X



【話題】 出版界を席巻するケント・ギルバート現象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/10/29(月) 21:17:45.92ID:CAP_USER9
現在、30代後半以上の日本人ならば、彼の名前を知らない人のほうが少ないのではないだろうか。

80〜90年代、人気番組の『世界まるごとHOWマッチ』や『関口宏のサンデーモーニング』のほか、
ドラマや映画にも盛んに出演していたアメリカ人、ケント・ギルバート(66)のことである。

1952年アイダホ州生まれのユタ州育ち。端正なマスクと、流暢で知的な日本語の語り口を武器に、
往年の「外タレ(外国人タレント)」ブームを牽引するお茶の間の顔だった。

だが、1997年頃の『サンモニ』の降板以降、テレビで彼の姿を見る機会は減った。
もはや「あの人は今」的な存在となって久しい──はずだったが。

近年になって、初老を迎えたギルバートは意外な再ブレイクを果たした。『まだGHQの洗脳に縛られている日本人』(PHP研究所、以下『GHQ』)、
『米国人弁護士だから見抜けた日本国憲法の正体』(KADOKAWA)など、日本の保守派に寄り添う論調の著書で次々とヒットを飛ばすようになったのだ。

なかでも2017年2月に出版された『儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇』(講談社、以下『儒教』)は、電子書籍版と合わせて51万部もの版を重ねた。
日本人の「高い道徳規範」を称賛し、「非常識」な儒教国家である中国・韓国・北朝鮮に立ち向かうことを説いた同書は、
2017年の年間ベストセラーの第6位に入る健闘ぶりだ(出版取次最大手・日本出版販売調べ)。

他にも小学館や宝島社など有名出版社から著書を出し、2017年だけでも12冊以上、2018年も9月末までに12冊以上を出版(共著含む)。
書店の店頭で彼の名前を見ない日はない。とどまるところを知らぬ勢いは、まさに「ギルバート現象」と呼ぶにふさわしい。

そんな彼の主張の根幹を成すのは、日本人が敗戦後に「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム(WGIP)」
と称する連合国軍総司令部(GHQ)の洗脳工作を受け、それが現代の日本の政治や社会に問題をもたらしているとする歴史観である。

例えば彼はこう主張する。

「(GHQは)日本人を徹底的に洗脳し、武士道や滅私奉公の精神、皇室への誇り、
そして、それらに支えられた道徳心を徹底的に破壊することで、日本人の『精神の奴隷化』を図ろうと試みたのです」

「GHQが去った後(中略)、『精神の奴隷化』政策を継続したのは、日本の政治家と教育界、そして左傾化したマスコミです」(以上、『GHQ』)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/10/post-11174_1.php
https://www.newsweekjapan.jp/magazine/assets_c/2018/10/1030-thumb-240xauto.jpg

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/10/25/save/magSR181025-chart1.png
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/10/25/save/magSR181025-chart2.png
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:39:47.97ID:XkUEORcm0
オールスター感謝祭の相撲で
ジミーだったか誰かを本気で投げ飛ばしたチャックウィルソン
放送事故級の面白さだった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:39:55.76ID:z2CihoK00
社民党を不当に解雇されたとして元職員松下信之さんは9日、地位確認と5月以降の給料の支払いを求める訴訟を東京地裁に起こした。

 訴状によると、松下さんは1990年に日本社会党(当時)の職員として採用されたが、今年2月に党から財政難を理由に整理解雇を通告され、5月1日付で 解雇された。

 松下さんは「解雇の必要性がなく、十分な話し合いもなかった」などと主張。整理解雇の要件を満たしておらず、解雇は無効としている。 

 松下さんは「労働者を守るべき党に不当解雇され、納得できない」と話し、社民党は「訴状の内容が分からないのでコメントできない」としている。 

共同通信
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:12.99ID:Q5MJv5FK0
中華人民共和国では「儒教は革命に対する反動である」として弾圧され、特に文化大革命期には、批林批孔運動として徹底弾圧された。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:16.00ID:1vmuhNdJ0
>>27

ハーメルンの笛吹き男は、笛の音色を使って子供たちを引き寄せた
そしてどこかへ連れ去った・・・
ケントさんはそういう人間ではないと思いたいが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:19.37ID:hMBUWL66O
でもギルバートみたいな発言してると、テレビ局の政治コメンテーターの仕事は少なくなる


■テレビ局はなぜ反日なのか、教えます

◆リベラルや在日韓国系など反日主義者だらけと噂されている日本のテレビ報道局が、

韓国に歴代もっとも毅然とした外交をする安倍政権に厳しく、
中韓の手下みたいな反日リベラルの民主党・山尾しおり・石破茂・野田聖子に甘く、(また謝罪外交に戻すから)

韓国料理やK-POPゴリ押しに荷担し、中国韓国が歴史を捏造していることを報じない問題について、

事情通はテレビを『マスゴミ』と呼び、心ある学者やジャーナリストはテレビを『反日マスコミ』と呼んでいます。

新聞やテレビしか見ていない主婦や中高年はこれを知らず、安倍政権を支持しない層になり改憲に反対し、やがて反日勢力の民主党や共産党に投票することに・・・。(一度、反日リベラル左派の民主党政権を誕生させている)
テレビ局(反日勢力)が世論誘導しているのだ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:26.38ID:/RtzQ+DE0
左翼の馬鹿が火病ってるwww
ハゲワロスw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:31.28ID:O0s88xUy0
左翼、パヨクが間違いを指摘しないから
調子に乗ってるんですよ
で、間違いはどこ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:54.29ID:yFmL79Np0
>>98
石平もネトウヨと呼ばれてるからな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:11.80ID:fuHodoVC0
あのメガネ芸が?

とマジで間違えてしまったわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:18.21ID:yetgP+/U0
ユダヤにはダンマリなビジウヨ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:21.58ID:hMBUWL66O
>>21
> ギルバートは日本に反日アメリカ人がうじゃうじゃいると言ってる


スペクターのことだね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:22.74ID:bIPD9ReZ0
ビジネス右翼とブツブツ文句言う輩がいるけど
じゃあケントを論破する本だして儲けろや。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:31.78ID:zn4IjCkA0
ケント・デリカットとケント・ギルバートとチャック・ウイルソンがごっちゃになって直ぐに顔が出てこない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:47.50ID:hkS+OxT+0
>>13
どっちもモルモン教徒だったとは
昔は分からんかった
今は良くも悪くもわかってしまう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:58.18ID:3KNd3REn0
http://news.livedoor.com/article/detail/10123237/

米国による"洗脳工作"は、GHQ撤退後も密かに続けられてきた。

それが第2のタブーである、米国による『対日心理作戦D27』だ。

「この作戦は、日本が米国陣営にとどまり、ソ連側につかないように、また、日本に米軍基地があることを問題視しないようにするため、メディアを操作するというもの」(近代史に詳しいジャーナリスト)

その手足となって動いていたのが、"プロ野球の父""テレビの父""原発の父"と呼ばれ、メディア帝国・読売グループの創設者である正力松太郎氏なのだ。

「正力氏は、アメリカの諜報機関CIAから、"ポダム""ポジャクポット"と2つのコードネームを与えられており、日本テレビの創立資金もCIAが出どころだったようです」(同)

その正力氏は、日本テレビで米国製ホームドラマ、英会話番組を流すことで、心理作戦に貢献していった。
そして、米国側にとって、正力氏の"最大の功労"とされているのが、原子力発電所の日本導入だ。

「1950年代は、第五福竜丸事件が起こり、日本国内で反米・反原子力の気運が大きく高まっていた時代でした。
日本への原発売り込みを国策としていた米国はCIAを通じ、正力が持つすべてのメディアで"原子力平和利用推進キャンペーン"を張り、55年には、日比谷公園で、正力と『原子力平和利用博覧会』を共催しています」(同)

その効果がいかほどのものだったかは、現在、日本各地に乱立する原発を見ればわかるだろう。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:42:34.94ID:IKVvDAyl0
>>31
少なくともお前のその認識は馬鹿が洗脳されたパターンだなw
気付いてないから洗脳って言うんだぞ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:42:45.88ID:Q/5n46A60
>>80
死んでねぇよw勝手に殺すなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:26.28ID:w919trrh0
コイツと厚切りはジャップを心底馬鹿にしてるのが見て取れて好き
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:49.12ID:Q5MJv5FK0
モルモン教徒が儒教を批判してるだけのことで、ユダヤとイスラムみたいなもん。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:53.47ID:FzkFSzgF0
デリカキッチン?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:05.66ID:ETFAlcDc0
そこまで言って委員会によくでてるから
放送地域の人は若い人でも知ってるだろ
東京?知らん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:16.35ID:bIPD9ReZ0
>>118

いま右翼爺さんがだしてる
「マスコミ偽善者列伝」が結構ヒットしてるから

「ネトウヨ偽善者列伝」なんてどうでしょう?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:31.57ID:pvmnKkfD0
>>32
涙拭けよ負けパヨク
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:36.80ID:LZYAFgdf0
ビジネスウヨの美味しさに目覚めた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:39.47ID:O0s88xUy0
パヨクは朝鮮人、中国人の素晴らしさを
本にしたらどうだろう、売れるはずだよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:40.57ID:vjkuAVRc0
ネトうよに媚びる人になるとは夢にも思わなかった

日本にいるとダメになるんだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:49.01ID:dMDQYGIC0
>>13
アーノルドとエマニエルみたいなもんだな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:45:02.28ID:Ehp6z9i30
日本も広義には儒教国だ
少なくともアメリカ合衆国よりは遥かに儒教的だ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:45:02.41ID:AuHSSGL60
全然洗脳できてなくね
体育会系なんかは武士道や滅私奉公の象徴だろ。変な方向に向かって色々問題になってるけど
あと、天皇陛下に会えたら感動して泣く自信あるわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:45:08.29ID:ITUq0Gin0
ギルバートもユタ出身でワロタw
デリカットは元気かな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:45:15.17ID:Q5MJv5FK0
>>99 確かにハロウィンで騒ぐことは西洋的だな。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:45:28.20ID:rOFcwRZn0
若い子に昔ケントギルバートが
サンデーモーニングに出てたと言っても
信じてもらえないだろう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:05.25ID:8J8vk7/o0
>>140
でも日本には原爆が投下されて良かったとも言ってるよ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:15.25ID:aKKjjbLg0
CIAが新たな戦法を使っているようにしか見えない
CIAと経団連が共産主義に対抗するため愛国心を利用して作ったのが自民党

移民政策の自民党を批判しない時点で正体がバレバレ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:29.33ID:CM9QPbNz0
>もっとも、言論人ギルバートを生んだ立役者は植田と加瀬だけではない。近年の著作のほぼ全てに携わり、イデオロギー面でのサポートも行ってきたスタッフが存在するのだ。
記事面白いな
要はネタ出し班がいてケント名義でいろいろしょうもないエッセイ本を量産してると
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:49.56ID:7jpUpVTB0
>>136
何で表に出ている人を「ネトウヨ」と言うかな。
バカなの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:51.12ID:fPv3GEBI0
頭良さそうな顔してるな
ワイドショーにでてる寒いおやじギャグ言う人より知能高そう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:58.50ID:Q5MJv5FK0

言明を違えないこと、真実を告げること、約束を守ること、誠実であること。

確かに安倍も嫌いそうだな。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:05.29ID:IH4E/ZG60
金儲けにネトウヨを利用してるだけだな
先日醜態さらした小川栄太郎と同じようなもんだ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:12.39ID:4J8365Qq0
実は埼玉県民だった!の人か
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:25.09ID:hMBUWL66O
>>67
金儲けが目的なら、真逆の主張して反日リベラルやった方が、テレビで政治コメンテーターの仕事増えるよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:29.73ID:LavW5IAL0
昔はクレーマーとして有名で
航空会社のブラックリストに載ってるって
週刊誌に書かれてたよね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:32.59ID:XkUEORcm0
バカサヨク
朝鮮人と
バカサヨク

バカサヨクなんてこの川柳で全て論破出来るからな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:49.87ID:7jpUpVTB0
昔、ケントはレーガン批判ばかりしてたからな。
その反省でトランプ支持なんだろう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:55.93ID:bIPD9ReZ0
パヨクから転生してもいいんじゃね?
さすがに馬鹿らしいと気が付いたんだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:48:00.40ID:QI/5pmN40
GHQが一番最初に手をつけたのが放送と教育
反米感情を抱かないよう洗脳に力を入れてたのは間違いない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:48:24.31ID:zGgq4+4j0
>>138
そうだね
中途半端に儒教の残りかすみたいなのがあるよね

ご先祖を大事にするとか血筋家系を大事にするとか
婚姻は家と家とか
微妙に男尊女卑の気風
先輩や年上を敬う気風とか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:48:30.64ID:3/Ys3VaM0
うさんくさいウヨク外人。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:49:02.54ID:MHuI6NvO0
この人
航空会社のブラックリストに名前の乗ってるクレーマーだったのに
なんか評価上がったのかw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:49:06.87ID:Q5MJv5FK0

人を思い遣る事。

利欲に囚われず、すべきことをすること。

学問に励む

確かな2ちゃんの馬鹿も嫌いそうだな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:49:35.90ID:gFyvXg6e0
サンモニに出てた頃はどんな論調だったの?
番組的にもさすがに今みたいな保守的じゃないだろうけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:37.69ID:zGgq4+4j0
あと儒教の弊害


商売蔑視
肉体労働蔑視
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:51.21ID:hMBUWL66O
>>136
> ネトうよに媚びる人になるとは夢にも思わなかった
>
> 日本にいるとダメになるんだな


いや、ギルバートは日本メディアを信用して「朝鮮人慰安婦20万人強制連行」を信じていたが、結果嘘だと分かり裏切られて

日本人に真実を知らせようとしている
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:54.64ID:bIPD9ReZ0
とてもじゃないけど
中国や韓国が儒教国とは思えないけどね

儒教の教えなんて守ってないだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:51:27.13ID:GL+RhspMO
この人は、日本で英会話教室の事業で失敗して、外国人なのに日本で愛国ビジネス始めた人って認識でOKですか?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:51:42.02ID:A+ZODjVK0
>>173
櫻井よしこもそうだけどなんでこんなに簡単に洗脳されちゃうんだろうね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:51:55.34ID:bIPD9ReZ0
>>170

厚切りベーコンとか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:52:53.34ID:yetgP+/U0
>>169
辛淑玉の隣に座って、ンナメリカではこんなことないですって枕詞で日本ディスる担当だった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:53:03.37ID:AfbSdfEq0
>>177
90年代はそんなもんだったぞ
朝日新聞の論調が言論界を支配してたからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:53:22.85ID:7jpUpVTB0
何でケントが変わったかと言うと、朝日新聞が誤報を認めたから。

ケントの友達に右寄りの日本人がいたらしいけど(まだ友達かもしれない)、その人が
「朝日の慰安婦報道は嘘だ」と言ってたけど、ケントは信じなかった。
でも朝日が誤報を認めたんで、日本の左翼がおかしいことに気付いた。それで自分で
調べたりすると、出るわ出るわ左翼の嘘が。

そもそも左の大橋巨泉からしておかしいもんな。ケントも巨泉に騙されてオースト
ラリアの土地買わされたしね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:53:33.95ID:Ehp6z9i30
>>164
天皇の名に使われる「仁」は儒教の最高価値だ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:53:56.24ID:Zhg/WHuS0
NHK「絢子さまの母親の・・」

皇室に対してご母堂とかお母様でらっしゃる、と言った言葉ではなく、母親呼ばわりのNHKとか。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:54:00.39ID:zGgq4+4j0
>>157
モルモン教と言ったら
キリスト教の異端で
アメリカ本流のプロテスタントともだいぶ違うと思うけど
そういう異端派だからこそ
奇妙な正義感で日本支援になったのかとも思ったり

それか単にお前らの推察どおり
日本の復古主義保守派に媚びればいい商売になる
と思ったのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:54:51.97ID:NoFvoQMY0
ケント・ギルバートの思想・信条を知る前から
この人のこときらいというか虫が好かなかったけど
人間の直感はかなり当てになるな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:55:02.67ID:QI/5pmN40
>>174
ほんとそう思う
韓国は儒教の国とが言うけど
あの国民性に儒教が反映してるのなら
儒教はとんでもないクソ思想
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:55:23.54ID:tJIvsaGa0
典型的なビジネス保守
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:55:30.31ID:LY47+okS0
ケント嫌いじゃないけど、節々でオールドタイプのインテリ白人感が鼻に付くのがな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:55:52.18ID:zGgq4+4j0
>>183
儒教の教えが悪いとは思っていない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:30.82ID:aQUL3Xy20
やっぱりあの瓶底眼鏡は伊達じゃなかったみたいだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:53.79ID:NyQFA1vc0
キチガイモーニングに出てたんだ?
あれ左翼しかいないじゃん
なぜ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:55.47ID:XkUEORcm0
数年前からやたら2ちゃんで
日本は儒教の国だから、とか言うやつが増えてあいつら全部シナだろ
お前らといっしょにすんなタコ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:57:01.83ID:Q5MJv5FK0
ネトウヨたいな馬鹿が一番騙しやすいからな。それで片山さつきも大臣になれたし。

クローズアップ現代+「弁護士に大量懲戒請求異例の裁判で賠償命令▽ネットで何が」
2018年10月29日(月) 22時00分〜22時25分 の放送内容
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況