X



【特撮】ゴジラ、NASA研究チームが“星座”に認定 日本の怪獣では初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/10/18(木) 11:20:34.16ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2121718/full/
2018-10-18 10:33


世界に誇る日本の大怪獣「ゴジラ」が、 米航空宇宙局(NASA)と世界の研究機関からなる“フェルミ・ガンマ線宇宙望遠鏡”研究チームから星座として認定されたことが18日、発表された。日本の怪獣が星座に認定されるのは史上初。

今回「ゴジラ」が認定されたのは、 フェルミ・ガンマ線宇宙望遠鏡を搭載した観測衛星の打ち上げ10周年と、 人間の肉眼で見える星の数に匹敵する3000以上の天体を発見したことを記念して新たに作成された、 「ガンマ線天体を線で結んだ22星座」(「オリオン座」「カシオペヤ座」など、 一般的に知られている88の星座を定義しているのは、 別組織である国際天文学連合=IAU)。

選定の理由は、 チームの研究対象である高エネルギー天体(ブラックホールなど)の周囲で発生している、 ガンマ線粒子がジェット状に光を放つ「ガンマ線バースト」と呼ばれる現象が、「ゴジラ」が放つ放射熱線と類似していることによる。 今回発表された22の星座は、「超人ハルク」、「星の王子さま」など、 宇宙やSFに関連があるキャラクターも含まれている。

 NASAの公式サイトには「ゴジラは映画界で最も有名なモンスターの1つに数えられ、 日本の大衆文化の最も象徴的なシンボルである。 ゴジラのトレードマークとして放射熱線がある。これは、 ブラックホールと中性子星に関連する『ガンマ線バースト』と類似している。 フェルミ(宇宙望遠鏡)のガンマ線観測では、 毎日、 宇宙のどこかで発生する巨大なバーストを記録しているが、 これらはゴジラさえ嫉妬させるだろう」と、ゴジラに関するコメントが掲載されている。

 「ゴジラ」は1964年に第1作が公開されてから来年で65周年を迎え、現在までに国内で計29作品が製作された。29作目『シン・ゴジラ』でシリーズ累計の観客動員数が1億人を突破し、邦画実写シリーズ作品での歴代最高記録を達成している。

星座をかたちづくるガンマ線天体
https://prtimes.jp/i/27367/10/resize/d27367-10-981070-0.jpg
ゴジラ座イメージ
https://prtimes.jp/i/27367/10/resize/d27367-10-674157-1.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:22:48.77ID:gzOPqYI00
美川憲一が閃いたようです
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:23:58.35ID:sBssHNks0
>>1
アメにはゴジラファンがおおいからな.
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:24:51.32ID:ApEXwmUV0
アメリカゴジラの姿じゃないんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:25:06.81ID:W0mO0WHq0
ゴジラw

よくわからんが、でかした(`・ω・´)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:26:04.10ID:sqfJfTep0
ガンマ線の世界の星座か。
可視光世界の星座は旧来の88星座ということだな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:27:38.44ID:C4CsuhTq0
超人ハルク座ってのもすげえな
あれそんなメジャーなキャラなのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:29:05.29ID:Stzf2lXQ0
東宝に許可は得ているのか
ジブラのキングギドラはいちいちOK貰ってますと説明
商用でないから関係ないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:29:56.69ID:5es4W0nX0
ガッジーラじゃなくてゴジラなの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:31:38.48ID:R3l1DXRf0
無理やりすぎねえ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:32:22.08ID:U9c+BC6l0
>>8
あのアルプス犬坊でなくてよかったわw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:33:17.02ID:sBssHNks0
>>17
星座なんて思い込みだから、気にするな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:45:44.30ID:QOsDcmv/O
2ちゃん世代って実写版巨大ヒーローにはあんま思い入れないもんな
特撮からアニメに移行する過渡期の世代だし
ゴジラとかビートルズに心酔すんのは1955の世代だもんな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:58:06.42ID:sqfJfTep0
天球は88の区画分けがされていて、
それぞれの区画の名前が星座名というわけだ。
だからある箇所に未知の星の集団が見つかったからそれを新しい星座にしようということにはならない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:58:06.56ID:sqfJfTep0
天球は88の区画分けがされていて、
それぞれの区画の名前が星座名というわけだ。
だからある箇所に未知の星の集団が見つかったからそれを新しい星座にしようということにはならない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:12:54.12ID:scXj9lEd0
(´・ω・`)ウルトラの星は?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:55.01ID:BdmJpOOV0
松井が星座になったか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:39:16.08ID:/Ib7VbY20
バキューモンに負けるのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:44:28.93ID:gGKVSblT0
確か奈須きのこも星座になってたよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:48:00.37ID:iBn4L4az0
膝に付いてるチンコみたいの何なんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:49:34.94ID:+28Wysh80
宇宙の帝王フリー座
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:50:21.79ID:h+aF/iuQ0
星座なんてなんでもいいだろ
地球以外から見たらもうまるっきり意味ないもんだしな
関連する星座の星々なんてアホ程離れてるし
なんの関連性もない
地球から見たらちょうど微かにそう見えるってだけのこじつけ気味の話だもんな
そんなんだから適当に決めりゃええよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:47:03.31ID:7rMpQ8ec0
>>50
海外の怪獣で著名なものがそもそも少ない
キングコングが認定されてなきゃ他にはないと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 15:27:13.44ID:7cL+8T1L0
また朝鮮人が歯ぎしりしそうな案件だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 16:21:13.92ID:KDwaAyYH0
くじら座と紛らわしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 17:51:16.15ID:xzkp5hbL0
ゴジラ座の聖闘士は
白鯨星座やヘラクレス星座みたいな
さほど強くないパワー系になりそう…(´・ω・`)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:30:01.16ID:IZxaM3q50
>日本の怪獣が星座に認定されるのは史上初。

史上初もクソもないだろ。これって、正式に学会で決められる
類いのものじゃなくて、研究チームが遊びで作った星座なんだから。

たとえて言えば、俺が「ぼくのつくった星座」をホームページ
で発表するのとあんまり変わらん出来事なのよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:43.10ID:IZxaM3q50
「シュレディンガーの猫座」には笑ったw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:23:59.46ID:Eoi5snH90
幾つ目の星座だよ
火を噴くゴジラ座とか凄い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:28:33.81ID:Eoi5snH90
>>69
ワカメを被ったスライムにしか見えない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:50:57.48ID:P5ocCBVq0
カナダの恐竜学者はゴジラ見て格好いいと思って学者になったって言ってたし
そういう人結構おるやろな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:56.59ID:ADFNxqHO0
くじら座がすでにあるんだから、ゴジラ座は紛らわしいからいならい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況