【テレ東】「池の水ぜんぶ抜く大作戦」で長崎・大村公園のボラ3000匹が大量死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/31(水) 17:31:04.10ID:CAP_USER9
10月14日放送のテレビ東京系「緊急SOS! 池の水ぜんぶ抜く大作戦」の最新回で取り上げられた長崎県大村市の大村公園の堀の水を抜く企画で、ボラなど約3千匹の魚が大量死した可能性が高いことがわかった。

「続いての緊急SOSは、美しい海を望む長崎県大村市から。この海に面した池の中に絶対出るはずのないものが大量発生し困っているという」(番組ナレーション)

海に近い大村公園の堀の水質は海水と湧き水が混じる「汽水」。そこに千匹以上のボラが大量発生し、池の水は汚れ、困った大村市の園田裕史市長が番組にSOSを出したのだという。

番組で6台の強力なポンプで4日間かけて1万トンの水を抜いたところ、ボラをはじめ大量の海の魚が発見される。お笑い芸人やタレント、園田市長、大勢のボランティアが大量の魚をたも網を使って次々と掬い、手掴みでプラスチックケースへ投げ込む。集められたボラはすぐ近くの別の池へ移された。

撮影は9月23日に行われたのだが、その現場を間近で見ていたのがNPO法人「おさかなポストの会」の山崎充哲代表だ。番組のために魚たちを乱暴に扱い、死なせている残酷な光景を目の当たりにしたという。

「移動先の池では当日、物凄い数の魚がひしめき合っていました。ヒレが擦れて真っ白になったり、泥に頭が突き刺さったまま死んでいた魚もいた。小さなクロダイなどもみんな死んでいましたよ。無理やり移動させられた魚たち約3千匹は死んでしまったとみて間違いない。せめて食用なり二次利用するべきだった」(山崎氏)

大村市に事実確認を求めると〈水抜きの主体は番組側と考えております〉と回答。一方のテレビ東京は〈番組では、自治体などの主催者と連携を取りながら、専門家の方々のアドバイス・ご指導のもと、番組制作を行っています〉と答えた。

11月1日(木)発売の「週刊文春」では、記者が現地に飛び、徹底取材。番組では放送されていない、無数の魚の死骸が池に浮いている様子などの独自写真や専門家の意見も交えて報じる。「 週刊文春デジタル 」では傷付き変色した魚の写真や、山崎氏へのロングインタビューなどを収めた《完全版》動画を同日朝5時に公開する。

10/31(水) 16:12
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181031-00009507-bunshun-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:31:40.49ID:aG/NXQ9h0
ボランティア
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:32:09.60ID:lD509wZX0
ボーラーレ オーオ カンターレ オオオオー♪
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:32:27.49ID:u2r8OcND0
うるせぇ、阿呆。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:33:10.03ID:P4xAX7s90
打ち切りまったなし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:33:41.94ID:/MILZ4L40
ボラなんか一杯居る
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:34:28.85ID:eZ8HIMie0
>>9
在来種だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:34:36.30ID:QWGLqD/S0
そりゃ一定数は死ぬだろうよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:34:45.90ID:DniqTocj0
という記事を書きながら寿司や焼き魚を食べてるんだから人間って滑稽だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:35:17.20ID:H2A4ZkMy0
記事ではボラに困ってると読めるが、そもそも移動先の池はボラで溢れかえって良いとしたのは何で?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:35:19.46ID:sTVjPqbB0
またやりやがったか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:35:22.16ID:TbDN+dST0
食用にするなり、ってボラ食べれるの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:35:29.30ID:adNrSoSs0
池の水を抜くのが目的なんだから
魚の命がどうのこうの言うのはおかしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:36:35.40ID:wESJJpFg0
>>1 「 せめて食用なり二次利用するべきだった」(山崎氏)

こういう「人間様至上主義」な傲慢な考えが気に入らない
殺された生物からしてみれば池で死のうが人間に食われようが同じ死でしかない
人間の役に立つ死こそが尊いみたいな思想には吐き気がする
人間に食われれば無駄死にじゃないとでも思っているのか?
お前らだって暴漢に殺された後に火葬されようが臓器密売されようが同じだろ?
自分で進んでドナーカードに記入したわけでもないのにさ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:36:38.29ID:81+5ZKZG0
当たり前だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:36:39.24ID:zBYIQLYJ0
そりゃ水抜いたら死ぬだろうと思ってたけど
やっぱり大量虐殺か。

ボラは駆除対象だからいいとして
その他のお魚はなんとかならないのかね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:36:43.06ID:QNL27zUM0
>>19
水抜いて掃除して干す期間中だけの一時的処置じゃねえの?
番組見てないから知らんけども
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:37:01.11ID:oUmlD2IM0
ボラ殺し
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:37:20.17ID:5CBgwQ560
カラスミってボラの卵じゃなかったっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:37:21.93ID:w4eh5lpO0
>>21
少なくとも魚屋で見た記憶はないな
食ったことないけど、まずいんだろ
肥料にならなるかもだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:37:35.20ID:FRPemXGR0
かいぼり否定かよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:37:39.02ID:oJW9XQzy0
ほんと安倍はクズだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:37:51.79ID:81+5ZKZG0
まず酸欠で大半が死ぬ
生き残っても急激な水質変化で死ぬ
手のやけどでしぬ


生きてるほうが不思議
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:38:18.29ID:LN2Jerdl0
こういう団体に目をつけられたら終了だろう
そろそろ打ち切った方がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:38:19.00ID:bQI9r8qQ0
ボラボラボラボラボラボラーレビーア
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:38:42.70ID:4mUP52s90
きっしょ
ざまぁああああwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:38:45.97ID:RtRc14tR0
ウパの父親だっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:38:54.72ID:KZCzOl6O0
前も、大人数で池を踏み荒らして
魚を全滅させてたよなww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:00.98ID:Nti1gl4i0
全部捌いて食べるとこまでやれば神番組になるのに
毎回批判されてるのになんでやらないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:02.17ID:DJnISybg0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:22.82ID:9IcubMEo0
死んで誰が困るの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:23.71ID:h/se4lpD0
文春にしてはどうでもいい話題を大層に見せたいだけって感じやな

文春どうした?スランプか??
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:24.12ID:OUgvIhJz0
>番組のために

というか、濁った池をキレイにするためだろ?
番組として扱おうと扱わまいと、濁った池をキレイにする為にはどっちみち駆除対象だったんだよ。

>食用なり

ボラはキレイな水なら美味いが、あんな泥だらけの池にいるのは無理だろう。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:26.13ID:o6eh3ieA0
ボラなんかどうでもいいわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:34.33ID:65Esiabc0
ボラだけじゃなく、クロダイの幼魚とかも大量死だってよ。
当たり前だろ。
この番組に協力している「専門家」の神経を疑うわ。

ただの水抜き虐殺エンターテイメントに、「環境の為」とかいう詭弁を騙るな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:40.12ID:Y7gFrvBV0
まあ水抜いた結果ボラが大量に死んでますというのは放送するべきかもな
死んだボラにも失礼だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:39:55.08ID:uf7l0IN30
そんなにボラが好きか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:11.80ID:hhWzc3gU0
時代は断捨離だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:15.86ID:dEm+Ddc70
>>22
池をキレイにしたり、外来種を駆除して在来種を守るのが目的じゃなかったっけ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:28.72ID:BouUMaj90
画像見たけど、たいしたことないじゃないか。
外来種に襲われた沢山の日本の魚の命と比べてからモノ言えよ。イメージで騙そうとするな!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:38.65ID:WW127G2c0
こりゃ損害賠償して二度と復活できないようにしろ

テレビチャンピオンが死者出してるのに しれーっと復活してるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:40.26ID:1plBeOox0
ボラの大量発生で水が汚れてって言ってるんだから撤去する予定の魚だろ?
しかも食えないじゃん。何が問題なの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:41.23ID:A79OaO630
ボラとか絶滅してもいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:46.11ID:2Ow/dPWT0
もう糞みたいなネタしか持ってこれなくなったな文春
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:47.16ID:+JMYr9ya0
目的がボラの駆除なんじゃねーの
愛護には付き合いきれないわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:53.37ID:5RcwvFP70
ボラなら別に
食える魚なら大問題だけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:02.03ID:DniqTocj0
>>27
その通り
この腐りきった世の中にまだお前のようなまともな奴がいて嬉しいわ
これからも愚かな人間どもを糾弾していこうや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:05.47ID:DQEkhVJS0
俺たちのテレ東w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:09.88ID:EfHoN5ks0
テレ東はボラ殺し
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:24.53ID:G39K4H8S0
外来種が繁殖しすぎたら害獣扱いじゃなかったっけ?
抜け出して繁殖しまくって畑を荒らすようになったカピバラも害獣で、
勝手に捕獲してもいいってどこかで読んだよw
欲しいけど飼える環境がないw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:30.12ID:hhWzc3gU0
>>38
ふくいちの最後までやって欲しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:48.48ID:mHMIYYMd0
ロンブー敦に関わるとこうなる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:53.77ID:z/SiPikk0
どこかに逃がしてやれよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:00.13ID:GOn/GhgA0
外来種を目の敵にする前に
外来種を持ち込んだ奴を捕まえる番組やれや
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:08.30ID:AJABp0F50
前回と騒動から一ミリも反省してないじゃん
テレ東はどうしようもないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:12.82ID:TVzsQa7D0
あと #和風総本家 も #豆助 やめて

 内藤とかくだらねぇ芸人だすのやめろ

プロデューサー 辞めちまえ! 豆助 もっと出せ!!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:17.99ID:rnzPhogD0
3000匹が死んだらそこでまた大量の腐敗した魚が浮いてる来ると思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:20.03ID:EfHoN5ks0
南京大虐殺並み
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:24.80ID:ZDMNQtXf0
ボラボラボラボラボラボラーーーーーーーーーーーッ!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:25.63ID:CtCIG+pI0
別にいいんじゃねーの?
在来種を守るためなら
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:27.97ID:iNEUgt170
>>21
ボラの卵巣を塩漬けしてから塩を抜いて干したものがカラスミ
日本三大珍味の一つ
超高級品だ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:32.92ID:DXl5mCC40
>>19
移動先の池はすぐ先で海とつながってるから魚は海に逃げていく、みたいなことは言っていたよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:37.60ID:poShToVhO
> 無理やり移動させられた魚たち約3千匹は死んでしまったとみて間違いない。

大量死ってこのオッサンの臆測だけじゃん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:38.12ID:UHG7Sy5s0
川魚でも泥臭いのに、池魚が食えるかよw
食用のためにきれいな水に入れておく云々の手間をかける
価値のある大きさですらないだろう。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:39.75ID:uf7l0IN30
>>84
天皇「すまんな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況