【レスリング】世界選手権 男子フリースタイル65キロ級 19歳 乙黒拓斗が最年少金メダル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/23(火) 10:31:22.74ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/K10011681701_1810231003_1810231006_01_02.jpg

ハンガリーで行われているレスリングの世界選手権で、男子フリースタイル65キロ級の乙黒拓斗選手が金メダルを獲得しました。19歳10か月での金メダルは、1974年に20歳6か月で獲得した高田裕司選手の記録を更新して日本男子の最年少記録です。

レスリングの世界選手権は22日、男子フリースタイルの4つの階級でそれぞれ決勝と3位決定戦が行われました。

65キロ級では19歳の乙黒選手が決勝に進み、ことしのアジア大会で優勝したインドのバジュラン・バジュラン選手と対戦しました。

乙黒選手は開始およそ30秒でタックルから豪快な投げ技を決めてポイントを奪うなど、前半から持ち味のスピードを生かしてリードしました。

相手も力強い組み手とタックルで反撃し、互いにポイントを奪い合う展開になりましたが、乙黒選手は最後まで攻め続け、16対9で勝って金メダルを獲得しました。

19歳10か月での金メダルは、1974年に20歳6か月で獲得した高田裕司選手の記録を更新して日本男子の最年少記録となりました。

57キロ級では、去年、金メダルを獲得した高橋侑希選手が3位決定戦に出場しました

2018年10月23日 10時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/k10011681701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:34:42.46ID:HPCxP1gQ0
おとぐろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:38:58.86ID:JVOu9jV90
正直レスリングってこのモッコリユニじゃなければ日本でもっと普及してたと思うわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:46:42.73ID:txTbmFwN0
>>4
逆。モッコリユニに憧れてる人も多い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:55:22.10ID:yQtXbGcv0
快挙なのに盛り上がらねー
女子のゴタゴタのせいもある
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:57:26.39ID:ElnlrkfH0
改めて思うんだが、男子レスリングのメダル難易度は高いよな。
見てても、アメリカキューバロシアインドトルコイランベラルーシ
カザフスタンジョージアとか、伝統国がゴロゴロしてるわ。
その中で、この金メダルは極めて価値が高い。決勝も超ハイレベル
な攻防の応酬だった。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:17.55ID:/vdJsb+u0
男子レスリングで19歳は素直にすごいな
近年は30代前半までトップでやれる競技だからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 11:18:38.96ID:/vdJsb+u0
>>13
何が?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況