X



【訃報】「積木くずし」穂積隆信さん、死去 胆のうがん87歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/10/20(土) 03:36:25.83ID:CAP_USER9
 非行に走った実娘との日々を描いたノンフィクション「積木くずし〜親と子の二百日戦争〜」(桐原書店)の著者で、俳優の穂積隆信(ほづみ・たかのぶ、本名・鈴木隆信=すずき・たかのぶ)さんが19日未明、胆のうがんのため神奈川県内の病院で亡くなったことが分かった。87歳だった。所属事務所が明らかにした。

 所属事務所によると、体調を崩し8月に病院に行ったところ、黄だんの症状が出て、胆のうがんであることが判明、入院していた。穂積さんは生前、「(遺体は)献体に回してほしい」と希望していたという。葬儀・告別式は未定。

 静岡県出身。1953年に俳優座養成所を卒業し、59年に「にあんちゃん」で映画デビュー。悪役やとぼけた役もこなすバイプレーヤーとして映画、ドラマに出演し、洋画の吹き替えでも活躍した。近年も定期的に活動しており、今年2月には東京・三越劇場での舞台にも出演していた。

 1982年、当時中学生だった実娘の由香里さん(03年死去、享年35)が不良少女となり、非行から立ち直らせるまでの葛藤の日々を描いた「積木くずし―」は280万部の大ベストセラーに。当時深刻な問題となっていた10代の非行に一石を投じる作品となった。翌年にはTBS系で連続ドラマ化され、穂積さん役を前田吟(74)が、由香里さん役を高部知子(51)が演じ、最終回の視聴率は45・3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録。同年11月に映画化もされ、社会現象となった。

 「積木くずし」は続編も執筆され、穂積さんも教育評論家として一躍時の人となったが、金銭トラブルなどで多額の負債を抱え、妻とも87年に離婚。93年に再婚した。穂積さんは2012年に、後日談を含めた「積木くずし 最終章」を執筆。同11月にフジテレビ系でスペシャルドラマ化された際には穂積さん本人も特別出演していた。

10/20(土) 2:53配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000079-sph-ent

穂積隆信さん
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181020-00000079-sph-000-7-view.jpg
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:04:48.10ID:fdl71Ejt0
とっくに逝っていたのかと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:05:48.93ID:4j3m6L7x0
女優全員わかる

高部知子=穂高香緒里役(TBS)『積木くずし』1983年
瀬能あづさ=泉ひかり役(テレビ東京)『積木くずし 崩壊、そして』1994年
安達祐実=稲場朋美役(フジテレビ)『積木くずし真相 〜あの家族、その後の悲劇〜』2005年
成海璃子= 安住灯役(フジテレビ)『積木くずし 最終章』2012年
渡辺典子= 穂波由布子役(東宝)『積木くずし』1983年
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:06:36.59ID:IMoPASYT0
俺の中ではバックトゥザフューチャーのドクはこの人しか考えられない
勿論マーティはグレーゾーン三ツ矢
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:07:29.25ID:RPq/3alK0
>>62
娘は一度は改心したものの、
父親に暴露本を出され世間に非行ぶりが知れ渡ってしまい、
さらに中二病をこじらせたんだよな。
非行に走る娘もバカなら、
それを飯の種にした父親もクズそのもの。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:09:00.71ID:S8k7nLhd0
積木くずしの原作本読んだわ
地獄のような人生だっただろうな
むしろ早く死にたいと思ったことも何度もあったはずなのにこんなに長生きしちゃって・・・
安らかに眠って欲しい
ご冥福をお祈りします
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:09:13.94ID:4j3m6L7x0
21世紀に入って立て続けに不幸

娘は20代で腎臓を患って、十数年の闘病生活を送り、2000年には腎不全で入院。
その年の秋には実母(2001年死去)からの提供で生体腎移植を受ける。
35歳になった2003年8月18日、隆信夫妻と同居する都内マンションの自室で亡くなっているところを発見された。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:09:53.01ID:b3vgHvsW0
結局幸せにはなれなかったな
そんな気がする
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:10:34.56ID:nFl+eWBs0
どっちかって言うと、声優としての方が良かった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:10:34.74ID:8fsMpK3t0
>>1
うわあああああ!!!
CSのTBSチャンネルだかで放送やったばかりじゃ無いかよ!!
このタイミングはわざとか??
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:11:51.61ID:0L6SzmMa0
クズは何やってもクズを娘が証明したことの功績は大きい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:12:01.79ID:4mTlxBku0
今にして思えばグレてた期間が二百日って短くねw
7ヶ月くらいだろw 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:12:03.78ID:c2YWNHRh0
>>70
「ジゴワット」は、この人の声でのみ脳内再生される。今更だが、声優だけでないのが、かつての我が国の吹替文化の凄みだった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:14:12.95ID:qYr6if4s0
BTTFのドクの吹き替えはこの人だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:15:43.76ID:9zILoeOu0
本では娘が少し更生したみたいに終わってたけど
実際は本が売れて家庭崩壊して更に悪化したんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:16:02.21ID:fRBCbJOA0
娘が先に逝ってたなら今世を去る恐怖感はなかっただろうな。合掌。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:16:09.58ID:Y7BHKES+0
>>4
ガイジ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:18:11.37ID:sThs0Cnv0
>>44
高部知子さんは立派な人だよ。
大分前に芸能界もスパッとやめて、福祉の世界でしっかりキャリアを積んでいる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:18:33.67ID:IVulCOYx0
>>55
ドラマで小川真由美演じる役の血尿シーンは男にはきつい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:19:05.39ID:L+2Orhu50
ドラマのラストも立ち直ったという話じゃない
シンナーもまだ吸ってたし
少し大人しくなったって程度
両親というより母親が娘の扱い方を
覚えたので少し希望が見えてきたという終わり方
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:19:09.43ID:OBy9jFN50
あんだけのストレスを経験して、なんと87歳の「大往生」かよw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:20:19.51ID:/fJ9dtwF0
>>31
あああああ!
柳生博との素晴らしいコンビだ!
すごいな、映像も声もビデオ再生みたいによみがえってきたよ!!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:21:04.39ID:5yPMZvzm0
若き日のスティーブン・スピルバーグ監督の映画「激突!」のTV放送吹替え版で
主人公の声を担当してなかった?色んな芸能人が吹替えしてたみたいだけど
他に誰がいるのかな?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:21:24.53ID:EzGD2st20
娘さんが亡くなってたのは知ってたけど
奥さんの自殺は知らなかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:21:36.55ID:oKBTcyKZ0
幻魔大戦の悪役が印象的だった
ご冥福をお祈りいたします
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:21:48.54ID:U6F21ebi0
積み木くずしより青春ドラマの校長役の印象が強いな

ご冥福をお祈りいたします。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:21:56.24ID:FCpLz7fB0

この人の家族、人生イロイロだけれど

家族って、一体なん何だろう、、考えさせられる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:22:24.17ID:/7T4g7000
ドラマのラストで「由香里はまだ学校へは行っていない。シンナーも時々吸っている」みたいなテロップが出て怖かった記憶がある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:22:34.63ID:pNua/Biy0
死んだて聞かないと思ってたらやっぱり生きてたか
アルマゲドン接近とか声優やらせてもそつがなかった役者の一人だな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:23:30.00ID:2l5wt4Td0
グレたといっても誇張しているだけでそう大したことでもないんだろ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:23:31.70ID:FCpLz7fB0

この人の家族、人生イロイロだけれど

家族って、一体なん何だろう、、考えさせられる

南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:23:58.75ID:k/RNBBLC0
娘サイドの話を聞けば
そりゃぁグレるよな…
な、父親代表の人か
積み木崩しの娘は先に死んだんだっけ
男で87歳なら長生きだな

こんな父親嫌だ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:24:02.13ID:QzGer8E90
なんでこんなもんがヒットしたのか
ゴミクズ女とか見て楽しい?
目撃ドキュンでのDQNを見てた感覚か?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:25:38.29ID:wPgsfTmO0
安達祐実が中学生から大人まで演じるって言うから観たな
今なら大河とか朝ドラでは普通だけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:28:40.70ID:4j3m6L7x0
娘の腎臓はこれか?

1983年にはトルエン所持による毒物及び劇物取締法違反で、また覚せい剤取締法違反でも2度逮捕された。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:28:56.14ID:JmH517f10
俳優さんとしては名優だったけど、親としては最低
いわゆる毒親だったよね
娘さんがグレたきっかけを本に書く必要あった?
書いた当時亡くなってたといえ本人は世間に知られたくないコトだったと思うけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:30:18.33ID:OliIdqiV0
>>122
そうだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:30:20.73ID:6Ha2RLRr0
>>123
だが当時は娘を更生させた美談としてもてはやされていたような
講演会で相当稼いだんじゃないかな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:32:12.99ID:OQM+CXWQ0
ドラマのせいで前田吟は実権の奮えない苦労する父親役から脱却できなくなった気がする
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:32:18.05ID:eFZYox3V0
モデルのあの娘亡くなってたのか
まさかニャンニャンの人も亡くなってないだろな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:32:36.05ID:IVulCOYx0
高部知子の件で、積木くずしと欽どこがシンクロしたのも怖かった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:32:39.89ID:QzGer8E90
>>123
「知られたくねえならグレルなよw」
と、今のネット時代の奴らはそう思うだろな
まぁ親父が広めてるのはアホだと思うがw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:33:10.05ID:mywyn0M+0
wiki見ると脇役がメインながら出演作品の多さからいって、役者としては大成功したんだろう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:33:27.34ID:JmH517f10
>>125
お金の為に娘さんが知られたくないコトを書くって…
親としては最低だと思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:34:22.23ID:4j3m6L7x0
>>117
安達祐実ならまあ見れたが
上野樹里は大女(167cm)のくせに
NHK大河ドラマで実年齢24歳で6歳の役やってたw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:34:52.70ID:fROszryw0
穂積陸信は声優としても好い味を出してた 映画の吹き替えで陽気な悪役が面白くて
印象に残って調べたら大抵この俳優さんだった 家庭は不幸だったけどスペックは高い
人だった 合掌 
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:35:19.69ID:nxNLi6160
当時はスケ番て不良少女結構いたからねえ
今はネット内で知り合って不良行為するだけで
表にでなくなっただけという感じもするが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:36:06.66ID:qtWsJX5+0
>>107
教頭じゃなかったけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:37:09.57ID:IVulCOYx0
今、不良少女っていないでしょ。
俺の地域はかなり荒れてて、金八、積木くずしは見てる人も多かったかも
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:37:54.88ID:NDts0R/n0
>>63
わらべが3人から突如2人になったのはガキだった頃の懐かしい想い出
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:38:28.59ID:QzGer8E90
>>136
どう見てもタダの完全な甘やかしだわあんなのw
今だとぶっ叩かれて終わり
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:39:29.10ID:TCy9u12j0
不良の娘って実の娘じゃなくって妻の連れ子じゃなかった?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:39:33.88ID:twcRAfaB0
>>127
前田の代表作は「積み木崩し」より以前のNHK「隣の芝生」で
妻と母親の間で板挟みになる夫役。
だから、この手の役については既にオーソリティになってた。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:41:00.28ID:hXT24hel0
娘さん何年か前に亡くなったよね、亡くなるまでの話がドラマ化されてたけど、可哀想だった。誰にも看取られず病死だったし。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:41:25.37ID:ifJJM4t+0
娘さん更生したのに本にして書いたらまたグレちゃったんだっけ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:41:58.36ID:VTPJh42U0
>>1
ガチでぺぺと勘違いしたw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:42:15.00ID:GptVcVaZ0
>>12
柳生博も名優だったなぁ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:42:42.20ID:lSXILqwi0
俺たちの旅のグズロクの働く世界教育出版の上司のイメージだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:43:13.51ID:7qr1+ziK0
なんかこの人はあまりいい印象ないな
娘が亡くなった後で、嫁は浮気していただの、娘は本当に俺の娘だったのかとか言い出して、しかもそれをドラマ化するという
死者に鞭打つような真似をしていた記憶がある
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:44:18.07ID:U0L+y11x0
>>146
グレるどころか薬中、ヌードにまでなってる
親が進んで娘を晒し者にした結果だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:45:13.24ID:4j3m6L7x0
悪銭身につかず
の典型

前妻に全財産持ち逃げされ返済完了前に死亡
前妻も生活保護受けてて自殺
 
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:46:57.38ID:JGe2l/Ww0
穂積ぺぺ言ったか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:49:15.28ID:ulEJ0wjP0
ねっとりとした悪役が印象的だが、コミカルな演技も上手い人だったな
特に時代劇での女衒役とか、人でなしな女たらし系の悪党を演じたら津川雅彦と双璧だったと思う
そんな津川雅彦も今年お亡くなりになってしまったなぁ

個人的に一番好きだったのは、「俺たちの旅」のドジ裏さん役
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:49:16.68ID:10tQP4Ny0
時代劇役者としても素晴らしかった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:49:23.84ID:OQM+CXWQ0
娘の由香里さんも常に死の影をひきずりながら着実に命をすり減らしていったような人生だったな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:51:40.07ID:EUZhOxTB0
高部知子って死んだっけ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:53:05.03ID:mXe/bMAXO
「俺たちの旅」で単にイヤミな部長役だったのに
最終的には仲間みたいになっちゃったw
お別れの場では中村雅俊秋野太作田中健が揃うのは見られるのだろうか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:53:14.33ID:ifJJM4t+0
爆報フライデーあたりで再現ドラマやりそうだな
TBSだからドラマの映像も使えるだろうし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 04:53:55.26ID:1bw/VCkl0
こんな時に言うのもアレだが、演技は良かったがドクズという印象しかないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況