X



【スポーツ施設】埼玉県、大宮第二公園に新スタジアム再整備案を発表 サッカーのNACK5スタジアム地域にイベント広場や料亭の設置案も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/10/30(火) 22:32:21.61ID:CAP_USER9
 埼玉県は、さいたま市大宮区にある大宮公園の再整備に向けて、将来像のイメージ案をまとめた。
近接立地している第一 〜第三公園のうち、第二公園に多機能スタジアムを導入する方針を示した。
大宮第一公園への大規模レクリエーション広場や料亭、宿泊施設の整備なども掲げた。

 県は大宮公園の将来イメージを描いた「大宮公園グランドデザイン(案)」への
一般からの意見募集を25日から開始している。

 第一公園には、多様な活動ができるオープンスペースを創出する。大宮競輪場や大宮公園野球場、
サッカー専用の「NACK5スタジアム」などがある区域にレクリエーション広場を設ける。
舟遊池や博物館などがある北西側の区域は「文化の杜」として位置付け、文化・アートの拠点となる教養施設を整備する

 第三公園への導入機能には、防災機能を持つ休養施設、遊戯施設、教養施設などを挙げた。

 世界にアピールできる公園都市となるよう「大宮グランドパーク」としてブランドイメージの確立を目指す。
地域の緑のシンボルとなっている氷川神社の森や見沼田んぼなどを継承していくことも掲げた。
県は年度内にグランドデザインを取りまとめる予定。具体的な整備プログラムの検討は19年度以降になる見通しだ。

・以下ソース: 日刊建設工業新聞社編集部 10月29日
https://nikkankensetsukogyo2.blogspot.com/2018/10/blog-post_165.html
https://1.bp.blogspot.com/-IlNHNnqVoK4/W9ZlTVvXf5I/AAAAAAAATn4/dTckPyJn5hsTQulwRfh1xvf5V06mLY9swCLcBGAs/s1600/20181026_161610_56451.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:34:16.44ID:iQ6linBC0
そんなものいらない
野球場を造るべきだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:36:31.29ID:3Y8zNxZi0
また税金か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:37:35.71ID:KpJ96P/30
広島の糞田舎と違って関東は頼まないでもこういう事してくれる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:37:43.53ID:ABpDqbUC0
駐車場の場所がスタジアムになるのかー
必ず止められるからピクニックに便利だったのになー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:16.30ID:7QjyvE5F0
野球とかさっかーとかの現場のスタジアムの周辺整備ってだけじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:39.28ID:BQms3vw40
NACK5スタジアムは20億円くらいかけてやっと整備したのに、もう壊してしまうのか
ほんとサッカーは金食い虫だな
自治体、ゼネコンには垂涎の存在だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:53.98ID:R41O1LSj0
>>2
もうあるよボケ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:40:11.82ID:c4bFSPv10
代表戦も開催できる5万人収容のスタジアムが欲しい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:40:15.37ID:eOKpQkKO0
駅から徒歩はムリな距離か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:41:20.76ID:nV5IFDwk0
多機能、多目的施設とかいう地雷
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:41:56.04ID:oUHc6SjH0
プロが建設費や維持費を払ってくれるのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:42:56.03ID:G2RgEdtA0
やっとあの窮屈な立地から脱出できるのかナクスタは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:43:08.10ID:RcT9Kewm0
え〜今のスタいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:43:10.78ID:nqjMS0l60
大宮はナクスタで十分だと思うけどな
あそこ見やすいし
キャパを広げたいのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:43:49.98ID:ocl/yyGP0
恐ろしく分かりにくい地図だけど今あるスタより駅から離れるんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:45:11.77ID:xzBlbWhB0
ん?
あのデカイプール潰すの?

もったいねぇなぁ
旧大宮市地域への金の使い方おかしいだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:45:14.44ID:eOKpQkKO0
図に宿泊施設ってあるんだが誰が運営するんだ
立地的に赤字必死じゃね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:46:31.91ID:zOebMz0GO
みんなが車で移動してる地方ならまだしも、首都圏で駅から遠いとかバカだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:47:28.85ID:pP7gXs6e0
まず周辺道路をどうにかしないと
あんな昔のままの幅の道路はストレス溜まるだけ事故が起こるだけ
魅力的な施設を作るとしたら一帯の住居を立ち退きして道路を広げるのを必ずセットにしなさい
埼玉は立ち退きさせないのに無理矢理施設だけ作る悪癖が長らく続きすぎ
今は施設自体が微妙だから何とかなってるだけと気づけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:47:40.75ID:BQms3vw40
>>11
大宮駅から楽勝だけど?
10分くらいしか歩かんよ
氷川神社の隣だひ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:48:48.27ID:wLXragcG0
邪魔するように野球場が後から建ったから拡張できなくて隣接地に新スタwwwwwwwwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:49:22.62ID:ArLCDJk/0
>>1
余所者にとっては、氷川神社に近い今のままのほうが良いな
駅から遠いけれど、表参道を歩いて団子→参拝→観戦の流れは好き
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:50:15.60ID:G2RgEdtA0
>>24
野球場さえなければ今あるスタジアムを拡張して終了だったのにな
本当邪魔だわ野球場
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:52:59.29ID:ALNBhJto0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://huw.patsliensales.com/8.jpg
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:55:02.02ID:/vYM85Gy0
分かりやすくまとめ

◯埼玉県が主導の計画
◯NACK5スタジアムは市営
◯さいたま市は屋外スポーツ施設は十分という考え、屋内施設が欲しい
◯計画委員会に「大宮に4万人の専スタ構想」を発表した
  前アルディージャ社長、現埼玉県サッカー協会会長を迎え入れる
◯多機能スタジアム計画が本格化、イメージでは屋内型専用アリーナ
◯野球関係者はこの委員会に一人も居ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:55:44.24ID:1En44HyK0
こういうボールパークの構想をするとJ3に降格するイメージ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:57:22.50ID:BghXscNE0
多機能スタジアムを新しく造るってこと?いらねーわ
それより屋台村みたいなのつくてくれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:57:50.32ID:SnQZvd0w0
動物園なんとかしてやれよ。
熊とか狭く汚いゲージで、すごい可愛そうだわ。

J大宮なんざもう万年J2クラブ化しているし、熊谷にでも移転させればいい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:58:29.68ID:J+hwNpIO0
この方が神社周りが静かになっていいね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:58:50.72ID:rgDNMs/p0
>>33
移転って野球じゃないんだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:00:10.08ID:bxc4OvGn0
ナクスタは駅から近いし見やすいんだからそのままでいいよ
スタグルだけなんとかしてくれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:01:00.77ID:2nyLMhcG0
ほんと拡げようが無い位置にあるからな今
屋根ともう5000席くらいは欲しいよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:11.81ID:7X+We7Mf0
>>28
死ね糞マルチ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:25.30ID:ocl/yyGP0
野球場や競輪場もぶっ壊すならそこにスタ建てればいいんじゃ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:25.86ID:tgoGJ8sB0
新スタ出来るとこから競輪場まで10分かかるぞ大宮駅から余裕の30分だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:49.81ID:eKH8BRFz0
また川向こうで勝手にやってるのか
どうしてもやりたいならさいたま市のカネで勝手にやれ。
県のカネを使うな。
上田知事よ、自分の地盤に利益誘導したって文句言われないと思うぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:03:44.24ID:XbrmA8ap0
>>4
血税で立てた公営野球場が二つ並んでる状況が是正されるね。
全国の公営野球場を半減させるべき。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:05:16.83ID:a52AGJ1C0
大宮アルジーラに4万人スタジアムは大きすぎるのでは。今の箱でも満員にならんのに。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:20.78ID:124aWGma0
新幹線三本走ってるから集客も安定してるしな
埼玉だと東京行く前に着くから帰りも便利
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:07:06.12ID:XbrmA8ap0
>>8
市営県営が隣接する税食い無駄公営野球場に言えよw
というか全国に公営野球場多すぎなんだよ税食い野球w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:07:52.84ID:DogC2kc50
たしかに周辺道路がしょぼすぎてパンクするね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:13:09.33ID:Tgzm1y3z0
大宮公園を愛した偉人

太宰治
森鴎外
正岡子規
夏目漱石
樋口一葉
寺田寅彦
北沢楽天
永井荷風
政宗白鳥
国木田独歩
田山花袋
大空翼

大宮公園が思い出の地になったスポーツ選手
マラドーナ(国際大会デビュー戦)
ペレ(オリンピックで)
ベッケンバウアー(引退試合と駅までパレード)
ベーブ・ルース(来日で大活躍)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:13:37.01ID:TFDGVK9k0
>>1
現在の空撮マップと比較
https://i.imgur.com/Hy8VnIu.jpg

大規模駐車場と野球グランドがある場所に
新しい3万人ぐらいの新スタジアム建設か?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:17:01.85ID:ROzAjrgc0
>>54
プロの使用目的ならプロが全額負担するのが常識だろ?

楽天だって仙台球場をプロ仕様にするのを全額負担したぞ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:13.76ID:ROzAjrgc0
>>58
え?
プロ野球では常識だけど
Jリーグのクラブは税金にすべてお任せなんですか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:14.41ID:Esn7uGNT0
本来はプロ野球ホームがそこにあるべきなのに
西東京西武ライオンズに埼玉の名だけ使われている
埼玉の人口が多い地域が空洞になってるからヤクルトやロッテが2軍の本拠地にしてる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:21:53.57ID:LP2xOhb00
>>56
長嶋茂雄も追加で。関東大会で特大ホームランを打った。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:23:59.87ID:rgDNMs/p0
>>60
広島の球場税金使って建ててないか?
常識とか嘘付くなよ
ハムの新球場全部ハムの金で建てるのか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:43.96ID:z4Z+3m4g0
多機能スタジアムって要するに陸上競技場か
さいたま市内だと駒場があるが古いしな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:49.31ID:7o8fkOJZ0
マラドーナもプレーした日本最後のサッカー専用スタジアムが今のNACK5

正直大宮にはこれぐらいで十分だと思うが良いスタジアムが出来るならそれもアリか
今のNACK5には屋根無いから雨降ると最悪だしね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:33.39ID:2YAUzNQT0
もうさ、氷川神社のあたりって、渋滞がヒドいじゃんw? マズイよあれは。

道は狭いし、土地自体にどこにも余裕がないし・・ 周辺に住んでる人も、ストレス溜まるだろアレ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:27:36.40ID:rNDb/o260
大宮主催の試合は毎試合タダ券もらえるよ
しかもペアでの指定席

一回行ったけど、周りの座席にも人がいないから
すぐ帰ってきた
ヤフーオークションにチケット出してみようかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:28:09.15ID:LyxEEKf80
駐車場潰して意味ない原っぱにしてどうすんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:29:12.43ID:9VBIAXf+0
競輪場はどこの所有なんだ
競輪ファンだけど大宮はもうなくしてしまっていいよ。500mバンクで敷地だけは広いから使いみちには困らないだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:30:41.75ID:8QLJYyw40
>>61
阪神も西宮市にあるぞ
大阪市、神戸市、京都市にはない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:31:51.53ID:Ht0O/OrS0
県営の陸上競技場兼双輪場(競輪場)
県営の野球場
市営のサッカー場
市営の野球場(第二公園に隣接した大和田公園内)

これを再編成して
多目的スタジアムと市営野球場のある場所に県営野球場の新設
これでいいんじゃないの?
同じ公園内に市営と県営の競技場が2つもいらないよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:32:38.34ID:JWohC+hq0
NTT東日本は金があるからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:32:56.42ID:NhbMQk450
>>65
だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:34:36.68ID:ocl/yyGP0
ナクスタの収容可能人数15500人で収容率が約70%
過去の例から希望的観測いれても新スタは2.1万が限度
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:34:45.30ID:zvUmfQy20
>>60
それプロ野球チームが払うんじゃ無くて、親会社が払ってくれてるだけだろ。

威張れることじゃないよな。

日本ハム球団じゃなくて日本ハム(食品会社)、
楽天球団じゃなくて楽天(ネットショッピング会社)が払ってる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:40.20ID:TFDGVK9k0
>>29
多機能かつ屋内専用型アリーナ


つまり、ドイツのシャルケスタジアムみたいに
ピッチを外に引き出して
サッカー以外にも対応させるタイプか?
http://i.imgur.com/HP8kdNI.jpg
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:42.49ID:m+bNGNzr0
野球場が邪魔すぎる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:28.70ID:jzCXjpvj0
>>65

そういえば旧大宮市に陸上競技場ってあるのかな?と思って調べたら
大宮競輪場って陸上競技場も兼ねてたのか
初めて知った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:54.22ID:z7Cvmzrl0
野球場とサッカー場をとっぱらって
氷川神社を元のサイズに近づけてほしいわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:42:20.77ID:VWiDHFAM0
どうした、またスタジアム規格が古くなって他の都市からバカにされる妄想にでもとりつかれたのかい?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:43:46.63ID:VWiDHFAM0
>>64
プロ野球の機能として必要や部分
大型モニターとかミーティングルームとかその辺りはカープの負担で建ててるんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:44:06.09ID:LP2xOhb00
上尾をさいたま市に編入してしまえばサブトラック付きの陸上競技場が手に入るんだけどな
まあこれも老朽化してるからいずれ改築が必要だろうけど。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:46:31.89ID:2nyLMhcG0
>>87
いらない
ただでさえ馴染みの無いとこが後から加わったってのに
人形以外何あるのあそこ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:46:37.01ID:7gbOxPiT0
球場なんか野球関係者以外には邪魔なだけだし、県営もあるのだから
早急に取り壊す必要がある。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:14.27ID:Mu2AfkE60
>>58
行政が、公共施設として認識してるんでしよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:34.52ID:/vYM85Gy0
さいたま4大スタジアム
埼玉スタジアム(63,700人)
http://livedoor.sp.blogimg.jp/motori_avenata/imgs/9/1/91cb8b64.jpg
さいたまスーパーアリーナ(27,000人)
http://www.nikken.co.jp/ja/projects/xml_images/T940101/T940101l_913_2.jpg
浦和駒場スタジアム(21,500人)
http://livedoor.sp.blogimg.jp/mawaru123-stadiumguide/imgs/7/a/7a694447.jpg
NACK5スタジアム大宮(15,500人)
http://sistadium.web.fc2.com/nack038a.jpg
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:52:18.75ID:7gbOxPiT0
さいたまには大きなホテルが必要。
埼玉県よりはるかに格下の千葉の年間宿泊客数が埼玉県の5倍だなんて
おかしすぎる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:52:57.24ID:Mu2AfkE60
>>60
日本の人口減社会で地方自治体や地元の経済界にとって
Jリーグのスタジアムは重要な「 ヒト・モノ・カネの流れ 」を掘り起こして
地域活性の経済対策として有効になると認識されはじめてる

だから全国で新スタ構想がくすぶり続けてて、
各地でニュースになって出てくる状況が増えてるんだよ
http://I.imgur.com/YypB2l6.jpg
http://I.imgur.com/xYpyLl4.jpg

政府が調査した全国の新スタ構想でも野球場は2、3件のみだが
サッカースタジアム関係の構想は10数件以上もある
http://I.imgur.com/70pQhMj.jpg

【安倍政権】 Jリーグ新スタや新アリーナなど2025年までに約20個を整備方針
 → ショップ複合施設などに積極融資の支援で地域活性と経済振興を期待
https://i.Imgur.com//WW60ypw.jpg
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 23:59:48.95ID:WnKrQukq0
>>29>>1

「具体的な整備プログラムを2019年度から」ってあるけど、

前の記事では「100年後を見据えた公園の将来像」だったから、
かなり先の事かと思ってたら、めちゃくちゃ急いでる感じ
https://www.kensetsunews.com/archives/238237
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:04:12.38ID:aeVgH7Bf0
県営球場を新しくしよーぜよプロ野球だってたまにやんだしよ
高校野球毎年行ってるけど神宮、浜スタ、マリンと比べると…まぁ味があるっちゃあるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況