X



【野球】日本ハム退団の吉井コーチ無念「ファイターズは新しい道を進むと言っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/16(火) 18:54:19.37ID:CAP_USER9
 今季限りで日本ハムを退団することが球団から発表された吉井理人投手コーチ(53)が16日、自身のブログを更新。無念さをにじませた。

 日本ハムは前日15日にパ・リーグのクライマックスシリーズ(CS)ファーストステージでソフトバンクに敗れ、CSファイナルステージ進出を逃したばかり。
吉井コーチは「みんな、頑張ったのですが、力尽きてしまいました。でも、選手たちは、最後までよく戦ったと思います」と選手たちの頑張りを労った後で
自身の去就について触れ「さて、わしは、ファイターズでの役目を終え、今季限りで退団することになりました。(ファイターズは新しい道を進むと言っていた)」と
退団を報告。

 「本当は、もう少し、若い子たちの成長を近くで見ていたかったんやけど、コーチの入れ替えはプロ野球の世界では良くあることです。今度は、遠くから
応援したいと思います」と続け、退団が自身の意思ではなかったことを明かした。

 今後については「来季のことは何も考えていませんが(浪人の可能性大)、北海道には遊びに来ようと思っています」とし、「見かけたら気軽に声をかけてください。
(牧場や競馬場で)ほな、また」とブログを結んだ。

 吉井コーチは2007年限りで現役を引退。日本ハム、ソフトバンクのコーチを経て16年から2度目となる日本ハムの投手コーチに就任していた。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000130-spnannex-base
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:53:53.90ID:mOX3zo180
ナベQは禿げ頭晒しながら土下座して西武に来てくださいって言ってこい
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:54:50.85ID:eJ9IxSi60
>>167
>>147
>現役時代全く活躍していない為日ハムファン以外からはほとんど知られていない厚澤名コーチ忘れてた

ナイス!
厚沢が、投手陣にしんらいされる
仕事した。

ハンカチは、言う事聞かないんだって。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:55:17.74ID:s+8zI7nl0
どうでもいいけど、いつも栗山の傍らに控える大橋未歩の元旦那、アイツ辞めへんなー
調子合わせんの上手いんだろうなー
だってバッティングコーチとして有能には到底見えへんで
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:55:34.69ID:lRHCV7Hg0
原が獲ったりしてな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:56:23.87ID:r8uBLPhs0
>>216
そりゃ上司と部下、気があう企業の方が少ないやろ。有能無能とはまた違った話し。
歳が離れてたら余計やん、実績十分な名球会いりの人に指示はなかなかできないやろ。

ただ、吉井は有能やから声かかるやろな、阪神来てくれや。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:57:28.65ID:ZoQNdjWT0
最初の退団の時に栗山とモメた事は著書で書いてあるけど
2度目の就任以降は栗山との仲はさほど悪くない。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:59:46.24ID:p1rHZX9k0
投手大事に
酷使はしない

て選手やファンの受けは良いかもだが
やっぱり監督としては使いづらいだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:03:47.20ID:r8uBLPhs0
>>210
なんかあったんやろなぁ、吉井の事やから一回休んでメジャーを再勉強したいとか、

近鉄の頃から変わった奴やったもん。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:10:54.62ID:mpTJUnRG0
工藤を嫌って出ていったけど、今度は栗山に嫌われたんかね
性格的に難しい人なんかな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:41.86ID:HNqgE2j40
>>189
10.19の年だっけ?「僕には来年もある(だから無理なんかできるか)」とも言っていたんだよな。
監督になったら真逆の思想になったのかと思ったが、昔から救援陣を見下してただけかもなw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:16:52.34ID:fTDS0ikK0
箕島高校出身だっけ?
阪神かオリックス行けばいいのにね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:17:09.01ID:zj0WtYR80
日ハムいい球団なんやな
ホークスは自己退職なのにファイターズは解雇やからな
つまり
ホークスには一分一秒もいたくなかったけど
ファイターズにはずっといたかった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:02.14ID:r8uBLPhs0
みんなが監督やったらどうする?ここで浅尾投げたら絶対おさえらる。次は岩瀬や、
しかし投手コーチ「いえ浅尾は昨日2イニング投げてます、無理です。」

で、他の投手投げてぼろ負け。キツイな。相当話し合いなけりゃ無理やろな。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:24.46ID:awX+eSpd0
選手の側に立つ人らしいね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:20:10.61ID:IQI0mHO50
うちらさっさとオファーしろ早くしろ何トロトロしとんだ早くせい!!
>>28
あの人が無能なら無能の以下略
>>126
だからうちらが引き取らせてもらうんだよ
早くオファーしろ!!
頼むから早くオファーしてくれださい早く!!
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:21:04.14ID:8KNjQqJa0
>>239
難しいな
自分だったら「もっと点を取らんかあ!」って他に責任転嫁してさらに炎上しそう
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:22:00.22ID:ArYv4Pnq0
>>80
え、先発は100球が持論じゃなかった?
ヒルマン政権で結構完投できてたのに吉井になってからハム先発は100球型ばっかりで完投数減ったんだが
島崎は論外として
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:23:32.04ID:ArYv4Pnq0
>>230
大事にとか言いながら流れの潮目で選手任せにしすぎて選手が致命傷を負うまでマウンドに行かないのもマジでどうかと思う
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:26:24.62ID:BFtiqF2m0
星野のように投手なんて使い捨てだの精神で戦わないと優勝できへんのよ。
広島だって投手は酷使されとる。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:29:02.06ID:flq665Pc0
吉井が投手の側に立つのは権藤さんの系譜だろうな
近鉄時代散々世話になった、逆に仰木さんと権藤さんがしょっちゅう衝突してるのも見てた
で吉井も俺は権藤さんの道を行くわって決めてる感じ
投手起用って難しい 
壊れない奴はほんと酷使しても壊れないけど壊れたら二度と全盛期の輝きは戻らない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:29:57.65ID:FPBCokYn0
>>133
城石は栗山の癒しだろ。

吉井と金子と一言居士二人じゃ監督・コーチ陣の脳許容量を越えたのか。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:30:33.99ID:27zjNKeE0
工藤さんも現役時代は何球団も移籍した渡り鳥、丸くなったとは言え万人に好かれるタイプやない。

なんだかんだ言うても監督の方が立場が上やからねぇ。。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:30:55.72ID:r8uBLPhs0
>>243
結局優勝するチームには浅尾やら岩瀬やら巨人の山口やらの便利屋が必要なんやろな。
みんな今年引退やが、阪神は久保田いや、藤川か。

さて、日本一はどこになるのか。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:33:31.90ID:AmfuaRFH0
持論を持つ良いコーチだよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:36:17.64ID:NBa1GrG90
「さて、わしは、ファイターズでの役目を終え、今季限りで退団することになりました


「さて、鷲は、、、

楽天じゃん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:04.51ID:r8uBLPhs0
>>250
旧近鉄の生き残りやからな。これ究極の選択やで、優勝の最終戦に使う使わんって話しやろ?菅野四連投で巨人優勝かも知れない訳で。

そのかわり菅野肩壊したりする、難しいわなぁ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:33.46ID:j1b+nvHB0
>>233
性格的に難しいのは工藤と栗山の方では…気難しいとかじゃなくて変人という点で
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:50.52ID:qhARYrCG0
>>249
特にリリーフなんて消耗品だからな
ずば抜けて頑丈な選手以外はなかなか続かない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:41:30.45ID:BFtiqF2m0
>>259
お断りします。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:45:39.14ID:c7Kmbb920
さっきラジオ聞いてたら宮西はメジャー行くかもわからんね

日本で新記録も立てたしダルや大谷に刺激受けてたっぽいし、侍JAPANでも投げたからその志向が強い気がする
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:46:22.69ID:flq665Pc0
>>256
俺阿波野が好きだったから。
優勝までの3年間フル回転で投げて次の年からもうほとんどストレート140キロでなくなった
伊原のボーク云々無くても全盛期には程遠いストレートだった
仰木さんは思い入れがあるから先発でずっと使ったけどその後は転々として敗戦処理とかやってる阿波野はほんとみてて悲しかったわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:31.16ID:zbncp/DK0
西武に来て欲しいけど西口がいるから呼べない
コーチなんて生え抜きよりピンポイントで呼んだ方がいいと思うがなあ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:33.49ID:27zjNKeE0
>>259
監督が投手出身で、一癖ある投手コーチ、絶対あらへんと思うで。

阪神来たら来て欲しいけど、矢野監督の立場考えたらない選択肢や。

残念ながら吉井さんは来季は在野で解説者や。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:41.31ID:Vd4GgoFr0
>>258
MLBですら使い捨てだもんね。

日本と違って上がりがなくて全試合ベンチ入りだし。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:50:12.40ID:FPBCokYn0
工藤、吉井、仁志と筑波の大学院に入って工藤はまだ休学中なのか。

http://www.tsukuba.ac.jp/news/n201603291319press.html

また,同日,元プロ野球選手の吉井理人氏,仁志敏久氏が本学大学院人間総合科学研究科(博士前期課程)体育学専攻を修了しました。

両氏からは,大学院での研究を終えた感想とともに,大学院で得た科学的知見を球界に生かしていきたいとのコメントをいただきました。

2氏の修了をお祝いするとともに,今後の活躍を期待したいと思います。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:51:52.64ID:f0CcDxK+0
>>58
中日は牛島に土下座して投手コーチをやってもらえよ。
監督としては野手の起用面で全くダメだったが、投手育成に関しては
山田久よりも上だと思うぞ。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:56:40.13ID:gZjBnLiI0
ホークスは達川も工藤と合わなくて辞めたらしいが、
工藤クビにして達川と吉井戻したらいいだけなんじゃないの?
監督は小久保か和田毅か秋山再登板で。
今年中継ぎ酷使でボロボロ、立て直しもままならなさそうだし
工藤もういいだろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:50.21ID:Dkdbghe00
コーチとしては有能かもしれないが、監督としてはダメなタイプかな
「中継ぎ酷使したくない。でも監督として勝利のためには無理せざるを得ない」
とかジレンマに苦しんで、いまさらのように今まで衝突した監督に心で詫びを
入れるような展開が・・・
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:03:15.84ID:+hiUYuSa0
日本ハムにとって残念だと思う
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:04:01.62ID:3JNziM3k0
有能だけど変人っていうイメージしかない
どこかに決まるだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:09:44.47ID:rmUDukaf0
ファミスタをやるべし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:18:54.68ID:2SLizZk40
新しい道=脱ホモ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:21:10.37ID:B5LjUXk+0
栗山のコーチ組んでみた(未来)

監督:栗山
投手兼打撃兼走塁…総合コーチ!:オータニサン
投手:多田野
投手:さいてょ
打撃:杉谷
打撃:片岡
内野:飯山
外野:大田
バッテリ:近藤
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:23:47.63ID:WlmBtFG70
>>264
和歌山の先輩後輩で仲良くやるんじゃないの?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:31:07.39ID:N2uaRAmLO
吉井じゃなく緒方クビにしてくれ
あの信号機はイカれてる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:33:02.29ID:8muOBvsm0
連投させたくないのはわかるし正しいとは思うけど
だったらそれでも回せるだけの駒を整備しなきゃダメだし
それが投手コーチの仕事だろ
片手落ちなんだよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:43:54.14ID:8muOBvsm0
>>287
駒は決まった数しか持てないわけで
持ち駒をどう育て、使うかは現場の問題だろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:52:14.52ID:8Y+Hdbz40
仙台か横浜
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:57:13.15ID:F8568SBv0
>>288
基本的に育てるのは二軍の投手コーチの仕事であって一軍の投手コーチはその持ち駒をどう運用するかだと思うが…
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:32:52.95ID:nlhz7HwT0
栗山とは前回の反省から仲良くやってたみたいだが
逆に今回は
栗山が吉井の機嫌を損ねないように譲り過ぎてたというか、
吉井の顔を立てる場面が多くてここぞって時にブルペンに無理させられなかった。

それが微妙に結果に出てるのをフロントが勘づいて先手打ったのかも。
ズレはズレなんだけど前回の退団とは正反対な感じ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:51:59.16ID:DwWnT6/X0
>>161
だろうね
上とうまくやれないタイプなんだと思うが
思いの外指導者もやれるタイプの人間で若手を育てる力もあっただけに残念だが
残念な目にあうのは日ハムなんだろうなー
前も次決まってないから少し休むって言ってたけど気付いたらしっかり仕事してた
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:10:21.90ID:SWNzhtqU0
オリックスに来て欲しいけど、オリックスのフロントは近鉄OBを軒並み排除してるんだよな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:28:18.51ID:Z/zkPbqi0
>>249
プロだしな、別に選手の健康維持のタメにやってる訳じゃない
ただやはり結果には繋げないとダメだ
優勝もできんと使い潰してたらマイナスできしかない
それと誰潰すかも冷徹に判断して貰わないとな
使える順にブン回すとかんなもん策とは言えん

しかし始めて吉井が円満退職したんじゃないか
現役時代から必ず一悶着起して辞めてたからなw
まぁこの人の場合、後で実は・・・・と喋っちゃうパターンもあるんだけどw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:53:58.62ID:yjI8Bk3M0
こいつチーム事情も考えずに選手寄りなことばっか言って解決策持って来ないクズだろ。そりゃクビになるわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:54:53.87ID:88yh6mio0
西武に来て俺達を叩き直してくれ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:35:45.54ID:hMpwX+c00
世渡りの下手な職人
それも人生だ
吉井は元々近鉄の選手よ
それが、よってたつ球団が消えて根無し草だ
流れ流れていくのもいいさ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:28:05.53ID:xnqgxdLM0
こいつマジで自分が100%なんでも正しいと思っているんだろうな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:52:45.48ID:RjRrDbbW0
いい人ぶってる 栗山だってかなりクセありそう
栗山にはオーナーだか誰だかバックについてるから好き勝手できるんでしょ
吉井のほうが好きだったから残念
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 04:49:11.32ID:BkRx7Pc80
栗山とソリが合わないんだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 04:49:53.23ID:hDTggF180
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ATPツアーファイナルはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo


Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 05:56:51.30ID:Nu+jpwFN0
来年度はNHK大リーグ解説として大活躍しそうだな
小宮山の後釜としてワールドスポーツMLBのレギュラーも
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 06:05:38.89ID:IwvEdh070
交代して欲しいのは栗山監督の方なのに
栗山監督残留中田翔残留じゃ、新しい道も何もないじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況