X



【野球】巨人小林配球考えてない ベンチ指示すべき/西本聖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/21(日) 04:28:10.14ID:CAP_USER9
<セCSファイナルステージ:広島5−1巨人>◇第3戦◇19日◇マツダスタジアム

今日ぐらいは巨人が意地を見せてくれると信じていたが…。負けたら終わってしまう大一番で、プロとして恥ずかしい試合だった。
嫌な予感はした。

2回2死一、二塁、フルカウントから小林がワンバウンドのスライダーを空振り三振。
状況を考えてほしい。走者がスタートを切ってくる状況で、ヒットなら先取点が入る。
そして次は9番の投手。相手バッテリーは四球で満塁にはしたくないが、慎重に攻めてくる場面だった。
せめて低めの変化球は見逃そうとか、四球を選んで次の回で1番から始まるように食らいつこうとか、そういう考えはなかったのか? 
大きく泳いで空振りする姿を見て、情けなくなった。

直後のイニングだった。先頭打者が二塁打。ここからけん制球で様子をみるとか、相手がどんな作戦をするか、観察している様子もなかった。
せめて進塁打を打ちにくい外角直球やボール球で様子をみてほしかったが、小林はカーブのような遅い変化球を要求。
普通に打っても引っ掛けて進塁打になる116キロの変化球は、一塁線を破ってタイムリー。
打席でも何も考えていないのだから、配球も考えていないだろうと感じた予感は的中した。

ここまでひどいと、ベンチにも責任がある。基本的な教育を怠っていたとしか思えないし、大事な場面ではベンチから指示を出さなければいけない。
負ければ終わってしまうCSファイナルで、エースとストッパーが登板せずに終戦するような戦いぶり。
今試合ならいい投手から順番に継投させてよかった。
戦う前のプランニングの時点で、最良の選択ができていなかった。「必然の完敗」だった。(日刊スポーツ評論家)

https://www.nikkansports.com/baseball/column/analyst/news/201810200000166.html
2018年10月20日11時0分

https://www.youtube.com/watch?v=sjJrEmtTI-E
凄すぎるシュート!西本聖投手
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:30:56.96ID:sTi87NAL0
自分の中で勝手に妄想組み上げてそれを元に相手に文句言うようになったらもう人間として終わりだからな
年寄りはこうなりがちだけどお前らもこれに近い
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:31:23.39ID:KKxUblQo0
負けろ、打たれろ、
こんな呪いをかけるライバルがチームメートに
いないとダメだろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:41:30.95ID:PQKa9lcf0
絶対今まで成功した捕手の中には超絶バカとかいたと思うんだよね
なぜ一部の捕手だけ考えてないだのバカだの言われるのか
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:45:19.80ID:ucfes+Kl0
>>5
>絶対今まで成功した捕手の中には超絶バカとかいたと思うんだよね

もちろん、一部いた

>なぜ一部の捕手だけ考えてないだのバカだの言われるのか

その一部の捕手がバカだと言われてんだよ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:48:31.04ID:rzMJOGwu0
マイコラスが激怒するわけだ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:51:00.10ID:Y+PubYcZ0
捕手に配球を一任させるほうが異常だろ
メジャーみたいにベンチが出せばいい
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:56:00.86ID:uPD+cPNJ0
小林にはソーシア元監督みたいなのがお似合いなんだろう
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 04:59:14.78ID:FzvGfUah0
谷繁の一年目は重要な局面だと古葉がベンチから一球一球サイン出してたというな
実際、一球ごとに谷繁がベンチ見てた
ベンチ裏ではボコボコにされながら頑張ったから名球会会員谷繁がある
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:02:21.86ID:v6mVkoVo0
考えてないわけじゃない
考えてるけどなにか致命的な勘違いがあって
下手の考え休むに似たりってやつで
いくら考えても正解が出てこないだけ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:08:01.13ID:rmPjiS3D0
2年前までの小林はバカはバカなりに考えていたさ
一人前に落ち込んだりしてたしw
この二年で打たれても俺のせいじゃねーよなと開き直りが身についた
おかげでボール球連発で先発投手は5回までに百球超えることがしばしばあるし
ピンチになると頭を指さしてピッチャーに「頭使えポーズ」
バカがキャッチャーやるとピッチャーがどんなに辛抱強くても持たない
また広島戦にとことん弱いのが小林
彼が捕手の時って菊池が得意にしているよなwww
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:11:39.78ID:sFps/rg50
新人の阿部の頃はベテランに工藤とかいて
優秀なピッチャーが
ちゃんとキャッチャー育てたけど
小林は最初から新人の菅野と組まされて
その他は阿部とか
新人同士でイマイチ成長出来なかったな
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:11:43.20ID:rmPjiS3D0
バッテリーコーチ兼任の村田ヘッドも守備のときもロクにサイン出していなかったし
放任主義だったんじゃね?
バカの集いで何の解決策も見出せぬまま終戦w
打者としても8番小林はほんと安全パイ中の安パイでしたよねー
ただ何の考えもなくブリブリ振ってくれるし
事故でたまにヒットが出るけど大して打点も稼いでないようだしな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:14:51.68ID:rmPjiS3D0
教育係になれそうなベテラン捕手ぜーんぶクビきっちゃってたもんなw
阿部にも話聞かないんだろ?
試合中いつも一人監督の前にぽツンと座ってたじゃん
はなし掛けるのはせいぜい年下の岡本とか目下だけ
阿部は試合中でも若手キャッチャーにはどんどんアドバイスしていたけど
小林は一緒に自主キャンプやってたくせして阿部に近づかねーんだわな
あまりにバカすぎてもう相手にしなくなったのかもな
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:15:55.17ID:kFxeiqSy0
一年に2回もノーヒットノーランやった
キャッチャーなんだけど

そんなに評価低いの?

そこを説明してほしい
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:16:30.50ID:rmPjiS3D0
>>22
ベテラン勢が主力になってないんだしそれは無理よ
若いピッチャー相手にミット構えるの遅すぎるわ
ふらふらさせてるわ
ノムさんじゃねーけどやる気あんのかよと思うわな
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:19:17.49ID:RtFokDco0
西本って在日だよな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:20:22.25ID:rmPjiS3D0
>>24
小林はピンチになるほど消極的に逃げのリードになるんだわさ
二回のノーノーにしてもピッチャーにそれだけの力量があるから成しえたことだろ
あれが田口クラスだったらキャッチャーの功績もあんだろうけどさ

徳光の番組で「初球からボール要求するキャッチャーは嫌い」と杉内に言われてて
徳光も「小林も考えてほしいですね」と言ってたわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:20:25.68ID:MNjBmWOT0
小林は大八木の同志社だから 頭を使うのは無理
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:24:32.50ID:LKCpmQyF0
>>26
小林もそうだし、巨人で在日じゃない方を探す方が困難だろう
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:42:46.00ID:Hul3/s1c0
>>27
山口にそんな実力が…?w
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:49:09.81ID:JgKOn3ck0
やたら小林が目の敵にされてるが大炎上中の西武捕手陣は何故西本に叩かれないの?
ヤクルト戦での小林の好リードは見てないの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:51:35.90ID:UjMTL5230
>>29
今の時代そういうレスですら告訴されるのにお前アホだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:53:55.21ID:ffRy8b1xO
確か里崎智也が言ってた、
「配球なんて所詮じゃんけんと同じ、結果論」
なんだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:55:02.77ID:w6a93Nu+0
ノムさん系リードは任さんかい捕手が求められがちだけど
打撃と肩とキャッチングは揃ってるからリードは投手がやったらいいよ捕手が認められてもいいと思うんだけどね
投手のおつむに応じて使い分ければいいし
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 05:59:30.43ID:Vlef1WlS0
西武捕手陣?
西武はシーズン優勝したけど巨人は何位でしたか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:01:21.42ID:aobdPQPn0
>>26
聖って名前はあっちの人達が好むらしい。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:02:26.21ID:fuHom0rC0
巨人の先輩の小林繁に西本が噛みついた武勇伝かと思ったわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:03:47.64ID:qJrVG0re0
てか今の12球団でほんとに才能のある監督っておらんやろ?
栗山ぐらい?西武の辻もいいか。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:08:54.04ID:iPHe/Ws00
リードは知らんが打撃は凄く淡白だな
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:14:10.23ID:deaIsZP40
キャッチャーのリードでそんなに変わるもんなのかね小林がでてるときは目に見えて防御率が悪くなってたりするのかな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:22:12.75ID:NF2yhb+F0
小林は大チャンスにバント失敗して負けようが
逆転サヨナラを打たれて負けようが

帰りのバスの中でチームメイトにブーブークッションを
仕掛けてはしゃいでるような「中学生レベルのアホ」らしいw
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:41:32.32ID:BvD9u6pt0
巨人は新人捕手から放置し過ぎだな。考えさせる以前に基本プレーも出来ない捕手をプロ野球の実戦で出すな
村田、阿部、小林と全部変化球を後ろに逸らす癖あるんだけど基本の捕球体勢すら教えてないってどういうこと?一年目のキャンプで覚えてるよ他球団の捕手
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 06:51:50.30ID:Qzcz5fmo0
>>20
鷹の甲斐は基本千賀のような育成仲間や若手と組んでて
ベテランとバッテリーを組むようになったのはむしろ最近になってからだけどなぁ…
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:00:23.12ID:culewh2q0
>>33
まず>>26に言えドアホ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:04:08.52ID:Ziga8eCf0
何も考えずノーノーをふたりも生むなんて凄いじゃん
感性が優れてるってことだな
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:07:33.26ID:CubJhZup0
2戦目8回裏の新井に対して、畠が追い込んでから変化球を打たれたのはよくわからなかったな。
それまであれだけストレートが走ってて各バッターが打てなくて、当然新井も打てる気配がなかったのに、新井が得意な遅い変化球を選んで同点タイムリー。
その後もなぜか変化球ばかりになった。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:17:47.29ID:LHr40Uio0
小林は、イケメンと強肩だけで、
他のあらゆる欠点が誤魔化されているのが駄目だな。
打撃が駄目なんじゃなくて、すべてが駄目。
はっきり言って、野球センスがない。
沖縄県民だから言うわけじゃないが、大城を鍛え上げて使ってほしい。
格好つけないで、真面目にやるはず。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:20:53.46ID:6BOQo7iE0
新井さんのあそこは、畠がベンチをみるのを忘れたんだと思う
ベンチの指示はストレート
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:20:53.92ID:LHr40Uio0
>>47
山倉以来からの伝統かも知れない。
山倉なんてレギュラー張ってたときでも、
槙原のスライダーをまともにとれずにポロポロ落としてた。
で、面倒くさそうに拾ってた。
おまけに、MVP取った年以外はまともに打つ気もなかった。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:22:41.81ID:agz7YfXj0
日本のプロ野球の捕手って頭脳労働者だと思ってたけど今は違うのか

巨人とオリックスにいた高田誠が優勝後のテレビ出演で試合の配球全部覚えてたふうに語ってたのを見て驚嘆した記憶がある。
高田程度の選手あれなんだから、一流捕手って棋士並みの脳みそじゃないと務まらないと思ったなあ。
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:22:46.75ID:LHr40Uio0
>>44
大城がレギュラーを取るはず。
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:24:39.95ID:wAdBCryl0
配球は結果論
西本の考えた配球なら必ずうまくいくわけではない
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:26:10.39ID:lN6phmwJ0
>>32
え?勝ったけどヤクルト戦もダメダメだっただろ。
ツーアウト2塁、次が小川で3ボールから真ん中要求して痛打とか、小学生でもそんなリードしない。
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:27:34.05ID:LHr40Uio0
>>55
高田はバッティングがあまりにひどかったからな。
六大学でも、東大戦で満塁ホームラン打ったくらいしか自慢できるところがなかった。
頭脳はあるので、二軍監督がんばって欲しい。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:28:56.65ID:fAod4jKB0
というかそもそも捕手個人の感覚に配球を全部委任するってシステムが前近代的なモノだと気づけよ
守備シフトもコミで全てベンチからコールすべき
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:29:09.20ID:CdmM3Hlo0
>>47
阿部の全盛期は後逸かなり少ないよ
越智やクルーンのフォークを止めまくってた
後逸したあとの対応が遅くて1塁から3塁まで行かれることは多かったがな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:35:36.08ID:cIh5sAZZ0
>>1

試合が始まる前に詰めておく問題
試合中にベンチが介入し過ぎるとロクな事が無い
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:36:46.07ID:drTz3VU+0
配球なんて所詮結果論。野村が考えた配球理論まだ信じてる人がいるんだ。結局は投手の能力次第。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:36:49.97ID:tpKl366m0
あれ?
西本、韓国でコーチじゃなかったの?
いいコーチと言われる割には、
結構転々としてるな。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:38:03.37ID:YpKdsP1f0
小林使ってる限り巨人は勝てんわ
特に対広島だと投手以上に小林の方がビビりまくって逃げ逃げのリード
それでカウント悪くして不要な四球に勝負所での痛打の連鎖を呼び起こしてる
投手が逃げ腰になるのをケツ叩いて、腕振って思いっきり投げ込んでこい!ってやるのが女房役の仕事なのにね
カープなんて6年連続Bクラスの弱小中日に負け越すレベルのチーム
そういういい意味での開き直りが出来る正確じゃないんだろうな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:38:35.67ID:tpKl366m0
>>67
野球王国広島出身なのに、
島根の高校に行ったという時点で…。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:39:12.92ID:p+oChLfO0
>>1
小林以前に
捕手が打席で相手の配球呼んで打てるなら
なんで谷繁はあんなに打率低かったんだって話だよな。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:39:45.40ID:tpKl366m0
それで炭谷か嶋を狙ってるんだな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:39:57.70ID:naXvguoc0
配球の正解ってなんなの?
だれにもわからないと思うんだけど
打てて、肩があって、ちゃんと捕球出来りゃいいんじゃないの?
構えたところに100%行くわけでなし
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:41:26.46ID:+a+TmqNJ0
>>64
日本は遅れてるから。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:42:02.35ID:NF2yhb+F0
で、来シーズンは小林をどう処遇するんだ?
相手投手は巨人の9人の内、小林と投手を省いた7人を相手にすれば良いんだから楽チンだわなぁ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:42:58.58ID:agz7YfXj0
でもベンチが全球指示出す野球ってつまらなくね?
監督コーチが過去データ分析してサイン出してるんでそれに従っただけです、じゃあなんのドラマも生まれない。
ベンチは選手交代だけ考えてりゃいい、てのは古いのかなあ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:43:44.97ID:p+oChLfO0
>>27
>二回のノーノーにしてもピッチャーにそれだけの力量があるから成しえたことだろ

つまり投手陣がしょぼいだけで捕手云々は関係なってことだなw
捕手リード批判厨は馬鹿ばっかりw
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:47:09.08ID:YpKdsP1f0
>>71
広島工業受験したけど公立高だけに試験で野球特待生の下駄履きさせて貰えず
競争率は1.04とかなのに頭悪過ぎて落ちてるんだよな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:50:13.84ID:NYu0TdW40
とりあえず3割打てるよぅにしろ
リードなんかどぅでもいい
ピッチャー次第や
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:50:48.72ID:XUxlBzMN0
>>50
ノーノーだろうがパーフェクトだろうが1勝は1勝
捕手のせいで落とした試合があれば相殺されるレベル
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:53:03.74ID:2y0fJ8lw0
>>9
コーバーヤーシー!!
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:53:52.39ID:1HLzg3Qu0
>>72
チャンスだとめちゃくちゃ怖かったけどな
普段は打率低いのにチャンスだけヤマはってくるから
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 07:56:46.96ID:EetZwy9Z0
ツーアウト、フルカウント、一二塁で次のバッターが投手
この状況は小林は何が何でも食らいつかなきゃいけない状況でしょ

西本が言う、低めの変化球は見逃そうなんて悠長な構えでいいのか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:31:31.20ID:p0puPoI20
>>5
谷繁って推薦入学決まってたのに
試験で落ちたくらい馬鹿だった気が
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:33:11.39ID:uzueedNd0
開幕当初4割ぐらい打ってなかったっけ?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:35:36.92ID:rWZKXgQa0
小林のリードってヤバいよな
どのチームにも打たれ出すと簡単につるべ打ち食らうし
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:37:21.19ID:IFmYmvUR0
>>48
鷹には達川さんがいるからだろ!
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:41:10.69ID:8EX024ph0
名捕手の伊東勤とかも中学から引く手数多の選手だったのに
それらを断って受けた熊本工業を落ちて定時制に入ったという経歴だしな。
慎重さとか洞察力というのは学力とは別問題だな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:43:52.43ID:h6M48QDj0
小林のリードがヤバいと言っても巨人の防御率はセリーグで断トツ1位なんだけどな
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:45:59.45ID:LSYVH0+w0
ベンチに指示できる人間がいると思うか?
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:50:39.64ID:giCvL6Qf0
元々プロ野球で通用するだけのポテンシャルを持ち合わせて無かったんだろ
出来ないヤツにやれというのはパワハラ
小林はリード云々以前にバッティングを向上させないと、次打者がピッチャーなのに送りバントってプロ野球じゃないよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/10/21(日) 08:51:09.14ID:Q6FrV4z60
小林って全くと言っていいほど進歩が見られない
ポンコツばかり集めてないで、キャッチャー総入れ替えくらいしないとダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況