X



【野球】オリックス 佐藤達、大山が戦力外 佐藤達は引退し、フロント入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2018/10/29(月) 12:02:01.59ID:CAP_USER9
 オリックスは29日、佐藤達也投手(32)と大山暁史投手(29)に対し、来季の選手契約を行わない旨を通告したと発表した。

 佐藤達について長村球団本部長は「何度か面談をして、本人も体調含め、色んなことを含め『引退します』と。佐藤に関しては、フロントとして。
まだポジションは今のところ言えない」と説明。大山に関しては「本人も現役をやりたいと」と現役続行の意思があると話した。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000059-sph-base

 佐藤達は2013年、14年と2年連続で最優秀中継ぎを獲得するなどリリーフエースとして活躍。今季は1軍登板がないままシーズンを終えていた。
通算成績は262試合に登板し11勝21敗、109ホールド、14セーブ、防御率2.71。

 大山は2017年に32試合に登板し左キラーとして期待されたが今季は6試合の登板に終わっていた。通算は42試合に登板し1勝0敗、6ホールド、
防御率3.47。

Full-Count編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00238410-fullcount-base
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:06:40.80ID:To8zKbqe0
佐藤達は引退しフロント入りって
佐藤以外他に何人おるんだよ?って
一瞬おもった。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:09:43.04ID:jUuFQTRw0
さすが大山倍達
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:12:04.55ID:hKGAm4W30
佐藤って急にショボくなったよな
何が原因よ?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:12:51.83ID:SC604o6P0
いいピッチャーだったよな佐藤達也、みないと思ってたら引退するほどの怪我だったのか

残念
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:16:12.37ID:R1oFS9X/0
32で再起不能なのか?
かわいそうに…
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:22:39.52ID:D1iv5Ppw0
サトタツやっぱりぶっ壊れたか
身体小さいし細いのにあれだけの真っ直ぐ放ってたらそらぶっ壊れるわな
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:25:34.04ID:KOXMdLg90
荒れ球の速球派が酷使が原因の故障から復活出来ずに引退て話つい最近聞いたばかり
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:29:35.81ID:KugF4tSx0
大宮武蔵野高校というどマイナーの学校出身で、最優秀中継ぎ賞をとった時には学校の正門のところに誇らしげな垂れ幕が下がってたのを思い出す。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:29:53.13ID:W4RKxjfL0
平野がメジャー行き、そして佐藤達が辞め・・・
岸田また寿命延びたな。
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:33:45.23ID:KugF4tSx0
埼玉の公立からプロに入ると酷使されて潰される宿命

久保田に続いてサトタツもやられた
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:34:06.68ID:nA2CXK5N0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
http://bbyq.iceblaze.com/182.html
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:38:22.02ID:kSk4pc3F0
あれだけ活躍していたのに浅尾のように登板過多の影響だろうな
適性もあるが
佐藤に関しては、フロントとして。
まだポジションは今のところ言えない 
面倒は見てくれるようだな 使い捨て要員とおもわれてしまうなこのセクション
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:39:23.79ID:jxFQbi570
オリのサトーコレクションもこれで全滅か。まあヨシダコレクションがあるからな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:39:36.39ID:x4/KCdlQ0
フロントといえば聞こえはいいけど多分スカウトだぜ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:40:53.39ID:vTrnDHQr0
つくづく2014年優勝してりゃなあ 平野が9月1試合でも頑張れば胴上げだったのに
その後は出ればやらかすポンコツに 取り敢えずおつかれさん
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:44:27.03ID:IBgCospt0
優勝につながらない中継ぎの酷使ほどくだらんもんはないな
現役中なんかの間違いで二位になった年以外は全部Bクラス
優勝かかった終盤で酷使ならともかくこんなん監督がアホ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:47:08.06ID:F2FfZ6p+0
サトタツはそんなに速くもないのにオールスターで全球ストレート投げてたな。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:51:11.44ID:wznEir5Y0
>>40
その年はMAXで150中盤ぐらい出てたしアベレージでも150近かったしかなり速かったぞ
ただ球速もそうだけど球質が素晴らしかった
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:51:27.09ID:Mi/q2qVr0
>>30
斎藤雅も全盛期は短かったな

サトタツ
勢いあってこれがキレと伸びだよってストレート好きだった
忘れないよ、お疲れ様でした
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 12:56:35.71ID:krxuHdD20
フロント入りってよく見るけど年収どの位貰えるんだろ?
役職にもよるけど...
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 13:03:52.81ID:1fGJTM0H0
>>44
オールスターは知らんけどその年のアベレージ149でMAX155だったしそんなに速くなかったって事はない
むしろその年の日本人ではトップクラス
オールスターではそんなに速くなかったって言い方ならまあ納得だけど
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 13:14:11.85ID:v+FpJsWH0
サトタツは井上チャルに似てるんだよなー。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 13:19:07.24ID:fO1TF6tJ0
オリックスお得意の中継ぎ破壊の犠牲者
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 13:22:53.06ID:WDyDxdPh0
半袖で頑張って投げ過ぎて潰れたか佐藤
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 13:24:03.39ID:/bo1Xm4X0
佐藤達ってノッチに似てる人?
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 13:39:28.28ID:1i8P3cwe0
>>42
>斎藤雅も全盛期は短かったな

最多勝を三度ぐらい取ったのに全盛期短いって・・😏
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 14:02:17.77ID:aM67EV/+0
最優秀中継ぎになったことある投手だいたい辞める時無残だよな
それでもタイトルホルダーとして名が残るだけまだいいけどとにかく酷使されて酷使されてぶっ壊れてはいお終い
正直可哀想すぎる
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 14:12:00.37ID:98FlgGutO
ローテーションに入れないような投手を後ろにまわすことがほとんどだから仕方ないと言えば仕方ないな
中継ぎ抑えは1イニングが当たり前になったから勢いだけで誤魔化せたおかげで輝けたとも言える
年俸面からも佐々木岩瀬あたりから中継ぎ抑えの評価が高くなって良い思いもできたしな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 14:12:33.35ID:FKpnJXZ50
オリックスは30年前の中日ばりにリリーフ潰しとんな
これがホンマの「潰す」やろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 14:35:50.00ID:FqRDC0Gz0
佐藤は山口2世だな
同じように直球が唯一の武器だった
彼のようにコーチ裏方として長生きして欲しい
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 14:49:08.65ID:9pqhqJ2b0
サトタツ引退かあ
最近はひどい状況だったもんな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 14:53:23.23ID:N5wnQrXt0
>>30
両方その酷使に岡田のゴミが関わってるのがなんともはや
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 17:10:10.55ID:mMSjtBM0O
佐藤達はリリーフ独特の雰囲気があったよね
2014年のデッドヒートは素晴らしかった
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 17:11:36.24ID:FX1FU0oe0
酷使とはいうけどキャンプで勝手に200球とか投げ込んでたからな
あれをコーチが止めなきゃ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 17:22:17.88ID:Eq7ErjnO0
酷使で思い出したけど歌藤って今何してんの?
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 17:26:21.91ID:/4I5o1EZ0
ミスター半袖
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 17:47:13.90ID:ri8S61rs0
待ってろサトタツ、すぐに楽天のサブちゃんも続くぞ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 18:29:30.55ID:/nrg3+0E0
>>2
ド無能森脇浩司の酷使でぶっ壊れた責任をフロント
も感じてるからポストを用意するんだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 18:30:53.12ID:/nrg3+0E0
>>55
やっぱり先発投手の方がはるかに楽だよ

リリーフ投手ってマウンドには上がらなくても毎日
のようにブルペンで肩を作らされるし
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 18:31:56.90ID:/nrg3+0E0
>>62
だからあんなヤツが監督候補とか言ってる時点
で阪神関係者は気が狂ってるんだよ

どんでんなんかは永久追放されるべき男だ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 21:40:03.20ID:Mi/q2qVr0
>>55
難しいとこなんだけどね
基本的には先発になれないクラスが担ってるから
例え使い潰しでも投げる場所あるだけマシっちゃそうだし
酷使で終わったも事実だろうし
ピークに輝けたって見方も出来ないことない
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 08:35:00.49ID:JK2ZV2D90
サトタツは休めって言ってるのに投げ込んじゃうような奴だったのでしゃーない
通用しなくなっても150前後は出てたのにな
球速は出てるから環境変えればワンチャンとも思うけど、功労者としてフロント入り出来るならその方が良いな
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 13:13:52.61ID:iMKmdnj30
今年でも5500万貰ってたのか
功労金&退職金ってとこかな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 13:17:10.27ID:iMKmdnj30
>>60
佐藤は実質2年だけだぞ
鉄人山口と比べるなよ w
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 18:44:13.25ID:ilrJXGAv0
フロント入りなら東海大四〜東海大〜たくぎん佐藤真一の直属の部下になるのか?
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 15:05:42.18ID:KB4DYfT+0
左キラーは諦めた方がいいだろうなあ
そんなもん誰でもできるっちゃできる
おれでも下手したらできる
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 18:04:55.27ID:I/c7csVZ0
佐藤達は公務員マラソンの人にソックスだったな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/10/31(水) 18:17:37.63ID:RU7gB17e0
サトタツは吉田輝星の完成系
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/01(木) 05:52:53.04ID:3pF1jOGC0
>>83
それ山口違いじゃないの
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/11/01(木) 06:32:50.68ID:nm4DZsZf0
マウンドでのふてぶてしい感じがなんか頼もしかったな
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/11/01(木) 06:45:35.57ID:FXh/+TPj0
佐藤は実質二年だけか
やっぱリリーフは寿命が短くなるな
中継ぎ投手の保護は球界全体の課題と言えるのではないか
岩瀬とか下柳みたいなのは特別せだろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/11/01(木) 07:57:11.00ID:d301KK4k0
>>94
アメリカでも解決してない問題だからねえ。
(アメリカは延長無制限だからさらにひどい)

登録数を増やすのと球数制限くらいかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況