【音楽】YOSHIKI愛用クリスタルピアノ、新作モデルが1億円で5台限定販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/10/20(土) 19:05:39.22ID:CAP_USER9
https://www.barks.jp/news/?id=1000160940
2018.10.20 14:37

YOSHIKIが世界中のコンサートで愛用しているクリスタルグランドピアノの新作モデルが、河合楽器製作所(KAWAI)より10月19日から世界最高峰価格の1億円で5台、限定販売されている。

新作クリスタルグランドピアノは、KAWAIが世界トップクラスのピアノメーカーとして最高技術を結晶したピアノである。オリジナルモデルとしてYOSHIKIによってその品質の高さを証明されたピアノは、2016年の『NHK紅白歌合戦』で初披露後、英国の音楽の殿堂ウエンブリーアリーナ、世界最大級のフェスである米国コーチェラフェスをはじめ、先月話題となった日本での無観客ライブでも使用されている。

今回、創立90周年を記念して開発された新作クリスタルグランドピアノは、YOSHIKIが使用しているオリジナルのクリスタルグランドピアノをモチーフに仕様が決定。販売価格として歴史に類を見ない程、高価な新作モデルは、スタイリッシュなフォルムだけでなく澄み切った心地よい音色を実現したKAWAIの最高傑作といえる。このピアノには開発段階からYOSHIKIのアドバイスが取り入れられている。

このクリスタルピアノは、東京ミッドタウンにて10月19日〜11月4日まで開催される「Tokyo Midtown DESIGN TOUCH 2018」にて展示・販売がされる。

https://img.barks.jp/image/review/1000160940/3.jpg
https://img.barks.jp/image/review/1000160940/1.jpg
https://img.barks.jp/image/review/1000160940/2.jpg
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 03:09:46.60ID:EihvNh/W0
YOSHIKIの他に使ってるアー減ったな
昔は見映えが良いってんでTVの音楽番組でも時々見かけたけど
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 03:19:07.71ID:NmoOA4Jh0
>>38
そうなんだよね
よしきのはアクリル
一億もするならクリスタルで作るのか?
ピアノのYOSHIKIの名前の下にKAWAIがあると
川合よしきという名前だと
知らない人は思うだろうね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 03:21:04.02ID:/OkMu8Yn0
スキャットマンとかも使ってたが
市販版で600万、型落ちで半額300万だったぞ
仮に本人が来て演奏してくれる権が
付いてたとしても高いだろ、内訳を教えて欲しい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 03:43:22.34ID:imcPYtJ80
>>129
昔天竜川の上流で木を育ててて、それを下流に流すってシステムができてたかららしいよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 03:57:22.07ID:U+MQH4rqO
安くても木製のグランドピアノの方がいい音するにきまってる。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 03:58:43.85ID:RlaJL5en0
原価考えると一台売れたら元は取れる感じかな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 04:00:03.67ID:G4GGE7Bw0
>>300
音楽は見た目も大事だから
めちゃくちゃ歌が上手いクソブスよりそこそこ上手い美人の方がいいだろ?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 04:06:21.44ID:BdiYvslf0
また詐欺まがいの商売思いついたのか
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 04:25:09.97ID:0hY7hdMa0
たぶん利益率千%くらいだな売れたら
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 04:29:28.85ID:CsVpbiWC0
>>305
1台売れたら利益10億円か
笑いが止まらんな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 04:45:06.54ID:0FD+JQEQ0
>>308
アクリルじゃないかな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 04:55:20.18ID:eZuF51GC0
なんとなくクリスタルピアノって本当に材料クリスタルなの?
アクリル板っぽい見た目だけど
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:07:12.96ID:Gk18VEWI0
オリジナルそんな高くなかったよな?
昔、普通に楽器店で見たわ
ベタベタ触れたし
1000万も行かなかった記憶
ピアノとしては音最悪とかいわれてるが

>>143
できてねーよ
ガキが太鼓叩いてるのを早くしてるだけ
派手にやったって基礎ができてるやつの腕の使い方じゃない
yoshikiは絶対にブルースだのJAZZだのは叩けねーよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:11:05.84ID:CsVpbiWC0
最近のYOSHIKIってライブ中なのに楽譜見ながらじゃないとドラム叩けなくなってて悲しい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:17:57.73ID:Gk18VEWI0
>>310
アクリル

ちなみにアクリルは比較的低音の熱可塑性の素材なんで、木材より形成は楽で、作るの大変ってことはない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:24:41.22ID:oQGEFxIn0
なんか短くね?フルコンじゃないのか?
木製じゃないから響板関係ないのか?
どっちにしろピアノとしていい音が出るとは思えない
2000万でスタインウェイ5台買うわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:26:09.32ID:2YzF7RyP0
YOSHIKIのアドバイスとか逆効果じゃね
あいつ音楽界でそんなに評価高いの?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:27:54.52ID:cgSDFbaz0
緊急販売
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:29:53.14ID:rY/qnzpq0
>>239
別に悪くないよ
ヤマハの方がランクは上だけど大衆メーカーとしては世界的にも有名
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:34:29.47ID:PxtUa8XZ0
YOSHIKI Kawaii
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 05:39:00.34ID:FQEcIyMH0
ヴィクターウッテンの一台180万の陰陽ベースってのがあり
作って欲しければ5本同時に受注が集めないとダメだとか言われた

「作るのが面倒くさいから買うな」

ってのがフォデラの声なき意見と考えられる

5億だとかいういのはハッタリでただの話題作りだろ
手段を択ばないここ数年の必死さは何なんだろうね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 06:03:33.95ID:gB40CWmC0
よし、ディズニーランドさんに売ろう
ホーンテッド・マンションのピアノをクリスタルにしたら綺麗だろう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 06:32:04.34ID:ROb4R3zi0
ピアノが高い!
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 06:47:27.12ID:uMPEz2iJ0
よしきが披露宴で余興演奏するときもこれを持ち込みしていた
とにかく借り物でなく自分の物ではなければならないそうだ
TVでも良く見る
河合楽器にとっては良い宣伝だ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 06:54:52.67ID:hoxenpMI0
>>119
BPMって知ってる?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 06:57:04.69ID:y1ebopTi0
ちょっと前まで浜松の新幹線改札口に置かれてて子供とか遊び半分で弾いてたな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 06:59:24.79ID:lL/HHKlb0
ピアノ弾き方が嫌い
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:03:56.68ID:omy52Qnp0
ライブでは楽器破壊とかやるんだろ?
1億もするのかもったいねーな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:05:42.28ID:vLEu5Kdy0
ラッセンを下品な絵と言ってた人が居て意味が分からなかったのだが
このピアノみたいなもんなのかな?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:08:18.81ID:7ZGrghgt0
ここ数年のピアノ販売のデータでは700万くらいのクリスタルピアノが随分と売れてるそうな
ホストクラブとかそういう場所の人が買うらしい
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:18:18.04ID:Gk18VEWI0
>>317
ヤマハのほうがランク上というより、ヤマハはもはやピアノメーカーとしてトップでしょ
スタンウェイだのって品質にムラがありすぎて、ブランドだけで選ぶ人以外、新品は手を出さなくなってきてるって話だよ
名前は失念した有名ピアニストは、コンサートやる時ヤマハご指名らしい
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:32:34.49ID:ahsfH+WL0
ほんとうに最高の音だったら、ピアノコンクールにだしてるフルコンもこれになるはずだろ?

カワイも含めて、世界のピアノメーカーはあいかわらず木の筐体を提供してんじゃん
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:36:11.88ID:7ZGrghgt0
音は悪いよ、ドラムもそう
これはYOSHIKIもなんども語ってる。
ステージ映えも含めてそれ以上の付加価値もあるから
使ってる。
足りない部分は音響の方で補ってるのかもしれない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:39:58.34ID:ahsfH+WL0
>>331
そんな話きいたことないが

コンサートでスタインウェイ、ベヒシュタイン、ベーゼンドルファー、ファツィオリ、
以外ほとんどみない

コンクールでヤマハとカワイが多いのは、このピアノ選ぶとめっちゃ手当があついんだよ
上の四つは黙っててもプロが使ってくれるから、そんなことしなくてもいい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:44:10.94ID:7ZGrghgt0
実際に音の違いをブラインドテストでわかる人なんて、殆どいないのが現実なんだけどな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 07:50:39.04ID:ahsfH+WL0
>>336
値段が3倍〜10倍違うから、金のない(日本の)地方のホールはそうかもね

でもまぁ、つべで最近のコンサートみてても、クラでヤマハ・カワイ使ってるひと滅多にいない
レコーディングになると、もうほとんどいない
ヤマハは音が明るいから、ポップスとかならいっぱいいるが
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:27:41.02ID:mkhr49sV0
スタインウェイは響きすぎるから小さいホールならヤマハの方がいいってカツァリス先生が言ってた
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:34:49.78ID:ouBsw6oF0
品がない楽器メーカーだな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:35:30.10ID:upYlcR6e0
クリスタルゆうてもプラスチック製なんやろ
ただのスケルトンピアノやん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:45:43.27ID:sQBGi/cc0
銭ゲバオカマジジイ気持ち悪い
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:49:20.54ID:dtPVuGHr0
こんなイロモノをサポートして、カワイにメリットあんのか?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:58:06.25ID:1XBjnYP50
スケルトンがカッコいいって考えが90年代のセンスだな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 08:58:46.71ID:4SLXYloz0
>>226
名だたるピアニストクラスだとそもそも自分で買わずに
パトロンやメーカーから提供されるんじゃないの
この間ゾゾの人がストラディバリウス手に入れてたけど
有名なバイオリニストはああいう金持ちに借してもらって使ってるのが多いらしい
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 09:01:28.87ID:ahsfH+WL0
レコーディングでヤマハ使ってる人は、高橋ゆうじと園田高弘しか知らん

リヒテルがヤマハを使ってたのは、良い調律師がついてたのと、
もともと音質にはこだわる人ではなくて、用意してくれてたら
どんなピアノでもよかったという話

ふつーはスタインウェイで(なぜなら、いまのオーディエンスはスタインウェイの音がデフォだから)、
たまにベーゼンがいるかんじ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:06:38.06ID:x2ftM8Ez0
また恥ずかしい商売してんな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:09:22.89ID:7w1ibVg10
>>338
TVのニュースでチラッと見た海外のコンクールでYAMAHAを使ってたし
別にみんながみんなスタインウェイで横並びって感じでもないだろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:16:49.61ID:syAqS5LX0
一台は日本のスタジオ用を経費で。

2台目はLAのスタジオ用を経費で。

3台目はXのライブ用を経費で。

4台目はクラシックのライブ用を経費で。
5台目はカワイ展示用として非売。

てところかな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:33:31.20ID:0WHuvBCk0
>>9
カシオペアで神保彰の後に入った人も体壊してたな
その後の人もジストニア発症
そして神保彰が戻ってくるw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:40:48.37ID:ahsfH+WL0
>>357
>>334で書いとるがな

さらにいえばヤマハ使ってファイナリストにでも残れば、日本でコンサート開いてくれる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 10:52:46.05ID:CsVpbiWC0
>>334
ばかかな?
国際コンクールなんて
スタインウェイ6
ヤマハ3
カワイ1
だろ

それにカワイなんて選んだってメリットないわ
調律師が味噌汁くれるだけやで
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:02:17.62ID:Br5FnQ7v0
ど素人のお前らに教えてやる。
国際コンクールでスタインウェイを選ぶ人が多いのは

1.弾き慣れている
2.審査員受けが良い

この2点が大きい。自分が好きはピアノと必ずしも一致しない。

知らんけど。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:08:35.42ID:ezcDfDtC0
>>52
猫踏しか思いつかないところがもうね
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:10:30.75ID:ahsfH+WL0
>>361
プロが実際に選んでる状況と比べて、
コンクールではヤマハ・カワイが多いつってんだよ、ボケ

特に前回のショパコンはヤマハ多かった

ヤマハ・カワイは広告で「○○コンクールのファイナリスト○○人が選びました!」
とか出してるからな。おれが知る限りではこんなこと宣伝してるのは
初期のファツィオリだけだ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:11:45.12ID:vZl6HNC90
やだこんなの恥ずかしい
1億もあるなら迷わずスタインウェイのグランドピアノ買うわ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:05.16ID:FrNHwTqJ0
プラスチックじゃないの?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:22:05.52ID:Ompu3hEI0
クリスタルピアノ弾きながら歌う元祖は河合夕子
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:23:18.48ID:l+YOcsKX0
どのメーカーも味があっていいよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:28:12.54ID:dfi2vHJ00
>>234
YOSHIKIモチーフでコルセットの歌があるぐらいだから、そりゃピアノはクリスタルだろうな
YOSHIKIファンのピエール中野もクリスタルドラム使ってるしな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:38.74ID:dfi2vHJ00
>>222
レコーディングは別のもの使ってもいるでしょな
スタジオにはスタインウェイもある

ライブはクリスタルだよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:33:28.69ID:dfi2vHJ00
>>292
ユーミンが使ってたのもYOSHIKIに借りてやってたからな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:37:35.06ID:dfi2vHJ00
>>332
音と見栄えとさまざまあるんだよ
コンテストとホテルのムード、豪華客船に見栄えるデザインとじゃ話が違いすぎる

幕張メッセみたいなクソライブ会場でスタインウェイだどうだとか馬鹿らしい
見栄えメインで問題ない
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:37:50.22ID:mrljkmlg0
音が硬い気がするんだよね
ピアノは木でできてるほうがいいと思う
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 11:57:30.45ID:vZl6HNC90
そもそも湿気対策とかどうなってるの?
先人の知恵で最終的に出来上がったのが木材で出来たグランドピアノでしょう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 12:03:28.15ID:mrljkmlg0
>>284
ストラディヴァリには価値あるよ
アクリルに価値はないけど

YOSHIKIさんはすばらしい音楽家だから木製のピアノで弾いてほしい
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 12:12:44.50ID:0WHuvBCk0
どうせテレビで演奏する時は紅白でもアテフリだしな
音より見栄えがいい方がいいに決まってる
そういう用途のピアノ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 12:32:11.79ID:dfi2vHJ00
ピアノバーンドラムドーンyoshikiゴローン客ドカーン

なライブにスタインウェイでドヤっててもどうせクラヲタピアノヲタも失笑だろ
そこはアクリルガラスで振り切ってるのが似合ってる
そういうのも含めたトータルコーディネイト

音が〜とかドヤ顔で語ろうとしてる奴らはいい加減恥ずかしいことに気づこう
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 12:45:03.60ID:TLfwdckj0
アクリルじゃなくてガラスじゃダメなの
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 12:49:44.15ID:dfi2vHJ00
>>384
重くて大変だわ
アクリルだから軽いからyoshikiは持ち運び良くしてるってのもある
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 12:58:23.32ID:F2nkwYAq0
イミテーション用だろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況