZ0
>>942
萩尾望都はBLつうか耽美だよな
特にポーの一族を描いてた時代の作品は小品でも耽美
古い洋画が好きだったんだろうなあと想像する
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:45:35.90ID:+x66NudI0
なんか聞いたことある名前やなと思ったらミンミンの人やないか
うわああああああああああああああああああああああ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:46:08.51ID:TAIciqrb0
>>947
それだ!
瞬きもせずとなぜか被ったww
ゴメン
看護婦の話だよね
いやそもそも、あさぎり夕の訃報のスレなんだけどもねw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:35.88ID:x6cMYVrK0
>>943
キャッシュな関係も第一部完で、その後は出ませんって言ってたけど
作者がこの後は経済ネタになって読者層と作品の内容が乖離してしまうので書かないってなことを言ってた
あこがれ冒険者も書きたいネタと求められるネタに差が出たからこれで完結だったのかもね
今ならネット配信の方で連載とか手はあるけど、当時はそういうのもないし
プロである以上読者置いてきぼりで好き勝手書くわけにもいかない
そういうところはプロ漫画家としてしっかり意識してる作家だと思った
あこがれ〜もキャッシュ〜も続き読んでみたかったけどね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:50:21.99ID:yxzxuiXb0
なな色マジックは好きだったなあ
って、BL漫画描いていたのか…
普通の少女漫画しか知らなかったから、BL作家って知ると、何かショックだな…
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:52:57.50ID:TAIciqrb0
時の輝きって、身体が弱くて看てもらう話だったか
爺さん先生に身体の弱い乙女が定期検診にいく、これは覚えてるw
あーもう年寄りだなww
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:56:27.27ID:Mmq4LZfL0
誰?

尾田とかのレベルじゃなければいちいちニュースにすんなカスウ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:56:34.14ID:GY5+7C/10
マンガ家は短命

座ってばかりだから血行悪くなって内臓に悪いんだろうね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:56:36.76ID:m+9dRDDKO
>>188
首に鯉の刺青なら銅線を盗んだ人かな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:58:12.08ID:8g1Ud/7O0
座りっぱなしってやっぱ駄目なんだな
よしりんは立って原稿やってたんだっけ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:58:16.72ID:biVFb6Qd0
>>912
昔はコミックスが付録で付いてたよね
レモンの季節とか
作者の名前が思い出せん
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 21:58:55.62ID:qy+DV77O0
漫画家の不幸、ホント多いな最近
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:00:21.29ID:GY5+7C/10
40歳すぎたらしっかり歩いたほうがいいよ
運動不足と睡眠不足と寝る前に食べると内臓が凝ってしまい下に下がって消化が悪くなる
10栄養摂取しても吸収率が下がるから老けやすい

へそが縦じゃなく横に広がってたら要注意
内臓が下がってる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:01:53.82ID:GY5+7C/10
不規則な生活
寝る前に食べて内臓が休めない
運動不足

まあ長生きできないよね
金あるならもういい年になったら引退すべきだよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:02:22.77ID:GY5+7C/10
不規則な生活
寝る前に食べて内臓が休めない
運動不足

まあ長生きできないよね
金あるならもういい年になったら引退すべきだよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:08:07.07ID:eg6funne0
懐かしい。ご冥福を。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:08:34.26ID:pGCbLa4E0
げいのうじや漫画家が早逝なのは、酒で内臓を劣化させるからだろうね

上で書いてる人がいるけど、健康寿命に内臓の若さはとても重要
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:08:36.11ID:ZJBe/uS70
この人根性の人だよね
別マの漫画スクールの常連でかなり長いことデビューできずにいて
なかよしからデビューして大成功した
合掌
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:09:36.65ID:i5xqcXYH0
サイトの日記見ると去年までビールやワインを飲んでいたところを見ると
胃腸が悪かったワケではなさそうね
目の病から死に至る病気ってあったっけ?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:09:52.90ID:BJq1C/hK0
「こでまりによせて」が最初に読んだ少女マンガだ
BLに転向してアゴが落ちるくらい驚いたがw
まだお若いのになあ…
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:10:52.42ID:5kNQQueV0
えーーー
なかよし読んでた時載ってたなぁ・・・
漫画家は一般寿命より早く亡くなる方が多いね・・・
62歳で肺炎か
やはり多忙で体力や免疫力が下がるのかな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:14:54.85ID:v2/GGxLU0
名前くらいは聞いたことがある
作品は読んだことないけど


まあ俺もそういう年になったということなんだろうけど
昔は名前も知らない大先輩が死んでいく
最近は、名前くらいは知っている先輩
そして、好きな人達、友達が死んでいき、そして自分も、、、
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:15:40.56ID:mnNND+U90
>>970
なかよし 別冊付録

双子座生まれ(S48.2月号)わたなべまさこ
恋がとけちゃう!(S48.3月号)まるやま圭
おさな妻物語(S48.4月号)川上則子
ルノアール男爵とパリジェンヌ(S48.5月号)イケスミチエコ
6月4日月曜日(S48.6月号)里中満智子
ハッピーハートは神さまデス(S48.7月号)志摩ようこ
昆虫の家(S48.8月号)高階良子
ルウルウお手やわらかに(S48.9月号)まるやま佳
マルガリータ王女ばんざい!(S48.10月号)藤原栄子
夕ぐれはさよならのとき(S48.11月号)坂本ミドリ
アニー、きみは美しい(S48.12月号)川上則子
恋のビーナス作戦(S49.1月号付録)まるやま佳
レモンの季節(S50.9月号付録)里中満智子 ←←←←←
まみむめ見太郎(S51.2月号付録)いがらしゆみこ
プラスマイナス大爆発(S51.6月号付録)里中満智子
あいとK・K・圭(S51.8月号付録)志摩ようこ
おませな人魚姫(S51.9月号付録)いがらしゆみこ
赤い沼(S51.11月号付録)高階良子
ぼくの鈴ちゃん(S52.2月号付録)たかなししずえ
シャトル ぼくの空へ!(S52.9月号付録)志摩ようこ
チャーミングあんぶれら(S53.2月号付録)長浜幸子
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:16:31.02ID:XV8SE4uD0
なかよし時代は良かったんだけどBLに行ってショックだった
可愛い女の子を描いてるほうが魅力的なのになあ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:16:47.64ID:5H72mBXr0
>>982
日記読んだら去年の時点で母親が…と書いてるということは
お母さまはまだご存命か
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:19:03.25ID:rLb5MZe20
あさぎり夕はあこがれ冒険者が大好きだった
なかよしといえばこの人のイメージだったな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:19:27.09ID:ioT2Yg+d0
>>945
懐かしい、小学5年生だったわ。
あこがれ冒険者のミィに憧れたなー。
イケメン3人に囲まれて(光児、シン、キング)あと、キャロラインも可愛かった。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:20:03.72ID:u8N7Z43x0
この人BLの人だったのか
このスレで知ったわ
末は博士か花嫁かが好きでした
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:20:36.64ID:BUHWho/10
キャッシュが吹いてるうちは続くか?
でもババ抜きになりそうやな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:24:16.91ID:XV8SE4uD0
ミンミンが好きだったなあ
あのころらんまみたいな中華娘の漫画が流行ってた
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 22:28:25.95ID:cMQehZm90
ミンミンのイメージ強かったからBL漫画家になってたことにびっくりだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況