X



【訃報】声優・田中信夫さん死去 83歳 「コンバット」サンダース軍曹 「TVチャンピオン」ナレーターで活躍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/10/20(土) 14:27:52.41ID:CAP_USER9
映画「コンバット」のサンダース軍曹役や、「TVチャンピオン」(テレビ東京系)のナレーターなどで活躍した声優の田中信夫(たなか・のぶお)さんが死去した。
83歳。東京都出身。
所属先の東京俳優生活協同組合が明かした。

田中さんは、映画の吹き替えで「コンバット!」のサンダース軍曹や「スパイ大作戦」のバーニー・コリアー役で知られたほか、報道番組や、特撮ヒーロー番組などでナレーションを多数担当。
1980年代に人気となったテレビ朝日系「水曜スペシャル・川口浩探検隊シリーズ」のほか、テレビ東京系「TVチャンピオン」のナレーションなどでも知られた。

また、この日、声優の平野文(63)が自身のツイッターで「昨夜遅く声優の田中信夫さんの訃報が、それこそ飛び込んできました。平成30年10月17日明け方にご逝去なさったとのこと」と、田中さんの訃報を伝え「私にとっては『アニメ三銃士』のリシュリュー枢機卿。ミレディ―は、通称たのぶさんの、あの渋いお声に引き上げていただかなくてはできなかった、思い出深い大役でした。深謝合掌」と悼んだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000117-spnannex-ent
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:52:26.61ID:9KurekRm0
トリビアの泉は違うんだな、似てるからこの人かと思ったわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:52:32.33ID:QUTyoMXt0
田中康夫かと思った
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:53:04.71ID:tC3St2nY0
俺としてはロボコップのクラレンス役が1番
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:53:42.20ID:iFABxKDM0
今つべ観て、そうだったと思ったわ
菊正宗のナレ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:54:39.22ID:/wlKzqfP0
タモリ倶楽部のナレーションもジジイ化が凄い
もう番組内では別の人だけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:54:47.84ID:APkgtN5R0
>>42
こちらホワイトルックだっけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:54:49.22ID:5CnlK95e0
CCTV版「三国演義」の龐統
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:55:04.87ID:cvGJ++2b0
テレビチャンピオンはやっぱこの人と水島さんだわ
そして中村さんが実況
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:55:15.24ID:B4pu1p2+0
名前でピンとこなくても声を聞けばわかる人だよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:55:25.22ID:bCaT/Xlk0
小林清まで死んだら俺の好きなナレーターは全滅
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:55:33.44ID:q8WJu3Pe0
有名な人がどんどん亡くなるな
まじで原発うたがったほうがいいかも
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:55:52.06ID:cvGJ++2b0
>>122
でもあの人がやはり良い
アド街も新しい人がやり始めてるけど良くない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:16.24ID:cvGJ++2b0
>>129
好きだわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:39.22ID:PZsNza2k0
>>55
そういえばやってたね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:45.43ID:k7dDISz40
>>114
またやるよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:46.47ID:ZrH7YYp50
>>115
一回代わりかなんかで出たらしい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:48.18ID:Q7sDaW070
川口浩探検隊シリーズのナレーターの印象が深い。

藤岡弘の時も担当していたの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:52.55ID:fJSC9cbg0
サンダース軍曹と言われても思い出せない。

デブしごく軍曹なら知ってる。(´・ω・`)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:57:05.22ID:GRf8xFW70
警察24時はやっぱこの人
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:57:36.79ID:dy9NWMQb0
>>1
これ肝心なこと書いてないよな。

TBSの「徳川埋蔵金伝説」のナレーターだってっことが。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:58:25.69ID:Kv5Gm13N0
これはフェイクニュースだな
本当は、セレクトロ星消滅の原因を探るために
金色の鉛筆型宇宙船で地球を離れたんだろ?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:58:47.35ID:jqs0rpkh0
>>126
ランボーのテーマ曲+この人のナレーション
本当に何かが出てきそうな雰囲気になるのが不思議
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:59:05.41ID:ZrH7YYp50
ひと癖ある声だよな
探険隊と関係なく
だからバートレイノルズはドはまりしてると思う
ジョジョ3部ならディオよりダービー兄がぴったりなイメージ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:59:27.41ID:5JzslOMO0
胡散臭いドキュメンタリーといえばこの人だったのに…
御冥福をお祈りします
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:59:30.77ID:Kx5O8XY70
バートレイノルズに引っ張られたか。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:59:30.82ID:iFABxKDM0
>>148
そこまで覚えてねえわw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:59:36.21ID:q0rB9oAn0
ザ・ワァァァァァルド
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:00:33.59ID:5JnOouIM0
>>130 今まではお前が若くて知らない有名人が死んでいってただけや。
これからこんなんばっかりだぞ_| ̄|○
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:01:17.24ID:RkVuBOep0
あの棒読みっぽい低い声のナレの人かな
トリビアの最初の頃のナレだった人とか、淡々と読んでくれる人が減っちゃうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:02:09.29ID:ZpAHcj8Z0
飛鳥拳の人か
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:02:49.13ID:iFABxKDM0
バロム1のナレはホントだこの人だったんだね
それはそうとバロム1がさいとう・たかおだって今知った
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:03:35.28ID:Nl1FeQFl0
>>1
また貴重な人材が!

死に杉じゃね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:03:45.01ID:DrVIHFo/0
TVチャンピオンのナレーターって低い声の人の方か
高い声の人はまだ生きてるよね?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:04:28.95ID:p/9b4w8T0
運昇さんが早すぎて83歳ならまぁ…と思ってしまった
最近は量産型イケボばかりで味のあるおじさんボイス出す人が居なくなりつつあるのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:04:36.46ID:nupHoqrz0
>>93
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:05:11.07ID:deiBpof/0
あの水戸黄門なんかで悪役やってた人か!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:05:17.20ID:JU75R84m0
>>172
マジレスすると、コンバット最終回の死神兵士が元ネタ
制作陣も「ガンダムでコンバットをやりたかった」と言ってるしな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:06:38.94ID:rLlFVDLb0
昭和からの名ナレーターが次々と亡くなっていく
時は止まらんなぁ

芥川隆行・来宮良子・中江真司・城達也・黒沢良・中西龍・田中信夫
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:06:49.86ID:2TvvkZRJ0
警察24時のひとだろ?最近では深夜の丸出し散歩連呼のしてたのは笑ったわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:07:23.86ID:Nl1FeQFl0
1993年
ジョジョの奇妙な冒険(DIO / ディオ・ブランドー)

ディオの中の人らしい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:08:16.76ID:Zm5yPjU90
今はイケボ声優ばかりでそれ以外の声を出せるフクシくんに仕事が集まるヘンテコな状態
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:08:36.85ID:vdChvAzn0
10年以上前にBSで脚本家の市川森一さんとCOMBAT!に関するトークをしていたのに
お二人とも亡くなられてしまった ご冥福をお祈りいたします
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:09:21.06ID:uDgqLGfN0
総裁Xがお亡くなりになったか。
総裁Zに生まれ変わろうも、アッチが先に昇天しちゃってるからなあ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:09:47.10ID:Kv5Gm13N0
総裁Xさまーーー!!

部下のベルクカッツェの中の人も、既に故人なのね
もうギャラクターは崩壊やな……
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:09:53.10ID:aL9G9YJN0
>>178
穂積隆信も声優やってただろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:09:57.58ID:/8EDE3Ab0
ほんと
2ちゃんねるて50代しかいないんだな
5ちゃんの少子高齢化心配
(´・ω・`
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:10:16.69ID:0PY2rnvC0
一瞬『スターリング、ビック・モロー』のナレーションの人かと思った…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:10:22.05ID:8U9ZxOWu0
>>21
ペログリちゃうわw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:10:40.93ID:kODhOegY0
88ワールドプロレスリングのオープニングで川口浩チックにナレーションをやってたことを知る人は少ないだろう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:10:47.19ID:Ylp7JNg70
>>148>>166
ゴレンジャーの初期とアクマイザー3のナレーションもこの人。
ご冥福をお祈りいたします。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:11:26.74ID:76uvIdiT0
【映画】 コンバット COMBAT! 第001話「ノルマンディーに上陸せよ」 日本語吹替
https://www.youtube.com/watch?v=URAXbR7nEmE

田中さん見させていただきます
合掌
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:11:42.19ID:2odnR5FR0
大げさな雰囲気が大好きでした。
ナレーションでは一番だった。

合掌。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:11:43.37ID:vmVR6aPe0
矢追純一のUFOは矢島正明じゃねえ?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:11:45.71ID:PYDEuTqu0
バート・レイノルズの
吹き替えしてなかったっけ?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:12:12.54ID:4RDa0jGo0
>>9
八名信夫がまだ生きてたことにビックリした
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:12:15.99ID:iFABxKDM0
確かに言われてみればシドニー・ポワチエもこの人じゃないとだなあ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:12:31.11ID:WNmr2AUZ0
オーレンジャーはバッカスフンドもアチャもナレーションも亡くなってしまったか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:13:09.27ID:iFABxKDM0
>>192
いまだにこんな事言う奴が居るんだ
お前いつまでそれ言うの?w
あきね?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:14:01.25ID:HtGkzG3r0
さいとうたかおじゃない
さいとうたかを
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:14:13.25ID:JU75R84m0
>>199
この話、サンダースとヘンリーが同じ階級なんだよな
だから、唯一、サンダースがヘンリーにため口で話してる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:14:16.43ID:jqs0rpkh0
&ロタカ子のナレーションもこの人だったか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:14:30.45ID:6pmWkNNq0
「チェックメイト・キングツー、こちらホワイトルークどうぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況