X



【MLB】これもマイコラス効果!? 米メディアが日本球界でプレーしたMLB選手特集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/28(日) 08:08:08.98ID:CAP_USER9
ペピトーンからバレンティン、ロペスまでの20選手をピックアップ

元巨人のマイルズ・マイコラス投手(カージナルス)、元広島のライアン・ブレイシア投手(レッドソックス)らが
日本でのプレー経験を経てメジャーでの活躍が注目される中、米メディアは日本でのプレー経験がある“隠れMLB選手”を特集している。

「日本での経験がファンに気づかれていないMLB選手20人」と見出しを付け特集したのは米スポーツ専門メディア「ザ・スポーツスター」だった。
記事では、1973年にヤクルトでプレーしたが、度重なる問題行動で帰国したジョー・ペピトーンから、
現在NPBに在籍中のウラディミール・バレンティン(ヤクルト)、ホセ・ロペス(DeNA)に至るまで20人ピックアップ。

ウォーレン・クロマティ(元巨人)、フリオ・フランコ(元ロッテ)、アンドリュー・ジョーンズ(元楽天)といった、MLBでもNPBでもスター選手として活躍した選手もいれば、
アルフォンソ・ソリアーノ(元広島)のように日本では成功できなかったが米国に戻ってスターになった選手など、記事では様々な“助っ人評伝”が紹介されている。

中でも異彩を放つのが、2017年に四国IL高知でプレーし、23試合で.413、3本塁打、22打点をマークしたマニー・ラミレス(元レッドソックス、ドジャースなど)。
同特集でも、ラミレスが日本でプレーした理由を見つけられなかったようで「キャリアを通して、ファンやチームメートは彼の謎めいた行動を『マニーらしい』と見なしていた。
そのため、ラミレスが2017年に40代半ばで高知と契約し、キャリアを継続することを選んだ理由を読み解こうとはしない」として、
「マニーが次に何をするのかは謎である」と記事内でも「?」マークをつけている。

この特集に登場した助っ人20人は、次の通り。
ケーシー・マギー(元楽天、現巨人)、ボブ・ホーナー(元ヤクルト)、ランディ・メッセンジャー(現阪神)などは扱われていない。

20ウォーレン・クロマティ(元巨人)
19ケビン・ユーキリス(元楽天)
18セシル・フィルダー(元阪神)
17フリオ・フランコ(元ロッテ)
16アルフォンソ・ソリアーノ(元広島)
15ブライアン・ラヘア(元ソフトバンク)
14ライアン・ボーグルソン(元阪神、オリックス)
13マット・マートン(元阪神)
12ウィリー・モー・ペーニャ(元ソフトバンク、オリックス、楽天、ロッテ)
11リッチ・ゴセージ(元ダイエー)
10タフィ・ローズ(元近鉄、巨人、オリックス)
9ウラディミール・バレンティン(現ヤクルト)
8アンドリュー・ジョーンズ(元楽天)
7マニー・ラミレス(元高知)
6ジョニー・ゴームズ(元楽天)
5グレン・デービス(元阪神)
4ジョー・ペピトーン(元ヤクルト)
3ジョニー・レイ(元ヤクルト)
2ホセ・ロペス(元巨人、現DeNA)
1エクトル・ルナ(元中日、広島)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181028-00237333-fullcount-base
10/28(日) 7:45配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:10:07.18ID:ft0IdGiR0
マイコラスって日本にいるときは
嫁さんが美人という取り柄しかないような紹介のされ方だったな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:10:51.87ID:pqjem9IL0
フィルダーはいっとらんやん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:11:23.72ID:pqjem9IL0
はいっとった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:11:43.11ID:jTVFWqF80
「サー」オグリビーは?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:14:44.31ID:Fsg9JMEO0
>>3

18番にいるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:17:21.93ID:50CWEKLQ0
グリーンウェル、ユーキリス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:19:13.55ID:KvSvgkQ50
中日の契約を破棄したミラーは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:21:50.84ID:mqsa/6Vm0
年賀販売に大きく依存している郵便事業会社としては、年賀販売の減少により
賃金カットの名目にはなるよね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:24:42.89ID:BRtkUhzB0
バンスローは?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:24:49.24ID:luRVl5mc0
グリーンウェルがいないとか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:27:26.84ID:nmJoeUbh0
マックは?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:27:31.81ID:9K6722DW0
キューバのやついないな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:28:04.36ID:oLr7VCK10
ガリクソンは?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:30:28.00ID:HVwmwNG00
元日ハムのイースラーは?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:32:15.85ID:u8yHm7cy0
クレイジーライトは?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:38:55.90ID:6RaI89fI0
>>2
スガノっていうマイコラスより凄い奴がいたからね
0025sage
垢版 |
2018/10/28(日) 08:41:06.87ID:jFVT1r5f0
バナザードが入ってないのでやり直し
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:44:37.54ID:mZqArUTG0
ソリアーノとフィルダーが一番象徴的だよな
どちらも日本発の逆輸入みたいな選手、日本で活躍したかしなかったかの違いはあるけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:45:45.44ID:iRqWxFL30
なんでコルビールイスが入っとらんのじゃ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:51:26.76ID:p0oG/LsP0
ベタンコート入れろよ
クソかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 08:57:55.47ID:3p3s+dbn0
モッカは?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:04:13.31ID:4oLzK9Py0
ホーナーは何故入らなかったんだろう

たしかに期間が短いし、活躍度としては他の選手に譲るけど
メジャーから(FAでの交渉不調で)現役の中心選手が来たってのもすごかったし
実際に来てからのインパクトも絶大だった

帰ってからは、まあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:05:29.27ID:r21iLby20
ポンセとパチョレックは?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:07:28.34ID:EcMAf7mu0
ちんこビシエド
チンこがソリアーノ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:09:03.07ID:4oLzK9Py0
なるほど
「日本での経験がファンに気づかれていないMLB選手20人」
だからか

日本でやっていたことが知られている選手は上位に入らないってことか
フィルダーとガリクソンみたいなのは、「半日本製」みたいな言われ方してたし

ついでに、ランキングってわけじゃないんだな
名前を挙げただけで
元記事は知らないが、日本語の記事は、まるでランキングであるかのように20番目から発表してるが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:09:22.63ID:CK1lYS8S0
ロイ・ホワイトとレジー・スミスはよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:10:51.74ID:QLSeNNOW0
>>32
 マイナーすっ飛ばしてメジャー行った数少ない選手だっけ
 なんか日本のことぼろ糞に言ってなかったか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:13:22.57ID:q0jvKTZY0
元楽天多いな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:15:06.46ID:KvSvgkQ50
ドン・マネーは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:17:00.88ID:jkHtj2o+0
昨年カープに居たブレイシアがレッドソックスですげぇ球を投げていてワロタ
日本に居た時はコントロール重視で投げてたんかよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:17:50.79ID:10Z1/viY0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
http://hduzs.wakingmoon.com/12.html
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:19:10.94ID:sWNNmEit0
おそらく助っ人最大の大物は米殿堂入りのラリー・ドビー(中日)
インディアンスでは永久欠番にもなってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:21:40.95ID:piAVXA320
中日に入ると言って、結局ドタキャンした有名メジャーリーガーがいたな。
あいつが最悪だろう。
次点でグリエル。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:23:03.85ID:IPnrfQtw0
数年前、ホークスに白人ピッチャーいなかった?
何億も貰ってすぐ帰ったのが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:23:43.79ID:rZ7nPoIH0
西武にいたトニーフェルナンデス
ジェファーソン

大洋にいたレイノルズ、マイヤー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:26:17.77ID:7ER4DgvG0
>>1
巨人のクローズが居ないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:27:33.55ID:7ER4DgvG0
>>1アニマルは?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:27:48.81ID:6kwVWVwM0
マイコラス効果で日本プロ野球検討するマイナー選手増えるかもね
マイナーは3Aでも月25万円くらい、しかもオフシーズンは一切給料出ない
移動は長距離をバスしかも時差や寒暖差がある
一方日本プロ野球はうまくいけば数億の契約が勝ち取れる。更に移動距離短い基本飛行機
試合数も162試合に対し140試合と短い
先発投手なら中5日あけて貰える

デメリットは極東アジアという点

そこに目を瞑ったら、日本プロ野球アリかも?て思う奴ら増えそう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:28:23.26ID:Ou1jJpSJ0
グリーンウェルはレッドソックスで球団殿堂入りをしたし、本当良い選手だったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:31:30.93ID:z+SFUn4r0
デシンセイは?
調べたら16年もMLBでプレーしてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:32:20.81ID:ZYIQ3lkj0
ソリアーノ解雇した広島のフロントはアホすぎるよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:45:31.56ID:rhzIHfs80
>>38
日本のヤキュウはアメリカのベースボールとは違った
的な事を言ってたのは覚えてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:48:34.41ID:R9oCEMWD0
阪神のボーグルソンや広島のコルビールイスも活躍してなかったっけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:59:21.25ID:IReal4i70
カンセコと双子だった人は
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:01:45.17ID:U3WQi2T30
>>50
登板予定によっては先発Pはチームに帯同しなくてよいというのも歓迎されてるらしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:06:14.06ID:wFtkt89p0
広島からMLB戻ったルイスかなんかも結構活躍してたろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:06:57.96ID:sLvXWsY40
ボーグルソンって美人の嫁さんが
「甲子園には駐車場はありませーーん!」ってCMやってたよな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:12:15.11ID:IReal4i70
ドジャースのエースだったスティーブハウは
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:16:41.80ID:D5RfSMEh0
メジャーで最多勝のタイトル取った元巨人のガリクソンが入ってないとは。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:20:03.59ID:QiDzYKos0
阪神の人間扇風機

ディアー は?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:24:47.64ID:y9moRQh20
ラインバック、バース・・

延べだと数百人はいるだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:25:38.32ID:RZM9hSMY0
メイとかペタジーニもメジャー復帰してたよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:27:28.83ID:8ZggMuyi0
ブレイシア効果だろ
日本球界で首になった選手が、ポストシーズンで大活躍
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:29:07.24ID:oHK9q1c50
>>32
ホーナーのホームランを目の当たりにしたのは自慢
弾丸ライナーが外野席までアッと言う間に飛んできた
モノが違うと驚愕したは
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:34:18.42ID:v63EDDNS0
>>47
トニーだよな
前年に7月終わりまで打率4割越えててさ

あとはセーブ記録持ってたボビー・シグペンや首位打者のマドロックもだけどタイトル獲ったメジャーリーガー入れないのな〜
オグリビーとかシェフィールドなんてホームランキングよ?
ユーキリスってプレーしてた記憶もないがな

ただ、阪神グレンが上の方で驚いた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:36:23.46ID:K9VWO2qm0
>>74
シェーンマックもな
巨人が清原取らなきゃ松井落合マックの中軸暫く続いてたのにアホだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:41:20.50ID:hvZ7JZNJ0
まじでこいつ
エグい球投げると思わせたのはウォーレンぐらい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:41:29.81ID:U18sHm8K0
シピンは
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:46:14.96ID:PZyMNGOJ0
タフィーも呆れとったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 10:54:28.58ID:hD+jzWyX0
>>61
日本に来る前のデータと比較すると明らかに制球力が向上している(四死球が少ない)
なんのかんの言って巨人での経験は大きかったと思う
日本は制球を重視するしね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:01:39.72ID:LwxIq1uX0
ブリーデンは?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:17:14.68ID:eJsGCFas0
AJはびっくりしたな。晩年とはいえメジャー400本塁打でゴールドグラブ10回の選手が来たんだし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:19:10.44ID:DZ/0N0Kf0
ユーキリスとかそういや日本来てたな完全に忘却の彼方でしたわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:19:33.49ID:K9vkKTm20
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:22:47.80ID:fvInAZoK0
こういう話をするときりがないからなあ

MLBの実績云々言いだしたらフランク・ハワードとかウィリー・デービスとか
出てくるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:24:27.25ID:dGDoRKAJ0
>>85
川崎のチームもDeNA傘下になって
近い将来、アリーナクラスの会場を作るってぶちあげたわ。
(おれはバスケ詳しくない)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:38:20.11ID:cciWLd9U0
外国人にもアメリカ型の育成があう人と日本型があう人がいるんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:19.63ID:ba6eygTz0
ボーグルソンはプロ野球首なってから
確かテストから這い上がったはず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:56:38.94ID:m/UBu/d20
デストラーデは?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:08:32.62ID:+7sYXTv80
マドロックは?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:10:09.24ID:yTMSksib0
大リーグの監督、コーチに日本でプレーした人が結構いて驚く
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:12:55.24ID:yTMSksib0
マイコラスなんか日本に来た当初は嫁ばっか注目されてたのが今じゃ笑える
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:13:06.12ID:x1JFn+Zz0
日本人ですがマック鈴木さんも忘れないでください



1 代打名無し 03/02/18 21:03 ID:BEUZ2dmg

オリックスのドラフト2巡目指名で入団したマック鈴木投手(27=前ロイヤルズ)が新人王の資格を辞退した。
18日、パ・リーグ理事会で承認した。理事会では、同投手が日本球界を経ずに米国へ渡ったため、
いったんは有資格者と認めた。しかし本人側が資格辞退を申し出た。
 オリックスの岡添球団社長は「きのう(17日)の夜に本人の希望を聞いた。
ほかの新人に機会を与えてほしいとのことだった」と説明した。本人は「僕は米国でプロ経験があるし、
新人王というのはプロに初めて入った人が目指す賞だと考えている。承認されてうれしい」とコメントした。


マック鈴木

2003 4勝9敗 防7.06
2004 1勝6敗 防8.57 シーズン終了後解雇
2005 一軍で登板なし (二軍で防御率7点台)シーズン終了後解雇
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:18:00.19ID:20eNrjErO
今メジャーでやれそうな日本人は菅野と柳田だけかな
お笑い打者は通用しないだろうし
広島の連中もあんまりだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています