X



【芸能】今の中学生は「明石家さんま」知らない? 茂木健一郎氏「テレビ凋落」に愕然★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:47.91ID:CAP_USER9
 脳科学者の茂木健一郎さん(56)が2018年10月22日、若い世代の「テレビ離れ」が著しいとして、その驚きをブログにつづった。

 「地上波テレビ、凋落の衝撃」とのタイトルのエントリーで茂木さんは、

  「若い世代のテレビ離れが衝撃的である。先日、心から驚いたことがあった。中学生と話していたら、『明石家さんま』さんを知らなかったのである」

と、お笑い芸人の明石家さんまさん(63)を知らない中学生に出会ったと報告。併せて、「彼は、テレビは一切見ないのだという。動画を見たり、
ゲームをやったりする」と、その中学生がさんまさんを知らなかった理由にも驚愕している。

■「西郷どん」の視聴率は0.05%?

 さらに茂木さんは、ある中高一貫校を訪問し、全校生徒に向けて話をした際のエピソードとして、

  「大河ドラマ『西郷どん』を見ている人、と聞いたら、その結果があまりにも衝撃的だった。なんと、2000人中、たった「一人」しか
見ていなかったのである」
  「とにかく一つのサンプリング地点ではこんな結果だった」

と、「西郷どん」の視聴率が「0.05%」だったことに驚いている。

 これらのエピソードを紹介した上で、茂木さんは

  「地上波の衝撃の凋落。今のところ、まだ、上の世代のお客さんで『持つ』のだろうけれども、子どもたち、若い世代が見ないとなると、
将来的にはきつい。(中略)特にタレントの馴れ合い、内輪話。そして、事務所のゴリ押しは、ネット世代にとっては遠い世界のおとぎ話
(しかも全く興味のないおとぎ話)でしかないだろう」

と、テレビが時代遅れになり始めていると指摘している。

最後の希望は「深夜アニメ」なのか

 その一方で、

  「一方、希望もある。地上波テレビで放送されている『深夜アニメ』は、子ども、若者たちに圧倒的に、熱く支持されているのだ」

とも評価。その理由として、

  「深夜アニメの何が彼らのハートを熱く掴んでいるのかと言えば、やはり、企画、制作で世界観、オリジナリティを追究して(中略)いるからだろう」
  「その前の時間帯に見られる、タレントの馴れ合い、内輪話、事務所のゴリ押しといった『悪しき地上波文化』が深夜アニメにはない」

と、その理由を表記。最後の部分では、

  「凋落の衝撃と、一方での希望と。一生懸命つくったものが、これからの時代を生きる若い世代に届いていないって、ほんとうにつらいし、きつい。
まだまだ、テレビにはできることがあるはずだ。テレビ関係者の、奮起を期待します」

と、期待を込めつつ記事を結んでいる。

 ツイッターでは読者から、「さんま知らないとかその中学生がおかしいだろ」といった声が上がる反面、「さんまはもう還暦とっくに過ぎてるから
中学生からしたら祖父世代。それって1990年代の中学生に『渥美清を知ってる人!』と聞いてるようなもんだよね」との冷静な声も見られた。

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000009-jct-ent

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540281689/
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:04.73ID:tcj5p5670
>>277
あほだなぁ
どっちも将来のみえない職業でどっちかに軸足おくなんてありえんよw
一回起業してみろよw
そういうのテレビとかユーチューバーとかの問題じゃねぇんだよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:06.55ID:wh6U0S/f0
>>267
ツイッターで視聴者の意見とか取り上げたり
dボタン押して4色ボタンで投票!とか
馬鹿げ過ぎてて活用とは言えないよね

テレビマン的に予定通りの進行に邪魔でしょうが無いんだろう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:09.67ID:vuNO4Jgf0
>>277
そりゃ芸能人がユーチューバーに転向して成功した例なんてないからな
ネットとテレビのどっちが上かなんて話と関係ない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:15.34ID:EpclAW/+0
さすがにさんま知らんとかねえよw
どんだけ情報鎖国してりゃ知らずにいられるんだ?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:16.53ID:Lo5ofvbd0
>>236
顔が気持ち悪いだけだよな
それと次元の低い動画が小学生の知能にマッチして受けるんだろ視聴者層をリサーチしてて戦略としては優秀
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:45.64ID:vB8LElEL0
まあこういう人は実は昔から一定数はいたよ
時代のせいだけじゃない
こいつだってゲームやネットに詳しいかと言えば全然詳しくないと思う

ピンポイントで自分の興味あること以外は全くの無関心なんだよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:52.03ID:ydGLxz4X0
>>19
確かに!
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:06.73ID:F2FqNurF0
去年の騒動の切っ掛けもさんまの番組だったし茂木のさんまへの粘着は何なんだろう


茂木健一郎 @kenichiromogi 3月1日 21:27

東大生と結婚とか、どうでもいい番組、よく流すよね。。。。恥ずかしくないんだろうか。
https://twitter.com/kenichiromogi/status/836915767153061889


さんまの東大方程式 2017年3月1日(水)放送
https://www.fujitv.co.jp/b_hp/sanmatoudai/backnumber/816000089-3.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:11.55ID:2VMMysyj0
俺たちで言ったら
欽ちゃんは知っててもコント55号時代は知らない感覚かな?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:25.58ID:h/zff4Zi0
昭和の芸能人は誰もが憧れるTvスターだったけど
今は
糞垂れ流しゴミチョンテレビバラエティが糧の芸能人WWW
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:39.29ID:fExf7gzD0
健康番組ばっかりだよね。そんなの中学生が見たっておもしろくないわな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:25:07.43ID:UiEPci/t0
>>279
テレビにでるような可愛い人がヲタでしゃべりも上手いから人気でた。
テレビとネットだと可愛さはテレビの圧勝だからな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:25:15.47ID:vuNO4Jgf0
>>297
お前が現役中学生ならそれも説得力があるが、実際に中学生に聞いてみないと分からん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:25:24.75ID:/ndR9i6w0
子供の頃からの習慣って怖いからね
今の子供は韓流に嫌悪感も無いしゲームと漫画は無料でできる物だしTVに執着もしていない
TVより親の携帯、タブレット弄って大きくなってる世代でしょ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:05.31ID:nFn09y1Z0
>>295
デジタル化されて本当なら全国のテレビ局が見られるようになってるのを
利権でわざわざ他県の局を見られないようにしてるんだからね
今の地上波はむちゃくちゃだよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:07.49ID:fedUVGPK0
>>1
10年位したら世の中は絶望的だね
ネットはたしかに便利だか、自分の都合良い情報しか入ってこないからね
ネトウヨやパヨク見ていれば分かるよね
思考が絶望的に偏っている
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:25.96ID:u7gUKoJA0
>>302
昔流行ったものを知らないのとは違うよ
現在進行形で一応活躍してる人を知らないってんだから
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:26.12ID:f1WIe1ax0
>>297
ネットで動画漁りや生放送系ソシャゲしてたら一切明石家さんまの顔も名前も見ないよ
そういう生活してたら2〜3年明石家さんま自体見も聞きもしなかったもの
TV自体一切見てなかったら知ることは無いわ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:31.73ID:lP5OI4o90
モニターをぼうっと座って見てるヤツ

馬鹿だから

他にやる事ないのかよwwwww
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:33.37ID:cfncFC1Z0
中学校の頃大河なんか見るわけない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:26:38.09ID:SYBregbe0
脱税学者で検索すれば!
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:02.09ID:urDBIOdn0
テレビを見てくれるのはパソコンやスマホを弄れない年寄りとパソコンやスマホを買って貰えない子供
たぶんほとんどがこの世代だけになると思う
ネットが使える世代はことごとくテレビ離れしていくだろう
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:14.58ID:w5pQLeVZ0
ソシャゲが流行っても据置は無くならないしオフゲも面白いものは面白いじゃん
ネットもテレビも面白いものは見たらいいのになんか対抗意識燃やしてる奴いない?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:25.07ID:hNZd5/Om0
西郷どんの視聴率はそんなもんだろうな
20代のNHK視聴率1%ないからな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:30.03ID:ktgv2Nh10
>285
アメリカの多様性は半端じゃないからねえ
一言語一民族無宗教w でやってく我が国とは比較出来ない
勿論、それぞれに良い部分悪い部分は有るだろうしね

ネットに関しては自由過ぎて駄目なんだろうね、その時の勝ち組? には体質に合わないと言うか
285さんの意見には同意だが、ホリエモンに関してはあの人はノープランだから全く評価出来ないし、
受け入れなかったことは大正解だったと思うw
逆に言えば、ITバブルであんなのしか出て来なかったことが我が国の落ち目の証拠と言うか、
不幸の始まりだったような
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:49.04ID:9VaEXqgc0
>>287
いや、スダチだろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:58.33ID:pZc/hafzO
転職したら圧力かけて干されたりとか演技上手くもないのにコネで出てるとか
子供からしたらテレビなんか見たくない物が詰まった世界やろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:04.42ID:EpclAW/+0
>>307
いくらテレビ見ないって言っても、ネットでもちょこちょこ名前出るのに、それ知らねえって人間というより植物かなんかじゃないのかw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:06.75ID:lP5OI4o90
俺50歳だけどサンマさんを動いているのはほとんど見た事ない。
テレビ見てる貧乏人が知ってるんだろ。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:13.10ID:zKYBQtZzO
アニメに事務所のごり押しがないと思ってるアニメ知らないピュアなおっさんは幸せだなとおもった

イカ娘二期のように キャストでもないしイカ娘用の楽曲でもないのに声優ユニットがOPにねじ込まれる みたいな話はたくさんあるっつーの
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:17.63ID:ktgv2Nh10
>>321
は >>285 へ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:33.46ID:u3Zx2S390
今から30年前の自分が中学生の時に、60過ぎの「売れてる芸能人」って誰がいたのかな?
山城シンゴでも当時まだ50歳ちょっとだし、大橋巨泉でも55歳とかだよ?
それより年上で番組レギュラー持ってた人なんていたか?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:48.79ID:jxF63VrI0
学習塾やってるけど5chはおっさんおばさんのコンテンツだから
ここの意見も微妙にズレてるよね
そもそも今の子は2chって言われてもピンとこない子が多いし
まとめサイトでまとめられてる所でようやく話が繋がる感じ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:56.03ID:rkond48J0
>>44
秀吉は小学生も見てたな。
ごっつから秀吉に乗り換えた奴、結構いた。
かなり古いな。。。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:59.23ID:2ThaUtn30
>>290
中学生じゃ、さんま知ってても間に合ってないだろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:59.70ID:80dARu7c0
20代後半の社員が、バイク事故前のたけしを知らないのに愕然としたよ・・・

ANNも元気が出るテレビもお笑いウルトラクイズも、全部しらないって!
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:00.34ID:F8o3YSY00
「テレビはオワコン」って主張自体もはや死語みたいなもんだろ
それにオレは若い奴の意見を代弁してるみたいなおっさん
ほんとうに若い奴は支持するのかね
こういうSNSで尖ったこという奴にもううんざり
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:20.97ID:sjCjtqn00
子供二人が中学受験始めた頃から一家でTV見なくなり、
二人ともそのままスマホでニコニコ、ツベ、アマプラをスマホで見てる

都会の子でこういう感じは多いと思う
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:28.61ID:u7gUKoJA0
踊るさんま御殿
ほんまでっかTV
他に今何の番組出てるんだろう?上の番組中学生はみないだろうなあ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:30.38ID:iqVig7J70
3つ隣の中学のとあるクラスでやってる学芸会
その程度の認識しかないと思うよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:42.54ID:EauH1Q680
テレビ離れはどこぞの自称脳科学者が言うまでもなく以前から言われてることだしさんまがつまらんのは言うまでもないことだし
テレビ離れも結構だか面白くないと自称脳科学者がもてはやす中田某も人気はとれないよ

なんでもいいけど税金はちゃんと納めましょう
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:44.32ID:1LgXE6LV0
茂木が脱税したのは今でもJCは覚えてる
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:50.33ID:ugQXmJRJ0
>>19
オッサン芸人がひな壇でトークしてるのを見ていられるのは三十路以上だよな。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:51.17ID:Y98p2+AC0
>>325
言われてみればわざわざサンマで動画検索することはないんだよなぁ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:01.79ID:Lo5ofvbd0
世代の間にIT革命挟んでるんだからこういう現象は予想できるし議論する意味もないだろまだどっちも金稼げるんだからさ
将来的にどうなるかと言えばTVはこのまましぼんでいってネットの中で網目のようにTV的な洗脳集合体が構築されていくだけだよ
結局お前らは良いように洗脳されて消費させられてずっと拝金主義者の手のひらの上で踊ってるバカみたいな人生だよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:03.62ID:Fl57lJtD0
若者がテレビ離れしてるのにCMではソシャゲ系が増えて
M-1やらキングオブコントのスポンサーにソシャゲ企業がスポンサーしているのはどうしてかしら
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:14.64ID:GXmfx1810
ここ10年くらい全く見かけないよね、さんま
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:18.54ID:oaxVjIK00
そのテレビの焼き増しでユーチューバーは生きてるじゃん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:22.55ID:jbPo5QIc0
そもそも茂木がテレビに呼ばれなくなったのって脱税したからで自業自得だろ
何でネチネチ、テレビに粘着してるんだよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:06.72ID:rkond48J0
>>45
個人的には、2000年ぐらいがピーク。
どんなコメントが来ても、全部笑いにしてた。

80年代のさんまは個人としては面白かったが、司会力皆無。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:33.29ID:6NKNRDG20
俺も知らんw
有名な魚屋か居酒屋なのか?
それともさかなクンのモノマネでもしてるひと?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:51.00ID:5DeFUpUo0
>>343
ソシャゲに金つぎ込んでるのは若者ではなく老人どもたからだろ?
そんなの説明されないとわからないもんか?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:52.63ID:f1WIe1ax0
>>337
自慢じゃねーしw
ただの事実だよ
本当ネットニュースも5chも見ないでユーチューブなら真面目に名前すら見ない
だから中学生で知らないのもわからないでもない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:32:36.77ID:u7gUKoJA0
>>326
そういう人はアニメに興味あっても声優に興味ない層だろうな
ついでにスタッフ(作画が誰担当)にも興味ない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:32:42.51ID:cj58BtC90
>>142
企業が自社製品の紹介してもいいことしか言わないでしょ
「当社のこの製品はこの点に問題がありまして〜」なんて自分で言うわけがないw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:32:47.53ID:iWQKxscE0
>>343
利用者層を拡大するためにお笑いが好きな世代30代40代を狙ってるからだよ
20代以下はそこで狙ってない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:33:14.10ID:zKYBQtZzO
ラジオがそこそこ生きてるくらいに
テレビもそこそこ生きてるくらいにまでは影響力は落ちるのだろうけどね

ネットの話題の ネタモト としてはまだテレビに役目がある
アニメ放送はそろそろテレビの方が少数派になる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:33:26.14ID:I73Ura+f0
               .:/  ̄`Y  ̄ ヽ:.
              .:/  /       ヽ:.
              .:,i / // / i   i l ヽ:.
              .:|  // / l | | | | ト、 |:.
              .:| || i/  ノ ヽ、 | |:.
             .:(S|| | o゚(>) (<)゚o:.    らいー(´;ω;`)
           .:(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒):.
            .:ヽ. | || |ヽ、_ △ _/|ノ  /:.
             .:\            /:.
           .  .:/⌒ヽ ・   ・ /⌒ヽ:.
           .  .:(             .):.
           .   .:ヽ   \((i))/   ./:.
           .  .:(⌒______):´ ̄`:(______⌒):.



                     ;


                     ;


                     :


                    人i
                   ,l゙:.:.'i
               __. ,-'''"::;::;;:‘----,,,,、
              ,i´ :.:o゚。。o゚.:.:.:.:.:.:.:。゚。.:.`'.
              ゙''¬---――''''''゙゙゙''―-┘
                   ⊂_        ̄⊃
                    ⊂_      ._⊃
                      ⊂__⊃
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:34:06.55ID:EpclAW/+0
>>352
自分の好きなことしか興味ないって自慢してるようにしか思えんな
そんなんで人と会話出来るのかよw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:34:07.14ID:Ds/Zp+L40
たまたまあった中学生ひとりをサンプルに愕然ってホントに学者なのこの人?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:34:30.35ID:khrPIwkb0
ダウンタウンはアマゾンで番組やってるし、YouTubeCMとか電車内テレビCMにたまに出るし7、ネット系ニュースサイトでも話題になってたりするが
さんまは見ないな。テレビ見ないし興味もない若者はどんどん増えている
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:35:22.23ID:zmWNY5dA0
今は、一番多い世代の中高年に向けて作られている
それらが居なくなったらターゲット層も変わるから、また番組の作り方も変わってくるだけの事
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:35:31.57ID:nFn09y1Z0
もはやテレビも今のラジオと同じで選択肢の一つになってしまってる
暇な時にBGMがわりでつけてるだけ
何かニュースがあったときにつけるだけ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:35:47.90ID:hZenXhDy0
>>1
全校生徒の前で挙手なんかしたくないだろ普通
そんなデータで「誰も観ていない!テレビ離れしている!!」とか脳みそ溶けてんじゃねぇの
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:00.75ID:u7gUKoJA0
>>359
君職場や教室でネットの乗りで喋ってるんだ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:01.31ID:zKYBQtZzO
>>354
俳優も声優も同じ役者だし
番組製作に事務所やらレコード会社やらあれこれ利権のおしくらまんじゅうがあるのも普通の番組と変わらないのにね

けものフレンズ事件 みたいなんまであるからある意味キタナイ世界はアニメの方が上
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:04.15ID:UiEPci/t0
テレビみてる老人がさんまでっかTVみてツイートしまくれば若者にも認知度あがるんじゃね。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:11.25ID:ijc/KDmM0
確かにふつうにテレビ見ながら生活してるけど明石家さんま見てないな。
海外ドラマとかCS見てる時間長いからかなあ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:34.65ID:psOr4VZw0
そりゃ中学生から見て自分のじいちゃんみたいな年代のタレントに興味なんてないだろうさ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:37.36ID:I7D8DpqA0
TVつけると見たくもない不愉快な面を見ることになる確率が95%
最近は好きなスポーツ中継とかでも怪しくなってきた
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:37:19.80ID:iWQKxscE0
>>362
松本はネットニュースで重宝されるがさんまはまったくされない
そういったものから現状の認知というか支持具合が見えてくるよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:37:30.08ID:sjCjtqn00
>>342

陰謀論信じてそうなサヨク
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:37:45.16ID:f1WIe1ax0
>>359
類は友を呼ぶのよ
大体皆ユーチューブ見てるからなぁ小学生中学生は
その中でなら話についていけないって事は無いと思うわ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:37:52.54ID:jpI6YcHI0
テレビが無くなるとは思えんがこの先、殿様、お姫様気分でイキってたタレントの影響力は徐々に下がっていくだろうな。そうなりゃ、広告料も下がってタレントの年収もサラリーマンの平均くらいになったりしてwww
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:06.02ID:n5RWEOZj0
嘘つき反日脳無し科学者は学校で脱税の講演でもしてたのか?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:26.42ID:ih+E0uZr0
テレビの明石家さんまなんて日本アカデミー賞の吉永小百合と同じ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:41.81ID:4n4U5VDB0
世代別の好きなスポーツ選手とかいつも同じ相手に聞いてるからか全然変わらない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:43.10ID:IVrAPR6f0
>>60
パソコンやスマホが無きゃ今は死ぬ時代だからな!
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:50.91ID:BuBt76Hi0
中学生くらいだととんねるずでもおじいちゃんだぞ。さんまなんてもはやシーラカンスだろ。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:53.65ID:xRTc1XwY0
目端の利く芸人なんかはYouTubeのほうにも橋頭堡作ってテレビが銀幕のような滅び方しても
生きていける準備してるよな

ここ半年くらいでその流れもはっきりシてきてる感じだが
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:27.56ID:hZenXhDy0
茂木のお仲間の西野村本中田の三銃士よりは、さんまの方がよっぽどマシだわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:32.29ID:LNObmVeA0
大人もそうじゃない
ほんと最近は会社でテレビの話題出なくて助かる
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:40.36ID:u7gUKoJA0
>>368
まあ見えてしまえば嫌悪するのもわかるけど
アニメ業界は積極的に調べたりせんとわからずにすむからなあ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:40:06.47ID:9TkamCNI0
テレビ離れが進行してきて
重要なのは視聴率より視聴質だ、みたいな苦し紛れな意見を散見するようになった
しかし率より質を追い求めればテレビ業界、広告業界はどんどん追い詰められていくだろう

地上波のゴールデンタイムを見回すと
健康、昔の回顧、俳句など年寄り向けの番組ばかりになってしまった

一方ネットの動画サイトは若いユーザーが多い
https://ranking.abema.tv/slot/view/daily/20181022

これは昨日のabema視聴数ランキング
1位はダントツで高校生の恋愛リアリティー番組

視聴「質」を重要視するのであれば
年寄りユーザーばかりの地上波より若いユーザーが多いネットが勝ることになる
地上波は墓穴を掘る
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:40:37.22ID:1LgXE6LV0
>>348
当然年齢に比例(?)しちゃうからな
反射神経が物言うスポーツ選手と一緒で
経験と反射神経のバランスが取れる時期がピーク
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:40:45.28ID:2VMMysyj0
日テレ日曜の夕方〜深夜までは全世代みてる感じはするけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況