X



【訃報】マイクロソフトの共同創業者 ポール・アレン氏死去 スポーツ界も追悼=NFL、NBAでオーナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2018/10/16(火) 18:22:48.66ID:CAP_USER9
 【ニューヨーク時事】15日に死去した米IT大手マイクロソフトの共同創業者ポール・アレン氏への追悼がスポーツ界でも広がった。同氏は出身地であるワシントン州シアトルと近郊のプロスポーツの振興に寄与。オーナーを務めていた米ナショナル・フットボールリーグ(NFL)シーホークスと米プロバスケットボール協会(NBA)トレイルブレーザーズは、公式サイトやインターネット交流サイト(SNS)で訃報を発信し、他チームのオーナーらも追悼の声明を出した。

 アレン氏は1990年代後半に本拠地移転の危機にあったシーホークスを買収。NFLのグッデル・コミッショナーは「彼の情熱によって模範的なチームがつくり上げられた」と称賛した。NBAのシルバー・コミッショナーも「彼はリーグの成長にとって貴重な存在だった」と功績をたたえた。

 アレン氏がチーム創設に関わり、共同オーナーも務めていたメジャーリーグ・サッカー(MLS)サウンダーズや、大リーグのマリナーズも同氏の死を悼む声明を出した。 (2018/10/16-12:10)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101600534&;g=spo
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:32:51.68ID:g77pbo+P0
マジかよビル・ゲイツ一人の力じゃなかったのか
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:35:44.49ID:Oq3zY1qQ0
武蔵発見のスポンサーだっけ?
合掌
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:42:13.70ID:awX+eSpd0
オプジーボは試さなかったのか?
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:44:41.35ID:awX+eSpd0
日本で言ったら鈴木太郎みたいな名前だよね
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:46:41.41ID:djUovH4x0
合掌。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:52:35.76ID:mcqQPY+q0
最初のガン発表からは結構経ってるからそれなりに快方に向かってると思ってたわ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:05:47.70ID:p5PtnPgg0
ポール・アレン氏 65歳・・・

スティーブ・ジョブス氏もそうだけど、こんなウルトラスーパーお金持ちが余りにも若すぎる御生涯
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:17:06.42ID:WRW4ofKw0
>>14
最初のガンはそれなりになんとかなってたみたい
だが今月の2日になって再発したのが判明したから治療に入るとツイートしたばかりだった
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:17:18.86ID:SZpff7Qo0
玄米食を知らなかったのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:55:32.56ID:K/kjrsYC0
まだ若いのに
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:57:49.75ID:wYwchv9o0
>>1

ビル・ゲイツ「優秀なソフトウェア・プログラマーは平均的なプログラマーの10,000倍の価値がある。」

http://tracpath.com/works/story/high_performance_computing_programmer/

「優秀な旋盤工の賃金は平均的な旋盤工の数倍だが、優秀な
ソフトウェア・プログラマーは平均的なプログラマーの10,000倍の価値がある。」

ITによって(アメリカでは)一個人の生産性は飛躍的に高まった
アメリカ企業が年収数千万円の給料を惜しげもなく払うことに驚く奴は多いだろう
その数百倍、数千倍の付加価値を生み出せる人材ということだ

反面、100万人のソフトウェア・エンジニアが雇用されているのに、
シリコンバレーの企業経営者は優秀なソフトウェア技術者が足りてないと嘆く
今でも十分に成功してるのにだ

アメリカ人は製造・サービス産業を自動化でほとんど無人化にする
までエンジニアを雇うつもりらしい
そのためにはもっとソフトウェア技術者が欲しいということだ

だが日本ではその自動化が生み出す付加価値創出の中核部分であるコーディングを低賃金で働く外注や
非正規に任せるという倒錯ぶりだ

そもそもソフトウェア技術で会社の競争力を上げて付加価値を出すためには、長い下積みが必要だ
米ベンチャー企業は皆若いというが、技術者は40代以上が中心であり20代は殆どいない

https://www.quora.com/Whats-the-age-distribution-for-software-engineers-hired-at-Facebook-or-Google-Is-being-in-ones-late-20s-considered-a-detriment

日本式の技術者育成にはソフトウェア時代には絶対通用しない短期育成方針もあるが新卒から育成しようという致命的な構造欠陥がある

ソフトウェア・エンジニアの育成に失敗するのは当たり前だ
ソフトウェアを一から書ける才能というのは、教えられても芽生えるものではない
本人が在学中か、個人の余暇活動を通じて自己育成するのが前提だ
アメリカで20年かけてるソフトウェアエンジニア育成を日本では社内で行えるとでも思っているのだろうか

日本式の身分構造だと、社員は20年経験のある専門卒・3流大卒の下請け中高年キモデブヲタのほうが
エリート社員の俺様よりも適正=能力があり、付加価値を生み出せる現実を直視できない
勉強は得意でCSの理論は得意なんだから10年も必死で勉強すれば追いつけると考え自己研鑽すれば良いのだが
それでは駄目らしく、コードは卑しいもの(=作業員)がおこなう業務ということで落ち着く

大抵の新卒は始めは技術力で入社したと思いこんでるはずだが下請けとのソフト開発の実力差を思い知らされて心が砕かれる
そしてプライドを保つために管理業務(コミュニケーション力)に特化することになる
「マネージメントスキル」という言葉を使いだすのが老害の境地とすれば、日本の新卒は数年で老害化する
先進国中でも営業が一番むずかしい国家と日本はされてるが、それはマネージメントが肥大化したというのも一因だ
営業活動が非合理に増えればそれに寄生する老害も増えることになる。

アメリカでは新卒で雇っても無能であれば解雇すればいいだけだから、その面でも有利だ
統計はないが米ITの新卒の定着率は1割以下だと聞いたことがある

適正がない技術者は他の方面の仕事を早い段階で探せるし、老害を抱えなくて済む米企業の
双方にとってウィン・ウィンの関係だ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:58:15.87ID:wYwchv9o0
>>19

給料が高いIT企業 TOP10(アメリカ編)
https://www.businessinsider.jp/post-854

1. Netflix
カリフォルニア州、ロスガトスを拠点にする映像ストリーミング配信企業
●平均年収:31万2000ドル(約3540万円)
●平均基本給:28万3000ドル(約3210万円)
●給与の幅:22万4000ドル〜40万6000ドル(約2540万円〜約4610万円)

2. Lyft
サンフランシスコに拠点を置く、配車サービス企業
●平均年収:30万ドル(約3400万円)
●平均基本給:15万7000ドル(約1780万円)
●給与の幅:21万8000ドル〜38万7000ドル(約2475万円〜約4390万円)

3. Dropbox
オンラインファイル共有サービスの企業(2007年に設立)
●平均年収:29万9000ドル(約3395万円)
●平均基本給:14万2000ドル(約1610万円)
●給与の幅:21万1000ドル〜39万3000ドル(約2395万円〜約4460万円)

5. Facebook
Facebookはカリフォルニア州、メンロパークに拠点を置いている。
●平均年収:27万5000ドル(約3120万円)
●平均基本給:14万6000ドル(約1660万円)

8. マイクロソフト
ワシントン州、レドモンドに拠点を置く巨大IT企業(1975年創業)
●平均年収:26万9000ドル(約3050万円)
●平均基本給:16万1000ドル(約1830万円)
●給与の幅:16万3000ドル〜38万6000ドル(約1850万円〜約4380万円)
●給与の幅:19万4000ドル〜36万3000ドル(約2200万円〜約4120万円)
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:58:32.13ID:wYwchv9o0
>>20

最初に登場したのは1975年、ホビースト向けマイクロコンピュータMITS Altair 8800用のAltair BASICであった。

Altair BASIC インタプリタは、マイクロソフト社を設立したポール・アレン
とビル・ゲイツ(および Monte Davidoff の手伝い)が開発した。

The Altair BASIC interpreter was developed by Microsoft founders Paul Allen and Bill Gates with
help from Monte Davidoff, using a self-made Intel 8080 software simulator running on a PDP-10
minicomputer.

Bill Gates' Personal Easter Eggs in 8 Bit BASIC

http://www.pagetable.com/?p=43
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:58:51.22ID:wYwchv9o0
>>21

少なくとも1974年時点にビル・ゲイツとポール・アレンはアセンブリ言語でBASICのインタプリター
(自作シミュレーター上)を開発できる能力はあったことになる

Paul Allen and Bill Gates, childhood friends with a passion for computer programming, sought to make a successful
business utilizing their shared skills.[16] In 1972 they founded their first company, named Traf-O-Data, which
offered a rudimentary computer that tracked and analyzed automobile traffic data. Allen went on to pursue a degree
in computer science at Washington State University, later dropping out of school to work at Honeywell. Gates began
studies at Harvard.[17] The January 1975 issue of Popular Electronics featured Micro Instrumentation and Telemetry
Systems's (MITS) Altair 8800 microcomputer.[18] Allen suggested that they could program a BASIC interpreter for
the device; after a call from Gates claiming to have a working interpreter, MITS requested a demonstration. Since
they didn't actually have one, Allen worked on a simulator for the Altair while Gates developed the interpreter.
Although they developed the interpreter on a simulator and not the actual device, the interpreter worked flawlessly
when they demonstrated the interpreter to MITS in Albuquerque, New Mexico in March 1975; MITS agreed to distribute
it, marketing it as Altair BASIC

http://www.itworld.com/article/2872659/the-source-code-behind-microsoft-basic-for-6502-comes-to-light.html
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 19:59:12.60ID:wYwchv9o0
>>22
ジョブズは黎明期のゲーム技術者としてキャリアをスタートしてるが 最も得意だったのは、電子基盤の設計とテストだった
しかし入念な基盤設計とテストから新たにイノベーションに繋げるタイプの技術者ではある
ジョブズは周囲がウンザリするほど大量の時間を基盤を美しくするために費やしていた

In the same way, Jobs spent a lot of time making the circuit boards of the first Macintosh beautiful- he wanted their architecture to be clean and orderly.

一つ他の技術者と際立って違うのは、自分の意見を通すために衝突をまったく恐れないタイプだったこと

A Diet Of Air And Water

Jobs was hired as Atari employee #40, as a technician fixing up and tweaking circuit board designs. One of his first roles was finishing
the technical design of Touch Me, a simple arcade memory game similar to Ralph Baer's later Simon toy. He more than likely helped out on
other games that year, such as racer Gran Trak 20 and the odd experiment Puppy Pong.

But the young, abrasive Jobs didn't fit in. As the various stories go, complaints ranged from poor hygiene to an abrasive attitude to strange dietary habits.

ジョブズは過度な完璧主義者と知られ、全方面で敵を作り続けたが
製品の開発については完璧主義者のテスターとしてチームに貢献している

Jobs convinced Wozniak to work on the game during his day job at Hewlett-Packard,when he was meant to be designing calculators. At night the two would collaborate
on building it at Atari: Wozniak as engineer, Jobs as breadboarder and tester.

完璧なものを作るまでの執着という点では、営業力は100というより0に近い
なぜなら営業の才能とは、どんなゴミ製品・ゴミ商品・ゴミサービスでも売ることだからだ

反面、ジョブズはアタリの失敗を間近で見ていたため、技術者が独立して技術流出しないようにストック・オプションを確立させた

Woz (Steve Wozniak) ― Apple II
Ken Rothmuller ― Lisa
Wendell Sanders ― Apple III
Jef Raskin ― Macintosh

Appleの技術者は、過去の社員旅行パッケージ・保険・年金といった一過性の福利厚生ではなく、ストック・オプションという
強力な絆が生まれ会社にコミットするようになり、技術の外部流出は劇的に減った

ではなぜ、Appleは売れたのか?

http://scorechicago.org/blog/steve-jobs

The audience at the Homebrew Computer club was not impressed when the Jobs and Wozniak presented their first printed circuit boards, but one person stayed afterwards to talk
for a while. Paul Terrell had three computer stores and visions of building a national chain.

“Finally Jobs was able to convince the manager of Cramer Electronics to call Paul Terrell to confirm that he had really committed to a $25,000 order,”

ポール・テレルという3つのコンピューター専門店のオーナーがたまたま出席していたコンピュータークラブでプレゼンをした結果、幸運にも初めての発注を受けることができた
しかもポール・テレルが売るために買受保証の支援をしてくれた
それが日本的な表現で言うなら最初で最後に成功したドブ板営業活動だった(それまでは全く売れなかったので連戦連敗と言える)

最初期はビジネス屋であるポール・テレルだけが儲けたが、その後は他のコンピューター店からも次々と発注が来て、あとは殿様商売に転換
大手広告代理店を使ってブランディングを確立した

ポール・テレルが目をとめてから24ヶ月後には17億ドル(円相場は1ドル270円)でIPOした

初期のAppleはウォズニアック(基盤設計+OS)とジョブズが自分たちの趣味優先で作りたかった基盤開発をしただけだった
当時を知る人間は金の臭いが全くしなかったと証言している (どう売るか全く考えてなかったし、二人共営業経験が皆無だから)

日本語のwikipediaがジョブズがポール・テレルにまともに営業したような事を書いているが、これは誤りだろう
英語での複数のソースが、ホームブリュー・コンピュータ・クラブで目に止まりそこで商談の大筋が決り
ジョブズが翌日、確認のために電話をかけたというのが真相のはずだ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 20:02:20.66ID:wYwchv9o0
>>23

スティーブ・ジョブズは若年のころより電子回路の設計をしている

https://www.quora.com/How-good-were-Bill-Gates-and-the-late-Steve-Jobs-at-programming-1

ウォズニアックはジョブズより電子機器、電子装置について知っている初めての人間だったと回想している

Jobs: "Steve [Wozniak] was the first person I met that knew more about electronics than I did."

Jobs spent most of his childhood learning about electronics and squeezing as much free information
as he could out of people around him about electronics. There is a precious story of how he called
Bill Hewlett (from Hewlett Packard) to source diodes for his frequency counter project, and instead
was offered a summer job at the company's factory where he got even more technical experience.

ジョブズが子供時代にヒューレット・パッカードから、周波数カウンタープロジェクトのために電子部品を発注しようと
したところ、逆に部品工場でのサマージョブをオファーされ、そこで技術的経験を得たのは有名
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:11:03.27ID:B7eU+ql50
癌は治らないということを証明した。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:15:10.38ID:IH/v+0nM0
どんな金持ちでもハゲとガンは治らないんだな
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:16:21.42ID:lfMzGWwB0
糞アップデート連発のMSに未来なんてあるのか?
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:35:51.85ID:Ib+e09fX0
いわゆるIT長者の中でも、際立った大物だけど、
こういう金の使い方してみたいなあ、と思わせる人だった

合掌
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:41:35.30ID:0smDDCPE0
シアトルスーパーソニックスを復活させるのに頑張ってたけど間に合わなかったか
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 12:13:15.67ID:lj8obrDb0
>>29
そう言い続けて何年になる?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 12:15:20.49ID:vygUZ4OQ0
戦艦武蔵を探し出した人だろ
次また沈んだ戦艦探してた矢先に死んじゃったけど、ガンだったなら分かっていたかもな
つうかこんだけの大富豪が死に直面して最後のライフワークが、戦艦探しって
どうしてなんだろうな
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/19(金) 12:58:49.74ID:rrA/T/Pe0
ゲイツも老けてるから
すぐいくよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/20(土) 10:51:35.89ID:IxRwygjK0
rip
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/10/20(土) 17:40:19.17ID:A9v/+wwS0
m(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況