X



【芸能】<城田優>ハーフ国籍言及が話題!大坂なおみ例に日本の風潮指摘!「良いときだけ『日本人初』って持ち上げるくせに...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/18(木) 22:36:05.48ID:CAP_USER9
城田優のハーフ国籍言及が話題 大坂なおみ例に日本の風潮指摘 10月18日、AERA dot.上に掲載された城田優(32)のインタビューが話題を呼んでいる。

日本とスペインのハーフであり、スペインの国籍を取得している城田。インタビュアーが「女子テニスの大坂なおみ選手が全米オープンを制覇したときも、国籍のことが話題になりましたね」と話を振った。すると城田は、インタビュアーにこう語った。

「ああいうのを見ていると、どこに言ってもここだという居場所がない我々からするとズルいなと思う。良いときだけ『日本人初』って持ち上げるくせに、都合が悪くなったら『やっぱり外人だから』って言うんですよ」

大坂なおみ選手(21)は日本とアメリカの二重国籍。アメリカで生活しているが、全米オープンで優勝した際にネットでは『日本すごい!』『特例で二重国籍を認めよう!』といった言葉が並んでいた。そのことを受けての発言だった。

カズオ・イシグロ(63)が昨年にノーベル文学賞を受賞した際も、大坂選手と同様の現象が起こっていた。

「イシグロさんは幼年期に渡英し、成人後にイギリス国籍を取得しています。限られた日本語しか話せませんが、やはり受賞時には『日本の誇り』といった声が上がっていました。城田さんはそういった“手柄を立てた”ときだけ日本と結びつける風潮を指摘したようです」(スポーツ紙記者)

そうした率直な意見を明かした城田に、Twitterでは賛同の声が上がっている。

《仰る通り。都合の良いときだけ日本人扱いってのは卑怯だよね》

《純血だとか、ハーフ、クォーターだとか移民だとか。議論が狭すぎる。国と言う単位はあっても良いけど、あくまでも枠であって国籍の縛りや重責は必要ないとないよ》

2018年10月18日 21時50分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15464772/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:37:19.60ID:0MDgy6ST0
ハーフだからテレビ出れてたんだぞお前 実力ゼロでもハーフだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:38:34.84ID:C4k2phHP0
鼻水が詰まって苦しい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:38:38.76ID:SucAi0JU0
こいつらホントめんどくさい
喜ばなかったら差別と喚き、喜ばなかったら都合良いときだけと喚き
純日本人でも思い通りにいかない人生を送ってる人の方が多数派なのに
全て差別のせいにして日本人のせいにする
最低
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:38:40.01ID:0MDgy6ST0
今お前が売れてないのは干されてるんじゃなくてもう飽きられたからだぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:38:52.02ID:0EsSPV8d0
ハーフってだけでテレビ出てる凡百の糞タレントが、
実力で世界トップクラスになった大坂なおみに対して
同じハーフってだけでなんでお仲間気分なの?
まあ、同じ日本人ってことでお仲間気分ならいいけどさ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:07.66ID:CRu20uNn0
ハフィントンポストとかいうパヨク系メディアのマッチポンプやないか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:12.73ID:yqh1f7wa0
調子の悪いときはそもそもニュースにならんからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:54.76ID:WHOI14JR0
>都合が悪くなったら『やっぱり外人だから』

こっちも具体的に言ってくれないと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:13.37ID:NKx31BDA0
何周遅れの指摘だよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:22.85ID:sqfJfTep0
お前がスペインでは生きていけないのはなんでだ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:29.91ID:jLYZVbfm0
ポイ捨てされた哀れなハーフ芸人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:30.68ID:4EYFgrKs0
なんでもそうだよ
よいときだけ持ち上げるのが社会というもの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:39.35ID:UJbvNR6J0
ナショナリズムを絡めないとスポーツ見る事も出来ないアホばっかだからな
だからいざ選手を目の前にすると何が食べたいの?とか聞いちゃう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:52.51ID:j9xC2Gg70
だれ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:56.39ID:pXmQLmsp0
モアイっみたいな顔して何言ってんだか🗿
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:41:00.51ID:BUoJT5c10
日本人扱いしないと怒るし日本人扱いすると怒るしどうすればいいんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:41:12.12ID:qBX6l/Oo0
毎回スペイン人の城田優ですと自己紹介してほしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:29.48ID:jsOdRTTY0
でも日本で仕事して金稼いで友達もいっぱいいて家族もいて家も持って居場所あるじゃん?
むしろ日本人の方が色々大変だわ
ハーフはハーフで許されてる事が結構ある
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:48.11ID:8Vc98eni0
だから優勝しようが外人だっていってんのに
それを差別だのなんだのわめいてんのがお前ら外人ハーフじゃん
死ねよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:56.47ID:VGhaBIFD0
どこの国だってそうだよ
城田だって世界的な賞を取ったら、スペインが持ち上げてくれるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:57.84ID:PcMzHBhb0
良いから持ち上げてるのではなく取り上げてるんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:59.06ID:G7AG5hV00
正直ハーフ側もそうじゃないのかな
良いときだけ日本人
都合悪いと日本人以外の国籍の使い分け
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:59.49ID:sqfJfTep0
チョンが国旗にこだわるのはなんでだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:43:12.87ID:pTMOKa4t0
こいつの母親パヨク本丸だから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:43:47.41ID:Cr+ZJsG40
そんなもん当たり前だろ
自分の都合の良いように解釈するもんだ
人間なんて不完全だしそれでいいんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:05.08ID:sqfJfTep0
少なくともお前は要らないな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:06.24ID:E7Mt1lon0
ハーフしか売りがない人が
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:19.52ID:JEC3uxOk0
城田はスペイン国籍選択したならどんないいことしようが日本人初とかいわれないから
大坂なおみの話とはべつだろ
どこ行ってもここだという居場所がないとか言うお前のほうが卑怯だろ城田
スペイン国籍を選んだんならお前はスペイン人なんだよ日本のことも第二の故郷とでも言って感謝したらいいだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:33.16ID:XPbQ59/n0
地味だったピーナハーフの子もモデル目指してたな
モデルの半分以上はハーフだろ
そのうち8割くらいピーナハーフのイメージで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:40.02ID:pG7PLU1m0
ああほんま反吐が出るわ
大坂にもお前にも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:58.04ID:MBM8914F0
スペインで活動とかしないのかね?スペイン国籍とったんだし
まあハーフの人はどこの国いっても外国人扱いされるから大変だろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:13.22ID:vK3TWhjP0
>>1
朴一みたいに良い時だけ持ち上げてたのが99%だと思うが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:38.82ID:jsOdRTTY0
日本人選手が優勝したら日本人初って普通やるでしょ?
それともハーフの時は城田の言うとおりに区別して騒がない方がいいの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:48.47ID:bHLmK1nA0
>>1
大坂なおみはアメリカ人だけど
日本育ちの雑魚ハーフが便乗しているのは間違いだろ

日本育ちの雑魚ハーフ連中がぱっとしないせいで
わざわざアメリカ育ちのアメリカに便乗する羽目になっているんだからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:54.31ID:3ZF4/ZEZ0
ようするにいつも外人で扱えばいいてことだよな生活保護費だとか学費補助だとか無償化だとかもってのほかってことだよな
外人に日本ほどやさしい国はないはずなのに城田は間違ってないよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:55.34ID:5aVNQdbx0
>>1
なるほどなるほど。で、誰?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:56.22ID:IHwXREBd0
実際都合よくハーフを使い分ける人ってどんくらいいるんすかねぇ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:09.51ID:qR35bXhE0
都合が悪い時の外国人だからってケースはどれを指して言ってるかを書けよ
水原の奴か?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:30.44ID:etgLEMoX0
おまえは完全に日本人下に見てるだろうが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:31.94ID:HfNEKXNz0
朝日はまだこの話持ち出してるの?誰も気にしてないような事を本当に執拗だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:33.41ID:NUzcKhJ00
差別してるのはマスゴミ定期
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:42.89ID:nVcUXJcA0
活躍したら持ち上げるの当たり前だろw
不細工だっていつもは見下されるが、活躍すれば持ち上げたれるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:51.06ID:3Q1drw4I0
大坂の場合は最初から日本として認められてないよな
なんせ言葉があれじゃぁな・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:18.80ID:QafrBm8c0
>「ああいうのを見ていると、どこに言ってもここだという居場所がない我々からするとズルいなと思う。良いときだけ『日本人初』って持ち上げるくせに、都合が悪くなったら『やっぱり外人だから』って言うんですよ」

日本人だろうが外人だろうが
都合のいい時は「我が家の“誇り”」になるし悪い時は「我が家の“恥”」になる
32にもなってそんな事も解らない様ではいつまで経っても居場所なんか無いよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:22.88ID:K8n7jhcI0
こいつの織田信長は笑ったわw
ハーフが時代劇に出るなよ ホワイトウォッシュ反対!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:23.43ID:+6H195300
これだからバカな合いの子なんだよ そもそも悪い時に持ち上げられる人いる?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:27.06ID:bHLmK1nA0
>>45
日本育ちの雑魚ハーフたちは
スポーツですらパッとせんからね

同じ片親日本人ってだけでわざわざアメリカ人の活躍にまで便乗するなど
コンプレックス丸出しでみっともないね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:30.34ID:xKcFXtlJ0
反グローバリズムの時代だからね アメリカもイギリスも 
もうすぐ欧州もそうなる 祖国が2つだの両国の架け橋だのいう 
こうもり混血児の居場所はどこにもなくなるね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:36.80ID:sqfJfTep0
祖国のスペインはお前を知っているのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:50.44ID:iUyTQrfU0
父親朝鮮系で母親はスペイン人
日本人ハーフとは立ち位置全然違うじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:50.90ID:SybKtzeS0
大坂は全米制した途端だからな
それまでも一応は大きな大会は報じてたけど誰も日本人は応援してる感じはなかった
急に乗っかってくる糞ミーハージャップにはマジで反吐が出るわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:04.81ID:ik/TGSKt0
>国と言う単位はあっても良いけど、あくまでも枠であって国籍の縛りや重責は必要ないとないよ

こういう無責任な発言が自由にできるのって
国があって国籍とかである程度管理されてるからだと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:04.87ID:UUk1iiafO
親に言えよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:05.02ID:rvV2rRjV0
>>24

それあるよね。
真面目な話。

結局どうして欲しいのかわらん。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:13.94ID:UwH4gIx20
国益にならないハーフは必要ナッシングです
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:13.98ID:Y57p/PAu0
>>55
>>57

>>1
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:17.44ID:1STm/aJt0
持ち上げてるのはメディアだけだろ
一般人は大坂やチョレイが優勝しても盛り上がってないやん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:19.13ID:4DdvjIkV0
大坂優勝した時にハイチの人がハイチの誇りって言ってたよな
城田もハイチ人に文句言えよw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:36.04ID:GQKg/i430
スペインを選んだ理由が知りたい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:38.37ID:bHLmK1nA0
>>69
どっちかという日本育ちの雑魚ハーフ連中が
日本人と認めろよと連呼しているだけだからな

卓球の張本くんは日本育ちの日本人だが
それと同じ意味合いで大坂なおみはアメリカ人だからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:39.46ID:IREdNA0c0
内心やっぱり外人だからと思ってるけど
世界レベルで活躍したら日本人として称えなかったら差別だとか、いっちゃうじゃん
じゃあどうすれば良いんだよと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:55.79ID:mnIBPT2K0
良い時だけ日本人
大坂さん日本人じゃないでしょ 日本住んでないし日本語しゃべれないし
というと差別だ!と言われるし
あー面倒くせえな AERAというか朝日新聞

城田とかいうスペイン国籍の人間なんて知ったこっちゃねーよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:49:01.34ID:lI8bj1Kr0
いい加減マスコミのグズがやってることを
日本人全体の話にするな

アホ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:49:18.17ID:FiyrYk5CO
>>1
そう言われたくないなら、違う国籍同士結婚すんな!
お前も都合のいい時だけ国籍変えて話すんな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:49:46.59ID:XJeKL2xZ0
やってる職業雲泥の差だろこの大根がwwww何も被害、損もしてねぇだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況