X



【芸能】茂木健一郎氏、ドラマ・映画のキャスティングに警鐘「事務所や、既成の知名度に関係なく、もっとオーディションをしましょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/10/24(水) 19:54:37.76ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201810240000667.html
2018年10月24日19時19分

脳科学者の茂木健一郎氏(55)が、ドラマや映画のキャスティングについて「きちんともっとオーディションを」と訴えた。

オリエンタルラジオ中田敦彦(36)がテレビ業界から干されているとの報道など、芸能界におけるさまざまな問題に物申してきた茂木氏。24日には、本名の能年玲奈から改名した女優のんと所属事務所との関係をめぐる一部報道に触れ、「なぜ、アーティストの個性を尊重せずに、事務所という組織や、業界という同化圧力のかたまりの側に立った記事を書くのでしょう」と疑問を呈した。

その流れで茂木氏は、「日本の、ドラマ、映画関係者にお願いしたいのは、きちんともっとオーディションをしましょう、ということ。事務所や、既成の知名度に関係なく、ほんとうにその役にふさわしい役者さんを見つけること。有名無名に関係なく」と呼びかけ、「そうでないと、作品の質が最適化されず、なれ合いは結局みんなが不幸になる」と警鐘を鳴らした。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:55:43.89ID:6Wnlwox90
アハ!
モジャ!
ホモギ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:57:32.59ID:D9JrOP2c0
Aprilかわいいお

ぬっきみヌッキミぬっきみヌッキミぬっきみわっ ♫

Aprilかわいいおったらかわいいおっっ

ぬっきみヌッキミぬっきみヌッキミぬっきみわっ ♫
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:58:27.28ID:klSca9vx0
ほんといつもの顔ぶれだもんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:06.87ID:sAcljIPnO
アンチ松本人志の落ちぶれ芸能人



ぜんじろう
小島慶子
ラサール石井
星田英利
吉田照美
松尾貴史
水道橋博士
濱松恵

脱税茂木
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:17.49ID:PzY6W+xj0
何が言いたいかというと俺を干してないで使ってくださいってことです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:19.72ID:bg2ntvnD0
だからなんなんだこのモジャモジャは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:41.67ID:fBFtAD8k0
>「なぜ、アーティストの個性を尊重せずに、事務所という組織や、業界という同化圧力のかたまりの側に立った記事を書くのでしょう」と疑問を呈した。

それを脳科学の見地から解き明かして見せるのが、お前の仕事なんじゃねーのかよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:00:05.12ID:4E4b+oCY0
出たいのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:01:35.94ID:SX5jwqSS0
やってもいいけど、出来レースで、スポンサーの子息に主役やらせるよ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:02:10.51ID:JMIt2aOr0
お笑い以外は事務所も適当に人採るわけじゃねーし、
大手に所属してるってことはそれなりの人っていう安心感もあるだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:02:25.52ID:UAG/+BOw0
馴れ合いは好きじゃないから誤解されても仕方ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:04:16.26ID:JD9oioxB0
未だに理解できないアッー!体験。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:05:07.60ID:JMIt2aOr0
自分で映画を撮ったとしよう
無名の役者にやってもらいたいか?
普通コケたくないから嫌だろそんなの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:06:18.18ID:HsdpJoui0
でもお前オーディションなんかやって
「バイオリン弾けますか?」って聞かれた困るだろ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:06:26.87ID:OvmleV1I0
誰だお前は
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:07:08.72ID:jg6I+0o+0
デーブも言ってたよな
欧米じゃ脚本からキャスト選び
日本はキャスト選んでから原作や脚本選び
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:08:22.01ID:z2oMbreV0
言いたいことは解る
俺も同じ気持ちだ。たがこいつが言うことで糞ゴミ意見となってしまう
だから黙っとけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:08:44.38ID:/0VCwMJc0
糞邦画のクセに受験料5000円でオーディション開いてる作品もあるらしいよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:02.84ID:a30jZb6D0
ほんとごり押しブサイクは勘弁してほし
高畑とか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:19.36ID:hKJ6xgve0
>>15
オーディション受けても落ちると思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:57.64ID:7FaiIpNw0
ならお前がそれを実行して見てくれよ、その条件でスポンサーが納得する作品提示して見ろよ、金を集めるのがどれだけ大変か分かるから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:13:35.86ID:jTys6wTk0
朝ドラでとんでもない棒演技を披露した人間が言うと説得力あるね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:13:49.81ID:tLB05AUY0
そのとおり
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:14:23.03ID:OgUFTu9Q0
茂木さんと言う人は業界関係者なのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:17:10.39ID:rqrS7MAS0
>その流れで茂木氏は、「日本の、ドラマ、映画関係者にお願いしたいのは、きちんともっとオーディションをしましょう、ということ。
>事務所や、既成の知名度に関係なく、ほんとうにその役にふさわしい役者さんを見つけること。
>有名無名に関係なく」と呼びかけ、「そうでないと、作品の質が最適化されず、なれ合いは結局みんなが不幸になる」と警鐘を鳴らした。

それサヨクが全部潰してきたくせにサヨクのおまえが何を言ってるんだ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:18:15.55ID:jZDlDQDb0
日本のドラマなんてCMタレントの価値を上げるための道具だし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:19:51.41ID:EQzya11F0
どこの位置の誰やねん!!Σ(゚Д゚)
という発言ばかり…
オーディションには賛成だが、お前が言う事?
もっと脳科学の事語れよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:26:12.72ID:8qcMxZJt0
>>1
お前が朝ドラに出られたのは実力でもなんでもなくただのコネ
しかも歴史に残る棒演技で糞ドラマにウンコを塗った
オーディションがあればお前は出演できていない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:26:37.30ID:5c4lGvlr0
>>50
赤毛のアンの大ファンなんだよこのモジャモジャ
だからってドラマの終盤に出て来て素人演技でブチ壊すようなヤツが
こんな事言ってるのがもうギャグすぎてw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:28:03.81ID:41X52PH50
これは正論だろ
あまりにもお粗末すぎる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:29:02.63ID:yb3YIMsz0
>>27
そんな事ねーけどな
大作は結局有名どころメインにするだろ
商売なんだから、ギャンブルばっかできねーだろ
コイツは、芸能界が目立つから寄生してるの?
大学入試の不正の方切り込めよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:30:53.63ID:fimarVeV0
もはや芸能界にこういうことを言うこと自体がナンセンスだろ
どうせ今の年寄りが居なくなったら規模縮小するしかなくなるんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:31:11.62ID:csymklgx0
>>1
何でこいつ素人のくせに芸能界のご意見番気取りなんだよ
一応学者なんだからちゃんと研究しとけよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:33:19.04ID:bCtcoY0D0
こいつ芸能界の何を知ってるんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:33:26.47ID:1DlCb9r1O
脳科学とか言うエセ学問がまったく相手にされなくなったから芸能評論家になりたいんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:36:09.21ID:4sNLu/y40
やっと画面から消えてたと思ったのに畑違いの分野に口を挟むなこのバイオリン男は
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:36:16.20ID:baX2dlo60
テレビ大好きなんだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:37:10.90ID:g5ZqFsiu0
脱税するほど儲けてるなら
その金で映画の一本でも作ったらいいだろ
オーディションだろうがなんだろうが
あんたの自由だ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:39:32.33ID:GwjsBgiA0
散々言われてることだしお前にそんな権限あるかよ
こいつ芸能リポーターなの?
もう誰も期待してないだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:42:49.92ID:oB6fcgXR0
脳科学者の研究対象が芸能界ってwww
自称だからしょうがないか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:44:33.89ID:5c4lGvlr0
自分が思いっきりコネでドラマ出た事忘れちゃったのかな
それともそのルールは自分には適用されないんだろうか
勝手な理屈だなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:44:41.28ID:vwGpHuyB0
オーデションやっても出来レースでしょ。
朝ドラも、知名人ヒロイン多いし。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:44:51.45ID:gK4LfcLa0
なんで自称脳科学者が芸能界のあり方について口出してるの?
この人ドラマや映画に関わり合ったっけ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:45:54.45ID:SPRXhe4A0
しかし脱税って芸能界大好きだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:51:41.47ID:+O/LBuU50
ド正論吐くのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:54:48.42ID:kyTLFcbI0
実力主義が良いなら科学会から追い出されるのは誰からになるのか肝に銘じて置けばいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:55:31.64ID:Jurny9OL0
ポリコレ棒振り回す輩に配慮しまくった糞キャスティングなドラマや映画が蔓延しまくってるアメリカのほうがやばいと思う
特にフェミニストと黒人とアジア人とユダヤ人の顔色伺いまくりな配役のディズニーとかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:56:07.98ID:Kwx7qCDNO
既成知名度のおかけでインチキ脳科学者でもテレビに出られるんだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:56:42.76ID:6cjLfV/20
オーディションは一応してるんだよ
役者もお笑いとかもな
誰を採用するかに色んな事情が絡む
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:00:13.25ID:fPT92n/+0
ええかっこしいのハイエナ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:00:58.15ID:zfUt+gmJ0
暇人やなあお前テレビの事ばっかだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:01:16.33ID:wGQxbTrD0
適正にやってるよ
だから「オーディションでは誰々の息子であることを隠して見事勝ち取った」って話題になったりするじゃ ん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:01:53.44ID:vwEs5ImC0
茂木はやたらと芸能界やテレビ業界の心配をしているが
芸能界もテレビも潰れたって全く問題ないんだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:02:18.17ID:2TI+g9Ex0
正論だろ。

おっさん達も同じ人出すぎ。
エンケンやら松重やら。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:03:48.90ID:YW4/LIIV0
日テレの青春シリーズや「太陽にほえろ」で、無名の新人が抜擢され、
スターになっていくのを観ているのは楽しかったな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:05:33.54ID:fmCEvbKU0
オーデイションしても、ごり押しや爆上げが役もらうだけだよね??
それよりも99%以上日本民族がかかわってないものを日本のドラマや歌や映画や
アニメと呼べないようにする方が質が保てる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:05:40.17ID:uGbcS8NB0
映画作る金があればいいだけの話
自分でやれ
というのはごもっともにも思えるが
配給にコネクションがなければどうしようもない(あってもケンカになるようなことはできない)
というところがクリアできないとどうしようもない
ネットフリックスに頼るしかないのかね、もはや
外圧にワンチャンかけるしかないのは変わらずか……
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:05:58.17ID:F/TH76zt0
邦画はマンガの実写化ばかりだし
ドラマはアイドルや芸人が下手な芝居してるし
見る気しないし、改善してほしいとも思わない
他に見たいものはたくさんあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況