X



【芸能】<城田優>ハーフ国籍言及が話題!大坂なおみ例に日本の風潮指摘!「良いときだけ『日本人初』って持ち上げるくせに」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★
垢版 |
2018/10/19(金) 17:56:03.29ID:CAP_USER9
城田優のハーフ国籍言及が話題 大坂なおみ例に日本の風潮指摘 10月18日、AERA dot.上に掲載された城田優(32)のインタビューが話題を呼んでいる。

日本とスペインのハーフであり、スペインの国籍を取得している城田。インタビュアーが「女子テニスの大坂なおみ選手が全米オープンを制覇したときも、国籍のことが話題になりましたね」と話を振った。すると城田は、インタビュアーにこう語った。

「ああいうのを見ていると、どこに言ってもここだという居場所がない我々からするとズルいなと思う。良いときだけ『日本人初』って持ち上げるくせに、都合が悪くなったら『やっぱり外人だから』って言うんですよ」

大坂なおみ選手(21)は日本とアメリカの二重国籍。アメリカで生活しているが、全米オープンで優勝した際にネットでは『日本すごい!』『特例で二重国籍を認めよう!』といった言葉が並んでいた。そのことを受けての発言だった。

カズオ・イシグロ(63)が昨年にノーベル文学賞を受賞した際も、大坂選手と同様の現象が起こっていた。

「イシグロさんは幼年期に渡英し、成人後にイギリス国籍を取得しています。限られた日本語しか話せませんが、やはり受賞時には『日本の誇り』といった声が上がっていました。城田さんはそういった“手柄を立てた”ときだけ日本と結びつける風潮を指摘したようです」(スポーツ紙記者)

そうした率直な意見を明かした城田に、Twitterでは賛同の声が上がっている。

《仰る通り。都合の良いときだけ日本人扱いってのは卑怯だよね》

《純血だとか、ハーフ、クォーターだとか移民だとか。議論が狭すぎる。国と言う単位はあっても良いけど、あくまでも枠であって国籍の縛りや重責は必要ないとないよ》

2018年10月18日 22時36分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15464772/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539923720/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 17:56:50.17ID:wKeRIxpC0
それはマスコミだけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 17:57:49.42ID:5wd7i0EV0
アエラに乗せられちゃったんかね〜。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:18.76ID:1mMLAhhp0
マスコミに言え
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:29.23ID:JPWCqZrq0
それ、日本国籍持ってない者にもマスコミは使ってるから

しかし、どんな者で有っても
日本の法律は守る必要性はあるからな
特例は一度認めると切が無い為認めることは出来ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:39.71ID:CzwMVcKH0
じゃあ喜ばない方がいいのかね
殆どの人が素直に喜んでるし、ハーフ差別なんかもしてないのにそう言う発言したら、それこそハーフ蔑視が生まれるぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 17:59:17.79ID:60A0g6MC0
>>1
言わないと
差別って言ってくるくせに
何言ってるんだ、こいつ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:01:05.20ID:IkMtQf+e0
この城田が典型なんだけど
日本育ちハーフは他人に便乗してマウント取りたがる悪癖があるからな

大坂さんの場合は育った国も人種も違うのに
何故か必死こいて便乗している日本育ちハーフたちが多い

自尊心の高さと反比例して日本育ちハーフの実力は雑魚のせいも大きいんだろうが

それにしても情けない話
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:01:10.85ID:lLsr2CnJ0
常日頃褒め称えてる者以外は賞賛したらダメって事?
それ以前に凡人共は黙ってろって事かな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:02:33.36ID:7BAefM8P0
でも素直に本音で「ハーフは日本人じゃない、だから日本初とか言いたくない」と言っても怒るんだろ?
メンドクセーんだよ、存在そのものが

イシグロさんはハーフじゃないのになんでさらっと混ぜるのさ?
国籍じゃなく出身地でカウントするのがノーベル賞なんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:03:04.19ID:zZWY6yjt0
>>8
被害妄想激しいよな
ミスユニバースの子もそうだったけど本当に差別されたら選ばれないし、報道もされない
確かに子供の頃から差別を受けて育ったのはあるだろうが扱いにくい
城田優は舞台俳優として結構好きだから変な発言せずに頑張ってほしいんだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:03:40.78ID:M6H8DCWq0
バカは賛否ごっちゃにして、一人が言ってると思っちゃうからなあ。バカだから、しょうがない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:03:49.54ID:IkMtQf+e0
>>9
日本育ちハーフたちは本当幼いからな

大坂なおみさんなんて君らとは育った国すら違うわけだし
彼女の栄光は彼女が自分で努力して掴み取ったもので
君らはの貢献は1ミリもないってのにね

それでも日本育ちハーフたちは
大坂さんに全力便乗してマウント取りたがるからね
本当情けない連中だよ

凄いのは大坂なおみさんであって
君らは何もしていないただの傍観者に過ぎないってのにね
そんなことすらも分からずに
育った国すら違う人間に便乗してマウント取るくらいなら
もっと地道に努力すりゃいいのにね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:04:49.64ID:F4CBBJTe0
ナオミオーサカ? いや日本人じゃないし。
なんていったら、無駄に炎上すんのよ。

日本人初の快挙だっ、って言ってても、島国根性がーとか
難癖付けてくるクズもいるってのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:03.56ID:Nwoq4VUN0
ワシらあんたら合いの子を日本人やって認めてないからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:18.09ID:Zg1brm3f0
じゃあスペインでのびのびと暮らせばいいじゃん
たまにはドイツ行ってエジルとソーセージ食べながら会話に花を咲かせればいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:27.84ID:mK+4a4bq0
黙れ
俺たち愛国者に日本人と認めてほしかったらオスカーの一つでも取ってみろ
俺たちを気持ちよくさせてみろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:57.20ID:IkMtQf+e0
日本育ちハーフの謎の血統主義的主張と
角砂糖200個分への自分への甘さは
あのネトウヨすらも軽々凌ぐほどだからな

アメリカ育ちの大坂さんを
片親日本人だから日本人扱いしろって周囲に強要することは
日本育ちの両親外国人家庭の子供たちの心を傷つける行為
そんなことも理解しないでいつまでも甘ったれているのが日本育ちハーフ連中

少しは他人のことも思いやれる人間になって欲しいもんだわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:05.39ID:cYGX99bT0
ほんとこれ


室伏広治には何も言わなかったくせに、な
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:08.08ID:EkllEO820
スポーツは特に国籍の規制強めるべきなのに
何でも良かったら卓球の国際大会みたいになんの意味もなくなる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:22.34ID:qx65b0XY0
大坂なおみ凄い!

ハーフ凄い!

ハーフの俺凄い!

この考え方が気持ち悪いんですよね城田さん(笑)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:24.13ID:W0iSpKyK0
騒いでるのは朝鮮人がはびこるメディアだけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:26.84ID:OmYGz3rW0
具体的に誰のどの発言がダブスタなん?
いろんな人の発言もってこられても、、
そもそも持ち上げたり落としたりするのはお前の仲間のマスゴミだぞ
これだからスペイン人はバカで困るわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:47.80ID:/2PSWoxg0
うるせえよ、ハーフタレントなんかそもそも誰も求めてない
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2018/10/19(金) 18:08:07.94ID:NQEcb5GS0
ネトウヨの断末魔が心地いいww

ざまぁwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:08:56.78ID:RoEq/qSk0
あたかも国全体がそうであるかのように批判して、
自分を差別してるのが当の本人である事がわからないかな…
どこにも居場所がないと思うならきっとスペインに対してもそうなんだろう
純粋で残酷な子供の頃ならまだしも、大人になっても分かり合えないのは悲しいね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:09:41.90ID:IkMtQf+e0
日本育ちハーフ連中が
必死こいて大坂さんを日本人扱いしろと周囲に強要するたびに
日本育ちの両親外国人家庭の子供たちが
ナイフで心をえぐられたような痛みを覚えている

くだらない血統主義的主張なんていい加減辞めなさい

社会ってのは言語と文化を継承することで成り立つもので
そこに血統主義ってのは本来存在しないわけでさ
そんなことも分からないほど幼いままじゃしょうがない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:10:05.67ID:5ifdYT/L0
スペインにいた頃 悲しい人種差別に遭ってたくせに 
あほくさ 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:54.06ID:u05p95Mp0
いやいや建前で言ってるだけですよ
誰も本音で思ってませんよ
安心して下さい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:57.28ID:+0BL9J8s0
わざわざスペイン国籍取ったのに向こうじゃ相手されないから日本に寄生して隙あらば叩く一番ダサいタイプのハーフ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:13:45.50ID:HAF6+r3z0
SPEC劇場版のやり取りや勇者ヨシヒコのFF回では腹抱えて笑わせてもらったぞ!亜人での役も良かったぞ!
コメディもシリアスもできるな!と褒めておきたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:14:57.54ID:AOlEfWXm0
>>1





ら帰国すればいい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:15:10.26ID:KWdfWJiV0
なんでハーフってだけでひとくくりにすんだよ
俺は群馬出身だが井森美幸の気持ちなんてわからねーぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:15:31.70ID:sDF0ki7v0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fmw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:16:25.46ID:uYQrwIZ80
ただのハーフが何で大坂なおみと自分を同一視しちゃってんのって感じ
つーかハーフだから美味しい思いしたことも多々あっただろ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:16:43.20ID:lepWHbgT0
なおみについては一般人も違和感持ってる
日本人初ってやたらと騒ぎ立ててるのはマスコミだけだろ

城田のは妬みにしか取れない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:17:09.88ID:u05p95Mp0
このパッとしない蝙蝠野郎は成功者である大坂なおみとそれをチヤホヤするマスコミが気に入らないってだけだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:19:44.05ID:CaKUNcR60
何か秀でたことをやれば称賛し、反社会的反道徳的なことなら叩くのは対象がハーフじゃなくても同じだろ
一体何が気に入らないんだ
特別扱いして欲しがってる子供にしか思えない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:20:36.45ID:fMakZYt30
日本人が大阪さんの快挙を栄誉とは思えないのは差別的なものじゃないのよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:20:46.97ID:DrHsOvcw0
なにを言ってるのか解らんな・・・

>日本とスペインのハーフであり、スペインの国籍を取得している城田
城田にしてもカズオ・イシグロにしても、ただの日系人だろ。
大坂は日本国籍を持ってるんだよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:21:15.28ID:WFQK1Nor0
マスコミのはしゃぎっぷりが気持ち悪いので冷めた目で見てる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:21:34.43ID:E8kYpfkH0
何も成し遂げてない奴は、国籍関係なく世界中誰も持ち上げたりはしないだろう
人に物言うまでに脳の精密検査してもらった方が良い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:21:43.71ID:fZVcnHYY0
ハーフ側も状況では使い分けてズルしてるでしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:22:22.31ID:aOo7Ra8/0
スポーツ選手は結果がすべてだから、良いときは誰でも持ち上げられるということ
この人理解してる?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:22:26.41ID:7BAefM8P0
日本を純潔から遠ざけようとするマスコミの動きには辟易している
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:22:48.58ID:xgTn1GHn0
こいつって鬱陶しいから、股の緩い母親の故郷に行けばいいのに
アジア人ハーフなんて、ゴミ扱いされるだろうけどw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:23:17.99ID:LbdkojJE0
イシグロさんてハーフじゃないだろ
もっとちやほやして欲しいのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:23:30.20ID:3neYRJl50
> 都合が悪くなったら『やっぱり外人だから』

これはどういうこと?
イシグロも大阪も都合の悪くなったことがあるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:23:51.58ID:Z6VgFsBp0
朝鮮人のネトウヨが2ちゃんに張り付いて
いつもスレの始めの方に汚い書き込みをしてるよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:25:12.10ID:JGQbQXVU0
こいつらも悪い時は日本人のふりするくせに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:25:40.97ID:MYOLRSN20
あるスペイン人ですが日本人と付き合ってたんだけど周囲に反対されて結婚できなかった
そのくらいスペインでは差別が激しいんです
むしろスペインで差別をなくせと言ってほしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:26:11.75ID:/U7JpfvR0
カズオ・イシグロは日本よりむしろイギリスのほうが大騒ぎだった
城田さんはスペインで人気あるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:27:13.17ID:WXwinR2w0
マジか日本でブーブー言ってないでスペインで活躍してくれるといいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:27:46.42ID:jDP5Pfcg0
それが嫌なら今後は日本に一切関わるなよ
演技が上手けりゃ海外でも活躍出来るよね
海外で頑張れよwwwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:28:47.49ID:Pcid93SJ0
在日ハーフって向こうの血に引きずられるんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:29:23.00ID:Pcid93SJ0
>>78
韓国は日本に殺されて当たり前の事を毎日やってる自覚ないのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:29:35.04ID:FliXaOMz0
こいつがというよりこいつのお母さんがかなり日本に対してきつめな人だから
影響はかなり受けちゃってんじゃないかね
無理矢理擁護するとだけどw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:29:56.43ID:6r+eiXq60
居場所がないとか意味不明だし、朝鮮脳かよ

スペイン人なら、スペインに帰国すればいい話
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:30:16.10ID:TWTXFv/g0
テニスやっている人だけだよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:30:17.26ID:c70s+tMm0
城田優、日本で日本人の悪口言っても許されると思ってるんだろ、日本人は甘いから
海外で日本人の悪口を言いふらしたときには許さないよ、そんなことしたら帰ってこなくていいわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:30:34.43ID:18wz5O+/0
シンガーソングライターの宇多田ヒカルさんがテレビ番組で
「東京は子育てしにくい」と発言した。友人から
子どもと外出した際に嫌な体験をしたことがあると聞いたという。
宇多田さんは現在、2015年に生まれた長男をロンドンで育てているが
現地では「子連れでどこに出ても嫌な顔はされない」。

内閣府の調査でも、海外で育児経験のある日本人の多くは
「海外の方が赤ちゃんや子連れに優しい社会だ」と考えているという結果だった。日本社会は、そこまで育児に無理解なのだろうか。

宇多田さんは15年7月3日にブログで出産を公表して以来
ツイッターでも育児についての投稿が多い。2016年10月20日放送の
「NEWS ZERO」(日本テレビ系)のインタビューで
「日本で子育てしたことがないので、私の認識が間違っている可能性も
ありますが」としながら、東京で育児中の友達に聞いたという話を紹介した。
東京って、なんて子育てしにくそうなんだろうと、ビックリします。
外で赤ちゃんが泣いていたらすごく嫌な顔をされるとか
ベビーカーで外に行って乗り物に乗ると、周りがまったく協力してくれない上に
『なんだよ、こんな時間に...』みたいな視線を投げかけられたり
実際に何か嫌なことを言われたり、という体験談を結構聞くんですよね」そして
、「赤ちゃんが生まれて国が成り立っていくのに、その赤ちゃんが将来自分の年金
を払う人になってくれるのに、なぜそんなちょっと泣いているぐらいで嫌な気持ちに
なるんだろうって、すごく不思議です」と語った。

一方ロンドンは、「公園やレストラン、お店でも、お母さんと赤ちゃんが
そこら中にいるんです。レストランで授乳も全然しますし、嫌な顔は何もされないです」
と明かす。宇多田さんは、育児に対する理解の高さはロンドンに軍配を上げた。

子連れで外出して傷ついたというエピソードは、相談サイト「Yahoo!知恵袋」
でもいくつも報告がある。10月15日の投稿者は、子どもとバスに乗ったら
高齢者に「あからさまに嫌な顔をされた」「『ベビーカーたたみなさいよ』
と言われた」といい、「本当に子育てしづらい世の中だと感じます」と思いを吐露した。

8月31日に投稿した相談者は、「ママ友」と子連れでランチバイキングに出かけたら
店内を動き回ったり大声を出し始めた子どもたちに対し、中年の女性グループから
「すごい形相で『うるさい!』と言われてしまった」そう。すると、子どもが泣き出して
「食事どころでなく、慌ててお店を出ることにした」。相談者は、「子どもの騒ぎ声は
迷惑でしょうし十分反省している」としつつ「そんなに冷たくされるとは、本当に悲しかった」という。

教育玩具を販売するボーネルンド(本社・東京都渋谷区)が15年4月21日に発表した
「現代の子育て環境や子どもがいる場面に対する意識調査」によると
子育て中の母親412人のうち、「自身の周囲や現在の日本社会は子育てに寛容だと思うか」
の質問に、「とても寛容だ」「やや寛容だ」と答えたのは13.9%にとどまった。
「あまり寛容でない」「まったく寛容でない」と答えたのは47.3%だった。
「子どもと外出中に不安や不便を感じたり困ったりしたら、どうしているか」の質問には
82.7%が「我慢して1人で解決しようとする」と答え、「他人に協力を求める」のは18.9%だった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:30:46.80ID:hLA6njbc0
じゃあハーフは日本人じゃないって言えば満足か?

もう二度と日本人面するなよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:27.83ID:/2HgPT2S0
>>1
そりゃあ「外見からして日本人じゃないだろ。黒人だろ。」と言ったら
「差別主義者」と叩かれて社会的に抹殺されるからな。
本音でそう思っている人も口では言わない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:32.45ID:TGo20jq80
いかんのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:42.24ID:XlheY/Y30
ハイチも喜んでるしいいだろう。
タイガー・ウッズも全盛時はタイの誇りだったみたいだし。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:33:27.93ID:kNGrX5x+0
日本大嫌いで日本から出て行ったのに海外で仕事がなく日本に戻ってきた人って印象しかない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:33:33.30ID:eqvXYgQd0
日本国籍を選択して差別にさらされてる方の意見ならまだ分かるけど、この人スペイン国籍を選択したスペイン人じゃん。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:33:41.81ID:gEFeiC7I0
まあそうだよなまさに5ちゃんとか差別だらけだもんな
なのに事実を指摘されると発狂するバカばっかり
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:34:42.41ID:C4MLR9LW0
なんだこの偏屈な馬鹿野郎は
大坂なおみはGS優勝する前から
日本を愛し日本の為に戦うと宣言している

カズオ・イシグロはノーベル賞を取る前から
作家になる原点は長崎の原風景だと宣言している

問題は日本人じゃなく中途半端なお前だ城田
お前がずるいんだ

何があろうとお前を日本人だとは思わない
これでいいだろ
早くスペイン国籍を選択しろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 18:35:01.43ID:Y2/AXYP60
>>92
タイガーウッズってタイ人なの?
タイ人っぽくないけどな顔w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況