X



【テレビ】『半分、青い。』ロケ地、人出が約6倍に! フィーバー冷めやらぬ“聖地”を巡礼してみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/26(金) 16:47:06.72ID:CAP_USER9
半年間にわたって日々、私たちをハラハラドキドキさせてくれたNHKの朝ドラ『半分、青い。』。
9月で最終回を迎えたものの、主人公・鈴愛が生まれ育った「ふくろう商店街」のロケ地、岐阜県恵那市岩村町には、いまも大勢の観光客が押し寄せている。

「ここは新宿か?」

今年4月の人出は、昨年同月の8331人に対して2万5423人と3倍以上に! 放送前の3月は昨年に比べて2864人減だったことを考えると、
朝ドラ効果、おそるべし! 離婚した鈴愛が故郷へ戻った8月には、昨年比で約5・8倍にまで膨れ上がっている。

「4月2日に放送が始まって、その月末からゴールデンウイークにかけてすごい人数が訪れました。
撮影場所の西町一丁目商店街は“ここは新宿か?”と思うほどの混雑ぶり(笑)。
まったくの想定外で、駐車場は足りない、車は渋滞、地元名物の五平餅やかすてらが完売して“お土産が何もない”と言われました」

そう振り返るのは、恵那市役所職員で岩村町のまちづくりに携わる近藤明浩さん。

岩村町には日本百名城に選ばれた岩村城跡があり、江戸時代の建物が50〜60戸残る通りを含めた城下町一帯は、国の重要伝統的建造物群保存地区(以下、重伝建)に指定されている。
『半分、青い。』のロケ地はその城下町にある。
ただ、朝ドラが始まるまでは、観光地としての知名度はいまひとつだった。

その後、勃発した『半分、青い。』フィーバーを受け、市では歴史的建造物の勝川家でドラマの展示(9月末で終了)や、
観光案内所に物産館『えなてらす、いわむら。』を併設。旧振興事務所の建物を活用して撮影小道具の展示コーナーや休憩所を作るなどして、観光客を迎えている。

また、4月から月1回ペースで商店街をドラマの舞台だった昭和時代の風景に染める「ふくろうまつり」を開催。
町の人たちが所有しているクラシックカーや古い自動販売機、家具や小物がずらりと並べられ、スタッフは “昭和風の服装”で任務にあたる。

「『ふくろうまつり』は11月4日(日)11〜15時がファイナル。気候が穏やかなこの季節に、ぜひお越しください」(近藤さん)

岩村町の“聖地”に突撃!

実際に記者が岩村町の“聖地”を歩いてみた。明知鉄道の岩村駅で散策マップを入手し、徒歩数分で岩村本通りへ。
“重伝建”の指定を受けた道のりは、散策にほどよい約1・3キロ。
かつて商家が並んでいたという趣深い街並みを進むと、五平餅を焼く香ばしい香りが漂ってくる。

まずは、鈴愛の親友・菜生の実家として、唯一セットではなく実際の店で撮影が行われた「やすだや洋品店」が見つかるはず。
店先に撮影当時の写真が飾られているので、要チェック!

次の横道を過ぎたあたりからが「ふくろう商店街」の撮影地だ。劇中では看板や幟、すでに地中化がすんでいる電柱と電線が作り込まれていた。
セットとなった店の入り口にはロケ風景の写真が貼られ、ドラマのシーンが思い浮かぶ。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181026-00013628-jprime-life
10/26(金) 11:00配信

http://ohemaga.com/wp-content/uploads/2017_171112_0049-690x461.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20171113/23/gifu-no-k/3b/67/j/o0640044514069944730.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20171124/22/gifu-no-k/33/cf/j/o0960055414077414732.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgVMMLfVMAA6zkK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgVILOLUEAAZ4Dl.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 16:47:49.58ID:bxZUC5xE0
グルメスポットも多く、なかでも五平餅店『みはら』は、鈴愛の祖父役・中村雅俊に五平餅の焼き方を指南した店。
女将の長尾美佐子さんは、「大勢の人たちに、町や五平餅のことを知ってもらえてうれしい」と、笑顔を見せる。

「生活が見え、ぬくもりを感じる」

撮影地はここまで。通りの“枡形”(街道を2度直角に曲げ、外敵が進入しにくいようにしたもの)の先は、江戸時代に栄えた商家が並ぶ。
市の指定文化財の旧家は無料で見学できるほか、『えなてらす、いわむら。』、
日本酒の試飲や奥行きの長い内部を見学できる岩村醸造、220余年かすてらを作り続けているという松浦軒本店など、見どころがめじろ押し。

「重伝建地区の中には人がまったく住んでいなかったり、観光向けの店ばかりの地域もあるようですが、このあたりは洋品店や金物屋、薬屋などの商売を続けているところが多い。
生活が見え、ぬくもりを感じる、と好評いただいています」(近藤さん、以下同)

横道に入ってさらに進み、急な坂道を上ると岩村城跡にたどり着く。明治時代に廃城令で失われるまで700年間も存続した名城で、織田信長の叔母が城主だった伝説が残る。
現存する見事な石垣と城跡から見下ろす町の眺めが素晴らしい。

現在、岩村町では、この先も大勢の人に町を訪ねてもらおうと、地元以外の人が気軽に参加できる体験プログラムを実施している。

「『半分、青い。』に教えてもらったことをヒントに、岩村城跡や城下町、町に残る古いものを、これまでとは見せ方や楽しみ方の視点を変えた取り組みを進めていきたい」

名作の余韻に浸れる聖地へ、あなたもぜひ足を運んでみては!?
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 16:48:07.22ID:TClzsZ0E0
東幹久
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 16:48:55.97ID:HlPSRXVm0
観光地じゃないなら迷惑だろうな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 16:59:22.67ID:zYM3T06v0
メディアで煽ってあまちゃんのときのような若者を巻き込んだブームを狙ったがイマイチはじけきれなかった作品
それでも懲りずに"聖地"とかほざいてまだ若者向けをアピールする
敗因は特定世代(40代)の武勇伝でしかないこと。それ以下の世代からしたら痛々しくて寒いだけ
40代の話とか若者じゃねーだろ 汚ねえオナニーに巻き込もうとするな
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 17:12:00.76ID:ENsQHw9b0
頭弱そう
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 17:14:33.68ID:6kTmqB8L0
>>9
いまや都内のドンキで買える
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 17:24:14.71ID:T26DywbJ0
安藤百福の池田市も大混雑
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 17:35:54.10ID:O167m8hz0
酷いドラマだと誰も知らない頃の話か

で、現状の酷さから、客足思いっきり遠のいて
見越しで立ててた企画が赤字確定だからステマで客寄せ

アホくさ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 18:27:45.03ID:5AjViAGE0
>>18
当然の結果だと思う
酷い脚本や演出に酷いという感想が集まるのは当たり前
健全な反応だな
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 19:42:25.97ID:/lrr/8mk0
>>1 朝ドラバブル 視聴率
2009A 13.8% (-2.4%) つばさ
2009B 13.5% (-0.3%) ウェルかめ
2010A 18.6% (+5.1%) ゲゲゲの女房
2010B 17.2% (-1.4%) てっぱん
2011A 18.8% (+1.6%) おひさま
2011B 19.1% (+0.3%) カーネーション
2012A 20.7% (+1.6%) 梅ちゃん先生
2012B 17.1% (-3.6%) 純と愛
2013A 20.6% (+3.5%) あまちゃん
2013B 22.4% (+1.8%) ごちそうさん
2014A 22.6% (+0.2%) 花子とアン
2014B 21.1% (-1.5%) マッサン     21.0540
2015A 19.4% (-1.7%) まれ
2015B 23.5% (+4.1%) あさが来た
2016A 22.8% (-0.7%) とと姉ちゃん
2016B 20.3% (-2.5%) べっぴんさん
2017A 20.4% (+0.1%) ひよっこ
2017B 20.1% (-0.3%) わろてんか
2018A 21.1% (+1.0%) 半分、青い。   21.0564
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 19:45:41.80ID:/8SwhwPK0
>>24 ■朝ドラ平均視聴率■
2015B 23.5% あさが来た (波瑠&玉木宏)
2016A 22.8% とと姉ちゃん (高畑充希、唐沢寿明)
2014A 22.6% 花子とアン (吉高由里子、仲間由紀恵)
2013B 22.4% ごちそうさん (杏&東出昌大)
2018A 21.1% 半分、青い。 (永野芽郁&佐藤健)(21.0564)=05位
___
2014B 21.0% マッサン (玉山鉄二&C.K.フォックス)(21.0540)
2012A 20.7% 梅ちゃん先生 (堀北真希)
2013A 20.6% あまちゃん (能年玲奈)
2017A 20.4% ひよっこ (有村架純)
2016B 20.3% べっぴんさん (芳根京子&永山絢斗)
2017B 20.1% わろてんか (葵わかな)
2015A 19.4% まれ (土屋太鳳)
2011B 19.1% カーネーション (尾野真千子→夏木マリ)
2011A 18.8% おひさま (井上真央)
2010A 18.6% ゲゲゲの女房 (松下奈緒)
2010B 17.2% てっぱん (瀧本美織)
2012B 17.1% 純と愛 (夏菜&風間俊介)=2010年前期以降17作品
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 19:48:08.66ID:s0+uG+q30
>>15
曲はいたって普通だろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 20:00:51.84ID:Vj2/6l3Z0
>>1
10月28日(日)「半分、青い。」総集編(前・後編)(再)
 10月28日(日)[NHKBSプレミアム]前編 午後11時30分〜午前0時58分(再)
 10月29日(月)[NHKBSプレミアム]後編 午前0時58分〜2時26分(再)
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/news/program/sosyuhen1008.html
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 20:38:41.09ID:VLyxDG6u0
恵那市だったら栗きんとんなのに
寄せ集め合併で離れてるのかな
五平餅なんてすずめもろくに切り盛りできなかったし、ありがたくないだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 20:46:54.05ID:/BEeF49C0
俺は行ったよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 20:51:24.65ID:r3mx1nym0
聖地巡礼って言葉が嫌い
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/26(金) 21:54:08.62ID:0ArBC/4p0
市民だけど舞台になると知った時は嬉しかったのにあの脚本のせいで喜べなくなった
実際観光客は今も多いよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 00:35:53.63ID:L58oXkYH0
平均視聴率21.1%を記録した名作「半分、青い。」の余韻に浸れる聖地
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 00:39:36.72ID:OhVBvCHE0
いつまでやってんだよ
あまちゃんかよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 01:00:41.00ID:8g1MvUEK0
来年の女城主の蔵開放まで
この状態が続くのだったらやだなぁ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 01:05:03.75ID:e0yal79W0
>>35
あまちゃんをバカにすんじゃねぇ
恥ずかしいじゃないか
久慈は7年経った今でも観光名所ないからあまちゃんブームにしがみついているんだぞ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 01:11:12.17ID:D6TFmjEe0
>>29
どっちもJR恵那駅の方が揃ってしまうから野暮なことは言わない
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 09:38:56.18ID:0AjItu2M0
舞台が岐阜である意味が全く無いドラマ
五平餅なら中部地方の田舎なら何処でもある
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/10/27(土) 09:41:59.73ID:6+EzdBp40
中日ドラフト1位の根尾も岐阜県出身
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 04:49:11.04ID:N4dMYI6g0
五平餅(笑
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 04:57:48.92ID:LQR74C1I0
恵那なんて何も無いド田舎だぞと数ヶ月前まで蔑んでた土岐市民の俺。
マジで羨ましいと言うより悔しくて仕方ないわ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 04:58:56.48ID:s+DzRYkY0
>>1
ホンマかいなw
にわかには信じられんわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 04:59:27.67ID:pr9Yr8Qn0
ゴルゴ線女
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 05:01:36.83ID:s+DzRYkY0
>>1
「4月2日に放送が始まって、その月末からゴールデンウイークにかけてすごい人
数が訪れました。
撮影場所の西町一丁目商店街は“ここは新宿か?”と思うほどの混雑ぶり(笑)。

↑馬鹿野郎 いつの話だ
愚作がバレる前の話じゃねえか

今現在来てるみたいに書くなこの糞ステマが
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 05:07:02.66ID:YdafLPWs0
>>27
なるほどー 再放送があって
「『ふくろうまつり』は11月4日(日)11〜15時がファイナル。 で有終の美を飾るわけか
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 05:17:18.41ID:LHNc9zuL0
こう言うにわかフィーバーは収束も早いから、寂れた時の悲壮感が激しそう。
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 07:10:29.55ID:6HkyQiVK0
ここ行ったけどドラマは単なるきっかけで観光地として再評価されてる感じ
高山やら郡上八幡あたりは外国人観光客多すぎでバタバタするけどここはそうなってないから落ち着いてまわれる
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 23:05:36.46ID:CRLEv7ca0
海女の時より少なめ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/10/28(日) 23:31:38.54ID:SBwmzBps0
NHKBSプレミアムで総集編はじまったぞ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 00:10:52.83ID:SWF9tW6Y0
>>54
岩村はちゃんと昔から歴史的街並みを保存しようとしてきてる地域からな
ガチでドラマ観光地でしかないあまちゃんロケ地とは違う
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 00:55:26.92ID:VPckjmpn0
BSの総集編おもしろいな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 01:03:12.34ID:ltfWBcKC0
最後まで腕木信号機が使われていて、鉄ヲタには有名な駅だった
信号を電気ではなくワイヤーで機械的に制御していて
パコン、パコンと音を立てながら変わるので面白かった
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/29(月) 01:42:47.21ID:rj2BdF240
キャリア潰された主役の子がただただ可哀想だった
ガンガン仕事してイメージ消さないとヤバいよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 00:09:49.12ID:3qfDJjCV0
>>24
「わろてんか」から視聴率を1.0ポイント上げた名作「半分、青い。」
>>25
「ごちそうさん」に次ぎ「マッサン」を上回る視聴率を取った名作「半分、青い。」
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 00:14:21.11ID:/YHy8Vu/0
どのへんの人が見てたんだろう?
まったく話題にもなってないけど。
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 03:58:50.93ID:wbDw/75h0
ロケ地を実際に見てみたいって程
ドラマに感動した人が何万人も居るんだな
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 04:33:17.44ID:rdPUqsAY0
周りで見てた人の評判は最悪に近い評価だったけどな
ドラマ全体の視聴率が下がっているから、少数でも熱心な視聴者を掴めれば
それだけで高視聴率に繋がるんだろうか
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 08:54:54.69ID:a9j1K/hC0
ひどすぎてヲチ目的で見てた人多数かな
話があちこち行くしどう締めるのか興味があって見てた
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/10/30(火) 09:22:54.61ID:sT9dZgbG0
まんぷくもキチガイ母親と不細工ヒロインが気持ち悪いのが気になって見てるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況