X



【野球】オリックス 中島宏之、野球協約の減額制限超える2億円超ダウンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/23(火) 05:29:07.19ID:CAP_USER9
オリックス・中島宏之内野手(36)が、球団から野球協約が定める減額制限(1億円超は40%)を大幅に超える減俸提示を受けていたことが22日、分かった。
今季年俸3億5000万円から2億円以上のダウンとみられ、年俸1億円前後の可能性もある。

中島はオリックス加入4年目の今季、6月に左太もも肉離れで離脱したが、8月の1軍復帰後は勝負強さを発揮。
9月1日の西武戦(京セラD)で逆転サヨナラ3ランを放つなど、77試合で打率2割8分9厘、5本塁打、34打点を残した。
球団幹部は「終盤にしっかり働いてくれた。来季も必要な戦力として、話し合う」と明かし、若手のお手本としても高く評価している。

リックスとは昨季で3年契約が終了し、今年は中島が契約延長のオプションを行使して、現状維持の年俸3億5000万円で単年契約を交わした。
来年7月で37歳になるという点を踏まえ、球団で野手最高額の年俸がネックになっていた。
すでに代理人と契約交渉を進めており、減額制限を超える減俸がベースになっているもようだ。

中島自身は現役続行への意欲を持っており、以前には「40歳を超えても野球ができればうれしい」と話していた。
オリックスにも強い愛着を抱くが、年齢を考えれば、選手として最後の岐路。
プロ18年間で通算1759安打を積み重ねたスラッガーは提示額を受け入れるか、自由契約になるかの二者択一を迫られている。

◆中島 宏之(なかじま・ひろゆき)1982年7月31日、兵庫県生まれ。36歳。
伊丹北高を経て、2000年ドラフト5位で西武入団。04年に遊撃手のレギュラーとなり、09年に最多安打のタイトルを獲得。
12年オフにFA宣言し、アスレチックス入団。メジャー出場はなし。15年にオリックス入り。
通算1639試合に出場し、打率2割9分6厘、194本塁打、914打点。180センチ、90キロ。右投右打。年俸3億5000万円。既婚。

◆減額制限 野球協約の第92条(参稼報酬の減額制限)では、次年度選手契約が締結される場合、
選手のその年度の参稼報酬の金額から1億円超では40%、1億円以下では25%を超えて減額されることはない。
ただし、選手の同意があればこの限りではない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000227-sph-base
10/23(火) 5:03配信
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:35:34.27ID:HwwBjbKE0
モデル嫁はダメだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:37:25.58ID:iaSfgaty0
元3Aミッドランドのミッドランドさん
こんな貰ってたんかすげえな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:37:49.47ID:ImKO8q/t0
野球協約って無意味だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:44:19.69ID:QPThhcvz0
1億以上出してくれる球団なんか他にないだろうから待遇重視なら残留一択だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:44:39.06ID:8sK98Hsz0
浅村獲得資金の為の減額か。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:45:16.27ID:VdsJKIqs0
こいつ名前の漢字変わってね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:45:16.43ID:wzC0jkdi0
下手したら1億ぐらいダウンされるかもなぁ
2億5千万ダウン!!!!!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:47:40.55ID:V+RCJgKv0
浅村と中島の交換でwin-winや
中島が西武に戻ったらまた対オリックス戦.380くらい打つやろ
逆に浅村はなぜかオリックス戦数字悪かったしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:48:13.71ID:mIKszSin0
>>10
井川
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:48:52.71ID:BOboUpgp0
税金関係はらうだけで終わるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:49:53.71ID:LGgcc19q0
アメリカへホームステイしに行ったら断られた人だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:53:02.34ID:ELUaX8700
>>19
他がそんなに払わないから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:56:03.31ID:SYXWIPax0
こんなクズ選手でも、3億5000万?有り得ないだろう?日本の野球のレベルの低さが悲しくなってくる。メジャーで箸にも棒にもかからなかった奴が…NBAは3A迄行かないな。2A位か。朝鮮野球はルーキーリーグ程度。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:59:41.98ID:NNn5M1bT0
何のための協定なんだよ 推定年俸だからもっと貰ってるてことかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 05:59:57.31ID:RVY620G00
>>19
嫌なら断って自由契約になってもいいんだぜ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:02:54.08ID:9gaZ5RKQ0
1億でも高すぎる
こんなゴミと契約するのはオリックソだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:04:37.78ID:2Jq9uNv70
>>9
昔みたくクビかトレードの2択にもどすか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:04:39.43ID:uw0uZY6T0
2Aではマイケルジョーダンと変わらん成績
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:05:18.06ID:EDz6XFmW0
小谷野はすっぱり辞めたし本音ではもう中島にも辞めて欲しいんじゃねーの
西の引き止めの方が優先だろうが無理だろうな
コイツは金じゃなさそうだし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:07:11.02ID:WhofZHn30
>>28
今年逆転サヨナラ本塁打打ってるんだが?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:08:39.61ID:7wBSNxyY0
だから、協定以上の減額提示されたときは自由契約と同じだから、
選手は好きなとこと契約できる。
保有権を確保するなら、球団は協定以上は減額できない
というだけ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:09:58.62ID:9SufcwkhO
だから中島に断る自由はあるんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:13:19.63ID:MTP9yEqx0
マネーボールとビリービーン大好きな俺にとって見なかったことにしたい選手。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:15:42.39ID:m8khvbja0
オリックス中島って常に微妙なイメージ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:20:19.04ID:17ZCjvVr0
相沢紗世に子供産ませたんだから勝ち組だわな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:20:50.14ID:XSls8Xh/0
前年の半額以下だと、前年の税金を払って終わりじゃん

つか協約を破って良いなら、協約要らないじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:23:19.99ID:2Jq9uNv70
>>42
協約破ってるから、
選手側が契約破棄→他球団からのオファー、提示額が聞けると。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:26:24.38ID:XSls8Xh/0
>>43
契約切れなのに保有権があるんだ
知らなかった
ありがとう

>>44
すまんすまん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:28:02.47ID:ZWbGw/8H0
そもそも2Aから逃げ帰ってきたコイツに3.5億も提示したオリックソが相当馬鹿
3割30本でも打てるとでも思ってたのか
2Aで2割5分のコイツが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:29:51.55ID:JoE7GkM60
>>42
国税はその年の分に課税
それで年末調整が起きる
地方税は翌年払いだけれども高額所得者の場合予定納税として当年に予め払っておく
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:33:22.22ID:+2yhoH9e0
中島って西武時代はすごい打ってた印象だけど
成績見るとそんな打ってたわけではないな…

3年目に27本打っただけで
あとは11→16→12→21→22→20→16→13 だもん

前々から西武ドームは狭い疑惑(ホームラン出やすい)を持ってるが
広いオリックスに移ったらこんなもんかもな
出場試合数が減ってるし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:34:48.70ID:VnZuMoYc0
>>8
ミッドランドは3Aじゃなくて2A
マイナー1年目はずっと3Aだった2年目はミッドランドメイン
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:38:28.22ID:AFSdD48m0
6000万6000万
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:40:35.30ID:tUKmWAw/O
>>1
FA権以外は選手の保有権は球団側。
球団の合意無しに辞めたら任意引退、移籍不可能。
協約内の年俸で選手がゴネたら任意引退になる。
限度額超えた減俸に不合意→自由契約選択は
球団の保有から解放されて
「自由の身になれる」という意味もある。
いい加減、これ頭に入れろ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:42:26.45ID:FiifikZj0
まあこいつのおかげでメジャー志向がだいぶ収まったからその功績は評価していい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:43:55.55ID:VnZuMoYc0
マイナーで1試合4エラーして動画にされて笑い者になってたけど
1番恥ずかしいのはチームのアイス・バケツ・チャレンジにアホ面笑顔で参加したこと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:49:34.81ID:7hkA+oW40
かつてトリプルスリーを期待されたりGG受賞していたとは
思えないほど走塁と守備が酷くなってる。

正ショートの安達が病気で離脱していた時にショート守ったら
とんでもない守備の連発だったもんね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:50:02.34ID:0/kz8ne40
メジャー経験がない元メジャーリーガーとか価値ないんじゃ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:51:37.06ID:G3GIc2Qp0
アメリカですっかり自信なくしてキョロキョロオドオドしながらやってたアイスバケツチャレンジ動画は笑わせてもらった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:51:58.66ID:NKhqLT8m0
>>19
トライアウト受けて他のチームがとってくれるとは限らないからのような

下手すると年末東山の引退した男達に取材される
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:52:33.49ID:L34ymEwr0
でも1億も貰えるのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:53:59.79ID:ibO5p4tP0
アスレチックスGMのビリー・ビーンは中島の獲得に関して、地元紙のインタビューで「大失敗だった。
大金を積めばいい選手が獲れるという考えは、やはり浅はかだったということが図らずも証明された」と語り、
スポーツライターの臼北信行によると、中島の獲得は日本での宣伝効果を見込んだものであり、
「多少期待外れでもナカジマをメジャーに昇格させるつもりだったが、あまりに酷すぎて使い物にならず、結局目をつぶることができなくなった」という。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:54:28.38ID:pwhSBU6p0
>>10
井の中の蛙で、日本で無双してる
選手 これもダサいと言えばダサいけどね… 

坂本、山田あたりは無理とわかってても、メジャー挑戦しろよと思ったりもするわ 

まあこの二人のせいで、挑戦するのがアホみたいな契約しか来ないんだろうけど…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:55:06.65ID:Oub5IZWx0
あんな成績で3億5千万貰えただけでも感謝だろ
特に一年目なんか、ひどい。
減俸飲むと思うよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:55:50.60ID:VGlwN7cv0
野球賭博を始め不祥事が起きたときは都合よく出てくる野球協約
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:57:41.29ID:9/UfyAA30
ID:tUKmWAw/O
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:00:20.69ID:0Om2lY6b0
元々高杉るわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:02:50.59ID:KOg8IzgP0
檻もコレによく3.5億も出したよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:05:21.90ID:VVQhKkyq0
アメリカで丸々2〜3年無駄にしても
NPB復帰で4〜5億貰えれば万々歳か
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:06:09.60ID:BQRpqQw/0
税金で死ねるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:07:39.47ID:0/kz8ne40
>>84
木星帰りの男みたいなもんよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:08:56.76ID:p4ob2E0Y0
西武時代の好成績はいったいなんだったんだろう
アメリカでは宣伝効果もかんがえ、しょうしょうのことなら目をつむってメジャー昇格させようと
してたのにどうにもならないほどポンコツだったんで出来なかったという
オリックスでもさっぱりだし、西武時代はもうインチキしてたとしか思えないな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:11:14.06ID:LB2MVqIl0
>>15
見る度 漢字が違う気が
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:11:38.38ID:lIp+C7IQ0
>>11
もはやファーストも下手なのに?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:11:58.27ID:tUKmWAw/O
万年二軍がブルペンで160出したからって
MLB行かせろとゴネた奴もいた。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:16:02.34ID:lIp+C7IQ0
>>65
当時も守備下手で青木と共にGGに疑問符つけられてた
まぁサード鳥谷に賞やるアホ記者ばっかだしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:18:36.99ID:JMp9E3+b0
>>85
貰った金に対する税金なんだから貰った中から払えばなんの問題もない
前年の税金を翌年の年俸で払おうとするからいけない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:19:48.29ID:p4rhTr5z0
こいつアホっぽいよな
昔グライシンガに喧嘩売って
自分から売ったくせに後ろに逃げててマジキモかったわ
喧嘩売って逃げるアホいるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況