X



【芸能】勝手すぎ!? 俳優「アニメ進出」に激怒し、声優「ドラマ進出」に歓喜するアニヲタ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
2018/10/30(火) 18:44:05.95ID:CAP_USER9
2018.10.29 20:01 芸能
https://myjitsu.jp/archives/65934
https://myjitsu.jp/wp-content/uploads/2018/10/shutterstock_720437746.jpg
(C)Ollyy / Shutterstock

10月27日放送の日本テレビ系ドラマ『ドロ刑−警視庁捜査三課−』第3話に、アニメ『名探偵コナン』(同系)の毛利小五郎役で知られる声優・小山力也がゲスト出演した。

ジャニーズ『Sexy Zone』中島健人主演の同ドラマは、『週刊ヤングジャンプ』で連載されている漫画の実写化作品。中島演じる新米刑事と遠藤憲一演じる伝説の大泥棒が相棒関係となり、刑事が泥棒に育てられるという新感覚のエンターテインメントドラマだ。

小山が演じたのは、金塊強奪事件を起こした犯罪集団のボス役。劇団出身だけあって表情の作り方は自然なものの、小五郎そのままの声と“アニメ演技”は実写ドラマにはどこかなじんでいなかった。

しかしドラマを見たアニメファンは「大好きな声優、小山力也さんが出てる!」「俳優として出るなんてうれし過ぎます」「ドロ刑の小山力也さんめっちゃイケメン&イケボだった〜」などと大熱狂。一方で彼らの多くは、“タレントの声優挑戦”という逆の現象が起きたとき、ほぼ必ず拒否反応を示すのだから厄介だ。

■ ポジショントークでしかないファンの主張

アニメへの“タレント起用反対派”から聞こえてくるのは、「門外漢が声優をするな」「声優の仕事を奪うな」といった主張。確かに、タレントのアフレコは不慣れであるため、ぎこちないことがあるが、過去を振り返ると“ハマった”作品も数多く存在している。

「これまで公開された3作全てが大ヒットしている映画『トイ・ストーリー』シリーズには、唐沢寿明と所ジョージなどが出演。声優特有の金切り声やくどい演技をしなかったことが成功だったと言えますね。ジブリ作品もメインキャストに本業の声優を起用しないで、大ヒット作品を量産。中には『風立ちぬ』の庵野秀明のような失敗例があるものの、『もののけ姫』では、美輪明宏の犬神のモロの君役に誰もが圧倒されたはずです。他にも『遊☆戯☆王デュエルモンスターズ』(テレビ東京系)の風間俊介、『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(フジテレビ系)のラサール石井、『プーと大人になった僕』の堺雅人など、タレントや俳優が名演技を見せた例はいくらでもありますよ」(アニメ誌ライター)

また、「声優の仕事を奪うな」という批判も説得力を持たない。現在の声優は舞台、歌手、グラビアなど活動が多方面化しており、役者、歌手、アイドルといった他業種の仕事を奪っている状態。特に、グループアイドルにパイを奪われているグラビアアイドルにとっては、声優のグラビア進出は“侵略行為”に他ならないだろう。

テレビ東京の『おはスタ』ではMCを声優が務めているが、これもそもそも「本業」からは逸脱するはず。結局、声優ファンやアニメファンが上げている反対意見は、二枚舌のポジショントークにすぎないようだ。
★1=2018/10/30(火) 16:28:24.63

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540884504/
0952名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 18:47:26.57ID:riHrdshe0
>>946
むしろ最近は売れない声優が舞台に回されるっていう逆転の現象が起きている
0953名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 20:52:50.99ID:XsKT8XaS0
森田順平という役者がいてるけど
半沢でドラマ出演&ヤマトで声優として出演
ちなみに森田が在籍してる事務所は声優事務所
0954名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 21:02:30.30ID:mL77pJai0
今の声優界の問題点なんかは、大昔から言われていた事

>アニメ流行の当節ならば“声優”というのは独立した職業のようにきこえもする。
>しかし、本来、声優という職能は、演技者(俳優)の持つ才能の一部でしかない。
>演技者であってこそ声優という部分の才能も発揮される。

>現に声優だけを職業として、その人気だけで自分の実力を楽しんでいる声優は少ない。
>声だけで演技するという事は、単なる発声の訓練ですむものではない。
>つまり、演技者(俳優)としての能力があって、初めてなし得るという事を忘れないで欲しいのだ。

>1979年10月 富野由悠季 アニメ監督
0955名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 21:46:10.17ID:krlsPmyJ0
>>950
その世代ってオタを罵倒しまくってたよね(´・ω・`)

今あんな態度取ってたら大炎上するけどなw
0957名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 22:07:26.20ID:B7j3r4Zk0
>1979年10月 富野由悠季 アニメ監督


ほんと5chはジジイばっかりだから
言うことがジジイすぎてどうしようもないな
おまえらの大好きな「最近のアニメはアニメしか見てないヤツが作ってるからつまらない」って言葉
宮崎や富野が庵野に向けて言った言葉だって知ってるか?
0958名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 22:30:20.15ID:VoIqiMDvO
>>955
神谷浩史、桑島法子、椎名へきる、関智一、櫻井孝宏…


オタク差別が最も激しい時代に声優養成所なんて行ってたような人達だから、そりゃもう必死でイキがりますわ
0959名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 23:07:27.01ID:mL77pJai0
>>957
アニメと声優は、仲良く心中して行くんだろうね
それを良しと思わない人間が俳優を起用するという流れでしょ
代表格が宮崎駿

>ブレンパワード

>キャスティングは意図的にそうしました。
>これは声優への悪口ではなく、声優を育てて飯を食おうとしているシステムに対するあてつけです。
>細分化して役者を捕らえてどうするって話で、いまの流れでは声優は育ちません。

>現場でも声優の声に慣れている人間しかいなくて、気に入ってはいないがどうしたらいいかわからなかった。
>つまり現場の人間も現在の声優でしかやっちゃいけないもんだと思っていたらしいんです。

>ニュータイプ1998年6月号付録 まるごと富野
0960名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 23:15:21.08ID:B7j3r4Zk0
>>959
富野はまだ育てる気があるだけマシだわ
心中も糞も宮崎も富野もとおくにメインストリームから外れてるんだよ
いつまで70年代気分なんだよ
とっくの昔に別のシステムが機能してるんだよ
だから今アニメだらけだろこの国は
衰退してる詐欺やってるのは70年代のジジイどもばかりなり
0961名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 23:17:28.75ID:MOzMv7Zt0
俳優がアニメに出ると違和感があるし、
声優が実写ドラマに出ても違和感があるのよ
演技の方法が違うというのかな
むかーし、当時の人気声優が実写に出ていて、それはそれは酷い物だったw
0962名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 23:18:09.80ID:MUfCg60B0
>>152
名探偵のおっちゃん毛利小五郎、
コナンがアテレコしてる毛利小五郎、
実はルパン三世だった毛利小五郎、
の3つを完全に使い分けてたのはビビったw
0963名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 23:20:32.79ID:B7j3r4Zk0
っていいうか
ほんと虎の威を借る狐じゃねぇけど
富野がこう言った宮崎がこう言ったみたいなことばっかりって
自分は思考停止したまんまのジジイどもってホント最悪だよ
宮崎や富野もおまえらみたいな人間を一番嫌ってると思うがね
0964名無しさん@恐縮です
2018/10/31(水) 23:23:39.73ID:B7j3r4Zk0
つーか声優にケチつける前に
お前らは死ぬ前にマトモにアニメーターに金流せるシステムを作ってから死ねよ
ほんと口ばっかりで役に立たない老害どもが
0965名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:06:24.62ID:UT29FfiQ0
キンキン声、過剰演技に「あれはやらされてるだけ」「俳優の演技もやればできる」って言うけど絶対具体例がでないんだよな
昔の声優じゃなくて最近のやつらな
0966名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:09:08.03ID:UT29FfiQ0
「知られてないだけでこんなに実はすごい」って世間基準で凄いアピールが逆効果なの気づかないんだよな
声優、ヘビメタ、プロレスのヲタな
0967名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:22:58.33ID:/iyR1RNJ0
なんの実績も無いのは昔の声優も同じだろ
むしろチャラさを受け入れてる今の声優より
なぜか大御所ぶりたがる昔の声優の方が痛い
0968名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:23:36.86ID:RgpG5oX60
声優の専業化がレベルの向上に繋がらなかったもんな
昔が役者の落ちこぼれなら、今はアイドルのなり損ない
0969名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:24:01.55ID:4aVauX9Y0
>>1
想像で記事にしては、いけません。そういう意見が3人くらいあったとしても、その程度では、記事にしてはいけません。
0970名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:42:06.32ID:2QltPjk60
>>10
桜塚やっくん
0971名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:48:09.80ID:EzWFaw640
屍姫の主人公とヒロインの棒ぶりに衝撃を受けたけど、
それ以上だったのがナナマルサンバツw
0972名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:48:40.41ID:U6F0Lk7i0
>>968
特に女性声優はルックス良くて歌が歌えないとかなり仕事取れる確率下がるうえに、数年でより若い子に取って代わられちゃうしね
まあ男性声優もそんな感じになってきたけど
0973名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 00:52:19.01ID:RgpG5oX60
>>972
今はアイドルの声優ごっこと変わらんね
田中真弓がアイドル声優やれた時代の方がまだ健全

こっちの場合は声優のアイドルごっこで済まされる
本人が飽きるか、ファンが飽きれば、普通の声優に戻るだけ
0974名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 01:03:42.54ID:UT29FfiQ0
>>967
実績の有無じゃなくて俳優としての演技ができるかって話じゃねーかな。

チャラさを受け入れる?ブッサイクの声優がツンツンの髪にしてるようなやつのこと?
受け入れなくてもいいんだよぶっさいんだから顔出さなくて。
0976野島健一
2018/11/01(木) 01:15:34.30ID:Jy0RNYab0
【これが舛添よりタチの悪い金の亡者である秋○が自らの私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
 チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した
0977名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 01:17:32.92ID:RgpG5oX60
20〜30年前でもこれなのだから
声優業に求められるのは、口パクに合わせる技術などではない事が分かる
結局、役者の仕事の一ジャンルでしかない

【明田川進の「音物語」】第5回 “銀河声優伝説”と呼ばれたOVA「銀河英雄伝説」のキャスティング
https://anime.eiga.com/news/column/aketagawa_oto/106374/

すべてというわけではありませんが、当時、声優専門のプロダクションに所属しているなかには、
滑舌はしっかりしていて声もいいけれど、なかなか会話がうまくいかない人も多かったんです。
0978名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 01:59:15.82ID:alXGQo2k0
>>937
なかにはいるよ。顔が浮かぶからとか声優の仕事取るなとか
でも声優の顔出しはOKで(声優は収入が少なくてかわいそうだから)、アニメのキャラを声優の名前で呼んでる
0979名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 03:43:58.86ID:HzrAKRyJ0
あおちゃんが女優になってたら天下とってたな
声優界の至宝だよ
0981名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 06:04:04.28ID:aSibJqAN0
ダブスタ声豚さんが完全論破されてて草
まあMステとか紅白なんかに声優がイロモノ出演しても
申し訳なく思うどころかブヒブヒ歓喜してる有様だしな
0985名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 09:48:35.10ID:XJiz6rDL0
声優といいつつ舞台に出てる奴は仮にテレビドラマからオファーがあれば喜んで出るのかね?
0986名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 10:29:55.90ID:reiyhMYf0
歌番組にキモイごり押し歌手出てると思ったら大体声優かアニメ主題歌専門歌手
バラエティに痛い変な声のアイドル出てると思ったら大体声優
イケメン気取りの気持ち悪い髪型の不細工が出てると思ったら大体声優

こんなキモイのが好きなセンスのアニヲタに上から目線で語ってほしくないというのが世間一般の声
0987名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 10:34:35.42ID:3wJSaJd40
最近はアニソン歌手は声優歌うから苦しいらしいね。
0988名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:07:31.97ID:urX3TgyQ0
声優が歌うのなんておまえらの大好きな「萌えアニメ」だけだよ
とにかく今は他にデビューする場のない女性ソロシンガーが
雨後の筍のようにウジャウジャアニソンでデビューする
で、たまーに当たるとAimerやuruみたいに実写ドラマだの映画だのまで進出する
要するに今やアニメと芸能は切っても切れない間柄ってわけ
時代が違うのよ
0989名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:24:47.04ID:4jgK6BQf0
業界「これで安心してアニメに俳優をキャスティングできるわ」
0990名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:36:23.32ID:Mov3Jjge0
>>940
音楽番組の尺やグラビア載せる雑誌の数とかだって限られてるわ
0991名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:46:02.17ID:urX3TgyQ0
子役だの特撮俳優だのが声優に流れて
そこで知名度が上がったらグラビア出たりバラエティ出たりな
アニメも声優も市場がデカくなれば芸能界の大きな流れからは逃れられん
逆に言えばお前らが得意げに語る声優業界の問題なんて
全部すでにテレビタレントに当て嵌ってることだからな
0992名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:49:33.13ID:Pr7Yho+MO
芝居の出来る俳優(声優含む)なら別に誰が何に出てもいいよ
つか昔はテレビ出演や洋画・アニメの吹替といえば舞台俳優の副業だったし
0993名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:57:19.94ID:4jgK6BQf0
垣根はもはやないと吠える声豚
つまり逆に声優アワードにタレントが選出されても発狂できないな
0994名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:57:41.38ID:HvfFI1M40
フェミ、グリッドマンが公式で抱き枕を出したことで発狂し、抗議しようと呼びかける
http://YUIJI.hijiki.tk/moe/v2018110122121
0995名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 11:59:33.81ID:urX3TgyQ0
わかんないバカがいるなー
先に侵食してるのはタレントの方だってのw
0996名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 12:02:23.42ID:urX3TgyQ0
声優アワードで主演女優賞取った黒沢ともよも子役上がりだろ
それに誰か文句言ったアニヲタがいるか?
0997名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 12:04:29.59ID:4jgK6BQf0
100億超えてるアニメ映画のキャスティング見ればそりゃ俳優使うわな
豚には深夜アニメという餌が存分に与えられてるんだから
それ食って満足してりゃいいのに足らないのかね
0999名無しさん@恐縮です
2018/11/01(木) 12:07:49.84ID:urX3TgyQ0
主人公の友人役で悠木碧とか使っといて何ほざいてんだw
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 23分 54秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況