X



【ラグビーW杯】 どうするタトゥーでの入浴 悩む開催地 「入浴お断り」か 「文化的理由なら可」か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★垢版2018/10/25(木) 11:29:58.47ID:CAP_USER9
「入浴お断り」か「文化的理由なら可」か――。2019年ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会の開催地で、
多くの外国人客が訪れると予想される岩手県釜石市では、大浴場のある旅館やホテルが、タトゥー(入れ墨)への対応に頭を悩ませている。

タトゥーは日本では忌避感が強いが、海外では文化に根差している場合もあるためだ。

「文化や宗教的理由なら大浴場を利用してもらえるようにしたい」。市内ホテルの支配人は寛容な姿勢だ。
W杯が始まれば、大浴場の前に掲げている「入れ墨お断り」の案内板を外す予定だという。
「案内板はあくまでも、反社会的勢力関係者の利用を防ぐためのものだ」と話す。

一方で、別のホテルの支配人は「他の客の目がある以上『タトゥーがあっても入浴OK』とはできないのではないか」と慎重だ。

対応を決めかねている施設も多く、「これまで外国人客の宿泊はあまりなく不安だ」「市のW杯推進本部に指針を示してほしい」との声も上がる。
推進本部は「まずは施設側の現状を把握して、対応の必要があれば検討する」としている。

海外メディアによると、ラグビーの国際統括団体、ワールドラグビー(WR)が各国の選手らに、
公共のプールなどを使用する際、タトゥーを隠すよう要請したという。

15年には観光庁が全国の旅館やホテルを対象に、入れ墨のある旅行客の入浴の可否を調査。
約56%の施設が入れ墨のある客の入浴を断っているのに対し、認めている施設は約31%だった。

この結果を受け、同庁は摩擦を避けるため、シールで隠しての入浴など事例集を策定している。

20年には東京五輪・パラリンピックも控える中、同庁担当者は「これまで外国人客があまり泊まっていない施設でも事例集を参考に、
貸し切り風呂を案内するなど柔軟に対応してほしい」と呼び掛けている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36896770V21C18A0CR0000/

【ラグビーW杯】「日本ではタトゥー隠して」 国際統括団体が呼びかけ、世界最強オールブラックスは応じる方針「日本の文化を尊重する」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537539032/
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:17:15.71ID:IchaO4U70
野球とかサッカーも外国人選手ならバリバリ入ってても許されてる雰囲気あるもんな
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:17:18.53ID:atP+7HZf0
現代の入墨は違法な医療行為によってなされた人体改造の一種であり、他者を威圧する目的で
なされた継続的な表現行為であるので、入湯を拒否することが公序良俗に違反しているとまでは
いえないので、損賠請求は成立しないと解するべきだろうと、ワシなどは思う。

もっとも震災など大規模な災害時に、公衆の福利厚生を保持する現実の必要があった場合には
このような入浴拒否は公序良俗に反してるとして規制されるべきだろう。ようは常識的にやるべきかと。
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:20:38.88ID:0onioQ3D0
文化的な理由で、背中に竜いれていても入れるんだな
もし、日本人の墨はだめだと言うのなら
差別になる。
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:21:56.20ID:i3VlSZGc0
土管でも用意して五右衛門風呂とかやってやりゃいいだろ
オージャパニーズスタイルって感動してむしろ大喜びだよ
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:22:26.04ID:5BU9YZPC0
トップダウンでオリンピック期間中に限りOKという指示を待ってるんだから
政府がハンドリングしてあげないと
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:23:42.84ID:UFOhwkTG0
>>106
そんなことを言い出したら刺青を入れた人間と入れていない人間を区別する法的根拠がないんだから刺青拒否は問答無用の差別になるぞ。
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:25:05.21ID:Rc5rhILp0
>>109
そんな指示出たとすれば全面反対して撤回させるのが当然。
治安悪化に加担する指示は許されない。
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:27:28.93ID:6OW4AM3Q0
>>13
入れ墨バリバリの中国人とか
マジで関わりたくない
目も合わせたくないぐらい怖いわ
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:29:03.72ID:IchaO4U70
背中のど真ん中に3ミリくらいの米粒の刺青入れたら入浴禁止?他の客に迷惑掛かるの?
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:32:23.44ID:QdyrO6KO0
外国人っていうとなんか西洋の人を思い浮かべちゃうけどさバリバリに刺青入ったチャイニーズマフィアみたいな人が風呂に入ってきても平常心を保てるのかって話だよね
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:32:52.63ID:pUGgcL5l0
>>118
は??
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:34:46.03ID:BCbA0Yyx0
期間中だけ一般客に「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と
表示しとけば良かろ。ガイジンのやることは大目に見るさ
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:37:12.04ID:L+dcQec40
タトゥーが嫌だと思うならお前らが行かなければいいんじゃね?気にしない人とタトゥー入れてる人たちで平和にやるだけだから迷惑なクレーマーが来なければいい
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:38:05.27ID:IchaO4U70
>>121
だな。韓国人はバリバリの和彫り入れてるの多いよ。見た目日本のヤクザと見分けつかん
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:39:46.78ID:wYsCN/J00
訪問先のルールを尊重出来ないお人はお客様に非ずとハッキリ申し上げた方が良いかと
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:40:36.77ID:SN5AV04V0
タトゥー、刺青全部禁止
どんな柄でも全部禁止
プリキュア柄でも全部禁止
シールも全部禁止

アホかコラナメンナヨ
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:41:01.61ID:CubMivpo0
刺青ヘイトを禁止って国が通達を出せ

国として見た目の差別を許さない姿勢を示さないと
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:41:24.89ID:yVO2lTGY0
郷に入れば郷に従えだから
そのあたりは理解していただきたいし
タトゥーOKのとこもあるんだから
今、NGのところを無理やりOKにする必要はない
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:41:42.17ID:9mfMllID0
くだらねえなあ。毎度毎度タトゥーごときでアレルギー反応起こして騒いでんなよ。
自分自身タトゥーなんか入れようと思わんが入れたいヤツは好きにしたらいいし、浴場とかでも勝手に入ればいいんじゃね?
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:41:56.96ID:9mfMllID0
くだらねえなあ。毎度毎度タトゥーごときでアレルギー反応起こして騒いでんなよ。
自分自身タトゥーなんか入れようと思わんが入れたいヤツは好きにしたらいいし、浴場とかでも勝手に入ればいいんじゃね?
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:43:13.12ID:OsjBLbWX0
これから移民入れまくるしかなくて
観光立国目指すしかないジャップの分際が
より好み出来る立場だと思ってんの?w

ガラパゴ差別民族としてまた国際的にバッシングされたいの?ww
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:44:28.93ID:IchaO4U70
刺青入ってるやつは全員目が合っただけでいきなりぶん殴ってくるとかなら禁止にした方がいいけど
他の客と同じように体洗って湯につかってるだけじゃん
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:44:32.66ID:k8Dfcy/O0
>>136
日本は国連に加盟してて国際社会の一員である以上、タトゥー禁止みたいな差別は許されないよ
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:48:07.32ID:bZtmagLR0
期間限定で貸切対応すりゃいいじゃん
選手側もミーティングとかあんだし好きな時間に風呂入れるわけじゃないだろ
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:49:56.63ID:L+dcQec40
過剰に反対してるやつは今はヤクザじゃなくても入れてるやつが普通にいることを理解した方がいい
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:50:58.91ID:bZtmagLR0
期間じゃねー時間
例えば23時から24時までは貸切にしてその間に入ってもらえばいい
それ以外の時間は普通にタトゥー禁止で
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:51:02.31ID:/2k/cl8a0
ヤクザお断りでいいわ
ヤクザのアホどもには首からヤクザ証明証をぶら下げることを義務付けよう
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:51:45.93ID:bZtmagLR0
>>146
キリがなくなるんだよ
ヤクザじゃなくても例えばナインゴランと一緒に風呂入るのほとんどのやつは嫌だろ
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:52:10.61ID:1z/BQDPp0
一度許すとごねる奴が現れると分かっているなら入れたら良い
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:52:53.05ID:g38I0RwX0
>>1
それを見て萎縮する客が駄目なんじゃない
ゴルフ場であれパーティー会場であれそれに合った場所がある
服装なら変えられるが自分の身体に入れてしまったのなら
それは行ける場所を自ら制限する事になる
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:53:06.50ID:k8Dfcy/O0
欧米では育ちのいい人ほどタトゥーしてるからね
医者や弁護士の当たり前にしてるし、イギリスなんて昔の国王が若い頃は日本に掘りに来てた
ヨーロッパのロイヤルファミリーでタトゥーしてるの結構多いし、カナダ首相みたいにG7首脳でもしているのがいる
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:53:45.16ID:/2k/cl8a0
そもそもタトゥー忌避文化がもう時代遅れ
勝手にやらせとけばいいわあんな程度のもん
ゴミダサいけど
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:54:05.97ID:STzx9RST0
ホテル側からすると一般客に当たり前な安心を提供出来なくなる可能性が生じる 入れ墨みみて身構える人を責められない
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:54:32.33ID:bZtmagLR0
>>153
浴場の床でお前にいきなり蟹挟みかけてお前がキンタマ打って悶絶してるとケラケラ笑うようなやつだぞ
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:55:18.93ID:BCbA0Yyx0
市営プールなんかだと、鯉や般若が泳いでて笑えるよ
ファッションタトゥーの人も一緒に泳ぐといいよ
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:55:20.36ID:PTs7Omb+0
刺青マニアが刺青ピープル専用の風呂経営したらいいがな(´・ω・`)
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 12:58:23.99ID:L+dcQec40
>>156
そういう差別的な人が来なければいいんじゃね?気にしない人とタトゥー入れてる人で平和にやっていくからそういう人らは内風呂でも入ってればいいじゃん
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:04:55.58ID:n+x1gF5E0
ダメに決まってんだろアホ
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:07:34.83ID:TDytr/jk0
893を受け入れるか全て禁止にするかどっちかしないぞ 
すでに反社会勢力は外国人だらけだしな 
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:08:31.67ID:qhLv+LP30
接待でキャバクラ行ったら
がっつり和彫りが入ってるキャバクラ嬢がいたなあ
露出の多い服だから見せつける感じになってた
あれは若干ひく
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:08:39.61ID:DhI1BM0O0
日本は江戸時代まで刺青文化の国だったのに、随分と嫌われちゃったよな
洗脳しやすい民族と云われるわけだよ
権威に従順というべきか
だから、政府が刺青(タトゥー)はなにも問題がないとお墨付きを発表するだけで、刺青は再び市民権を得るだろう
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:09:16.54ID:6vZyjQu00
炭鉱労働で

強制連行されたと捏造で

ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

部落穢多朝鮮非人ヤクザを

入れなきゃいいんだよ
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:09:19.32ID:RqTDLVV00
>>165
ヤニカスと言ってることがそっくりでちょっとワロタw
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:12:34.52ID:O4S9SjeV0
和彫りお断りにしたらいいだけだ
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:13:41.31ID:3fUtFX+J0
昔と違って番台で着替えてるとこまで見張るわけじゃないから、タトゥー入れてる人でも隠して脱衣所入ればあとは誰も咎める人は居ないがな。
一般客は揉めるの嫌だから何も言わないし。相手が外国人なら尚更。
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:14:41.57ID:cHT4fOVF0
海外のラグビー選手だからといって特別扱いする必要なし
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:18:36.16ID:O4S9SjeV0
結局反社会的勢力排除が目的だからその目的に沿ったことすれば良い
端的に反社お断りと書くとか
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:18:48.79ID:v7OZdQhg0
お断りだよ。日本で風呂に入りたきゃ入れ墨削ってから来なさい。
日本では入れ墨は犯罪人、アウトローの証。郷に入れば郷に従え。
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:23:28.57ID:SAJuWyZY0
>>38
警察庁は全国の指定暴力団構成員の名簿を公開して温泉旅館ホテルに配布、身分証提示で
対応できるだろ、ゴルフ場がやってるんだからできないわけがない

できない理由があるとしたら警察内部にも隠密構成員がいるからかな?
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:28:08.19ID:STzx9RST0
>>165
人間て基本的に知らない物に対して臆病になるし否定的になりがち。差別とかとは別な話
例えば役者のドウェイン・ジョンソンが風呂に入ってきたら、知ってる人なら喜ぶだろうし知らない人ならちびる
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:32:51.41ID:uH1zmCm60
別に店が許可してもいいけど嫌なもんは嫌っていう客が来なくなるだけのこと
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:34:03.73ID:L+dcQec40
>>194
そのチビる人はドウェインジョンソンにタトゥーがなくてもチビるだろ。見た目が怖いのとタトゥーが怖いのは別物だし分けて考えること。
りゅうちぇるが風呂に入ってきてチビるか?チビらないだろ。
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:34:04.45ID:BCbA0Yyx0
>>191
そのスジの人達の「カタギには手を出さない」という言葉の意味を考えてみたらいいよ

自由化して、風呂場で本職に自由と愛と人権を説くファッションの人とか見るのは面白いかもw
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/10/25(木) 13:37:37.96ID:tTcnq+iF0
久しぶりに銭湯で全身入れ墨の集団を見たよ、あとから入ってきた人も子連れの人もみんな入れ墨、昔ならたまにあったけど最近では珍しく新鮮だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況