X



【NHK】NHK「平成ネット史(仮)」放送へ 2ちゃんねるのギコ猫が講義?「グッとくるアレ」募集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/29(月) 11:32:32.06ID:CAP_USER9
 NHKが、平成のネット史をひもとく番組「平成ネット史(仮)」を、平成最後の年となる来年1月にEテレで放送する予定だ。公式サイトには、2ちゃんねる発のキャラ・ギコ猫が講義するアスキーアート(AA)が描かれており、ネットに関する懐かしい写真・動画・イラストの投稿の募集企画などを行っている。

公式サイトより
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1810/29/yx_nhk.jpg

 番組では、「『テキストサイト』や『2ちゃんねる』から、『着メロ』『写メール』、そして『フェイクニュース』まで、平成の終わりに、日本のネット史を紐解きます」とのこと。詳細や放送日程などはまだ決まっていないようだ。

 公式サイトでは、ネットに関する懐かしい写真・動画・イラストの投稿を募る企画やアンケート企画を展開。ネットユーザーからの情報や意見を採り入れた番組になるようだ。公式Twitter「@nhk_nethistory」を開設。ネットの思い出話や取材の状況などを更新している。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1810/29/yx_nhk_02.jpg

https://twitter.com/nhk_nethistory
https://twitter.com/nhk_nethistory/status/1052152263420985344
NHK 平成ネット史(仮)??認証済みアカウント? @nhk_nethistory
吉野家コピペの改変ネタを読んでいると、あっという間に時間がすぎるからヤバい。
あれ、一体、何だったんでしょうね。

2018年10月29日 10時47分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1810/29/news061.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:49:38.12ID:ZBnzIFhq0
マモノも着ぐるみにしてたし、NHKこっち見すぎ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:50:09.15ID:KHgTPfqc0
キズナアイを出したら性的と苦情が来る状況でやってられないはずなのにな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:52:49.07ID:yf4JnmdU0
ThePenis事件は取り上げられるのか?
リアルタイムであのスレ見てたから思い入れがある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:53:08.28ID:/9qBEKGI0
>>6
新しいヌコ飼おうかなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:57:14.40ID:yf4JnmdU0
ThePenis事件は取り上げられるのか?
リアルタイムであのスレ見てたから思い入れがある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:59:15.94ID:q55NtG2Y0
山崎渉AAは登場するのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:01:02.52ID:uRUcIole0
コピペランキングとか無いのかね?
レオパレスコピペが一位かもしれんが・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:02:32.22ID:/PIo0RIzO
>>36
1位は3連プリンじゃね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:11:09.81ID:JiZBSlOK0
地面師は?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:17:25.03ID:l6ofPkw00
大河ドラマ板で、みんなでドラマ作ったのを読むのは楽しかった。

縄文前あたりだっけ?
タイトルは『貝がとれたよ』だっけ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:20:28.61ID:K1zKH6h6O
ギコハハハ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:26:48.82ID:Fqhzawmy0
やる夫は?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:30:06.77ID:Hp63F5Wn0
TDNはネットが無かったら
ほぼ
もう幻のドラ1位の件は忘れてもらえたのになあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:30:53.33ID:TwQYf1yg0
まだギコナビってあるんだろうか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:31:11.33ID:34NIxvVu0
芸スポ的に一番伸びたのは高岡韓流騒動なんだろうけどな
扱わないだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:31:48.13ID:aw6LpdJX0
NHK 平成ネット史(仮)@nhk_nethistory
【今日の取材】番組ディレクターが訪ねたのは、この金髪の方!Twitter投稿の実況中継で話題となりました。皆さん、もう分かりますよね?



津田大介がオレらを代表して出演するんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:32:01.84ID:wa/JU0ay0
でも都合の悪いことはスルーするんでしょう?

まあそこも含めてのネタ番組なんだろうけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:36:37.24ID:nA2CXK5N0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
http://bbyq.iceblaze.com/182.html
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:37:47.65ID:VtdnlSoX0
ネオ麦茶はやるだろうな
あれでしっ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:40:09.66ID:RD/qcYUN0
ギコ猫の声ってみんな誰を想像してんだろうか
ゆっくりボイスではないしボカロ声でもないしなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:41:34.96ID:vIBgSb1a0
ADSLが多くの人間の人生を狂わせたよな
俺はちょうどフリーターの頃にADSLを知って繋げてネット廃人になった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:41:43.22ID:dXnsrzK70
>>48
あらすじをAAで展開させる朝ドラのちゅらモナとほんまモナは面白かった
どっちも完結してたなー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:43:27.06ID:cgrLpEtq0
ネオ麦茶ってネーミングセンス良いなと思って2ちゃん見始めたくらいだからね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:43:46.50ID:mEVd2mAq0
エターナルコピペけっこう好きなんだけどジャニ関連は無理かな
無理なら宮野真守ファンの打線コピペおなしゃす
0077ちんぽう次郎
垢版 |
2018/10/29(月) 12:45:54.76ID:tvAoTc+r0
モナーをまもりゅ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:46:06.00ID:vjkuAVRc0
クマーは?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:46:31.64ID:8i8isHLw0
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:48:55.43ID:xvNVMl6l0
ネットワーカー研究所
2ちゃんねる研究
バトルウォッチャーアネックス

この辺を覗くだけで子供心になんか危ないことしてる気分になってたなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:03:48.84ID:ItxvxJKj0
けつ毛バーガーとハセカラ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:05:59.12ID:ItxvxJKj0
仙台ジェンキンスと楽天ポイント祭のみかん5キロ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:06:59.17ID:ItxvxJKj0
稲垣メンバーを1位にするスレ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:11:04.09ID:ItxvxJKj0
2002年NHKスペシャル『奇跡の詩人』事件
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:12:33.32ID:jWx1UvYI0
正直2chよりいちごbbsとかザビビの方がやばかったよね
2chは人数多いだけで内容はしょぼい
いちごbbsやザビビはやばい情報が削除されずそのままだったからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:13:15.78ID:DWq0YzSZ0
どっかのメーカーがモナーを商標登録しようとして
フルボッコされてたけどどこだっけあれ。
エイベックスだったか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:15:54.09ID:ItxvxJKj0
NHKスペシャル『魂の旋律 音を失った作曲家』で
あたかも佐村河内守が作曲した様に
ドキュメンタリーとして見せたのがネットで話題に
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:18:30.48ID:ItxvxJKj0
2016年8月18日のNHKニュース7で
子どもの貧困問題をテーマとした
神奈川県主催の講演会、および登壇した
女子高校生への取材を報道に、ネット上で
捏造疑惑が浮上、祭となった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:19:00.27ID:q/XhJ4TW0
ネット史とかいうくらいなら
ラサイトとかきちんと取り上げるんだろうな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:22:21.93ID:/eGAv9RT0
実況久々に飛びそう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:23:29.19ID:SSwsaF1Z0
ネットの話を偏向のテレビ局が「まとめ」るの??
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:24:13.40ID:ItxvxJKj0
NHKが女性記者の過労死を4年間隠蔽、
ブラック企業大賞2017年度ウェブ投票賞を受賞

なお、2017年度のブラック企業大賞のみ、NHKは報道せず
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:31:33.93ID:OAwZ+fqH0
開国してくださいよ〜
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:31:52.23ID:ItxvxJKj0
なお、弾幕のNGワードは「会計検査院」「立花孝志」「堀潤」です
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:33:20.90ID:LbMyfWW70
TVじゃ無理なネタだらけだし
ただマスゴミが捏造改竄したネット史残したいだけだろこんなの
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:33:25.33ID:yWMr7MFl0
NHKでこういうのやらんでいいから
ばかなのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:35:49.38ID:ItxvxJKj0
まとめるエセ専門家「やはり時代が〜」
ゲストのひろゆき「それはあなたの感想ですよね?」
エセ専門家「」
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:36:15.49ID:OAwZ+fqH0
>>113
やるならおっぱい占いとか、金太の大冒険とかやらなきゃな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:37:18.71ID:S+JnCzDw0
最近のNHKは映画の宣伝告知のゲストとか呼ぶから
まったくもって公共性は無い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:37:29.16ID:OAwZ+fqH0
>>115
たらこのそのセリフも2ch時代の、議論に主観を混ぜて騙るな、から来てるからなあ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:41:07.69ID:ItxvxJKj0
NHKを筆頭にマスコミが無視してきた
ジャニーズの話題が盛り上がった

中居正広中絶強要事件(音声あり)とか、
大麻くんが大野やってるとか

取り上げるのか!?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:43:01.23ID:veL1FTSr0
1997年の立花隆の「インターネットはグローバルブレイン」など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは10年前のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この10年はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:43:58.23ID:veL1FTSr0
ネットの時代も終わった
今やネットを飛び交う情報の99%はゴミだ
ただの広告媒体に成り下がった
2010年代、スマホ愛撫低脳馬鹿だらけになってネットが低質化した
アフィサイトの隆盛とスマホの普及がリンクしたのがまずかった
今、賢い人はネット離れしてるからな
ネット離れした人の話をネットで聞けないのは残念だ

テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]c5ch.net [465978266]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/
スマホが普及した辺りから、ネットは糞化した もうネットをやるのはやめた方がいい [無断転載禁止]©5ch.net [688621589]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1463402387/
国立大学教授「ネットで正しい知識が手に入ると思っている人は頭が悪い」 [転載禁止c5ch.net [997425587]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1428104580/
国立大学教授「学校の勉強が苦手だった人がネットでいろいろ情報収集するとたいてい前よりバカになる」 [転載禁止]c5ch.net [997425587]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1436396683/
インターネットすごいものになる!!←幻想だったよね ネットに代わるものはないんか
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1404315864/
インターネットがつまらなくなった理由とは? スマホキッズの流入、アフィキッズの流入、飛び交うネットスラング・・ [175746563]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538426531/
いつから日本のインターネットってこんなにつまらなくなったんだろうな [377388547]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1513348977/
日本のインターネット世界の民度がここまで落ちた原因 [無断転載禁止]c5ch.net
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1480901896/
今の10代「まとめサイトは正しい」「検索結果は真実」 ネットde真実が急増中 [無断転載禁止]c5ch.net [333266332]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1449273975/
【ネット】 ネット検索は「自分は賢い」と錯覚させる 米研究 [転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427869026/
【社会】スマホは負け組の吹き溜まりc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428238529/
【社会】検索結果は真実、インターネットはすべて正しい…危険な10代の情報リテラシー [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449273618/
中学生の8割がネットのデマを見分けることができないという調査結果 [無断転載禁止]©5ch.net
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1479871306/
ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/
最近の小学生「ネットはネトウヨのデマばかり。信用できるのはテレビですね。ネットで真実(笑)」 [無断転載禁止]c5ch.net [735113933]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1500483532/
「インターネットで人々は自由になる」→SNSでマウンティング、スマホゲーム課金、格差拡大。。。 どうしてこうなるんだよ [688621589]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507520120/
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:47:07.11ID:cYH/Y6Ip0
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜' ____(,,゚Д゚)< 逝ってよし!  
   UU    U U   \________
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:48:30.65ID:CizzJcc60
このご時世にテレビでツッパリ漫画原作のドラマやっといて、肝心のテレビ業界はツッパれずにネットに媚びるというのは笑うところって事でいいんだよな?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:48:59.44ID:Bw6mwa560
>>95
かつてNHKはザ・ネットスターという番組でやる夫を登場させている、しかもやる夫CV:若本規夫で。
多分この「平成ネット史」もザ・ネットスターみたいなノリになるのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況