X



【音楽】<好きなTVドラマ主題歌BEST10>第3位は、米津玄師「Lemon」第2位は、小田和正「ラブストーリーは突然に」第1位は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/27(土) 23:26:33.87ID:CAP_USER9
眞鍋かをりがパーソナリティをつとめ、リスナーと一緒にテーマに沿った独自の音楽チャートを作り、今みんなが聴きたい曲をシェアしていくTOKYO FMの番組「KOSE Your Songs Best10」。10月21日(日)の放送は、新旧問わず、テレビドラマを盛り上げた名曲ランキング「好きなTVドラマ主題歌BEST10」をお届けしました。

10月21日(日)のテーマは、「好きなTVドラマ主題歌BEST10」。90年代にヒットしたトレンディドラマから近年話題のドラマまで、世代を超えて愛される名曲がランクインしました!

第10位は、CHAGE&ASKAの「SAY YES」。武田鉄矢さんと浅野温子さんがW主演したドラマ「101回目のプロポーズ」(1991年)の主題歌として大ヒットしました。「僕は死にましぇん!」というセリフとともに、あの名シーンが浮かんだ方も多いのではないでしょうか。

第9位は、大滝詠一さんの「幸せな結末」。木村拓哉さんと松たか子さんが主演したドラマ「ラブ ジェネレーション」(1997年)の主題歌として書き下ろされました。番組には「『今夜君は僕のもの』という歌詞に、今でもキュンとなります」というメッセージも届きました。

第8位は、スピッツの「空も飛べるはず」。長瀬智也さんらが出演した「白線流し」(1996年)の主題歌で、1994年に発売された楽曲です。高校卒業を間近に控える男女7人の青春ストーリーで、この「空を飛べるはず」も青春ソングとして人気となりました。

第7位は、久保田利伸さんの「LA・LA・LA LOVE SONG」。1996年にフジテレビの「月9」枠で放送された、木村拓哉さんと山口智子さんが主演した「ロングバケーション」(1996年)の主題歌。最終回では最高視聴率36.7%を記録し、ドラマの影響でピアノを習い始める男性が増えるなど“ロンバケ現象”なる社会現象を巻き起こしました。

第6位は、DREAMS COME TRUEの「LOVE LOVE LOVE」。豊川悦司さんと常盤貴子さんによる大ヒットドラマ「愛していると言ってくれ」(1995年)の主題歌です。売り上げ枚数250万枚の大ヒットとなり、この年のオリコン年間第1位を獲得しました。

第5位は、MR.Childrenの「HANABI」。山下智久さん主演のドラマ「コード・ブルー-ドクターヘリ緊急救命」(2008年〜)の主題歌として、テレビシリーズそして劇場版でも起用されました。「小学生のときに再放送していて、このドラマを観たくて急いで家に帰っていました」という中学生のリスナーからのメッセージも届きました。

第4位は、星野源「アイデア」。9月まで放送されていたNHK連続テレビ小説「半分、青い」
(2018年)の主題歌です。ヒロイン・鈴愛(すずめ)の幼なじみ・律(りつ)の人気に火が付き、眞鍋は「“律ロス”になっているという方が多いんじゃないでしょうか?」とコメントしていました。

第3位は、米津玄師の「Lemon」。石原さとみさん主演ドラマ「アンナチュラル」(2018年)の主題歌。UDIラボという架空の研究機関を舞台に“死”の裏側にある事件を解明していくミステリードラマです。“主題歌が絶妙なタイミングで流れる”と話題になり、現在も爆発的ロングヒットとなっています。

第2位は、小田和正さんの「ラブストーリーは突然に」。織田裕二さん、鈴木保奈美さん主演のドラマ「東京ラブストーリー」(1991年)の主題歌です。イントロが流れるだけで曲がわかるほど印象的な楽曲で、90年代を代表する曲となりました。先月、14年ぶりに再放送され、ネット上で話題になりました。

第1位は、星野源の「恋」。世代を超えてたくさんのリクエストが入りました。ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」(2016年)の主題歌で、星野源さんは主演の新垣結衣さんと契約結婚をする津崎平匡役として出演。また、歌に合わせた「恋ダンス」が大ブームとなりました。

「好きなTVドラマ主題歌BEST10」はこちらです。
第10位 CHAGE&ASKA 「SAY YES」
第9位 大滝詠一「幸せな結末」
第8位 スピッツ 「空も飛べるはず」
第7位 久保田利伸 「LA・LA・LA LOVE SONG」
第6位 DREAMS COME TRUE 「LOVE LOVE LOVE」
第5位 MR.Children 「HANABI」
第4位 星野源「アイデア」
第3位 米津玄師 「Lemon」
第2位 小田和正 「ラブストーリーは突然に」
第1位 星野源 「恋」 

(TOKYO FM「Your Songs Best10」より)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181027-00010013-tokyofm-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:38:49.18ID:RtsxWAEQ0
バカチョンはまだくだらないことしてるの頭悪すぎるよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:49:48.07ID:9F3efyN50
最近のだとリバースの曲はドラマとハマってた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:53:40.13ID:IBSkz8xS0
ちょーちょわっちょっちょっちょー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:55:10.22ID:ctbcWeTp0
え?星野源?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:56:29.53ID:kv64KsoZ0
恋はともかく4位にまで星野源が入るのは納得いかない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:57:19.42ID:uWkucQgg0
米米クラブは?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:57:56.86ID:nYS++vW90
>>1
https://www.youtube.com/watch?v=NZ8adlsHGaE ----------------この動画は欧米人からの絶大な人気があるが当の日本人は気づいてるか?
https://youtu.be/NMDa-oftF1U?t=75 ----------------------------これこそ欧米人が最も東京オリンピックに熱望してる日本らしい音。
https://www.youtube.com/watch?v=GmwnAHPpL08 ---------------欧米人達はこの楽曲がほんとに好きだよな。

こんな女の子、韓国にいる???
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:58:42.51ID:By+bG3Hh0
恋のごり押しだろうなと思って開いたら案の定だったわ
やまとなでしこが一番
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:00:14.82ID:ql9Fog9P0
最近の曲で上がってるのがゴミ曲ばかり残念
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:00:36.01ID:F9h4Chf10
ハイハイララララブソンクでしょ…アレ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:00:45.67ID:+LtqvX4YO
ありがとうの歌が入ってない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:01:27.50ID:+Q8+nVox0
>>9
「アンナチュラル」主題歌だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:02:23.61ID:sHXKky7s0
尾崎豊 この世の果て
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:02:53.16ID:oPzW1qzw0
中年童貞がガッキーに筆下ろししてもらえる夢のあるドラマだったね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:06:07.99ID:SqDrY9Gi0
10年後に同じアンケート取ったら間違いなく3位4位は消える
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:08:05.41ID:2GWAGSR50
プレゼントフロム LEMON
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:08:55.17ID:Ar8HdJ+x0
chachachaとかSHOW MEが入ってないなんて、あり得ない。
だしょーーだしょーー。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:11:56.95ID:BCikklNM0
TRUE LOVEとか浪漫飛行とか愛という名のもとにとか入ってない
やり直し
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:12:34.42ID:Ar8HdJ+x0
ああ、90年代以降の縛りがあったのか。
90年代って、踊る大走査線なんかいいんじゃない。
ラブサンバディだっけ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:16:59.38ID:+Umgm1qN0
恋人たちのクリスマスが入ってない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:18:45.34ID:BCikklNM0
エロティカセブンとかユーミンの骨までとけるよにーとかミーのネバネバとかヒーローとか入ってない
やり直し
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:21:37.28ID:va2cMRpJ0
レモンとかクソ曲
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:22:07.96ID:va2cMRpJ0
レモンとかクソ曲
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:23:02.91ID:va2cMRpJ0
なんかバグった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:23:37.20ID:h9mSFKtAO
kissから始まるミステリー(KinKi Kids)/金田一少年の事件簿

友ダチ(ユハラユキ)/黒い太陽
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:24:02.06ID:VFopXILU0
ウンコ合唱団が悪いんではw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:31:48.36ID:+LtqvX4YO
1位ありがとうの歌
2位サンセットメモリー
3位夜明けのマイウェイ
4位ロンリーハート
5位だれかが風の中で
6位俺たちの朝
7位時代遅れの恋人たち
8位ヒーロー
9位贈る言葉
10位さよならをするために
次点ウィルユーダンス
次点この夢の果てまで
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:32:12.89ID:de33fHUS0
マルマルモリモリ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:33:02.80ID:UqSN535r0
宇多田は
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:34:36.59ID:DP/A+ArF0
水戸黄門主題歌で格さんのドスの効いた声で「泣くのが嫌ならさあ歩け〜」と説教されるのが好き
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:36:24.53ID:znVGbVJj0
YAH YAH YAHは?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:38:16.16ID:aHbEM+670
>>1
3位は全く知らないが、有名なのか?

男女七人秋物語の「SHOW ME」
池中玄太80キロの「もしもピアノが弾けたなら」
3年B組金八先生の「人として」
あすなろ白書の「TRUE LOVE」
このあたりが入ってないとは・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:40:10.19ID:LVPSByC00
星野と米津の良さがワカラン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:40:33.87ID:+LtqvX4YO
13位風に抱かれて
14位モンキーマジック
15位やさしさ紙芝居
16位帰らざる日のために
17位若者たち
18位あした咲く
19位ホームタウン急行
20位元気です
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:40:38.95ID:2wRCtwbW0
米酢師匠
玄米師匠
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:40:42.83ID:nqRJmOKn0
「恋」のAメロの元ネタは、「前略、道の上より」
0058世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2018/10/28(日) 00:41:03.31ID:e1yu6O2K0
サイダー攻撃

キターーーーーーー(゚∀゚)ーーーーーーーーーー!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:41:47.16ID:Y2VRSNhh0
”ラブストーリーは突然に”ってイントロクイズの常連なイメージ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:43:07.00ID:KL+SV1fJ0
ここでアンケとったらぶっちぎりでポイズンなんだろ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:43:43.70ID:APPzQsrr0
星野源の歌はぜんぶおなじに聞こえる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:45:34.11ID:+LtqvX4YO
21位孤独なハート
22位グッバイ青春
23位とんぼ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:45:52.40ID:2wRCtwbW0
小田和正 「あの日あの時」

という曲を探し続けて20年
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:46:28.68ID:kGlEIkGI0
今の歌は哀がないな
喜か楽しかない
しかも押し付け感がウザい
30年前の山下達郎あたりの方が断然いい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:46:57.75ID:kGlEIkGI0
今の歌は哀がないな
喜か楽しかない
しかも押し付け感がウザい
30年前の山下達郎あたりの方が断然いい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:49:11.48ID:3mR/Vo5N0
たまたまこれ聴いてたが
4位の星野源が流れて、ああ逃げ恥ねと思ったら朝ドラだった

>>61
同じ
星野源は区別つかんわ

で、踊る大捜査線の曲がくるんだろうなと思ったら入ってなかった
0071川邉雅志
垢版 |
2018/10/28(日) 00:50:19.97ID:Opa+PCsw0
「特捜最前線」のエンディングテーマ「私だけの十字架」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:50:21.66ID:+LtqvX4YO
24位バッドシティ
25位男たちのメロディ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:50:29.46ID:pX0FKrAJ0
CHAGE&ASKAだったら『YAH YAH YAH』のほうが好き
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:52:13.12ID:CNyG4TIl0
白鳥麗子と冬彦
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:52:41.30ID:CuWZp6V40
ドラマのOPやEDで踊るのはありだよ。
Chage & Asukaなんて主演の人達関係なく踊ってだろ。
アニメでキャラが踊るのは当たり前。

中身が面白くないんだから、少しは視聴者に媚びろよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:52:54.19ID:4xq5VB5y0
なにこのゴミランキング
ミスチルなら若者のすべてだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:54:38.13ID:LmKZ+c4w0
古いけど、もう誰も愛さないの主題歌
EDが流れるタイミングが当時最高すぎた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:55:26.89ID:aHbEM+670
リップスティックといえば桜田淳子

「リップスティック くちびるは一文字の紅(レッド)」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:58:23.68ID:Re31orwD0
渡辺満里奈 うれしい予感 作曲 大瀧詠一
コード進行は「君は天然色」と同じ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:59:17.35ID:jJXWfaWO0
まーたチョン野のごり押し企画ランキングかよ
さっさと諦めて国に帰れよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 00:59:21.02ID:xuFnAo/40
星野源の恋が2年前か
人生あっという間だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:01:45.22ID:Qzpgi8SQ0
ようつべの恋ダンス踊ってみた動画を根こそぎ削除したのは
愚策だったな
ほっときゃ世界的なムーブメントになった可能性もあったのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:02:31.27ID:2wRCtwbW0
KPOP顔なのかKPOPなのか、どっちだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:03:50.67ID:YPidjoCr0
スクールウォーズのヒーローだろうが。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:06:25.21ID:muO6pSEp0
「ラブストーリーは突然に」は小田和正の曲っぽくなくて、あんまり好きじゃない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:06:34.54ID:xuFnAo/40
恋はジャクソン5ぽかったけど
アイデアはJPOP王道で結構違うと思うけどね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:07:29.55ID:jQvqTCdl0
水戸黄門の「人生楽ありゃ苦もあるさーっ」て聞いてるときに、いつもそうだよなーっと思うのが好き
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 01:07:52.12ID:z4yRMzUJ0
仁の主題歌、MISIA「逢いたくていま」が一番強く印象に残っている
あの画面とあの歌が流れると思わず目が潤んでしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況