X



【テレ東】「池の水ぜんぶ抜く大作戦」で長崎・大村公園のボラ3000匹が大量死★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/10/31(水) 19:45:25.97ID:CAP_USER9
10月14日放送のテレビ東京系「緊急SOS! 池の水ぜんぶ抜く大作戦」の最新回で取り上げられた長崎県大村市の大村公園の堀の水を抜く企画で、ボラなど約3千匹の魚が大量死した可能性が高いことがわかった。

「続いての緊急SOSは、美しい海を望む長崎県大村市から。この海に面した池の中に絶対出るはずのないものが大量発生し困っているという」(番組ナレーション)

海に近い大村公園の堀の水質は海水と湧き水が混じる「汽水」。そこに千匹以上のボラが大量発生し、池の水は汚れ、困った大村市の園田裕史市長が番組にSOSを出したのだという。

番組で6台の強力なポンプで4日間かけて1万トンの水を抜いたところ、ボラをはじめ大量の海の魚が発見される。お笑い芸人やタレント、園田市長、大勢のボランティアが大量の魚をたも網を使って次々と掬い、手掴みでプラスチックケースへ投げ込む。集められたボラはすぐ近くの別の池へ移された。

撮影は9月23日に行われたのだが、その現場を間近で見ていたのがNPO法人「おさかなポストの会」の山崎充哲代表だ。番組のために魚たちを乱暴に扱い、死なせている残酷な光景を目の当たりにしたという。

「移動先の池では当日、物凄い数の魚がひしめき合っていました。ヒレが擦れて真っ白になったり、泥に頭が突き刺さったまま死んでいた魚もいた。小さなクロダイなどもみんな死んでいましたよ。無理やり移動させられた魚たち約3千匹は死んでしまったとみて間違いない。せめて食用なり二次利用するべきだった」(山崎氏)

大村市に事実確認を求めると〈水抜きの主体は番組側と考えております〉と回答。一方のテレビ東京は〈番組では、自治体などの主催者と連携を取りながら、専門家の方々のアドバイス・ご指導のもと、番組制作を行っています〉と答えた。

11月1日(木)発売の「週刊文春」では、記者が現地に飛び、徹底取材。番組では放送されていない、無数の魚の死骸が池に浮いている様子などの独自写真や専門家の意見も交えて報じる。「 週刊文春デジタル 」では傷付き変色した魚の写真や、山崎氏へのロングインタビューなどを収めた《完全版》動画を同日朝5時に公開する。

10/31(水) 16:12
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181031-00009507-bunshun-ent

★1が立った時間 2018/10/31(水) 17:31:04.10
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540974664/
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:47:04.89ID:bzRRzRt10
ボラは、一緒に遊ぼらよ!って船に飛び込んで来るような人懐っこいお魚なのに酷いよね
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:48:12.69ID:i7xtcNOv0
ボラ釣なんぞというものは、ボラという魚が余り上等の魚でない、群れ魚ですから獲れる時は重たくて仕方がない、
担になわなくては持てないほど獲れたりなんぞする上に、これを釣る時には舟の艫ともの方へ出まして、
そうして大きな長い板子いたごや楫かじなんぞを舟の小縁こべりから小縁へ渡して、それに腰を掛けて、
風の吹きさらしにヤタ一いちの客よりわるいかっこうをして釣るのでありまするから、もう遊びではありません。
本職の漁師みたいな姿になってしまって、まことに哀あわれなものであります。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:48:52.27ID:tkJVhIjM0
>魚たち約3千匹は死んでしまったとみて間違いない。

数えてないのかよw
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:48:56.37ID:FYbdfh110
ふざけんな
責任者出てこい
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:49:07.94ID:36T6eniV0
>>6
出典はなんですの
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:49:49.52ID:2nIEsDM20
>無理やり移動させられた魚たち約3千匹は死んでしまったとみて間違いない。(山崎氏)

数えた訳でもなくただの主観で草
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:50:14.66ID:36T6eniV0
ボラが大量発生で困ってる件にはどうすんの
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:50:27.89ID:ycnUtiUU0
>大村市に事実確認を求めると〈水抜きの主体は番組側と考えております〉と回答。
>一方のテレビ東京は〈番組では、自治体などの主催者と連携を取りながら、
>専門家の方々のアドバイス・ご指導のもと、番組制作を行っています〉と答えた。

役所的たらい回しで笑った
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:50:37.70ID:UEnWeFmY0
これ人間だったらどんな感じ?
似たような事件ある?
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:51:29.25ID:/nk6iMlL0
ボラが大量発生して困ったって言ってんのに
ボラが大量死しても困ったって言うの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:51:56.66ID:Qad8ps8H0
いや別にボラなんかどうでもいいだろ・・・
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:52:34.28ID:iYHEAHLR0
田村淳をメディアから追放しろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:52:34.37ID:5lnJ8EXF0
築地市場に固定カメラ置いとけば、3千どころじゃない数の魚介類の死体が撮れるけど
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:52:56.78ID:mpyhEYcq0
うぜぇ
水質改善>ボラなんだから
ある程度ボラ死んでもしゃーないわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:53:32.84ID:QRP9HO1/0
打ち切り確定

やると思った
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:54:36.66ID:wKkMdKgt0
人工の池の水抜いて何がおもしいのか
天然の池なり、湖の水を抜いて成果出してみろよ無能テレビ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:55:19.74ID:ltrRWX2T0
外来種・・・鯉!

そのうち人間も外来種って言いそうな番組だよなぁ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:56:05.46ID:J1Zs5VT40
ボラが大量死なんてどうせホラ話だよ
お前らこんな話を真に受けてると後々ボラれるぞ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:56:10.35ID:bGCH0qFR0
ボラがたくさん湧いて水が汚れて困ってる

ボラ大量死

めでたしめでたしじゃん
害虫駆除と同じだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:56:49.41ID:S7yed7mk0
あぁ、外来種どころか日本の固有種も確実に殺して行く池の水ぜんぶ抜く大作戦か。
この番組まだやってたのか
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:56:50.01ID:bzRRzRt10
噛み付き亀だのガーだのピラニアだの獰猛なのいる可能性やガラス片だの空き缶だのいっぱいあるだろうに
子供たちに裸足、素手で好き勝手させて、そっちのほうでいずれ問題になるかなと思っていたら
火をつけたのはなんとなんとボラだった
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:13.40ID:1D5Bzuxe0
ボラって隅田川じゃ何年かに1度ゴキブリみたいにうじゃうじゃわくぞ
関西でも数万匹が川からあふれて腐って大変なことになっただろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:26.06ID:05z6YMmO0
ボラを見つけ出して殺せ!!!!、!!!!!!!!!!!!
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:28.84ID:wLcfRHX50
魚は痛みや苦しみを感じる。意識さえ持っている可能性が高い。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:39.63ID:m05XzBTX0
大量死した可能性が高い

間近で見ていた
目の当たりにした
=何もしていない
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:41.27ID:mGOmkDHx0
 

自称事情通チビメガネ

「鯉は外来種で池の水を汚す最悪の生物です」
「ヘラブナも人間が作り出した外来種といえます」
「全て駆除しなければなりません。殺しましょう」
「日本人が大好きな在来種モツゴ育てましょう」
「とにかく、 『鯉を見かけたら殺せ』 です。」
「日本人に親しまれている鯉?そんなの迷信。バカしか言ってないだろ」
「前川清とか錦鯉関係者、販売業者は全員処刑したいですよ」

池の水を抜いて日本の生態系を破壊する前に
このチビメガネの血を全部抜いて殺しておけ。
環境破壊の張本人、この自称評論家チビメガネをマジで殺せ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:49.83ID:/wixpYZn0
水抜かないでボラだけ獲ればいいだろ
他の魚も死んでいるし
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:57:58.16ID:OkldFFHy0
「緊急SOS! 池のボラぜんぶ逝く大作戦」
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:58:04.53ID:ry1Xpxzz0
ボラボラボーラボーラ
殺されてゆーくぅうよぉおおおおおおおおお
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:58:42.58ID:7dEwk+Hy0
こういうのって誰かが持ってきて増やしてる奴がいるの?
池に勝手に海の魚が増えるなんてないよね?
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:58:44.83ID:HzT0KGmX0
お前らが手で抜く
精子が3万死ぬ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:58:56.52ID:5H9Cc7NE0
コンセプトが池の水に居た生物を生かす番組だから
これはダメだな
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:59:18.97ID:gV22o54p0
リアルとどのつまり
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:59:25.38ID:LXeAxhoO0
ボラなんて海のネズミみたいなもんだぞ
どこに居てなに食ってるか知ってるヤツは絶対に食わない
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:59:42.27ID:ry1Xpxzz0
>>26
あいつら釣りしてっといきなりなんの前触れもなく「ンッ!バーン!!!!」って水面荒らして行くからみんな死んでしまえばいいんだ
何回もビクゥッ!ってなってどんだけ血圧上がったと思ってんだ!!!!
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 19:59:45.47ID:6g0vI4/x0
テレ東は朝から韓国ドラマばかりやってるイメージ
でもネットでは妙に持ち上げられてるよね
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:11.63ID:5lnJ8EXF0
>>36
汚水に強くて、あんなへドロまみれの池のボラをどうやって食うんだよw
お前食ってみろよ

2次利用とか草
かいぼりしたら、保護しない限りどの池でも水生生物は死ぬのは当たり前
ドブ川にボラの大量発生のニュースとかやってるけど、お前釣って食ってこいよ
誰がそんなんやってんだよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:13.22ID:MZN0Vc3V0
この番組は外来魚駆除の為に水抜いてるの?
水抜かないと駆除できないもんなの?
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:23.88ID:8pPtXYQZ0
>>16
@2011年 東日本大震災 18,434人
➁1995年 阪神大震災 6,437人
B2016年 熊本地震 267人
C1993年 北海道南西沖地震 230人
D2018年 西日本大豪雨 195人

無いな。まぁ強いて言うなら去年の日本の死者数が134万774人。
1日平均3,673人だから毎日の死者数が近いんじゃないか?
約3000匹なので実際数えたら3600匹くらい死んでたかも知れないし。
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:28.56ID:wF/jkksg0
池に誰かが入れたボラなんだろ(´・ω・`)
もともといなかったもんだから元に戻ってよかった(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:36.57ID:RKTOg5DY0
素人集団なので在来種も大量に虐殺してますけど
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:37.87ID:HPeGHkZk0
>>6
ボラ釣り?

おまえのその貧相な日本語が魚について何も知りませんと言っているよ間抜け。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:00:59.86ID:ry1Xpxzz0
>>60
スゲー口パクパクして気持ち悪いんだよな、ボラの大量発生
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:01:21.78ID:HPeGHkZk0
>>35
ボラは害虫じゃない。

本当に馬鹿ばかり。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:01:27.81ID:YoT1NJ/T0
池にも小さな世界があるのに、それをいきなり破壊して外来種駆除してる俺たちはいいことをしているとアピール
メダカの兄弟から多くの命が失われているんやで
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:01:35.00ID:pn9XbwCO0
>>29
利根川のダムの水全部抜いて欲しいのか
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:01:38.73ID:xz1flm5h0
ボラは鍋の具にするとおいしいんじゃないの
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:01:46.33ID:eOfE7DGb0
>>36
三党合意 三党合意 三党合意
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:02:04.51ID:pL8DbKgg0
そもそも駆除したんだから
死んでもいいだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:02:14.21ID:BuL7QbZp0
>>1
ボーラ足跡を見ーてごらん♪ (´・ω・`)♪♪
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:02:18.68ID:Ae46N5G20
この後スタッフがおいしく頂きました
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:02:41.20ID:Dtb9evpl0
長崎名産のカラスミはボラの卵で作る
メス殺してたら大問題だよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:03:09.25ID:O0YQ5C550
なんて残虐奴らだ、ちゃんと食べて供養しろよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:03:10.37ID:aKIizBE70
ボラくらいいいだろ
生態系外の池なんだろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:03:30.35ID:LI/8tvBR0
プロNPO法人
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:03:51.35ID:rGCDfTls0
まあ当然そうなるわな
「池の水抜いたら中で暮らしてる生物が大量死するんじゃないの?」という
ごく当たり前の疑問がそのまんま現実にwww
テレビ番組なんか作ってるのはバカばっかりなんだからそういう大変なことを
やらせるんじゃねえよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:03:54.87ID:dd4YHpJI0
最新回が最終回か
0085K.Kenji垢版2018/10/31(水) 20:03:57.23ID:SwXHONo80
私はあなたがホモセックスしたことを公開はしない!
永遠にしない!
過去を問わない
私は命をかけてあなたの秘密と財産を守る
だから私に力を与えて欲しい
やめようホモセックス!
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:03:58.76ID:KZPN0c5A0
ボラの魂ぜんぶ抜く
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:04:28.69ID:pn9XbwCO0
>>71
わりとなんでも食うから水質が悪いところのだとひどい臭いするよ?
下水の出口とか大好きな魚だし
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:04:45.48ID:rGCDfTls0
人間でいうと「地上の空気全部抜く」ってことだからな
そんなの死ぬだろ。当たり前だ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:04:54.45ID:AjOXNKN80
>>68
害魚
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:04:57.30ID:eeMcGdxa0
綺麗にすんのが目的だからさ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:05:02.12ID:0WNd93nq0
>>71
寒ボラは地域によって名物になってるらしいな。けど一般的には毛嫌いされる魚。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:05:20.10ID:zlGK0dDf0
朝焼小焼だ 大漁だ。
ボラの大漁だ。

堀はまつりのようだけど
池のなかでは
何千のボラのとむらい
するだろう。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:05:29.80ID:VmP3uyyH0
ボラが大量発生して困っての水抜きなのだからボラが大量に死ぬのは仕方がないだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 20:05:32.85ID:pL8DbKgg0
この番組見てたならわかるけど
そもそも池には最初からボラはいなかった
でもボラは外来種じゃないって理由だけでため池に移動させてた

え?と見てて思ったよ、海に戻すならまだしも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況