X



【サッカー】<マンU、対戦を前にユーベを“挑発”?> 公式サイトにユベントスに対する“蔑称”を掲載!その内容とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/24(水) 01:10:42.52ID:CAP_USER9
10月23日(現地時間)、チャンピオンズ・リーグ(CL)のグループステージで、マンチェスター・ユナイテッドはユベントスを本拠地オールド・トラフォードに迎え撃つ。

 公式戦での対決は2003年以来。これまで多くの名勝負を演じてきた両雄だが、今回はクリスチアーノ・ロナウドやポール・ポグバにとって古巣対決という興味も加わり、より注目されるカードとなっている。

 しかし、好勝負が期待される一戦を前にして、周囲を騒がせる事態を、ホームチームが起こしてしまった。

 発端は、ユナイテッドが公式サイトに掲載した、ユベントスとの対戦の歴史を振り返った記事。このなかで著者のジョー・ガンリー氏は、以下のようにユベントスを紹介している。

「『貴婦人』と呼ばれるユベントスに、フィオレンティーナ、インテル、ナポリといったライバルクラブのサポーターが与えた悪意のあるニックネームのひとつが『Rubentus』というものだった。これはイタリア語で“盗み”を意味する「rubare」をもじったものだ」

 イタリア・サッカー界を震撼させた一大スキャンダル『カルチョポリ』で2004-05、05-06シーズンのスクデットを剥奪され、さらにセリエBという厳罰を受けたユベントスに対する“蔑称”を紹介した文章には、「英国のファンはイタリアのチームに疑念の目を向けた」と続けている。

 事実とはいえ、今回の対決には直接関係のないことであり、対戦相手に対する「古傷に塩を塗る」ような内容の文章は、英国風のきついジョークや皮肉と捉えることもできるだろうが、イタリア側は敏感に反応。主要紙を含めた各メディアがこれを報じている。

 現在では、この記事は削除されて見ることはできないようになっている。一方のユベントス側は、特に何のアクションも起こしていない

10/23(火) 20:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181023-00049188-sdigestw-socc

マンU、対戦を前にユーベを“挑発”? 公式サイトでの対戦相手紹介が物議
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181023-00294298-footballc-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:12:21.77ID:mmDW0bXb0
>>613
ありがとうございます!!
0005613
垢版 |
2018/10/24(水) 01:20:30.91ID:GFGAC2KH0
>>2
おう!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:20:32.05ID:KcCEtPys0
>>613
どういたしまして
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:23:19.52ID:sEGTNqvm0
>>3
サブカルチャーから日本は「死亡フラグ」という概念が生まれたが、海外にはそんまものがないからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:27:37.92ID:X+FlgSXQ0
>>613まで伸びたらまんう勝利
ポグバが無気力プレーで裏切るかもだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:39:34.72ID:MI19/GA00
あのユーベ八百長のせいで英国ではセリエAの放送が消滅したからな
もともと魅力のないリーグだったってのはあったけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:05:32.94ID:5hyOTaQP0
>>11
どの爺さんか知らないけど現会長もマフィアとの繋がりが明るみになって裁判沙汰になったよ

去年の話
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:10:04.77ID:3FCp3ZR20
今や資金力以外ではまるでユーベより格下になってるマンUがよくも分かりやすいフラグ立ててるね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況