X



【芸能】姉妹で芸能人だとなぜ妹ばかりが活躍? 島田裕巳氏が分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/10/21(日) 12:30:50.90ID:CAP_USER9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/239997
2018/10/21 06:00


広瀬アリス(23)とすず(20)、浅田舞(30)と真央(28)、有村藍里(28)と架純(25)……姉妹で活躍する芸能人は多いが、大活躍の妹に比べ、姉がパッとしないことがなぜか多い。

広瀬姉妹の場合、姉のアリスは昨年度の朝ドラ「わろてんか」で、ミスワカナをモデルにしたリリコを演じ存在感を見せたが、17年度CM契約が14社だったすずには遠く及ばず。

スポーツキャスター&タレントの浅田舞の場合は真央のエピソード込みでの仕事ばかりで、妹頼みが続いている。有村藍里に至っては、もともと「新井ゆうこ」名義で活動していて、妹の恩恵にあずかる魂胆(?)ミエミエの改名をした。妹に似せるために整形をしたと告白するなど妹を超えるのは無理そうだ。

 この落差に関して、きょうだいを生まれ順――第1子、真ん中っ子、末っ子などに分けて、相性を研究している宗教学者の島田裕巳氏は「甘え上手の末っ子は芸能人向きで、アイドルや芸人には末っ子が多い」と分析している。逆に第1子は仕切り屋として一家を背負う役割があるため、自分が思っていることを口に出したりしない損な役回りを担うことが多いという。第1子の姉はそもそも目立ちたがりの芸能人には向いていないということだろう。

アリス、舞、藍里はこの姉妹のハンディを乗り越えることができるか。

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/239/997/5f6e7ad31ef8d74e81c2a5cd5c8ec49620181020124439315.jpg
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:29.82ID:+BYV6D4f0
>>484
山下リオってかなり売れると思ったのに
いつの間にか全然だな
なんでこうなった
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:44.96ID:xeMJo/Yn0
私は二人姉妹で姉だけど、妹のほうが世の中うまく渡っていけるし妹のほうが幸せな人生おくっている。
親や親戚にも姉妹で性格が違うと言われてきたけど、妹に娘が二人できて幼い頃からみてきたら、やっと理由が解った気もした。
姉妹が生まれついて違うのは当たり前だわ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:09.47ID:E9HFWkaa0
いいロボット出来たらとっておきの燃料使おうと取ってたらあまりに時間経ってウワバミの方をドラえもんに使って下に沈んだ良質な燃料がドラミちゃんにいったとかだっけ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:14:56.02ID:OdRHJgbM0
>>96
武藤ってのすごいねw
女2人のあと男3人か

再婚等の連れ子じゃないのなら
両親仲良しだな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:15:43.97ID:i6PgHsu00
島田裕巳のいうことは1995年から信じていない
最近またマスメディアに出だしたのが信じられない
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:17:13.82ID:YcI9/GDb0
>>497
姉は死ぬ死ぬ言って長生きするタイプやでw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:20:40.47ID:RDpJjn+B0
姉妹のどっちが売れるかわからないけどさ大体姉妹って言うと俺は姉の方を好きになる事が多いわ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:24:48.76ID:AkaDQUNE0
>>7
どっちも血の繋がりはありません
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:27:55.62ID:b1p0hSdt0
私は荻野目洋子より姉の慶子の方が小悪魔みあって好きだな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:29:27.84ID:L2Ndt5T30
>>325
自分がまさにそれだわ。
松たか子とか若貴兄弟みたいに上が地味顔、下の妹はお腹の中に置いてきたもの拾ったみたいに目鼻立ちパッチリ。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:32:27.61ID:RnuBbleD0
>スポーツキャスター&タレントの浅田舞の場合は真央のエピソード込みでの仕事ばかりで、妹頼みが続いている。

もうこの時点で適当もいいとこ
妹の話なんか最近ほとんどしないぞ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:32:32.20ID:NeWfdy3t0
兄と妹が両方とも有名なのは、あまりいないな。
カーペンターズぐらいか
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:39:01.44ID:50Q9OGhF0
>>513
ピーター・フォンダとジェーン・フォンダ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:39:38.73ID:oVU/C/Fy0
>>489
石田ゆり子は恐ろしいくらい可愛いが、仕事内容的にはNHK朝ドラ主役、紅白司会、月9ヒロインやってたひかりの全盛期の仕事より上はやってないんじゃ無いか?
細く長く続けて実績的には抜いてるとは思うが。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:50.33ID:bKzDUMlU0
姉優勢
ヒルトン姉妹
ファニング姉妹
レッドグレーブ姉妹

引き分け
アークエット姉妹
デシャネル姉妹
ダフ姉妹

次女優勢
カーダシアン三姉妹
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:41:42.53ID:7W4auOVA0
売れっ子のアリスと妹のおかげでテレビ出てるだけの有村姉を一緒にすんなよ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:44:00.64ID:Kjcj8THK0
姉:久本雅美
妹:久本朋子
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:44:11.03ID:jc9rClnL0
アリスは30超えてからか。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:44:25.01ID:sxf478fd0
歳をくうと何故か逆転するよな
たぶん5年後生き残ってるのはすずじゃなくてアリス
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:48:39.26ID:pMxYTE550
姉がいる妹だけが身につけられる特殊能力があるらしい
結構前についったーで盛り上がってたけど内容忘れた
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:52:37.52ID:8rYVy7q90
昔から芸能界スポーツ界
こんな法則ずっと言われてるやろ
大発見みたいにドヤ顔すんな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:57:33.17ID:Kjcj8THK0
姉、倖田來未
妹、misono

姉、森泉
妹、森星

姉、久本雅美
妹、久本朋子
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:58:18.50ID:A86ySy0p0
さいきんはアリスのが売れてるし中山美穂と忍とか石野真子といしのようことか
姉のが上のほうが多くね?
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:59:03.40ID:/MEMLlQ/0
>>526
若いうちは周囲も年上が多いからじゃね
世間も年下として評価するから下の子有利
歳くうと逆になる
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:02:54.93ID:NAWa5Qlb0
姉 戸田菜穂子
妹 戸田麻衣子
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:03:09.22ID:z42txqO20
こまどり姉妹は?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:05:13.88ID:Zx5a1fZG0
大概妹のほうが可愛いからな
長女は環境のせいか凛々しくなるよな顔立ちが
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:07:25.88ID:6JCZeVAL0
>>536
ザ・リリーズは
裕子と弥生は
チューインガムは
リンリンランランは
ノーランズは
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:11:19.97ID:6CVC3SnD0
ぜんぜんそうでもないし
分析してるのがエセ学者の島田裕巳とか失笑
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:12:25.04ID:ljGjSGLk0
香里奈
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:12:42.87ID:RhVRKDNI0
西村雅彦
西村和彦
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:12:49.52ID:shGXP1eE0
松本人志と松本隆博
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:13:56.63ID:ALvX7HKo0
>>8
単独で出てるとどっちか区別つかない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:14:20.91ID:lbH891Mu0
スポーツとかでは、弟のほうがよく伸びるのは、兄が相手になることで自分より少し先の経験者からいろいろ盗めるからていうのはある。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:16:43.59ID:ST6Wes+Q0
>>520
彦摩呂やん
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:16:53.58ID:6E1gEcmN0
>>513
一茂と三奈
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:17:49.22ID:D3Jcr+a40
>>521
ファニング姉妹は完全に妹が抜き去ったろ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:19:10.50ID:KlXt11UI0
上姉 能世あんな
下姉 えれな
妹  香里奈
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:20:59.85ID:LrcXL1BY0
四女 ヴィーナス
五女 セリーナ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:21:59.11ID:qek04ew90
>>19
自分も以前から二人姉妹は妹のが美人が多い説を提唱している。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:22:19.51ID:2RDxhETj0
>>27
中元な
ひめたん
スーメトゥー
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:22:39.89ID:anwZFJDWO
前田亜季より前田愛の方が好み
あと前田有紀の方が前田有花よりかわいいと思うなあ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:24:15.58ID:O8vSs8gK0
岩崎宏美、中山美穂、倖田來未

安倍なつみの妹はあっという間に引退
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:24:47.32ID:nJEKLG7R0
速水もこみち、ダルビッシュ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:26:39.74ID:MA1rH25y0
倍賞千恵子 
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:26:48.50ID:7SlYPGQA0
瑛太の兄弟
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:28:49.25ID:NIOAER8A0
エラ村架純「いつかこの視聴率を思い出してきっと泣いてしまう」
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:29:23.58ID:i6PgHsu00
>>534
ゆり子も水泳得意じゃなかったっけ?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:29:24.74ID:1ZNdpjfu0
島田裕巳、今こんな下らないことやってるのか
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:29:26.76ID:GSnJ2nkI0
有村姉妹と比べられたら広瀬姉妹と浅田姉妹は怒りそう
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:30:30.56ID:WUZqQ7Sj0
大坂なおみ、大坂まりの姉妹も妹だな。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:31:28.60ID:RYN6efQh0
姉貴のほうが可愛い率は高いような
ずる賢いから妹のほうが売れる説
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:32:45.54ID:bpAF9DuA0
YOSHIKIの弟は元俳優で今はYOSHIKIの鞄持ち
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:32:47.83ID:W1Md+aWk0
岩崎家(宏美ー良美)
石野家(真子−陽子)
安倍家(なつみ−麻美)

はい論破
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:35:33.88ID:GSnJ2nkI0
高岡早紀も姉やね
スポーツ選手は下が上の世代に揉まれて強くなるのは割と当たってるらしいけど
芸能人はそんな当てはまるとは思えんな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:36:00.37ID:w5FRDGF/0
>>1
有村のとこは落差がデカいなw
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:37:49.56ID:Kn86SCXU0
>>519
石田ゆり子は脇役のイメージだから代表作がパッと思い浮かばないな
強いて言うならもののけ姫くらいか
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:39:44.74ID:lKdW6gyD0
妹は枕とか平気だったりするからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況