X



【サッカー】「ダルビッシュさん夫婦がいればもっと…」本田圭佑が一連の“人質解放”報道に反応★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/27(土) 08:00:31.51ID:CAP_USER9
メルボルン・ビクトリーの本田圭佑が10月26日、自身のツイッターを更新し、シリアの武装勢力に拘束されていた安田純平さんが解放されたことについて言及。
「フリージャーナリストの安田さん、色々と議論がなされてるみたいやけどとにかく助かって良かったね」と自身の想いを綴った。

 この本田の投稿にはユーザーから多数の反響があり、返信欄では「1つの命が助かったことがほんとに大事なことですよね」「本当に助かって良かったです」
「そういう声が聞きたかった。嬉しいです」といった共感の声が多数を占めた一方で、記者の自己責任を問う声や武装勢力に多額の身代金が渡ったことへの憤りを示す声なども
少数ながら寄せられている。
 
 この自己責任論については、メジャーリーグ・カブスのダルビッシュ有も25日、「一人の命が助かったのだから、自分は本当に良かったなぁと思います。
自己責任なんて身の回りに溢れているわけで、あなたが文句をいう時もそれは無力さからくる自己責任でしょう。皆、無力さと常に対峙しながら生きるわけで。
人類助け合って生きればいいと思います」と自身の見解を投稿。
 
 さらに、その数時間後に投稿した「日本が戦争していてたくさんの人が殺されているなかで世界のどの国もが知らんぷりだったらどうするんだろう?って妻と話してました」との
コメントには本田も反応し、ダルビッシュの投稿を引用しつつ、「僕も色んな国に好きで行くので、しかも政治やビジネスに関して好きな事言うので、このまま
拘束されたりしたら、ホンマにヤバいかもっていつも思ってます。ダルビッシュさん夫婦がいればもっとガツガツいけそうです」とのメッセージを綴っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181026-00049364-sdigestw-socc

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540562319/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:01:50.64ID:7SIERyP50
●渡航禁止のシリアにジャーナリスト行かせるテレビ朝日などマスゴミは、謝罪会見も身代金の支払いもない。

10分300万円など高価格で映像買い取る日本メディアに身代金払わすべきではないか?と批判高まる。
自分らの過失は報道せず、政府が払わないから死んだとでも言いそうな報道をする
安田さんにもカタール経由で日本が身代金を払った模様だが、利益を得ているマスゴミに払わすか、シリア渡航禁止した日本政府を批判していた安田さんに払わすべきだ。

しかし、マスゴミ関係者は、政府は絶対に救う義務があるなどと世論作りの報道し、テレビ朝日は自己責任論なんてネトウヨが言ってるだけだとした。

特にテレビ朝日は、少なくとも「報道ステーション」で14年2月11日と14年5月9日に、 シリア内戦の最新映像として後藤健二さんの取材素材を10分300万円ほどで買い取り放送している。 
 
https://i.imgur.com/laaQy1L.jpg

・後藤健二さん「報道ステーション」 140211 
https://www.youtube.com/watch?v=j9dxkOP1Uv8 ;

マスゴミは身内には甘く、テレビ朝日モーニングショウで玉川徹は安田さんは英雄だとしていた。

国の命令で行った自衛隊は英雄かもしれないが、自己利益のために政府に逆らいシリアに入り捕まった奴のどこが英雄だ?
特に安田は在日なのか安倍政権に反抗的でありシリア入国禁止措置を批判しまくっていた。
イラクで捕まった時は、我々解放のためになぜ自衛隊を撤退させなかったと話しジャーナリスト風情が何様なんだと批判が集まった。
安田らは日本政府に感謝の言葉も飛行機代も払わなかった。
https://i.imgur.com/LoFVSyO.jpg

大坂なおみの表彰式の方が日本人らしく謙虚さがあった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:06:50.30ID:Re4bC7W70
安田みたいな連中の軽率な行為でせしめられた金が別のテロや誘拐に使われたり、さらに人質解放交渉や救出活動でさらに別の人たちが危険にさらされるという
問題はいっさい知らん顔、考慮すら無しという思慮の浅さ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:07:04.42ID:0IVekQkk0
戦地に飛び込んだのが救助乞食だしな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:07:58.14ID:Hl987EPR0
ツイッターに返信欄なんてねーよ死ね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:10:19.74ID:GqIjnYGX0
人間死期が近づくと
変なこと言い出すらしい
この2人も
選手生命終わりか
南無
内弁慶で世界では大したことなかったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:10:27.48ID:OcVCj4OV0
本田さんが世界を飛び回るのとプロ人質では違うんやで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:12:20.30ID:B7H5CQJU0
>>1

普通の日本人なら、

ダルや本田と同じ気持ちだろう。
今、安田タタキをしてるのは在日チョン(腐れ韓国人)のみ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:13:55.03ID:Re4bC7W70
弟すらまともにいさめられないダルビッシュに何が出来るというのやら.....
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:14:05.55ID:ZjIHQxML0
>あなたが文句をいう時もそれは無力さからくる自己責任でしょう

このダルの返しまじすげえ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:14:26.44ID:sm2pU4oB0
アラブの揉め事にイラン人絡めようとする本田△。
ダルビッシュは怒っていいぞ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:15:43.94ID:B7H5CQJU0
>>16

チョン。 寝言いわんでいいぞ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:16:09.28ID:1O9o1y8D0
>>9
何に対して発狂すんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:18:06.69ID:rVEsiAY90
ダルビッシュとケイスケホンダ
二大いっちょかみオワコンスポーツ選手じゃないですかぁw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:18:17.22ID:9WEYozYY0
自己責任=死ねば良かったとまで言われてないんだけどね。
なんで解釈を飛躍させてしまうかなぁ。
あと、自己責任論については、本人が言及してるんだけどね。
おまけに身元確認の手紙で、妻に「Danko6446(ムシシロ)」と書いてよこしてる。
安田は自己責任論というものに、責任持ってます、というスタンスなんだがね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:18:26.09ID:xx/xvaEt0
小林よしのり「安田純平氏は武士のような人格の持ち主。それに比べてまた『自己責任論』でバッシングするヘタレ虫どもの情けなさ」

2018.10.26(金)
安田純平氏をバッシングするヘタレ虫ども
https://yoshinori-kobayashi.com/16823/
武装集団に監禁されていた安田純平氏が3年ぶりに解放され、帰国したことで、また「自己責任論」で
バッシングする知能低劣なネトウヨが繁殖しているらしい。

ジャーナリストは戦場に行くなとでも言うのか?自分の勇気のなさを反映した「自己責任論」で叩いてる
だけの卑怯者は、国家存亡の危機に兵士になる覚悟もあるまい。
武装組織に虐待された安田純平氏の体験は、やはり聞いてみなければ分からぬ壮絶な状態だった。ジャー
ナリストとしての貴重な体験を日本国民への土産として持ち帰ってくれたことになる。

安田氏は、身代金要求を無視せよというメッセージを出そうとしたことが見つかり、虐待され始めたらしい。
ちゃんと覚悟は持っていた。武士のような人格ではないか。

それに比べてエセ保守・ネトウヨどもの情けないこと、
「恐い恐い!恐いところに行くな!恐いところに行く奴は、俺さまの臆病さを刺激して、コンプレックスを
感じるから嫌いなんだ!勇気のある奴は潰せ!
権力の言いなりにならない奴は嫌いだ!俺さまは権力に従順にして、むしろ権力の側にピッタリ寄り添って、
えらそうな顔をしていたいヘタレ虫なんだ!安倍政権に迷惑をかける奴は助けるな!」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:19:35.12ID:5x5NuurF0
行動ではなく職業で判断してるようにしか思えないんだけど
どんだけ単純なのこの人
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:19:46.32ID:TnqYERj90
恥ずかしい、別段アスリートがこの様なことに関し
自身の意見を述べるのは近年珍しくないと・・
ただ薄っぺらいよ2人ともw

ツッコミどころ満載。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:20:29.39ID:hTU4yIEG0
ガタガタ騒いでるやつ
ネトウヨ
お前ら
つまり私生活が充実してない暇人
マスコミの騒ぐ人達は仕事な?
金もらってやってる
お前らは自分の生活になんら関係ないのにガタガタガタガタ騒いでるだろ?
仕事してないの?家庭ないの?
普通の生活しろよw
普通に暮らしてたらやることあるからガタガタ騒いでる暇ないだろw

普通の生活してない証拠ぞ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:22:21.95ID:ZMiOX9X70
安田さんはある意味ギャンブル依存症なんだよ。そんな人に注意もせずに「助かったから良かった」て言うだけの擁護派の方が無責任。

そもそも、安田さん自身が自己責任だと言ってるのだから、それを尊重しないで擁護してる人達は、ただの自己満足。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:23:41.35ID:c4G0CduX0
安田さんの身代金何億円かで新しい武器や化学兵器が使用されても同じこと言えるん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:23:43.25ID:8KRj2VtJ0
あんなクズを擁護するとか頭おかしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:25:31.24ID:U7JGTcPS0
無事に帰ってきました
良かったですね

自分アホだけどもそれで終わる簡単な問題じゃないというのは理解してるつもり
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:26:27.98ID:5x5NuurF0
TVで擁護してる人たちってなんで一般論としての意義ばかり強調して個人としての経緯に触れたがらないんだろうね
あきらかに歪めようとする意図を感じるから反発されてるんじゃないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:27:20.62ID:QBuiMxoH0
スポーツ選手とか芸人風情ってバカなのに政治的発言すんだろうね
あっ、バカだからか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:28:21.40ID:uoHU0kmk0
「僕も色んな国に好きで行くので、しかも政治やビジネスに関して好きな事言うので、このまま
拘束されたりしたら、ホンマにヤバいかもっていつも思ってます。ダルビッシュさん夫婦がいればもっとガツガツいけそうです」とのメッセージを綴っている。

拘束されてもダル夫婦が居たら解放されるのか凄いな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:28:50.84ID:IyJiBqYv0
>>33
いろんな問題があるけど、とりあえず無事だったんだからごちゃごちゃ言うなってことでしょ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:29:10.11ID:UCrVv/QW0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://www.jpg.lachalla.com/10/8.jpg
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:29:34.18ID:JS386iB30
小林よしのり氏
「安田氏は、身代金要求を無視せよというメッセージを出そうとしたこと」
どこでその情報を手に入れられたか公開してほしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:31:27.00ID:vKRJUP/A0
【余命ネトウヨ】ザ!世界仰天ニュースに続き、今度はNHKクローズアップ現代デビューwwww

クローズアップ現代+「弁護士に大量懲戒請求異例の裁判で賠償命令▽ネットで何が」
ネットを通じ弁護士に大量の懲戒請求を行った市民が、弁護士に訴えられるという異例の裁判が各地で行われている。
なぜこうした事態が起きたのか、その理由と背景に迫る。
2018年10月29日(月) 22時00分〜22時25分 の放送内容
https://tv.yahoo.co.jp/program/?sid=310807

<大量懲戒請求>在日弁護士への名誉毀損認定 男に33万円の賠償命令 東京地裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000050-mai-soci
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:32:00.34ID:MXW5Tt2L0
どういう斜め上からの擁護だよwwwww
馬鹿が無理してるの丸わかりだなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:32:02.44ID:WHuka9sV0
あのツイートさえなければ
こんな叩かれてないだろうなあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:33:45.35ID:OcVCj4OV0
>>37
本田さんのツイートはそういう意味だったけどダルは色々くっつけているんだよなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:35:22.79ID:SWowgCNj0
W
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:35:38.87ID:rI5b0Uqv0
そもそも本田もダルもこれだけ情報があっても全く見てないんだから「知ることは重要」なんて言えた義理かよ。
情報ってのは正確な分析を伴って初めて意味がある。そこを歪める安田はいらない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:35:59.04ID:WVfy6f3l0
原爆を落とされても世界のどの国もが知らんぷりだったのだけれども。
この人は基礎的な教養がないね
あまり時事に関しては喋らない方がいいのではないだろうか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:36:02.27ID:FWcBKQQR0
イランについてコメントしてみろよ
戦争だけが人権侵害じゃないだろ
ダルビッシュなんとか言えよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:37:15.21ID:/wg2JvxM0
この件、ネトウヨの完全敗北やね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:39:48.87ID:TsiRaVT20
【ネトウヨ in U.S.A.】連続爆発物送付事件で、捜査当局が50代男の容疑者を拘束
オバマ前米大統領やCNNなどへの郵便物から爆発物とみられる不審物が相次いで見つかった事件に関連し、
捜査当局が容疑者を拘束したと、CNNが26日、関係筋の情報として報じた。

容疑者の自家用バンと自撮り写真w
https://pbs.twimg.com/media/DqckeYjU0AA3gQv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqc9LTeWoAAMi5l.jpg
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:39:54.42ID:rI5b0Uqv0
イランは北朝鮮から核・ミサイル技術を買っている。
日本の敵。
イランは要らん。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:41:11.85ID:CQ2qfmWaO
頭の悪さを自ら晒す
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:42:43.98ID:mWJKHJ8T0
本田とダルビッシュに小学校6年生の学力テスト受けさせたい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:43:25.13ID:iM7qd8Ym0
こいつらほんと逆貼り好きだね
浅すぎる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:43:55.14ID:12A4aXKUO
>>51
勝ち負けの話じゃないよ?馬鹿チョンwwwwwwwwwwwwwwww勝ち負けの話するなら馬鹿チョンとして生を受けた人間なんて生まれた瞬間から大負けになるよね?wwwwwせやからどうしても勝ち負けの話するならこのえせジャーナリストは負けやねんwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:44:34.05ID:272zVytV0
ハーフって普通の意見言ってるつもりでも険があるねん
ダメ出しに愛がないというか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:44:37.23ID:MsdVcmn20
ダルビッシュは今季の成績でそんな呟いてちゃダメだろ 趣味なんだなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:44:54.50ID:QWFEqMNB0
大抵ツイッター番長してる人って話の表面なぞってどや顔するよな・・・
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:45:33.32ID:1eqS5/I80
>>5
本当これ!マスゴミもそこには一切触れない!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:45:35.21ID:1C+pdTZx0
>>24
>小林よしのり「安田純平氏は武士のような人格の持ち主。

武士が命乞いしてんじゃねえよ。捕虜になった時点で潔く切腹しろ。

って皮肉かな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:03.92ID:cFsfKaeW0
>>53
このニュースのスレの時も爆弾が爆発してないから民主党支持者の自作自演だ!って発狂してたなネトウヨ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:21.71ID:rI5b0Uqv0
>>51
勝ち負けの話しかしないところが半島特性だよな。池田の大ちゃんも勝ち負けにこだわるし。
仏教って勝ち負けに執着しないという教えなのに。でなければ八正道を実践できない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:34.52ID:IuA5Q58O0
短絡的っていうか論点がズレてるっていうか・・・
事はそう単純ではないんだけどなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:36.38ID:mMH0vQ3q0
>>1
ケイスケ、胡散臭い夫婦に近づいたらダメや
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:40.41ID:7ABTQAy50
733名無しさん@1周年2018/10/26(金) 09:03:19.25ID:dHdJTthO0

はだしのゲンという漫画を読んだことがあるか?
ゲンの父親は「戦争反対」を主張したが、近所からは「非国民」と石を投げられ、
ゲンも姉も弟もイジメられ、本当にヒドい話だった
最終的に日本は原爆を落とされた
そこではじめて多くの日本人は洗脳から目が覚めた

しかし今でも陰湿なイジメの国民性は根強い

安田氏にも問題はあると思うが、今は同じ日本人が無事帰ってきたのだから
「とにかく無事でよかったね」と言うのが当たり前のことではないか?
きみたちの父親あるいは息子が無茶(信念をもった無茶だが)して
死の危機に3年以上もさらされてなんとか帰ってきたとする
最初に「とにかく無事でよかった」と思わないだろうか?

傷つき弱り果てた人間に、さらに塩を擦り付けていたぶるのは武士である真の日本人のすることではない
卑怯者の陰湿な右へ倣えの偽善者ばかりになってしまったのか?
もっといえば、何が間違っているか、正しいか、現地に行かねばわからないではないか
中東問題など日本では殆どの者が知らない
正しい情報が伝えられていないし、教えられていないからだよ
俺は5回も捕まった安田氏を賛美するつもりはないが、
自分が彼より偉いと思ったこともない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:47:51.09ID:fClD7Riw0
ダルビッシュみたいな本物の馬鹿にフォロー入れるとか本田の将来もヤバいな
議論とか言葉濁しても犯罪者でもある安田に関わっちゃダメよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:48:48.73ID:rI5b0Uqv0
>>63
いや結局同族をかばっているだけ。
両方とも3親等以内に半島人がいるんだよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:48:59.92ID:IuA5Q58O0
>>68
>傷つき弱り果てた人間

これ誰のこと?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:50:26.77ID:aQbntnTq0
表面的にしか物事を見れない人のことをアホと呼ぶんだよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:50:42.22ID:rI5b0Uqv0
>>68
じゃあ具体的に安田はどんな正しい情報を伝えたんだよ。
具体的に言えよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:54:05.99ID:t2H2L/j20
危険な国の情報を伝えるとか無関心ではいけないとかそこは誰も否定してないんだけどな
クリエイターやスポーツ選手みたいな人種は一見人道的で善良っぽい意見に流され易いね
本田はそれだけに囚われないで経験や自分なりに考えて語る分だけ賢いわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:54:42.70ID:cpX5wdFQ0
手に入れた身代金で爆弾作って自爆テロで罪のない市民が大勢殺されてしまうんですけどね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:55:51.13ID:iTJOkRE+0
表面上の事情しか知らなければ彼らと同じ反応していたと思うけどね。
今はネット社会でTVで流れている情報が全てでは無く真偽を確かめるには自分自身で情報収集し精査しなければならない。
ネットで情報得ている人間の間では2016年の拘束時にまた得意の人質ビジネスかと既に揶揄されていた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:58:15.49ID:OcVCj4OV0
誰か玄倉川水難事故と同じって書いてて自分もそう思った
犠牲者が出なければいいのかって話
結果オーライで祝福しろってないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:59:24.58ID:9vZLb5EO0
本田さんもダルさんも何かの記事だけ読んでコメントしてみたがたくさん反論が来た
確かに安田さんはおかしなところだらけだと気づいたが後に引けなくなった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:59:31.98ID:Gd+dEMqV0
>>15
つまり批判するなと

言論弾圧じゃないか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:01:16.01ID:JS386iB30
>>80

アラブの春のことを忘れていませんか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:01:31.28ID:C7Ee5Q8R0
ダルと本田は以下の文を読むように

身の安全は「自己責任」では守れない
http://agora-web.jp/archives/2035392.html

朝日新聞の記事は、ネトウヨが「自己責任」を主張して彼を「バッシング」
しているという印象操作をしているが、これは逆である。自己責任を主張し
たのは彼なのだ。

〜ツイート始まり
安田純平
‏ @YASUDAjumpei
戦場に勝手に行ったのだから自己責任、と言うからにはパスポート没収とか
家族や職場に嫌がらせしたりとかで行かせないようにする日本政府を「自己
責任なのだから口や手を出すな」と徹底批判しないといかん。
22:18 - 2015年4月2日
〜ツイート終わり

安田氏は一貫して「危険な取材は自己責任だから政府は妨害するな」と主張
している。日本政府はシリアへの入国を禁止しており、ビザは発給されてい
ないが、彼は2015年6月にシリアに密入国し、行方不明になった。
ところが2016年5月に、こういう写真がFacebookに投稿された。

「助けてください。これが最後のチャンスです。安田純平」と書かれた紙を持つ安田の画像
http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2018/10/AS20181024000060_commL.jpg

このメッセージが本人の意思かどうかはわからないが、彼がこの状況を自己
責任で逃れられなかったことは間違いない。今回の解放では3億円以上の身代
金が支払われたともいわれるが、それも彼の家族が払ったわけではない。つ
まり彼の行動は、自己責任で身を守ることはできないということを示したのだ。

これは内戦状態の国だけではない。日本国民の安全を守っているのは自衛隊や
米軍であり、日常生活で安全を守っているのは警察だ。国民の安全を守ること
が政府の最大の責任であり、これは国外でも同じだから、外務省はカタールな
どを通じて彼の解放に努力した。

ところが安田氏は拘束される前に、繰り返しツイッターで「取材の邪魔をする
安倍政権」を非難して「チキン国家」などと罵倒し、今回の帰国の機内でもN
HKのインタビューにこう答えている。

トルコ政府側に引き渡されるとすぐに日本大使館に引き渡されると。そうなる
と、あたかも日本政府が何か動いて解放されたかのように思う人がおそらくい
るんじゃないかと。それだけは避けたかったので、ああいう形の解放のされ方
というのは望まない解放のされ方だった。

つまり彼は政府に感謝もせず、解放は政府のおかげではないと言っているのだ。
このように自分の行動に責任をもてない人物を放置すると、また同じような事
件を起こすおそれが強い。政府は彼のパスポートを没収し、永久に出国禁止す
べきだ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:02:37.26ID:kYA1eDKQ0
バカ一人のためにどれだけの人が迷惑したか考えてから発言しろ脳筋
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:02:43.17ID:9vZLb5EO0
>>85
かなり好意的に補正してやったんだけどな
日本にいるレベルで情報持っててこのコメントだとかなり痛い人たちだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:02:51.93ID:DJ+HUjgH0
態とらしい
何がなんでも批判者を非難したいマスコミに担ぎ出されたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:03:00.56ID:wUzxxE+A0
匿名の文字列は届かない表舞台の人間の言葉は届く
安田さんも救われたな逆に著名人や業界から叩かれてネットで擁護ならもう死にたくなったろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:03:56.62ID:KpCTtp/90
ラマよりイノシシ解放してくれよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:04:00.33ID:iIYgLJn/0
そこは、行けばもっとだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:06:32.93ID:OcVCj4OV0
>>93
安田がまた行って人質になったらどうすんだろうな
死んだらジャーナリストの鏡
帰ってきたら手放しでまた喜ぶのかな
4度目の人質になるのにまた報道では初期化されるのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:19.10ID:Gd+dEMqV0
一般人が興味本意で行って人質に成るのとでは訳がちがうのは理解した
ジャーナリストは扮装地域の実情を世界に知らしめる為に現地に行くことに価値があるのも理解した
だが例えジャーナリストで有ろうとも人質になったら身代金払って開放するのだけは解せん
その金が次のテロに使われること懸念はもちろんのことだしなによりテロリストどもに人質として価値があると思われたのが問題
ジャーナリストに手を出したらただではすまんということを知らしめる為に人質に死のリスクがあっても武力でボコボコにするべきだった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:48.58ID:+C/41A3N0
このクズを救うためで動いた大金があれば、助けられる日本人の命もあったと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況