X



【テレビ】サンド伊達「ブルジョア障害者、差別用語でない」→坂上忍が不機嫌に 「意図に沿わぬ意見いらないって事?」疑問の声相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/10/30(火) 23:45:46.43ID:CAP_USER9
さいたま市議の「ブルジョア障害者」発言について、お笑いコンビ「サンドウィッチマン」の伊達みきおさん(44)が、「差別用語でない気がする」とフジテレビ系情報番組「バイキング」で感想を述べた。

これに対し、ネット上では、司会の坂上忍さん(51)が不機嫌そうな様子を示したと受け止めた人から疑問の声が相次いでいる。

「ブルジョア自体は、別に悪い言葉ではない」
さいたま市議会では、吉田一郎議員(無所属)が2018年10月19日、障害者の医療費助成に所得制限を設ける条例改正案に賛成したうえで、車いすの伝田ひろみ議員を年収1300万円超の高収入だと指して、「ブルジョア障害者の方は、負担していただいても構わない」と述べた。

これに伝田議員が所属する立憲・国民・無所属の会が、吉田議員は自分のことを「プロレタリアートの代表」として差別的な表現をしたと抗議した。
その結果、吉田議員が伝田議員に謝罪し、市議会の議長が吉田議員を厳重注意する事態になっていた。

バイキングの番組では、「ブルジョア障害者」発言までの経緯を紹介し、坂上さんが意見を聞こうと伊達さんに振った。

伊達さんは、「ブルジョアっていうのは、要するに裕福なということなんですね」と漏らし、坂上さんも「ブルジョア自体は、別に悪い言葉ではない」と同意した。
しかし、伊達さんは、次のように発言の問題視に疑問を呈した。

「誰がこれを聞いて怒ってんのかな? 全然差別的な用語ではないような気がするんですけどね」
「障害者の言葉をくっつけるのは不適切」
すると、坂上さんは、「ん?ん?」と不機嫌そうな表情を浮かべた。そして、次のように反論したのだ。

「ブルジョアと障害者という言葉をくっつけて、ブルジョアをも揶揄したようなニュアンスで、とても不適切なワードだと僕は思いますけども」
「ブルジョア障害者」発言そのものについては、ネット上では、賛否両論になっている。「公人としての言葉とは思えない」「そこまで金持ちな人おらんと思う」といった批判もあるが、一方で、「お金持ちの障害者って言ってるだけ」「全然差別じゃないと思う」といった擁護も出ていた。

それだけに、放送後には、ツイッター上などで、坂上さんの伊達さんへの態度に疑問や批判が相次いでいる。
「番組の意図に沿わない意見はいらないって事?」「障害者は健常者と違ってお金を稼げない可哀想な人達と思ってるのかな?」といった声だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15522404/

坂上忍
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/f/2f090_80_059c472e_ffc8bc13.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:33:49.21ID:UtvVFobc0
上京ってなんだよ日本コンプトンキンマスゴミ そんな言葉昔から日本には無いわ

あるのは 吾妻下がり 無学無知トンキンタレントも学習しろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:34:06.73ID:BkbCWqsp0
>>193
障害はあるけど金持ちだからなw
ブルジョア障碍者で間違いない

成金、金持ち障碍者っていわれるよりは
ブルジョア障碍者の方が角は立たないw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:34:09.06ID:T/Q9ktTJ0
サンドとフットはこんなクソ番組に出ててもなんの旨味もないやろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:34:13.42ID:WkwG8xsw0
パラサイト障碍者ってことだな
労働者を搾取するのが資本家だから
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:34:53.24ID:Wiz7H7Op0
 
打合せしとけ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:34:54.28ID:Aj6H7Nuu0
坂上に絡むとろくなことにならん 早く離れたほうがいい
MCやるなら自分と違う意見も聞けるようになれよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:34:54.50ID:qJDntPEZ0
坂上嫌いだけどこれはサンドが間違ってるよ。

言葉ってのは単体が良い意味でも、
他の言葉と複合することで嫌味な言葉になることはある。

例えば「殿様」と「商売」という単体では何もおかしくない言葉でも
殿様商売という言葉だと相手を揶揄する意味に変わる。

同様にブルジョア障害者という言葉も
馬鹿にしてる言葉だと受け取られてもおかしくない。

今回は坂上の意見がまとも。
サンドの感覚がちょっとズレてるとしか言いようがない。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:00.40ID:ttN94rVT0
「障碍者」自体「障害者」が差別用語になり少し字を変えた
何年か単位で言葉狩りみたいなのが繰り返されてもう意味ないと思うんだ
日本で「朝鮮人」が差別用語というのを裁判所が認定していたが・・・
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:05.53ID:+Bo8Xepm0
>>184
乙武が飲食店にやったこと見て
圧倒的弱者に見えた?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:05.77ID:sALhVAIU0
>>13
5ちゃんねらーには嫌われ者だけどなw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:21.75ID:WkwG8xsw0
ブルジョワジーお本来の意味を問うておらず
揶揄的に用いてるのは明らか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:28.11ID:BkbCWqsp0
賛否両論あっていいのに、片方の意見をいちゃもんつけて弾圧する連中が嫌いw
まるで北朝鮮みたいだ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:37.45ID:mMUEce2O0
そもそもこの番組全部台本だからね
坂上が不機嫌な顔になるのも全部芝居
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:37.60ID:xlkXLqLu0
司会を伊達に変えたほうがいいと思うよ
タモさんが長年支えた人気番組枠なんだから
下種より好人物を据えたほうが良い

なんでネガティブな坂上をありがたがるのか司会できない
動物好きかもしんないけど、嫁をパワハラで追い出す鬼畜だよ?
いみわかんねぇわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:49.05ID:412/WRsd0
9月9日『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)9.6%
10月13日『天才!志村どうぶつ園』11.8%
10月15日『バイキング』4.6%
10月16日『バイキング』4.7%
10月17日『バイキング』4.3%
10月18日『バイキング』5.3%
10月19日『バイキング』5.4%
10月19日『ダウンタウンなう』(フジテレビ系) 7.2%
10月15日『有吉ゼミ』(日本テレビ系) 12.0%
10月18日『直撃!シンソウ坂上』(フジテレビ系)6.9%
10月19日『坂上どうぶつ王国』(フジテレビ系)6.1%
10月15日『1番だけが知っているSP』(TBS系)9.0%
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:36:10.14ID:su3yPvVs0
なんでこいつが採用されてるかわかった
テレビ局の意見を押し付ける役をやってるんだ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:36:10.69ID:+Bo8Xepm0
>>205
なかなか上手いな
俺もそんなパラサイトガイジなんだけどさw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:36:14.93ID:3s3qf4mEO
芸人はこの番組に出演しててもキツいだろう。
そりゃギャラはもらえるが得しない仕事だよな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:01.14ID:Po0OxnBQ0
伊達が発言した後、態と間を空けて「‥ん?‥ん?」とおかしな空気を作る
そうする事で伊達がおかしな発言をしたと印象付ける
またはMCの俺はこいつと意見は違うからと周りの出演者に無言のプレッシャーをかける
卑怯、卑劣極まりないやり口
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:21.79ID:VoquaNms0
おぎやはぎは完全に坂上忍のご機嫌取りに走ってる 
フットボールアワーはうまく利用してる サンドはもう降板したほうがいい
富澤はもう完全にやる気ない空気
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:38.17ID:xlkXLqLu0
障碍者を問答無用に弱者扱いし、一歩的に正義と決めつけるのは
結党以来百年間被差別商売で食ってきた共産党の悪癖

あいつらだって全国の党員に赤旗を無償で配らせる奴隷商売やってる権化だからな
きもいわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:38.37ID:LdaUPqYc0
これバカにしてる奴は障害者を下に見てる
自分は乙武も対等に扱ってるから糞ダルマのガンタンクとか言っても何とも思わない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:39.18ID:64vcf0Ge0
坂上のしかめっ面をワイプで抜くの気持ち悪いよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:43.25ID:kdsBVRv50
坂上残してみんなで辞めちまえばいいのに
同調させたいなら偏った星田とかラサール石井でも置いておけばいいだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:44.81ID:ttN94rVT0
>>208
お前が障碍者に否定的な響きを聞き取ってるだけだろw
もっと言えば伊達が言ったのと議員が言ったのも区別しろよw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:46.81ID:sALhVAIU0
>>192
んなこたぁーないw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:58.57ID:WkwG8xsw0
ブルジョワ障碍者がプロレタリア健常者に寄生している
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:38:08.45ID:1Zqxi2G+0
小藪の次はサンド伊達が消えるのかバイキング
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:38:21.26ID:xlkXLqLu0
昼から坂上の不機嫌面みると昼ご飯の消化に良くない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:38:38.87ID:X94jHuTX0
裕福な障碍者 っていえばセーフで
ブルジョア障碍者は アウト?

貧乏人もあうとだね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:38:46.62ID:SZzcaBeK0
普通に日本語でお金持ちの障害者は…と言えばよかったんじゃね?
ブルジョワと言った瞬間に金持ちへのヘイトが入るイメージ。
左翼は常にブルジョワ=ぶち殺すとセットで語ってきたでしょw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:38:52.07ID:+Io8CN9h0
「ブルジョア障害者」って言い方は馬鹿にした響きだとは思うわ
裕福な障害者でいいんだしいちいちそんな言葉作らなくてもいい
吉田一郎ってやつが伝田ひろみを揶揄するために作った言葉だろ
まあいちいち差別用語ってことで言葉狩りするほどの物でも無いが
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:03.80ID:bAMi+Chl0
芸人ごときがまた発言切り取って集団で襲いかかって社会から抹殺しようとしてるのか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:15.00ID:zjhkLFOh0
ブルジョア障害者に所得制限かけるべきかそうでないかを議論しろよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:25.19ID:J74M6c280
身体障害者で動けて働ける人は優遇されすぎ
内臓の病気で働けないくらいの人がいくらでもいるけど、一部の人しか優遇されない
身体障害で動けて働けるレベルは長生きだって出来るのにおかしいだろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:34.90ID:xlkXLqLu0
日テレの毒にも薬にもならない昼番組が坂上や恵といった不機嫌タレントからの逃げ場になってのだが

いかんせん南原の顔も胃もたれ激しいんだわw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:51.09ID:BUXy21vq0
目くじらを建てるような表現では無いと思うけど、ブルジョアな障害者の方はの方が耳障りはいい
普通に高収入な障害者の方はの方がいいとは思うけどw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:54.32ID:WkwG8xsw0
ウェルフェア・クイーン
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:56.40ID:/sMv5eh70
>ブルジョアと障害者という言葉をくっつけて、ブルジョアをも揶揄したようなニュアンスで、とても不適切

ブルジョア障害者は金持ちの障害者という意味だろ?障害者をくっつけても金持ちの揶揄にはならない
坂上の負け
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:57.05ID:rNOBEGmM0
障害基礎年金も所得が一般平より上なら打ちきりだし所得が高い障害者に手当てや税優遇は不要って意見は一理ある
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:40:16.63ID:kM+WVneA0
>>184
橋本環奈と山田花子の例えは可愛いと言われる子が自分より可愛いと言われない子に「可愛い」と言う嫌味になるが、
健常者が障害者に「ブルジョワ」と言っても、健常者と障害者の違いは心身の健康にあるんだから、それとは関係のない豊かさを誉めることは嫌味じゃないよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:40:25.70ID:f1fKPgEB0
この番組滅多に見ないけど
坂上は自分と意見が合わないと
もう帰ってよって以前言ってた時見た。
自分の意見だけが正当だと思ってる奴だなと。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:40:30.13ID:vp2ZQzmO0
ポストみのもんたをいつまでやってんだか
大人の皮を被った子供にしか見えない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:40:31.67ID:sALhVAIU0
>>218
動物(犬)だって、そんなに大事にしてるように見えない

自分の好き勝手で多頭飼いして、虐待してるように見える
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:03.81ID:uu413WvVO
やりあえやりあえ。
芸能人同士の馴れ合いなんて気持ち悪いだけ。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:12.56ID:pyGj0mwr0
ブルジョア○○が差別用語ならブルジョア国会議員とかブルジョア公務員も全部差別用語になのか
要するに「障害者」とセットにするのは差別的だと感じるやつは
障害者は可哀相な弱者属性でなければならないという強烈な差別思想の持ち主だよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:14.55ID:YM++suJH0
障害があってよかったね
よくこんなことが言えたもんだな
考えずに発言するから気付かないんだな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:23.43ID:7I3KScam0
「ブルジョア障害者」は、明らかに差別用語です。
コンビの芸人は世間知らずのクズばかり。
        
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:28.66ID:hFmclI010
障害者とか子供女性に所得制限を設ける必要あるのかねえ
所得税の累進率を下げたから不公平感があるのかも知れんね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:57.00ID:sALhVAIU0
>>246
完全同意

あの興奮してひっくり返った声が耳障りで大嫌い
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:58.96ID:k5AOot7o0
伊達が言ったあとの坂上の「収録じゃないから編集の仕様がないんですけど」とか酷かったわ
個人的な自由な意見言ったらいかんのかい
あいつ死んだらいいのに
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:01.24ID:AyKfLkNz0
やっぱ坂上嫌い
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:14.24ID:7I3KScam0
しかも、J-CASTニュースは忖度サイト
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:14.76ID:hFmclI010
要はこれやられると障害者とか育児運動の中で分断されちゃうんだよな
学費の所得制限もそうだけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:22.73ID:VmP3uyyH0
坂上は意にそぐわない意見が出ると急に不機嫌になるよな
情報番組なんだからいろんな意見が出てしかるべきなのに
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:24.43ID:zAQQIkJ70
フィフィの安田とマスコミ批判にも憮然とした表情で最後に話を矮小化するように茶化しやがった坂上
糞野郎だろう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:02.87ID:vc8PPTnd0
発言がサンドじゃなくダウンタウン松本なら絶対同意してるわ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:22.48ID:oBoWvMgg0
俺、精神障害者。背に腹は変えられんのですよ。

俺、ナチス嫌い、殺す。殺されるならもちろん殺す。

みんな自分さえよければいいと思ってる。

俺もそう。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:31.10ID:sT4PJ6oA0
坂上が障害者を差別というか見下してる事だけはハッキリ解った。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:33.76ID:7XGmliPl0
>>260
ブルジョワ議員とかも嫌味以外で使われてない気がする
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:37.92ID:2qiNIJnw0
坂上はブルジョワ飲酒カーチェイサー
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:40.03ID:KyBD03Rq0
東京は坂上好きだねぇ、こんな偉そうな大根のどこが良いのかね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:53.89ID:2WTwVvNZ0
坂上はヘドが出るほど大嫌いだから見ないけどさ、
一体どこの誰に支持されてあちこちの番組に出てくるんだよ、こいつは
勘弁してくれよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:01.50ID:SZzcaBeK0
>>254
それは無いと思う。
坂本は役者出身だから台本どおりにやりたいだけでしょ。
だから坂本は自分の意見ではなく、番組の意見(進行)を最優先したいだけ。
でも、芸人は台本よりその場のノリで面白ければ番組の台本とは違う方向に行く。
そこで衝突する。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:06.53ID:rNOBEGmM0
>>248
確かにな
高収入で社会的地位もあり健常者と同じかそれ以上の仕事を果たせる障害者の方は弱者保護の観点から必要な優遇はなくすべきと言う主張は何もおかしくはない
ただブルジョア障害者ってのは非難されるのも分かる
全うな主張してるのに言葉だけ取り上げて叩くのもどうかと
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:08.15ID:/sMv5eh70
ブルジョア障害者が差別ならば富裕層障害者も金持ちな障害者も差別用語になる
ブルジョアはそもそも差別用語ではないからな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:13.49ID:hFmclI010
>>269
関口宏とか田原とか
まあ基本アナウンサー以外はそういうの多いね、仕切りに自信が無いんだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:17.16ID:DAdm4+l40
障害者も高収入なら負担を〜の条例中の中での「ブルジョア障害者」発言なら何一つ差別的な意味が無いな
まあこれでダメなら「障害者」の前後に何を付けてもアウトだわww
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:30.43ID:mYJRzLRa0
>>241
まあ完全に揶揄してるわな
ブルジョア障害者が差別用語でないわけがない
伊達ちゃんが言う通りじゃないわ
このおデブちゃん、頭悪すぎなんじゃないのぉ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:01.22ID:7XGmliPl0
ブルジョワ安倍晋三
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:04.28ID:TRHAfDIY0
>>182
公共の電波に出してはいけない人。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:06.07ID:0QqZElseO
坂上忍が障害者を下に見てるから
「ブルジョワ障害者」ってワードが差別的に聞こえるんだよww

坂上忍本性バレたなwwww
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:16.10ID:ZMgTYJC+0
>>1
すぐ拗ねる子役あがり
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:16.85ID:xlrJ1Yc00
>>289
結局そこ
もう障害者って言葉を放送禁止にしようぜ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:26.94ID:sALhVAIU0
>>219
坂上が嫌われてる証拠だな
番組が面白そうでも、坂上が司会だとみんな避けて見ないんだよ

それでも坂上を使うテレビ局もバカなのかな
何か弱味でも握られてんのか?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:32.73ID:ilNvCCmI0
金持ちなんだから負担しろって言われた気分になって坂上がキレただけだろう
上級国民のつもりだからなこいつ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:33.33ID:LdaUPqYc0
坂上の毒を見たい人がこの番組見てるから
坂上の意に沿った言論に統一するのはショーとしては正しい
まともな情報番組としてコレ見てる奴は糞バカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況