X



【声優】 野沢雅子さんお誕生日記念!一番好きなキャラは?「銀河鉄道999」鉄郎やラスカルを抑えたトップは… 2018/10/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:27.59ID:CAP_USER9
アニメ!アニメ!では、野沢雅子さんのお誕生日をお祝いする気持ちを込めて「演じた中で一番好きなアニメ作品キャラクターは?」と題した読者アンケートを実施しました。結果を発表します。

ニュース 2018.10.25 Thu 7:15

10月25日は野沢雅子さんのお誕生日です。

野沢雅子さんは子どものときに役者として活動をスタート。半世紀以上にわたって数多くのアニメでキャラクターを演じてきました。TVアニメの歴史とともにキャリアを歩み続けてきた声優であり、さまざまなアワードにも輝いています。

2018年には『ゲゲゲの鬼太郎』第6作で目玉おやじを担当。第1作・第2作では鬼太郎役だった野沢さんが、今度は父親役を演じるというニュースは大きな話題になりました。

アニメ!アニメ!では、野沢雅子さんのお誕生日をお祝いする気持ちを込めて「演じた中で一番好きなアニメ作品キャラクターは?」と題した読者アンケートを実施しました。10月14日から10月21日までのアンケート期間中に193人から回答を得ました。
男女比は男性約49パーセント、女性約51パーセントとほぼ同数。年齢層は19歳以下が約30パーセント、20代が約25パーセント、30代、40代もそれぞれ約15パーセントと、幅広い世代から票が集まりました。


■トップは孫悟空 国民的キャラが多数ランクイン

1位は『ドラゴンボール』の孫悟空。支持率は約45パーセントで、他を寄せ付けない圧倒的な人気を見せました。

「ドラゴンボール超 ブロリー」(C)バードスタジオ/集英社 (C)「2018ドラゴンボール超」製作委員会
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/169956.jpg

読者からは「悟空が子供から大人になっても、ずっと変わらない声を今も保ち続けて、ファンを喜ばせてくれているのが本当にすごいです」や「野沢さんの悟空・悟飯・悟天の演じ分けが大好きです」
といったコメントが集まっています。悟空を少年期から演じ続けてきたことや、息子の悟飯と悟天を含めて三役を担当したことが人気の要因です。
また悟空の父親であるバーダックや、最新作『ドラゴンボール超』に登場したゴクウブラックもランクイン。それぞれで異なる芝居を見せて、ファンを虜にしました。

2位は『あらいぐまラスカル』のラスカル。支持率は約10パーセントでした。「可愛くてやんちゃなラスカルの鳴き声を見事に表現しているから」や「空想の生き物ではなく、
言葉を喋るわけでもない純粋な動物の声を演じるってすごいなぁと感じたからです」といったコメントが寄せられいます。『ラスカル』は1977年放送の作品ですが「再放送で見ました」という声も多く、若い世代からも人気でした。

『あらいぐまラスカル』(C) NIPPON ANIMATION CO., LTD.
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/169968.jpg

3位は『銀河鉄道999』の星野鉄郎。支持率は約9パーセントでした。「少年が少しずつ大人になっていくさまが見事に表現されてる」や「男気があって真っ直ぐな鉄郎が大好きです」という意見が見られました。少し大人の姿で描かれた劇場版の人気が高く、ときおり見せるカッコ良さもファンを魅了しています。

「銀河鉄道999」(c)松本零士・東映アニメーション
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/169949.jpg

全体ランキングでは『ガンバの冒険』や『怪物くん』など、主演を務めた作品が目立ちます。同率7位には『ドラえもん』もランクイン。1973年に放送された日本テレビ版の後半でドラえもんを演じました。
同率14位には「わかさ生活」のマスコットキャラクターであるブルブルくんも登場。「テレビを見るときは部屋を明るくして離れてみよう」というアニメCMがよく流れていたため、
印象に残っている読者が多いようです。誰もが知っている国民的キャラクターを筆頭に、多彩なキャラが一堂に会する結果となりました。

■ランキングトップ5

[野沢雅子さんが演じた中で一番好きなアニメ作品キャラクターは?]

1位 孫悟空 『ドラゴンボール』
2位 ラスカル 『あらいぐまラスカル』
3位 星野鉄郎 『銀河鉄道999』
4位 鬼太郎 『ゲゲゲの鬼太郎』『墓場鬼太郎』
5位 ギルモン 『デジモンテイマーズ』
5位 孫悟飯 『ドラゴンボール』

(回答期間:2018年10月14日〜10月21日)
https://animeanime.jp/article/2018/10/25/41000.html
次ページ:全体ランキング公開
《高橋克則》
https://animeanime.jp/article/2018/10/25/41000_2.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:30:11.87ID:7QBT3/DL0
|┃| ┃|||     人(ヽ人(ヽ人(ヽノ)        ||┃| | |
|┃| ┃|||    (ヽ(ヽ            ノ)       ||┃| | |
|┃| ┃|||  ヽ                ノ     ||┃| | |
|┃| ┃||| ヽ                 ノ     ||┃| | |
|┃| ┃||| ヽ                   ノ    ノ∨∨∨ヽ |
|┃| ┃|||ヽ                   ノ  )     ( |
|┃| ┃|||ヽ  /(((( ((ヽ(( )ノ)))ノ))ヽ  ノ  )  ほ   ( |
|┃| ┃|||ヽ  〈 ̄\_     _/ ̄〉  ノ  )  お  ( |
|┃| ┃|||ヽ  | \__\ |l /__/|   /   )   お  ( |
|┃| ┃|||ヽ(ヽ |   _ \|lll|/ _   | /)/  )   お   (  |
|┃| ┃|||ヽ | | | / 0 \ ll| ,/ 0 \|| / /  )   お   (  |
|┃| ┃|||ヽ ヽ|  三三 / | \ ̄三 | |/ /  )  ぉ   (   |
|┃| ┃||| ヽ ∨ 三 / , |、    三 ∨ /   )   l   (  |
|┃| ┃|||  ヽ|       `l´        |/  ノ    |   (  |
|┃| ┃|||   | |      l⌒⌒l     | |   ⌒)  っ  ( |
|┃| ┃|||   |  \   |/γヽ|   / |     )   !!  (  |
|┃| ┃|||    |   \  (___)  /   |     )     ( |
|┃| ┃|||   |     \     /     |     ∨∨∨∨| |
|┃| ┃|||  |      \___/     |     ||┃| | |
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:31:18.94ID:c68XtRW70
星の子ポロンちゃんだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:31:45.78ID:hq1A21Zq0
でえベテランは何歳になったの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:14.31ID:/4KCe07kO
そりゃ現在放送してるやつが1位になるだろな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:22.41ID:z8I316or0
はま寿司だろJK
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:26.68ID:kXbGc0ou0
ラスカルとか旧ドラえもんがランクインとか絶対嘘だろw
普通の人はラスカルやってるなんて知らないぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:33:42.64ID:Fzlq58l00
風大左衛門だろ。これだけは代わりがきかない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:34:42.34ID:Dbmj6F2T0
悟空なんか婆さんの声にしか聞こえないや
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:35:02.40ID:emsOLUY10
むしろドラゴンホール初めてアニメ見た時
声に違和感あったんだよなぁ

いや嫌いじゃないけど何となく。
今更他の誰がやっても逆の違和感あるだろうけどさ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:37:33.29ID:LbVBaywn0
御大に失礼だろ、外野が決めんな。
冒険ガボテン島かもしれねぇじゃねえか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:38:08.09ID:hq1A21Zq0
バイファムの声優陣は野沢プロとその他素人といった感じだったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:38:43.40ID:GsEAv4C40
ど根性カエルのひろし君がない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:38:55.97ID:9TqwUWLO0
キン肉マンだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:39:04.53ID:k5zWAqE00
ど根性ガエルひろしの演技が最高
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:39:04.84ID:dh78bejA0
「タイガーマスク」のケンタ君
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:40:03.76ID:+4rs9Mts0
ウイリス
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:40:38.31ID:prdsyszL0
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:41:48.05ID:QKT7l4sC0
>>5
82歳
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:41:51.67ID:zfws8uw60
やっぱ999の鉄郎かな最後の別れはいまだに泣ける
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:42:26.31ID:W9h+rpkQ0
ブルーベリーアイ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:42:30.63ID:xJXpFkNT0
> 5位 ギルモン 『デジモンテイマーズ』

こいつは場違いだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:42:46.33ID:vK94FEay0
いなかっぺ大将だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:43:21.57ID:s4Qbu99E0
>>1
ど根性カエルのひろしと銀河漂流バイファムのケンツと
銀河鉄道999の哲郎と第1期2期のゲゲゲの鬼太郎かな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:44:22.47ID:wV799/k90
でえベテラン
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:44:25.85ID:u2quo/sP0
ピンポンのオババ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:44:28.11ID:/In5lIvQ0
ど根性ガエルのひろし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:45:30.36ID:3DxdWrfM0
悟空45%って低すぎだろ
ほんとに日本国民かよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:46:19.54ID:aSGblJI30
おんとし82歳のでぇベテラン
ヘッペーベースデー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:46:32.77ID:z8I316or0
>>39
いつまでもがんばってほしいもんですな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:46:49.29ID:s4Qbu99E0
>>40
ドラゴンボールってピッコロ大魔王篇までが好きだな
例のサイヤ人が出てきた辺りからただの強い奴らの
バトル漫画に成り下がった感がある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:47:31.31ID:rWJxyJH30
まいっちんぐマチ子先生が入ってないのが納得いかない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:48:10.47ID:H2QJhXLQ0
Z中盤以降のなまりになまった悟空の喋り方嫌いだったな
やりすぎじゃないのかと。誰か止めないのかと
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:48:18.19ID:ZBpZ0xcp0
ラスカルもこの人だったのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:51:09.26ID:ExS3ad/n0
元気で何より
0055GRE
垢版 |
2018/10/25(木) 10:53:29.53ID:U2EjurGl0
なんかムック本にケンツ愛を寄稿してたからバイファムにめちゃくちゃ思い入れあるのかと勝手に思ってたけど、そんなか。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:53:43.26ID:Oiw0V3He0
パレー夫人だっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:53:48.29ID:Ms0i5dyf0
>>34
鬼太郎はこの人の声しか浮かんでこないわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:55:40.08ID:fkFlAW/a0
ザンボット3は (´・ω・`)?…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:56:04.96ID:DZxxHAyr0
野沢さん以外の悟空悟飯悟天をやれる人が全く思い浮かばんな
むしろやって欲しくないとさえ思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:57:39.81ID:f3S+GfBA0
この人の吹替えはあんまし好きじゃない
ちょっと大げさすぎてキツい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:13.24ID:dhfAaLrU0
ガンバだろガンバ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:59:43.98ID:CG2I5jtt0
>>14
オレもひろしが1番好きだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:00:25.32ID:p+XkHlM80
ラスカルは野沢雅子の無駄使いだろww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:00:27.25ID:a/Esinih0
この人にはぜひ生きてる間に国民栄誉賞をあげてほしい
森光子なんかよりよっぽど価値あるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:00:45.11ID:ppV/pegZ0
風大左衛門、三平、鉄郎、鬼太郎・・・と凄いメンツだが
ドロロンえん魔くんこそ珠玉のキャラw
雪子姫とのやりとりが最高〜w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:01:09.26ID:7cDsHe3x0
ナショナルトレジャーでニコラスケイジのお母さんの吹き替えしてたけど、途中まで全然気がつかなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:15.53ID:4vNdEVts0
14位 ブルブルくん 「わかさ生活」(CMアニメ)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:53.09ID:VwoiiKDD0
          /  ̄`Y  ̄ ヽ
         /  /       ヽ
         ,i / // / i   i l ヽ
         |  // / l | | | | ト、 |       (   )
         | || i/ .⌒  ⌒ | |     (  )
        (S|| |  (●) (●) |    ( )
      __| || |     .ノ  )|__  ( )
      (_  | || |ヽ、_ 〜'_/.| |__ )─┛
     /  / ヽ  ・    ・  /_/:::::/
     |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
     |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
 /__________/ | |
 | |-------------------| |
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:17.63ID:1g3dgQRJ0
>>60
あれはドラえもんの人
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:18.33ID:aSVd/ErG0
>>1
女性キャラに声はあててないの?

まあヒロインが悟空の声だったりクリリンの声だったりしてもドン引きだから
少年キャラだけやってるのが正解なんだろうけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:04:27.02ID:m/9L5ovS0
ぺえずりしてくれ!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:04:37.32ID:GsEAv4C40
梅さんやよしこ先生やカエルは元気なのかな あと吉沢さんと体育の先生とか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:04:37.48ID:Z5Ra1GqF0
アニメで主役つったらこの人だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:05:11.28ID:niBISk1U0
>>1
ほんとこの人死んだら
悟空どうなるんだろうね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:05:44.08ID:zfws8uw60
ピーターパンの冒険に居たラスカルも野沢さんがやってるのかな確かクレジットに名前出てなかったと思うけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:05:47.74ID:MvqNtktY0
>>1
悟空は30年ほど前から現在進行形なのだからそりゃ知名度込みでダントツだろうよ

中年の俺は悟空より鉄郎になっちまうけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:06:15.66ID:fkFlAW/a0
ダッシュ勝平は (´・ω・`)?…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:06:47.13ID:5tlgeOuj0
悟空強いな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:07:26.43ID:GsEAv4C40
>>77
追加でゴリライモとかやんすの人かとかご健在かな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:09:05.47ID:3iEJjPI00
野沢さんは70〜80年代アニメの少年キャラが一番素晴らしいと思うけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:09:48.99ID:LNz5vCnD0
男、少年、人外ばかりやないか
ちゃんと人間の成人女性を演じているポリアンナのパレー伯母さんはよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:10:46.01ID:V4vHhwZw0
オジャ魔
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:12:48.04ID:KucmMTuK0
>>75
>>88
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:12:58.81ID:9tr7f8ZR0
>>84
ダッシュ勝平って俺の記憶だとバスケ漫画でアニメ化もされてたはずなんだけど
友達はアニメで相撲してたとか言うし別の友達はバトル漫画だったとか言い張るんだよねぇ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:07.15ID:tyCg49LM0
大ちゃん、ひろし、鬼太郎は最高。唯一無二の声だし
一番油が乗ってた時期。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:16.22ID:GrRlc8g70
ラスカルって見た事無いけど、オッスオララスカル!とかやってんの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:36.44ID:GeZlIsvi0
>>87
悟空もその流れだよね

悟空は青年編(?)になったときに、代えた方が個人的にはよかったと思ってる
0099sage
垢版 |
2018/10/25(木) 11:14:52.72ID:V7gqLjHC0
>>52
わかる。そいつ大嫌いだった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:15:19.75ID:tjpfgunb0
野沢雅子はドラゴンボール一拓だろ
いろいろやってたと感じるのは40代以上の人間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況