X



【サッカー】高校サッカーのプレー動画がネットで炎上騒動 “日大タックル”より擁護の声が多いワケ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/22(月) 22:12:08.20ID:CAP_USER9
第97回全国高校サッカー選手権予選のある試合が、ネット上で話題になっている。

問題となっている試合は、今月20日に行われた福岡予選第2回戦。
高校年代最高峰の「U-18プレミアリーグWEST」に所属する東福岡高校と、飯塚高校の試合。
結果はPK戦で東福岡が2-0として勝利した。

しかし、試合後、あるツイッターユーザーが「これはやばい」として、一本の動画をアップ。
その動画には、コーナーで飯塚高校の選手がボールをキープして時間稼ぎしていたところ、東福岡高校の選手がその選手の腕を持って足を踏みつぶし、
2人がかりで背中を強く押し転倒させたシーンが映されていた。

これについて、ネット上からは批判が殺到。「悪質過ぎる」「どう見ても故意に足踏んでる…ひどい」「何やってもいいと思ってるの?サッカーを侮辱してる」という声が続出し、
さらには、「日大の殺人タックル思い出した」「日大タックル事件並にひどいな」という、日本大学アメリカンフットボール部騒動を彷彿させるという指摘まで出ている。

「今年5月に行われたアメフト日大と関西学院大学の定期戦で、日大の選手が関学大の選手に激しくタックルし、全治3週間のけがをしたことに始まった日大アメフト部騒動。
怪我をさせるためだけのあまりにも悪質な行為だとして大きな問題となり、指導者と選手の歪んだ関係も浮き彫りにしました。
今回も東福岡の選手が相手選手の足を強く踏みつぶしているように見え、相手の選手生命を脅かしかねないプレーをしていることは明らか。
強豪校でこのようなプレーが指導されていたとしたら、日大アメフト部問題のようにことが大きくなる可能性も充分あります」(スポーツライター)

しかし、一方では「高校サッカーじゃこういうプレーは割とあるある」「東福岡を叩いてる人ってサッカーについてあんまり知らないんじゃないの?」
「確かにモラル違反かもしれないけどこのくらい強引じゃなきゃプロにはなれないよ」
というサッカーファンからの擁護の声もあり、ネット上で議論が行われているような状態となっている。

果たして騒動はここから波紋を広げていくのだろうか。今後も注目したい。

http://dailynewsonline.jp/article/1545989/
2018.10.22 12:25 リアルライブ

https://www.youtube.com/watch?v=mewS4osaMN8
東福岡 足を踏みつける危険なプレー 【サッカー】

https://soccer-time.net/wp-content/uploads/2018/10/a373e52f7179be0d54383295c82288ab.jpg
https://i1.wp.com/moebranche.com/wp-content/uploads/2018/10/20-2.png
https://nina-blog.com/wp-content/uploads/2018/10/higashifukuoka3.jpg

前スレ                     2018/10/22(月) 17:48
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540198100/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:14:41.43ID:w/IaOjuY0
>>1
審判免許持ってるが
大したファールじゃないな
もっと悪質で怪我させるファールは沢山ある
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:14:48.33ID:o613UVgd0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.3c.elchemi.com/201.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:15:55.12ID:8evojGfP0
サッカーの「ヘディング」で記憶力が半減!
学術誌「EBioMedicine」に掲載された研究によると、ヘディングをした直後の選手を調べたところ、「記憶力が通常より41〜67%も低下した」
認知神経科学者「ヘディングをした直後に選手の脳の機能が抑制され、記憶力テストの結果が著しく低下した」
2002年に59歳の若さで死去した元イングランド代表FW、ジェフ・アッスルには、検視の結果、神経変性脳疾患、慢性外傷性脳症(CTE)の症状が認められた。
http://healthpress.jp/2016/11/post-2659.html

サッカーのヘディングで脳に大きなダメージ! 自律神経障害や記憶力の低下のリスクも
http://healthpress.jp/2017/02/post-2834.html

ヘディングが子供の脳を壊す
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2014/04/post-3252.php

サッカーのヘディング、脳の機能や記憶力に大きく影響 英研究
http://www.afpbb.com/articles/-/3105614

ヘディング原因で元サッカー選手認知症で12人死亡
https://www.nikkansports.com/soccer/world/news/1779599.html

ジェフ・アストルの死因にヘディングが大きく影響していると、司法的に認められている。
英国では認知機能低下はヘディングが原因だとアピールする人は少なくない。
ジェフ・アストルの妻・ラレインは2016年、約250人の元サッカー選手が脳疾患の悪化に苦しんでいると明らかにした。
https://www.footballchannel.jp/2018/02/18/post256536/3/

「少年少女のヘディングは禁止にすべき」、脳損傷の専門家が警鐘
http://www.afpbb.com/articles/-/3185477?act=all


サッカーは人間の脳を破壊し、脳障害、痴呆症、ALS、鬱の原因になります
https://www.nounow.jp/dementia/3901/
http://www.afpbb.com/articles/-/3105614
http://news.livedoor.com/article/detail/8657631/
http://www.als.gr.jp/staff/document/rinsyo/rinsyo_18.html
「サッカーのヘディングで脳損傷につながる恐れ」(北米放射線学会)
「サッカーのヘディングで記憶力テストの結果が著しく低下」(英スターリング大学)
「子供がヘディングを繰り返し行っていると、脳血管障害に陥る」(米イェシーバー大)
「サッカーのヘディングは認知症を高確率で引き起こす」(英ロンドン大学&カーディフ大学)
「サッカー選手は筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症する危険性がきわめて高い」(イタリアの統計)
「サッカーをする人はそうでない人より単純な思考が必要な課題をこなす能力が低い」(米テキサス大学)
「ヘディングなどにより軽症頭部外傷を受けた人たちが、認知機能障害や抑うつ状態を呈している」(日本救急医学会)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:15:57.71ID:VmE5CRH/0
5 名無しさん@恐縮です 2018/10/22(月) 17:51:42.53 ID:G9Fq/cHj0
>>1
野球ではありえない蛮行だな

サッカーは野蛮なスポーツ

日本は野球王国

はい論破
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:16:28.77ID:KFAnRPuk0
>>1
普通免許持ってるが
大したファールじゃないな
もっと悪質で怪我させるファールは沢山ある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:16:32.48ID:MJkqBsDj0
すげー思いっきり踏んでるw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:16:37.02ID:w/IaOjuY0
この時間稼ぎのシーンはこれぐらいある
昔チェルシーの選手が当時リバプールのベナユンにミドルキックしてノーファールだったの思い出す
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:16:52.81ID:nyLA/4Ds0
押し倒し方も相当乱暴だし
足を踏むのは相当悪質だろう。
プロでも見たことないわ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:16:54.20ID:5CNh2hWV0
問題あるプレーかないプレーかの議論は横に置くと、
高校レベルだとよくあるレベルのファールだな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:07.83ID:p1rNgxOt0
これで処分ないスポーツなら野蛮
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:14.49ID:2ermY/Kr0
>>1
でやられた本人と高校は何か抗議してるのか?
飯塚の選手もその行為に思惑があるんだよ

ネットでうだうだ言ってる奴らアホだろう
こういう奴らって思い通りならないと気がすまないバカなんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:26.08ID:C4ao+llt0
こんなもんやった奴の足狙ってスライディングすれば
解決した問題
最近じゃそんなことも教えないのか?
サッカーの世界じゃ常識だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:27.68ID:l5PzdolD0
こいつらヘディングのやりすぎで前頭葉がぶっ壊れてリミッターが効かないんだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:54.77ID:UxYtLMTj0
東福岡か…
もう選手権出てくんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:21:00.96ID:w/IaOjuY0
普通にレッドカードのプレイではあるぞ
俺が監督ならこの選手は当分スタメンから外す
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:22:35.71ID:54W/m5uY0
下手したらスパイクによって彼の左足は粉砕骨折。これはスポーツの中で起きたということにしている犯罪。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:22:44.12ID:smnNVUWq0
サッカー知ってるアピールしてこいつ擁護してるやつまじニワカだろなにがよくあるプレーだよ高校サッカー毎日指導してるけどこんなプレー相当稀だし余裕で一発レッドだぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:23:52.60ID:w/IaOjuY0
2人いて副審から見えない位置でワザとやってるなら
悪質だな
まぁ東福岡は恥かいて評判落としたな
今後東福岡の選手はキツめのファールを避けながら戦う事になるだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:23:54.86ID:jA+cpnNe0
>>18
お願いだからサッカーの世界に閉じこもっててくれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:24:19.60ID:XRXOL7+H0
なんでもありやんw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:24:47.04ID:GgYu8Ng60
それより、ハンドボールどうなったんだよ
事前に選手潰すみたいな事言って、試合に肘打ちかなんかしたやつ
直後にでかいニュース起きて完全に消えたが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:25:17.58ID:BhJZY70W0
これもう少し長いverあったけど、最初に相手に少し足踏まれたから激昂してしまったんだろ
それでも擁護できるプレーではないけどね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:25:27.59ID:MJkqBsDj0
レッドが出てたら炎上してないケースか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:26:19.31ID:fpURHIqC0
これっていわゆるマリーシアだろ
サッカーやってりゃ普通にあるプレーだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:26:28.17ID:C4ao+llt0
報復スライディングも難しいからな
うまい奴だとジャンプで逃げてそのままこっちの足踏みつけてくる
やるなら完璧につぶしにいく覚悟が必要だ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:26:32.58ID:jqG2ytVh0
2番は悪質だわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:27:55.46ID:abqEttAD0
サッカーは審判の権限と責任が非常に大きい
だから試合中の不始末はすべて審判が裁く

さばけない審判がアホ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:28:23.35ID:smnNVUWq0
リスペクトだのプレイヤーズファーストだの謳ってる協会さんはこんな選手年代別ナショナルチームに呼ぶわけありませんよね?
サッカーできればそれでオッケーなんですか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:29:43.23ID:eT+Ay1Ck0
緊迫した場面ならこれくらいの激しいプレーはよくあるよ
ガキの遊びとは違うからね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:30:02.52ID:qQfGNIzz0
やられたらやり返すだからなぁ
こんなしょーもない事で大怪我して将来棒にふるやつとかもいるんだろうか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:30:17.37ID:gOwTbHmX0
間近で審判見てても赤は出ないレベル
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:30:39.25ID:cEtlJ1Pa0
>>1
>しかし、一方では「高校サッカーじゃこういうプレーは割とあるある」「東福岡を叩いてる人ってサッカーについてあんまり知らないんじゃないの?」
「確かにモラル違反かもしれないけどこのくらい強引じゃなきゃプロにはなれないよ」
というサッカーファンからの擁護の声もあり、ネット上で議論が行われているような状態となっている。


はああああああああああ???????
こんな意見ねーだろ流石に
あってもガイジ扱い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:32:11.26ID:MJkqBsDj0
もう火がついちまったから止まらない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:32:29.41ID:G3DUcXA40
レッドカードだしとけば問題なしなんだがな
最近は審判が見てなくても外から撮ってたりする
この選手は監督が懲罰でスタメンから外すべき
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:33:10.95ID:w4+kMK0K0
擁護の主なコメントって?
どこを擁護できるのかおらには理解できんかったわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:33:34.24ID:ZkeZD+JV0
これをよくあるで片付けるのは擁護になってるんだろうか
むしろこれが当たり前ならもっと問題にしないといけないんじゃないの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:33:39.40ID:7PWkP6O20
サッカー経験ゼロのサカ豚が擁護してて、
経験者はありえないプレーと言ってる、ってことか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:34:46.01ID:YYOGgV5s0
>>32
サッカーって野蛮だな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:35:31.13ID:akAIcHGO0
試合に勝っても東福岡が社会的に制裁されて社会に負けるパターンw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:35:50.26ID:cEtlJ1Pa0
>>48
なわけ
小中高サッカー部で高校では強豪サッカー部で朝から晩までゲロ吐くまでブラック練習したワイもおるぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:36:06.22ID:Jo7VoKAo0
マリーシアじゃない、やり方が下手すぎ、露骨すぎ、感情出しすぎ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:37:40.48ID:ufyN1KtC0
相手の軸足を踏みにいくのは残念ながらよくあるプレー
昔の南米選手なんてほとんどこれ

だからこそネイマールのような避けるプレーが必要になる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:38:07.39ID:G3DUcXA40
もう1人の味方選手の陰でやってるのが問題なんだよな
コンビ組んで副審に見えないようにやってるなら悪質だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:39:09.08ID:cO45jpxl0
サカ豚www
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:39:30.50ID:y6c3xFRa0
2番はかなり悪質だな
いちいち外野がとやかく言うことじゃないが、
ちゃんとイエローなりレッドなりのカードは出すべきだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:40:24.23ID:fBpKI50K0
たいしたプレーじゃないな。レッド貰っても文句言えないとは思うが
野球で例えれば報復死球程度の悪質度かな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:40:33.99ID:MJkqBsDj0
スパイクで踏みつけるのが普通のプレーなら高校サッカーやめちまえばいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:40:49.25ID:cEtlJ1Pa0
ぺぺのYouTube動画見て勘違いしたのかな
アレコメントでボロクソ叩かれてるのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:41:23.10ID:rbTbLQrJ0
まぁ悪質なファウルではあるが、
時間稼ぎする相手を削ってリスタートさせる/ファウルを貰って時間を稼ぐ
っていう双方の思惑が合致した展開なわけで、試合の流れと全く関係なかった日大のプレーとは違うでしょ
ファウルを犯した選手へのペナルティはもっと重くてもいい(レッド相当)と思うけど、それは審判を批判すれば済む話
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:42:29.69ID:v/KitooV0
こんな学校が選手権出てもな。
高体連何とかせーよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:42:40.94ID:KKHi98V00
全然思ったほどじゃないな…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:42:43.14ID:r0yYM2BM0
アシカドリブルやってぶったたかれるくらいだからなぁw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:43:09.28ID:jTxuVCKu0
これTwitterのリプ欄でこの時間稼ぎはつまらんだの批判されるだの言ってるクソガキ湧いててくっそキモかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:43:34.73ID:YFVTfrTn0
まあプロならレッドだろうな
高校サッカーは何気に荒いプレー多いし
まあ東福岡の出場停止かリーグ戦辞退位で許してやれよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:43:40.89ID:G3DUcXA40
これの問題点わかったわ
手慣れた犯行に見えるのが問題なんだな
副審に見えない角度ためらいない踏みつけの動き
初犯ではないだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:44:50.74ID:X4UUHXtr0
そもそもスポーツってやられたらやり返す世界だし
やり返さない方が悪い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:46:45.64ID:YFVTfrTn0
こういうの名門の高校のレギュラーは調子に乗ってるし
格下の高校をバカにしてる
格上とか大きい大会ではこういう事しない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:46:49.68ID:P/cvAlo00
>>1
反日砂漠のマスカレード

在日リアルライブ
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない在日
いますぐ日本から消えろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:49:15.00ID:KKHi98V00
日大騒動と被せて炎上させたい一部の人の思惑が見え見え
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:49:23.43ID:8evojGfP0
日大より屑だな
選手が
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:50:26.20ID:eCrXKlIE0
こんなプレイ下手すりゃ骨折れるだろ
今のポイントってそんなに柔らかいのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:51:06.19ID:P5DwRH/U0
ドリブル突破とかマトモなボールキープに対してやった行為じゃねえからなぁ。
ルール内とは言え、グレーゾーンの汚い時間稼ぎ。ハードに詰められても仕方ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:51:55.97ID:cHm5ONYr0
2人いるうちのどっちかがラインの外に出てボールに行けばいいのに。ラインから一歩でも出たら死ぬの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:52:23.09ID:dk9Z/uOi0
このくらい普通だろ
怪我させなかっただけ優しいくらい
叩いてる奴はサッカー童貞か?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:53:33.03ID:qOsF1+f+0
福岡は九州の中でも虐げられてた歴史しかない土人だから
人気が抱く誇りみたいのはないんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:53:56.86ID:A5Hnf2FS0
イライラをプレイに反映しちゃう奴は
出場停止処分とかで罰をきっちり与えるべきだわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:53:59.62ID:F27+QKAg0
まーたコンタクトスポーツの性質を理解していないアホが騒いでるなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:55:37.63ID:FY4dfyPG0
取り敢えず選手名はよ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:55:42.68ID:PnzNXfTH0
この時間稼ぎのキープてやつ、ホントにみっとも無い
まずこれを無くせよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:55:53.79ID:yQiDWLTd0
ポーランド戦にブチ切れてた奴には何も言う資格はないだろ
リーグ戦でもないのに同点で時間稼ぎしてんだぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:56:03.55ID:dk9Z/uOi0
>>72
よくあるプレーなんだから手慣れてるに決まってるだろ
焼き豚にはこれが「犯行」に見えるのか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:56:58.51ID:FY4dfyPG0
>>89
内田もそう言ってたな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 22:57:32.92ID:N6Eubd/c0
DAZNで海外サッカーを見ててもあんなあからさまなのは良くある事ってほど頻繁に見たことがない。
ワールドカップでも韓国-イタリア、韓国-スペイン以外で見た記憶がない。
細かいとこではやってるのかも知れないがもっと上手にやってるんだろうと思う。
しかし勝ってる訳でもないチームが時間稼ぎをなぜしていたのかという点について知りたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況