X



【野球】楽天山崎剛がフレミングの左手導入?新グリップ模索 * 33試合 .232 0本 7打点 4盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/21(日) 15:41:31.33ID:CAP_USER9
<ニッカンスポーツ・コム/プロ野球番記者コラム>

「フレミングの法則」という言葉。まさか、プロ野球の現場で聞くとは思っていなかった。先日のことだ。
大卒1年目の楽天山崎は、室内練習場で黙々と打撃練習をこなしていた。
国学院大時代に、東都大学リーグ24人目の100安打を記録した左打ち。「どうしようか、悩んでいるんですよ」と握り方を見せてくれた。

【写真】ベースランニングで汗を流す楽天山崎

その左手は、まさに「フレミングの法則」。親指(力の向き)、人さし指(磁場の向き)、中指(電流の向き)だったろうか…。
それら3本の指を軽く伸ばし、薬指と小指でバットを握っていた。
「フレミング」と突っ込むと、一瞬の笑みの後に「こっちだと、細かいバットコントロールがうまくいく。
今までも、ずっとこれだった。でも、インパクトの時に、球威に負けてしまう」と真剣な表情を浮かべていた。

来季に向けて、親指を軽く離す程度のスタンダードな握り方の挑戦も始めた。
「こっちだと、パワーが伝わりやすい。長打も出やすい」。再び、マシン打撃の前に立ち、あえて“素手”で何度もバットを振り込んだ。
「いろいろ試しながら、やります。やっぱり、フレミングもいいです」。
ルーキーイヤーの今季は33試合出場で打率は2割3分2厘、7打点、4盗塁を記録した。
平石監督が「縮こまったら困るタイプ。伸び伸びとやってほしい」と期待する天才型。
最下位に沈んだチームに新たなエネルギーを放出してほしい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00365673-nksports-base
10/21(日) 10:01配信

http://npb.jp/bis/players/73175136.html
成績


https://scontent-lax3-1.cdninstagram.com/vp/1dd139c0b23d56963a096ce3a6cff2d2/5C47E8CC/t51.2885-15/e35/c0.135.1080.1080/s480x480/41756490_171654260418211_2201918476351892708_n.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 16:17:20.22ID:aLOZYDgG0
こんな1ミリも興味分かないスレタイ初めて見た 楽天ファンですら全く興味ないだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 16:48:01.30ID:6V3OFO1q0
>>4
ホモビで有名だからスレ勃てたと思われる
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 16:56:03.02ID:rik2Oppk0
スレタイに汚い穴がありますねぇ…
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 17:04:43.34ID:FgPuFqFD0
ホモビ出演で有名な山崎か
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 17:11:09.36ID:wYq4NtEi0
遊んでないでまともに練習しろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 17:25:45.21ID:ak9VaDDC0
フレミングの法則の時におれは理科の先生に突っ込んだよ
「なにそれ」
そんなもん偉くもなんともないじゃんと
そしたら教師もまあそうだねと
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 17:29:13.96ID:52c6tboR0
たまげたなぁ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 17:46:36.46ID:AMiUG+Q50
>>14
たいしてグロく見えないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況