X



【野球】 野茂に史上最多8球団指名・・・ドラフト過去のドラマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/10/24(水) 11:11:42.40ID:CAP_USER9
プロ野球ドラフト会議が25日、東京都内のホテルで開催される。各球団の1位指名選手は誰なのか、
外れ1位は? 大阪桐蔭・根尾昂内野手(3年)、金足農・吉田輝星投手(3年)らはどうなる? アッと驚く隠し玉選手はいるのか?

過去何度もドラマが繰り広げられてきた運命の1日。今もなお印象に残る場面を振り返る。


78年 「空白の1日」で巨人江川誕生

ドラフト会議前日、巨人が前年のクラウンの指名を拒否して米留学していた江川と契約を結んだと発表した。
実行委員会がこれを無効とすると、巨人側はドラフト会議をボイコット。会議では阪神が1位指名した。
巨人は提訴したが、コミッショナー裁定がくだり、却下された。しかし、直後にコミッショナーから、
阪神と契約したあと巨人とトレードで解決したいとの「強い要望」が出され翌年2月、小林との交換が決まった。


85年 桑田進学一転巨人へ、清原涙の西武入り

1985年(昭60)、巨人が早大進学を表明していたPL学園・桑田を1位指名。
巨人を逆指名していた同僚清原は西武の1位となり、涙で抗議した。桑田はドラフト直後に早大受験のため上京したが、
突如大学関係者と話し合い、受験断念を発表した。受験を隠れみのにした「出来レース」とまでいわれた。
当初難色を示した清原も最終的には西武入りを決めた。


89年 野茂に史上最多8球団指名

新日鉄堺・野茂に近鉄、オリックス、日本ハム、ロッテ、大洋、阪神、ヤクルト、ダイエーと史上最高8球団が入札、女神は近鉄にほほ笑んだ。
巨人1位は、慶大・大森。注目の上宮・元木は、ダイエーに外れ1位で指名されるが、拒否してハワイへ。
西武は松下電器・潮崎を、広島はNTT中国・佐々岡、中日はNTT東京・与田をそれぞれ単独指名した。


92年 松井獲得に長嶋監督にっこりサムアップ

注目のスラッガー、星稜・松井は巨人、中日、ダイエー、阪神の4球団が1位指名、最後に引いた巨人長嶋監督が当たりクジをつかみ、交渉権を獲得した。
長嶋監督は笑みをこぼすより先に、右コブシを固く握り締め親指を立てるガッツポーズ。
「オープンしまして、思わずうれしくなって。幸運でした」。後の「国民栄誉賞師弟」誕生となった。


95年 近鉄佐々木監督「ヨッシャー」

近鉄佐々木監督の「ヨッシャー」の声がドラフト会場に響きわたった。高校生選手としては史上最多の7球団が重複指名したPL学園・福留を引き当てた直後だった。
しかし福留から「意中の球団以外は社会人」と言われ拒否された。福留は日本生命を経て98年ドラフトで中日入団。
その後メジャーリーグを経て、13年から阪神でプレー。


17年 早実・清宮に7球団!木田GM補佐が黄金の左発動

高校通算111本塁打を誇るスラッガーの早実・清宮をロッテ、ヤクルト、日本ハム、巨人、楽天、阪神、ソフトバンクの7球団が1位指名。
95年福留(PL学園)に並ぶ高校生史上最多、野手の7球団も福留と並ぶ史上最多となった。

交渉権を獲得したのは日本ハム。木田優夫GM補佐(49)が3番目に左手で当たりくじを引き、右手を突き上げガッツポーズで笑顔を見せた。
木田氏は事前に、親交のある明石家さんまに「右手と左手、どっちがいいですか」と聞いたところ「左手で行け。お前の右手は運を持ってないだろ」と冗談めかしてアドバイスを受けていた。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201810230000732.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:15:43.87ID:WS2T+xCT0
野茂すごかったからな トルネード 

Take five Arr SEQ さっき完成 w
https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/take-five-arr-seq

ミッションインポッシブル Arr SEQ ダークな感じw
https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/mission-impossible-arr-seq

Fly to the moon Arr SEQ  昨日完成 w
https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/fly-to-the-moon-arr-seq2

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:17:01.35ID:qD0Gj3nW0
40年で、これだけしかストーリーが無いのか・・

しかもほとんどが1900年代で20年以上前の話だな・・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:18:25.09ID:CsXZFIph0
パンチョ伊東の声が脳を駆け巡る。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:18:25.54ID:1KmmAmvf0
小池は?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:19:00.34ID:rXsEdgxf0
清宮だけおかしいだろwwwwwwwwwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:21:45.58ID:0kXQdX/c0
逆指名からドラフトがおかしくなったから、近年めぼしいストーリーがないのは無理ない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:23:44.04ID:LfbQOlaT0
今はドラフト外は無いしプロ志望届提出とかあるから
そんなアッと驚くようなドラマは起きない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:25:02.40ID:Gh1p8VSo0
ドケチな近鉄でよかった。

近鉄じゃなければメジャーはなかった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:25:14.19ID:pBBqNt590
89年は空前の当たり年だな
潮崎やら佐々岡やら佐々木やら
野茂以外も凄い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:26:52.38ID:LfbQOlaT0
福留は巨人か中日以外なら社会人と明言してたのに7球団もよく競合したよな
当時は希望球団を口にして良い時代だったし
佐々木監督はヨッシャーと叫んだが、福留は顔色一つ変えずに「社会人に行きます」と言って終わった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:29:02.16ID:1kjN7SEe0
パンチョ伊東
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:30:27.85ID:nXLxWJ8v0
超が付く強靭な下半身が作れてないとあのフォームは無理
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:30:32.46ID:rK39qK0W0
小池
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:31:39.05ID:EtB2uhQB0
>>2
打撃コーチで有能といわれてたのに最近名前を聞かないなと
思ってググッたら、アマのゴルフ大会で不正やらかしてから
解説とか出なくなってたんだな。
今は奈良のクラブチームで監督やってるとか。
元・大阪近鉄の佐々木恭介監督が大和高田クラブを日本一に
https://news.yahoo.co.jp/byline/yokoohirokazu/20180914-00096782/
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:33:31.00ID:xEkzMCUZ0
野茂は新日鉄堺の知名度アップに貢献したよw
あれ以上の宣伝そうそうないもんw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:36:46.96ID:9FSKpfum0
球界史上最高のドラフトは1968年


これマメな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:37:53.22ID:3WdRsVGO0
野茂も松井も阪神志望やったけど、さすがにあんな数で抽選したら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:38:18.13ID:EID0iB1/0
おいおい小池のロッテを忘れんなよ

アナ「ロッテですか?」

会場「えぇぇぇぇぇぇぇぇ笑」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:39:17.73ID:h4j8gkTv0
野茂の8球団よりも佐々木の外れ1位5球団が当然のように全部指名の方が凄いと思ったわ
まあ当たりの田中も含めて両方とも今のところさっぱりだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:40:49.42ID:WS2T+xCT0
今年は 渡辺、大谷、古谷かな 投手だとな

Take five Arr SEQ さっき完成 w
https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/take-five-arr-seq

ミッションインポッシブル Arr SEQ ダークな感じw
https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/mission-impossible-arr-seq

Fly to the moon Arr SEQ  昨日完成 w
https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/fly-to-the-moon-arr-seq2

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:46:03.24ID:Cm+GpUVA0
ドラフトにドラマは要らないから。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:51:37.28ID:pwjB389T0
野茂がいなかったらイチローや松井はメジャー挑戦したんだろうか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:55:19.07ID:CTpMAwda0
いまどき野球のドラフトとか誰一人興味ないので
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:57:30.33ID:cIP5lhqe0
>>35
Jリーグの試合よりは視聴率いいよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:58:44.01ID:pDGsBEw40
怪物投手は野茂と松坂だったなぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:02:39.59ID:kS/ZoDmH0
最後に入団拒否した選手って誰なん?
下位指名では毎年のようにいるものなのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:06:15.56ID:0T8Ap3Jn0
>>38
去年か一昨年に「4位以下なら社会人」と事前に宣言してた高校生に日ハムが6位指名で特攻
入団拒否して社会人野球に進んだはず
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:11:11.76ID:kS/ZoDmH0
>>41
ほぇ
契約金やら年俸やらそんなに違うのかな
入ってしまえば実力社会なのになんかもったいないな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:12:48.97ID:pBBqNt590
>>43
上位指名だと
引退後の雇用保障とかあったりする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:13:40.23ID:q/+L3S0k0
>>1
小池は (´・ω・`)?…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:20:23.33ID:YotdineK0
サンドの英雄ボケの部分好き
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:22:36.72ID:kS/ZoDmH0
>>44
なるほどなぁ
就職するってなると親としては不安な業界だろうしそう言うススメは堅実やね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:24:31.42ID:wScw1jOU0
野茂のときに単独指名したのが

広島:佐々岡 中日:与田 西武:潮崎 で

もう1球団がどこだったか思い出せん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:27:19.47ID:vXLtlzro0
今は球児に無理やり飯を食わせてるからわからんけど
野茂とかはナチュラルで飯を大量に食う怪物だからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:27:47.35ID:EbGxtjSl0
一位二位理想通りの指命でハズレはダイエーの山田山村がいまだに印象的
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:30:28.49ID:jWgH7l5FO
>>27
名球会がゾロゾロいる花の44年組か
阪急だけでも山田加藤福本に入団しなかったが門田指名もこの年か?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:34:29.28ID:iXhuzedM0
1968年

中日1位:星野仙一 2位:水谷則博 3位:大島康徳 9位:島谷金二
大洋1位:野村収
広島1位:山本浩二 2位:水沼四郎
阪神1位:田淵幸一 6位:長崎慶一(拒否)
東映1位:大橋譲 4位:金田留広
西鉄1位:東尾修 9位:大田卓司
ロテ1位:有藤道世 2位:広瀬宰 14位:飯塚佳寛
南海1位:富田勝 4位:藤原満
阪急1位:山田久志 2位:加藤秀司 7位:福本豊 12位:門田博光(拒否)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:34:39.80ID:1t36zj0I0
野茂の入団条件がトルネードを変えないだっけか?
もし近鉄以外だったらフォーム変えさせられたのかねぇ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:38:51.64ID:LzVlSrvq0
1965年ドラフト会議
西鉄ライオンズ

1位 浜村孝 入団
2位 吉岡宣男 拒否
3位 三浦健二 拒否
4位 江本孟紀 拒否
5位 田中辰次 入団
6位 安友定吉 拒否
7位 吉原勉 拒否
8位 久木田正昭 拒否
9位 少弐克也 拒否
10位 坂元健 拒否
11位 衛藤雅登 拒否
12位 岩田宗彦 拒否
13位 小室光男 入団
14位 京田憲治 拒否
15位 蔵原偉吾 拒否
16位 太田喜一郎 拒否
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:41:16.24ID:AjQfK0xZ0
逆指名枠・自由枠・希望枠時代は黒歴史だな
今や完全にテレビ演出のドラフトだもんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:41:17.23ID:c0w3LT2T0
よくよく考えたら国民栄誉賞は、松井より先に野茂だろ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:43:39.38ID:dCQ1P+vb0
甲子園も出てないのに8球団。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:45:39.70ID:0T8Ap3Jn0
巨:1位大森 3位吉岡
広:1位佐々岡 4位前田 6位浅井
中:1位与田 2位井上 6位種田
ヤ:1位西村 2位古田
阪:1位葛西 5位新庄
横:1位佐々木 3位平塚
近:1位野茂 3位石井 6位入来
オ:1位佐藤
西:1位潮崎 3位大塚
ダ:1位元木 3位橋本
公:1位酒井 2位岩本
ロ:1位小宮山 3位南渕
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:49:01.36ID:RpXUG62I0
インパクトがあったのは益山性旭
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:02:59.23ID:YQjGATSA0
>>72
この野球日本代表めっちゃ強ない?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:13:22.38ID:Dw1mpEJU0
>>66
今や阪神があの頃のロッテのような存在になってしまうとは誰が予想し得ただろうか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:25:22.53ID:LfbQOlaT0
>>43
>入ってしまえば実力社会なのに

よくそう言われるけど、入ってしまえば全員横一線なんて建前だよ
期待されて入ったドラフト上位と、数人に一人当たれば儲けもののドラフト下位じゃ
与えられるチャンスの数からして全然違う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:29:49.64ID:RG9u+RTi0
○テレビ
TBS系  2018/10/25(木) 16:50 - 17:50
スカイA  2018/10/25(木) 16:30 - 21:00

○ラジオ
ニッポン放送 2018/10/25(木) 17:00 - 18:00

○インターネット
Paravi      2018/10/25(木) 16:30 - 最後まで
Baseball Gate 2018/10/25(木) 16:45 - ?
Sports Bull   2018/10/25(木) 17:00 - ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:39:26.61ID:WlQXx0Kx0
>野茂に近鉄、オリックス、日本ハム、ロッテ、大洋、阪神、ヤクルト、ダイエー

野茂に集まったのは弱いチームばかり

>西武は松下電器・潮崎を、広島はNTT中国・佐々岡、中日はNTT東京・与田をそれぞれ単独指名した。

強いチームは抜け目ないな
巨人の一人負け
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:41:01.12ID:oV+rxrFg0
辻内とか高山とか運命が変わったのも面白い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:41:59.11ID:BZe1wKRF0
パンチョ「のものものものものものも」
80年代のドラフトだとKKコンビのやつが一般的には印象に残ってる気がする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:43:30.40ID:WlQXx0Kx0
>>43
ブラックとホワイト混ぜるようなもの

ブラックでも自力でスキル磨いて脱出
すればいい
とか言っちゃうレベルだぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:43:44.41ID:5v2qv0HB0
野茂 新日鉄堺
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:44:12.82ID:rQLU/68O0
昔はFAが無かったからパリーグ球団に指名拒否をしたのも仕方がない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:45:35.56ID:LshUHuH00
昨日深夜にNHKで野茂の番組やってたけど顎の弛みがやばいくらい太ってた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:45:53.23ID:7aBavA570
大森は開幕戦かなんかで
サヨナラ安打になりそうなのを栗山にとられたのだけおぼえてる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:50:36.84ID:RqrL9Zhq0
野茂は桁違いだったしそりゃね
今回一番期待されてるらしい根尾なんて霞むレベルの選手
比べるのがそもそも間違い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 14:00:25.06ID:nXLxWJ8v0
社会人枠とか逆指名枠とか余計なことがなければ暗黒の時代はなかったのにな
まぁ完全ウェーバーよりはクジのほうがイイのは確かだけど
家族を入れて別番組制作するってのはどうかと思うのよさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況