X



【サッカー】堂安律(20)、長友(32)に感謝 「佑都くん靴磨きありがとうございます。笑」 SNSでのやり取りが話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/10/20(土) 20:00:33.03ID:CAP_USER9
日本代表MF堂安律(フローニンゲン)は、16日の国際親善試合ウルグアイ戦でA代表初ゴールを挙げ、4-3勝利に大きく貢献した。

20歳のレフティーは18日に自身のインスタグラムを更新し、DF長友佑都(ガラタサライ)とのゴールパフォーマンス写真を投稿。
「左足磨いてもらうべきやったかな笑」と冗談交じりに綴ると、長友も「次は決めた足をお願いします」と返答して話題を呼んでいる。

(中略)

堂安が試合後のテレビインタビューで「試合前に佑都くんが点を獲ったら靴を磨いてあげるという話をしていたので、
やってもらえて良かったです」と語ったのを「Omnisport」が伝えている。

堂安の投稿にすぐさま反応した長友…「次は決めた足をお願いします。笑」

堂安が18日に自身の公式インスタグラムで、靴磨きパフォーマンスの一枚をアップ。
「佑都くん靴磨きありがとうございます。笑」と感謝しつつ、「#左足磨いてもらうべきやったかな笑」というハッシュタグを添えた。
ゴールは利き足の左足で奪ったが、差し出したのは右足だったことから、冗談交じりに綴ったようだ。

すると長友もすぐさま反応。公式ツイッターに「堂安さんいつでも磨かせていただきます。次は決めた足をお願いします。笑」と返答している。
返信欄では「靴磨き職人」「器のデカさに感動」「ほっこり」「写真の謎が解けた」「靴磨き面白かった」などの声がファンから上がった。

20歳堂安と32歳長友は、靴磨きパフォーマンスだけでなく、その後のやり取りでも注目を集めている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181020-00142570-soccermzw-socc

関連スレ
堂安律、A代表初得点を祝う長友の“靴磨きパフォーマンス”に感謝&後悔 「左足磨いて…」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181019-00142320-soccermzw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:04:22.03ID:Zb9ocq4C0
【中島と堂安 井手口と浅野を分けた明と暗】

ロシアW杯まであと4カ月を切り、代表メンバー選考もいよいよ佳境を迎えた。
日本代表はヨーロッパで強化試合2連戦を行うが、そこに日本代表の常連だった二人の名前はなかった。

井手口陽介と浅野拓磨-----。
奇しくも、日本がW杯出場を決めたオージー戦で得点を挙げ勝利の立役者になった二人が外れたのである。

二人の共通点は明快である。
若くしてプレミアリーグ(以下PL)の名門に移籍したという点(リーズは2部相当のチャンピオンシップだが、かつてCLベスト4に入るなどした古豪だ)
読者の皆さんもご存じのように、他ヨーロッパ諸国に比べEU圏外の外国籍選手がPLでプレーするハードルは高い。
そのため才能を評価されても一定の代表チームでのキャリアが無ければピッチにも立てないのである。
そのためクラブは契約した後、経験と実績を積ませるために国外の提携クラブにレンタルさせるというのは常套手段になっている。
二人も例に漏れず井手口はスペイン二部に浅野は当時ブンデス2部にいたシュトゥットガルトに即レンタルされている。
浅野は移籍当初はポジションをつかんだに見えたが、徐々にプレー機会を減らされ、昨年末にポルトガルのクラブへの移籍をリクエストしたことが決定打となり、
現在は完全に「干された」状態に陥っている。
井手口の状況は同じように厳しく、リーガ2部で残留争いをするチームにあって、言語と戦術理解の問題から監督の構想外になっている。
二人に共通する不遇の要因、つまりレンタル選手としてのチームでの処遇や、他国リーグへの適応の遅れが現状を招いているといえる。
ハリルホジッチ監督から溺愛を受け、若くして代表チームのポジションを掴んだかに見えた二人が、このような状況に喘いでいるのはハリルホジッチ監督にとっても不本意なことだろう。

逆にここにきて急速に評価を高めているのがポルトガルリーグの中堅ポルティモエンセでプレーする中島翔とオランダリーグのフローニンゲンでプレーする堂安律だ。
FC東京時代はなかなかそのポテンシャルを発揮できていなかった中島はポルトガルリーグに挑戦するや否や、その才能を開花させ今やリーグ屈指のアタッカーに成長した。
ポルト、ベンフィカ、ナポリ、ドルトムント・・・中島獲得の噂に上がるクラブの名前を見てもいかに中島のプレーがヨーロッパで評価されているのかが分かる。
ゴールへの意欲にあふれたサイドアタッカーはハリルジャパンに新しい風を吹かせることは間違いないだろう。

もう1人の堂安律も代表に選考されていないながらもオランダで急速に評価を高めているプレーヤーだ。
スキルフルなプレーは目の肥えたオランダのサポーターからも評価され、ロッベンなどを輩出したフローニンゲンのスカウトの目が確かなことを証明しつつある。
筆者が、もしサプライズで一人選ばれる選手は誰か?と問われたら、間違いなく堂安の名前を上げるだろう。

この二人の共通点は、最初の挑戦の地に4大リーグのビッククラブではなく、いわゆるステップアップリーグと呼ばれる国のクラブを選んだことにある。
最初から出場機会が保障されていないクラブではなく、自らの手でチャンスを掴める可能性のあるクラブを選んだ。
その通り中島は、レギュラーを掴み代表に選ばれビッククラブからも注目される存在になった。
そして、オランダの堂安も同じような道を歩むと確信している。

過去を振り返ってみてもペルージャの中田、VVVの本田と吉田、ボーフムの乾、ハノーファーの酒井といったヨーロッパで一定の地位を築いた選手は皆、最初のクラブに決して有名ではない弱小ともいえるクラブを選んでいる。
ヨーロッパは狭い、遠く離れた日本と違って多くのスカウトが各国リーグを日々観察し、未来のスターの発掘に躍起になっている。
その包囲網の中にいれば、弱小無名クラブであろうと特筆すべきパフォーマンスを続ければ必ずステップアップのチャンスは廻ってくるのである。

上から目線で恐縮だが、ヨーロッパに挑戦する日本人選手が最初に選ぶべきクラブはビッククラブ(とくにPL)ではないことは火を見るより明らかだ。
PLでプレーしたければ他国リーグで実績を積み代表キャリアを満たして万全な状態で移籍するのが成功への近道だろう。

井手口と浅野の不遇を見るにつけ、そんな思いに駆られるのである。

(文・金杉達樹)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:05:02.56ID:GgYReIDV0
本田さんデビュー戦でゴール決めるも敗戦(ホームのダービー戦)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:08:46.48ID:Bgoz66pR0
12個上はさすがにさん付けにせーよ

自分が損するだろ馬鹿っぽく見えて
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:10:06.75ID:Zb9ocq4C0
>>5
サッカーはフラットな人間関係を気付かないとプレーに影響する
野球みたいに古い上下関係に縛られてもできる低レベルのスポーツじゃないんでね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:10:17.97ID:hfjXN7DA0
天性の人たらし長友
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:14:25.51ID:j3y1euv10
相撲ならどうなってるよ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:15:32.41ID:WfcL+F150
サッカー選手って先輩を君付けで呼ぶよな
なんかジャニーズっぽい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:16:31.10ID:+dAM3RY60
先輩の敬称
小学生 〜君
中学生 〜先輩
高校生以降 〜さん じゃない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:16:40.14ID:T7BJiDlR0
くん付けとかジャニタレみたいだなwww


      /////////////人ヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽ
       /////////////  ヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽ
       | | | | | //////    ヽヽヽヽヽ | | | | | | |
        | | | | |/ ィ'●ゝ    ,ィ●ゝ ヽヽ. | | | | | | |
     、__| | | | |  ==     ==  ヽヽ| | | | | | |
       フ| | | |     r   、      | | | | | | |/
        //| | | |     '、O_Oノ       | | | | | |人
(⌒ー'⌒ '⌒ヽ-‐、   , '_ニ_' :、      ///////
.`ー-,  i   i  , `ヽ、 ヽ  ̄ ノ     ///////|
   ! /  /  /  /.  ̄`ー─----  ..、 | | | | |.人
    | |  .|  .|  .|            `ヽ、| | | |
  ( -|  .|  .| ./、              \| |ミュ_
   ヽ__)、 |、_ノ ̄  `ヽ、             ヽ ̄ ̄
.     `´     /| `ヽ、           ヽ
       チョ・マテヨ[Jo Matae Young]
           (南朝鮮 1972〜)

http://livedoor.blogimg.jp/ralphdelmonte-neo/imgs/5/5/5580d525.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ralphdelmonte-neo/imgs/f/9/f920e15b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ralphdelmonte-neo/imgs/e/9/e944fb1c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ralphdelmonte-neo/imgs/b/b/bbd908de.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ralphdelmonte-neo/imgs/4/1/41e4bef3.jpg
http://img588.net/image/bBZ
http://blog.livedoor.jp/ralphdelmonte-neo/archives/48092514.html
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%A8&;ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=Sf7sV-bPC6Pz8Af75adw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:42.18ID:cBhJ0ikY0
ピッチの外だとお互い個人事業主であって取引先でも同僚でもないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:18:34.43ID:iV/ClIog0
12歳年下に君付けされたくないわ
今の若い子はこんなんなのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:19:01.37ID:MU9QuLvy0
中島、堂安、南野
今のところは3人全員に胡麻を擂って寄生していく方針なんだろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:19:27.83ID:aXwVLs6o0
もう若手の有望株に擦り寄ってんのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:19:44.25ID:P6RWQcl30
>>10
頭悪そうwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:20:33.59ID:kWgHo5H00
>>23
んなわけないやん
ちゃんと礼儀教わらずきてるからこうなる。

まあ海外で暮らす分にはいいけど引退後日本で活動する気なら礼儀くらい教えた方がいいと思うけどね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:21:54.63ID:Po68EFj90
リアルスネ夫の異名は伊達じゃねえな長友
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:23:17.65ID:36vg3E7v0
長友のすり寄り術という本出せよ
俊輔から本田に乗りかえた話は笑ったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:24:29.27ID:kWgHo5H00
ちなみに海外でも、レジェンドに対する敬意は表するからな。
これが国際基準じゃねぇぞ笑笑
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:25:03.33ID:ntpg/but0
またどうでも良いこと話し合ってるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:25:36.72ID:6aqvWst10
太鼓持ち長友
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:26:01.59ID:T9/fkbnk0
>>10
社会不適合者のヒキニート臭いなコイツwwwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:26:37.46ID:WRScvAc/0
さすがに12こ上にくんはなぁ(´Д`)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:26:41.02ID:PqY2p6aP0
メシアの言う通りだな
8年経っても変わってない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:26:58.09ID:mV7YQ58p0
やっぱ秀吉っつーか藤吉郎っつーか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:27:33.56ID:Xk+jbzQj0
一回り違うのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:27:58.62ID:Nr0SHCKt0
中村→本田→香川→長谷部→中島、堂安→久保
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:28:25.22ID:lQKACnXG0
長友がすり寄るってことは将来性あり。
ただ中島翔哉にもすり寄ってるから安心できない。
南野は今がピークというのが長友の見解。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:29:02.54ID:f5iOnAhK0
>>23
職場の20代でそんな子は一人も居ない
スポーツ選手が特殊なんじゃないの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:29:22.43ID:4UQNP2pq0
コミュ力すげえ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:30.44ID:whFQEgly0
気持ち悪いなサッカーは
コイツら本当に日本人か
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:31.69ID:7HVe+BqH0
サッカー選手は海外でもプレーする選手多いからね
ほんとは君もない方がいいくらい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:31.72ID:WC2QPEri0
>>4
なんだこの金子達仁と杉山茂樹のコラボみたいな名前は
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:52.15ID:A2muL8nu0
秀吉かよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:31:39.06ID:xnj/VtGp0
不思議ちゃん臭
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:32:31.49ID:ws5jhLoU0
>>19
わかるけど、このケースとは別に若いときからとある先輩を〜君づけで呼んでたら今さら〜さんづけで呼べないってのもあるんだよな、難しい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:32:48.43ID:/b5g5QaH0
ジャニーズルールがトレンドか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:33:39.01ID:6Ku2zkVE0
俊さんの「正解じゃない」がいかに衝撃的だったかよくわかるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:34:08.06ID:P72PRHco0
30歳のおっさんにくん付けはつらいなwwww
やきうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:34:12.68ID:vlwAiqFZ0
協会も、とりわけユース出の子の社会常識の無さは
そろそろ問題にした方がいいぞ

さすがに10歳以上年の離れた目上の人間に「くん」付けはないぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:35:28.31ID:+dAM3RY60
>>56
くん→さん
さん→様  ってやつかー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:35:49.16ID:/b5g5QaH0
佑都くんって書かれると若く思えるな、嵐とかジャニーズでもおっさんになってる連中も若い連中からくん付けで呼ばれてるの聞いてるとまだ若いって感じがするしいいのかもな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:35:57.55ID:ZltdD4in0
くんづけやだな
選手でよくないか大人なんだし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:36:11.42ID:VXXxAy5v0
たしかガンバ大阪ユースが「くん」づけルールなんよな。
ただ遠藤だけはヤットさんらしいが。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:36:41.42ID:8tIkF5by0
長友の太鼓持ち芸炸裂
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:37:19.82ID:b0qVRhXl0
当人同士の時は君付けでいいけど公の場ではさん付けしとけよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:38:01.14ID:+PQw+btG0
マッチさん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:38:06.71ID:8q7owMddO
年上にくん付けしなきゃいけないルールでもあんのかな
長谷部はハセさん、遠藤はヤットさんと呼ばれてた記憶があるが
試合では呼び捨てらしいが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:38:17.78ID:P72PRHco0
年上の上司が部下に君づけならいいけど
10歳年上に君づけはさすがに社会常識無さ過ぎ
サッカー選手も少しくらい社会性を身につけたほうがいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:38:23.79ID:y1F02ku70
試合で敬称なしってのはわかるんだけど
バスケとかアメフトとかの選手がそんな風に
呼んでるの聞いたことないや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:38:50.49ID:tTTAi7C90
野球は縦社会、サッカーは「君」付けも 表れる競技の特性の違い
http://sports.47news.jp/smp/sports/columns/CN/EN201503/EN2015033101002022.html

サッカーは11人全員がピッチに同時に立ち、一つのボールを使って90分間動き続ける。セオリーはあるが、敵もどう動くかはその時になってみないと分からない。
監督が一つ一つの動きを指定できるわけではなく、練習で確認したことを礎にしつつ、臨機応変に対応しながらゴールを狙う。
実際に、味方との意思の疎通で「あうんの呼吸」と言える完璧な連携は、90分のうち一瞬しか生まれないものだ。よりとっさの判断が求められるため、試合中のコミュニケーションが重要になる。
わずかな時間でスムーズに意図を伝え合うことを考えても、厳しい上下関係よりも率直にものを言い合うことが重要になってくるのではないか。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:39:24.06ID:9GPJN7zR0
>>10
ホラ・・・涙拭いて部屋の扉の外にある母ちゃんが
作った晩御飯食べてちゃんと寝ろよ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:39:47.49ID:/NGDFFsp0
サッカーは若い奴こそ正義だから年功序列にする必要なしだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:39:50.03ID:jtDyfzmq0
長友のゴマすり術はすげえわw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:40:01.92ID:lTUXnM5m0
>>23
ユースあがりは君付けで呼ぶやつが多いよ。
というか仕事してれば大概は今時の若いこと触れ合う機会あるだろうにズレ過ぎだろ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:42:51.41ID:7cQVDLtM0
南アの時は小学生
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:44:49.57ID:m8PZ405n0
【聴覚障害者のヤクザ】手話で「金よこせ」 聴覚障害者ばかりの暴力団、聴覚障害者の老人を食いものに 強要容疑で逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540035226/-100
【大阪】パトカーに車衝突させ警官が7発発砲した事件で逮捕された男は、空き巣グループの一員…車上荒らし100件にも関与か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540033842/-100
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:44:55.47ID:Nr0SHCKt0
実績あるのに12歳年下に君付けされるってジャニーズとサッカーの世界ぐらいか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:45:04.84ID:+dAM3RY60
まーでも、あれでしょ?

君→親しみをもった尊敬  例 佑都くん
さん→畏怖をともなった尊敬  例 原口さん
ちゃん→親しみを超え半ば蔑視  例 岡ちゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:45:05.52ID:P72PRHco0
>>77
ずっとサッカー村にいるからそいつが世間知らずなだけで
まともな社会人の20代なら10歳上の上司を君づけで呼ぶ奴なんていない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:46:37.11ID:r7RGZSIp0
あいたいなぁん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:47:06.92ID:Mk6nwt290
これぐらいのほうが大成しそうな気がする
長友は周りに媚びて自分の居場所を作るキャラだから自業自得
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:47:51.24ID:PmD2fm6+0
堂安の下僕チビ友(笑)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:47:55.40ID:yz9Zmvbe0
君とサンの使い方を知らないみたいだな。若いって偉大だ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:48:20.12ID:9ZpnFcxF0
長友って年下にもすり寄るんだなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:48:42.59ID:/b5g5QaH0
>>89
年齢違って先輩後輩はあれど同僚だもんな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:48:47.90ID:Ag9rGmwP0
佑都くんって舐めてるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:49:04.91ID:ZiwUUZHO0
そもそもサッカーはそういうルールがある程であるんだから一般の物差しで測るなよ
しかも文句垂れてるお前らはその一般ですらない無職だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:49:40.94ID:N41fWPmQ0
12歳も上の大先輩に君付けとか、最近のガキは年上舐め過ぎだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:50:09.10ID:P72PRHco0
>>89
同僚でもいいけど、まともな社会人なら10歳上の同僚に君付けする奴なんていない
ビジネスマナーや社会常識知らなさすぎ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 20:51:47.07ID:yz9Zmvbe0
フィールドでは対等でも外では礼儀は必要だと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況