X



【テニス】錦織圭、今季3度目のツアー決勝進出でV王手、世界71位に快勝<エルステ・バンクOP 準決勝>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/10/27(土) 23:18:38.41ID:CAP_USER9
10/27(土) 22:40配信
錦織 今季3度目のツアー決勝進出でV王手、世界71位に快勝<エルステ・バンクOP>

男子テニスのエルステ・バンク・オープン(オーストリア/ウィーン、室内ハード、ATP500)は27日、シングルス準決勝が行われ、第5シードの錦織圭が世界ランク71位のM・ククシュキン(カザフスタン)を6-4, 6-3のストレートで下して今季3度目のツアー決勝進出を果たし、約2年8カ月ぶりの優勝へ王手をかけた。


錦織は予選から勝ち上がってきたククシュキンの強打に苦しむも、左右に揺さ振るストローク戦を展開。サービスキープが続く緊張感の中、第10ゲームでは2本目のセットポイントでフォアハンドのウィナーを決めてブレークし、第1セットを先取。

第2セットは第1ゲームでククシュキンにブレークポイントを握られたが、バックハンドのスライスでミスを誘い出してピンチを切り抜ける。続く第2ゲームではリターンエースを決めてブレークに成功。

その後も攻撃の手を緩めない錦織はリードを守り、試合を通してファーストサービスが入った時に70パーセント以上の確率でポイントを獲得。1度もブレークを許さずにストレート勝ちした。

決勝では、第2シードのK・アンダーソン(南アフリカ)と世界ランク30位のF・ベルダスコ(スペイン)の勝者と対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181027-00010012-tennisnet-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181027-00010012-tennisnet-000-1-view.jpg
0006!omikuji2018/10/27(土) 23:19:21.65ID:3yxrLsg+0



0007名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:19:39.25ID:jCPP5C+h0
にしこりさんが勝つと幸せたくさんもらえる。
アンチはかわいそうだね。にしこりさんが勝つたびにイライラするんでしょ。
にしこりさんはこれからも勝ち続けるから、これからも苦しみ続けてください。
こっち側にくればいつも幸せなのに…
0008名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:19:51.58ID:XEgYf1aM0
決勝の歴史
2016 W メンフィス フリッツ
2016 F マイアミ ジョコビッチ
2016 F バルセロナ ナダル
2016 F トロント ジョコビッチ
2016 F バーゼル チリッチ
2017 F ブリスベン ディミトロフ
2017 F ブエノスアイレス ドルゴポロフ
2018 F モンテカルロ ナダル
2018 F 東京 メドベデフ
2018 ? ウィーン ?
https://www.atpworldtour.com/en/players/kei-nishikori/n552/titles-and-finals

さすがに9連敗はない
0012名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:21:45.83ID:ygktUZnJ0
今日のククシュキンは
スライスのさばき方や強打とライジングのバランスやら
いままでで一番の出来だったね
リターンもブロックの回数を減らして攻撃的にいってたし
0013名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:27:19.70ID:rq+AJOv40
>>8
ジョコビッチナダル→順当
チリッチディミトロフ→まあしょうがない
ドルゴポロフ→そこは負けちゃいかんだろ
ベドメデフ→誰やん
0015名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:42:12.80ID:3EMBNWknO
最近2回立て続けに決勝で負けてるから今度こそ勝ってくれ
0016名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:44:14.06ID:govApk4y0
優勝したニシコリの嬉し涙が見たいね
0017名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:46:08.85ID:4Y+M+E2f0
週末まで勝ち残ってて試合見れるの嬉しいわ
決勝連敗を終わらせてほしいな
0019名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:52:19.24ID:8KdqwhzO0
500でもいいから久々の優勝みたい
0020名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:52:32.26ID:T0Ev/aON0
ベルダスコいつの間にかそんなに落ちてたんか
0021名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:52:43.21ID:FysQVtKh0
葬式に来たみたいにむっつりした顔と黒い服
途中からライスコにしたわ 
0022名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:54:18.42ID:J/IdjzEA0
1000で勝たないと意味がない
0023名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:57:52.84ID:jw3IqU+W0
アンダーソンに負けるんだろな
勝てると思って対策もしないだるう
0024名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:58:11.64ID:RGITCW/20
よっぽどロンドンに行きたいんだろう
あれほどのVIP待遇の味を知っちゃうとな
0025名無しさん@恐縮です2018/10/27(土) 23:59:36.50ID:Eo6o9ZpU0
勝利の女神あこ様が観戦してるならそりゃ勝つだろ
https://i.imgur.com/Vzma2L7.jpg
0027名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:01:02.15ID:zYQZ1Vly0
500でも優勝は大きいな
日本人男子で500取れるのって錦織以外にいないし
0028名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:01:07.52ID:BBdvTV+c0
コリ 8-0 シュキン

コリ 5-2 ダスコ
コリ 4-2 ダーソン
0030名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:05:01.23ID:EEAJLfot0
強いな
0032名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:06:21.10ID:NNkRFO0h0
あれ?男子はファイナルやってないの?
あれれ?
0033名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:06:52.20ID:bGIGDUzj0
また負けるんでしょ・・・・



なれたわ
0036名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:14:09.56ID:FsbJKSVZO
初戦で少し手こずったくらいであとは全く危なげなく決勝まで来たな
コートが合ってるのもあるけどここに来て今年一番の状態かも
0037名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:15:43.04ID:zYQZ1Vly0
>>29
250やろ
250は強豪が温存してポイント稼ぎに来る大会だからランキング下位選手が多く比較的取りやすい

500になると強豪選手が複数出てくるから一気に難易度が上がる
0038名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:18:37.76ID:DvxNoOCm0
あこ、もう叔母さんになってるじゃん
錦織まだ付き合うのか
0039名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:20:23.89ID:/PkYBpz00
優勝しなきゃいかん
0040名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:22:15.52ID:l27rv07a0
ファイナル進出争いは錦織がかなり有利になったな
明日勝てばほぼ当確だろう
0041名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:24:40.90ID:l27rv07a0
決勝通算成績 11勝13敗 勝率.458

決勝連敗地獄を脱出したら優勝回数どんどん伸ばせる気がするけどな
連敗始まる前は決勝成績わりと良かったし
0043名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:32:09.65ID:jWJy2Kj+0
錦織みたいなここぞで勝てない選手は日本人に限らず見たことがない
0046名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 00:38:54.63ID:PZLYt+zE0
>>8
東北勢の甲子園決勝12連敗に比べればたいしたことないな。しかも1回も優勝してないし
0050名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:12:30.07ID:BzwtRDGu0
テニス界のキセノサト
0051名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:17:25.30ID:jJX5qzgt0
>>8
2016年は5度の決勝で負けても強い感じだったけど2017からは完全に下り坂。
0052名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:18:41.76ID:iRZEtzRJ0
1個前の非力野郎よりはパワーが確実にあったな今回の相手
0053名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:19:39.69ID:psLbFUA20
また雑魚大会で雑魚狩りしてポイント稼ぎですかww
0057名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:30:35.19ID:l27rv07a0
アンダーソン
ATP500優勝未経験(決勝は4戦全敗) 決勝通算成績4勝13敗(4勝は全てATP250)

錦織
ATPツアー決勝戦8連敗中 決勝通算成績11勝13敗

アンダーソン対錦織になったらお互いにやっと優勝できると思って戦いそうだなw
0058名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:32:26.48ID:t57TR0uM0
1000やグランドスラムじゃないから逆に期待できる
0059名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:32:36.49ID:5tG+XffO0
決勝連敗記録更新に期待がかかりますね!
0061名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:37:20.84ID:xOKoI6z00
オサラスキーコリ
0062名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:39:09.88ID:l27rv07a0
>>61
皿好きなのはアンダーソンも一緒だぜ
アンダーソンが決勝来た場合は明日は14枚目の皿をかけた一戦になるw
0063名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:41:16.69ID:+F7rT0Ec0
錦織下村
どちらが真のシルバーコレクターなのか明日わかるな
0064名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:44:51.52ID:i0txuCe80
勝敗はともかく決勝まで日本人の試合が見られるというのは嬉しいもんだ。
0065名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:55:31.87ID:49IssR+/0
>>56
罰金ガーに負けたのはSF
今年はいまんとこモンテカルロと楽天
0066名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 01:58:30.98ID:sgjy1MlW0
アンダーソンのサーブがバカスカ決まってチンチンにボコられるに100ペリカ
0067名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:00:06.27ID:aoO9NpWw0
メンタル弱いから決勝では勝てなくてシルバーコレクターなんだよね
0068名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:02:33.76ID:24vHHbJY0
ティエムに圧勝は驚いた。
調子良さそうだ。

アンダーソンには勝てるだろ。
0070名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:05:16.05ID:6JZYBRHB0
錦織とアンダーソンってプレースタイルは全く違うけど勝負弱さは似たようなもんだな
0071名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:10:16.96ID:DJ+kwluy0
>>13
メドベージェフ知らんとはな
今の若手で一二を争うオデコちゃんやで
0072名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:12:14.91ID:TmF/JC0T0
錦織には優勝してほしいというより優勝させてあげたいという、意味は同じなんだけど刹那的な心理が今回ははたらく不思議。
0073名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:17:46.60ID:+jdwLZlc0
いくら決勝イップスの錦織さんだって、9連敗はないでしょ。アンダーソンにだって対戦成績勝ってるし。相手も決勝イップスだよな

しかし、フェデラーは普段の行いがいいのが、地元の楽ドローで、更には強い選手みんな負けて楽な決勝だよな

明日は、錦織さんとフェデラー優勝というテニス界にはいい話題になりそうだね

フェデラーも、最近は雑魚に負けてばかりで優勝ゼロだしな
0074名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:20:03.46ID:DZ/0N0Kf0
やっぱり錦織に頑張ってほしい
0076名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:31:35.87ID:4xA3wKcE0
昨日今日の試合見てたら絶好調で負ける気がしないけどこんなときにあっさり負けるのが我らの錦織
0077名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:35:08.91ID:kqVOWx3J0
ラオニッチが何か言いたそうにこちらを見ている
0079名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:51:33.19ID:ZQSdrR5t0
決勝で負ける
負け癖が付いてるから
優勝から遠ざかってる
0080名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:52:54.17ID:xbqrzceT0
久々に誰にも負ける気がしないゾーンに入ってるね。
その勢いで頑張ってくれ!
ククシュキンはうまいしキャラ的にも良い人そうだったな。
0081名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 02:57:32.89ID:cIBMlKbI0
錦織の場合は決勝で負けるのがテンプレみたいになってるからな
0082名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 03:13:21.85ID:loAvFlUQ0
そろそろ決勝戦の連敗を止めなければ
がんばれ!超がんばれ!
0083名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 03:25:51.13ID:wbeG/Rd60
ちょっマジで?ざまああああああああ
「結果出してるうちはいいだろ」と斜め上な擁護をされてる桃田がなに負けちゃってんの?
まあ負けるの待ってたので書かせていただきまあす
桃田だけがコピペをしていいという法律は無い

おいゴルァ桃田
お山の大将で肩で風切って歩いて
税金が運営してるところであんなふざけたマネしておいて
負けてもいいと思ってるんですかああ
次はどのツラさげて「反省が―感謝が―」のコピコメをホザくんですかねええ
このまま負け続けて、とっととイねやボケが
0084名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 03:26:08.64ID:wbeG/Rd60
誤爆
0086名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 03:39:35.84ID:NoLLwZ/F0
>>78
アンダーソンがなあ‥‥
ビッグサーブでくるのかな?と思って直近の試合をみていたのだが、パクパク返されてたし、その後のストローク戦もよくない。
アンダーソンが勝ち上がったら錦織のものだと今回は思っている。
0090名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:09:04.92ID:s7oJzS190
>>87
さすがにATP500は地方ではない
いくらなんでも250とかとは訳が違う
0092名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:21:23.88ID:JGU6mqxB0
とりあえずファイナルでジョコを倒すのが
今年の目標だな
0093名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:26:53.75ID:FvvL9dWq0
>>29
それは250
ちな、250ですら2大会以上優勝してるのは錦織しかいないのが日本の現状。
500で優勝しても意味ないとか言われる錦織クラスの日本人はもう出てこないだろうな。
0094名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:29:12.44ID:D6EnXkZM0
インドアハードほんとつえーな
風が無いから正確なショットが活きるのか
0095名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:40:08.66ID:jGIMqAmp0
サーシャvsコピル観るとパワーのない錦織の繋ぎテニスは眠くなるなぁ
0096名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:42:13.14ID:W239XSVg0
アンダーソンフルセットで消耗したなと思ってたら2回も不戦勝で勝ち上がってた
0097名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:49:00.09ID:FvvL9dWq0
>>77
仲間にしたい
0099名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 04:57:03.17ID:A4fVIef+0
で、決勝で嘘のようにミス連発で負けるんでしょ

知ってた
0100名無しさん@恐縮です2018/10/28(日) 05:00:08.32ID:A4fVIef+0
>>56
今年、250は決勝にすら進出してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況