X



【オセロ世界選手権】優勝した福地さん(11)利用の機内で祝福アナウンス…機長は最年少優勝記録保持者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/10/16(火) 13:19:40.69ID:CAP_USER9
10/16(火) 12:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000035-asahi-soci

 「オセロの世界チャンピオンに、この飛行機をご利用いただいています。じつを申しますと、私」――。ドイツ発成田行きの全日本空輸(ANA)で14日夜(現地時間)の離陸直前、こんな放送が流れ、機内は驚きと拍手に包まれた。横浜市の小学5年、福地啓介さん(11)の世界オセロ選手権、歴代最年少優勝への祝福。アナウンスした機長は、福地さんに破られるまで最年少優勝の記録保持者だった。

 福地さんは12日までチェコの首都プラハで開かれていた第42回大会で優勝し、この便で帰国の途にあった。一方、機長の谷田邦彦さん(51)は、一般社団法人日本オセロ連盟によると、1982年の第6回大会の優勝者。アナウンスでは「以前の記録は私自身が82年に打ち立てた15歳。今回大幅な更新です」とも。

 ANAの広報担当者は「日本選手団の利用を知り、縁のある谷田機長を配置しました。アナウンスは本人の機転」と話した。機内の様子はツイッター上で紹介され、「いい瞬間に立ち会う事ができました」といった乗客らの反響が広がっている。(佐藤啓介)

参考動画
http://video.twimg.com/ext_tw_video/1051775863845351424/pu/vid/720x1280/7Zds3x1X0FTeOX1l.mp4
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:06.51ID:99KpIuqd0
乗客の個人情報をアナウンスするとはけしからん!!!

ってクレーム付けるアホが数人はいるだろうな。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:11.99ID:feCgmdXG0
羽生はんとかオセロも強いんだろか
あの人、チェスとかモノポリーとかもやってなかったっけ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:13.24ID:qMebSKUi0
無差別、ユース、女子、団体の部門があって
無差別とユースの両方で優勝してるようだな
団体は参加したかわからん
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:14.99ID:fZv/cAHh0
>>169
>>181
将棋はプロで食えるからそういうことはないだろうな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:35.55ID:BnjPLEQc0
元記録保持者が国際線の機長ってのも凄いな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:35.59ID:bAd1IIOgO
パイロットのスケジュールどう組むのかわからんがドイツ発だろ?
そんな急に決められるもんなの?
帰国便に合わせてスケジュール組んでたら最年少記録更新したって事?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:43.42ID:DD2ZE3wX0
オセロって世界的な競技なのに儲かってるイメージないよな
世界オセロ選手権の優勝賞金はいくらだったのかね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:12.96ID:eiRjsHqK0
>>35
静かすぎる・・・
外国の飛行機なら拍手とか歓声とか凄いだろうに
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:28.93ID:6/36UhxY0
>>35
なんで拍手がまばらなんだよ
向こうに行ってる人だからこのニュースに接してなかったのかな?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:38.91ID:TiYG5T1D0
>>186ほれ

志戸哲也@9/29-10/7 WPT&APTベトナム

APT Vietnam

1DAY NLH 優勝
2DAY NLH 優勝
プレイヤーオブザシリーズ 優勝

最後はメイントーナメントを土川御大が見事優勝

プレイヤーオブザシリーズは
俺、土川さんに続きITMを5つ果たした豪さんが3位で日本人123の快挙

何人かの男女に写真も求められてAVファンがいる事も分かった

また行く
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:39.18ID:292Et23d0
>>212
細けぇこたーいいんだよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:40.46ID:3mb+wnfxO
いい偶然だ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:45.60ID:S8Qos8m20
>>181 機内でひふみんがあの感じでアナウンスし出したら乗客不安になるだろうなw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:47.53ID:f+NoT4qh0
>>177
貴重な意見
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:59.60ID:HV7Q0MAN0
>>176
だって日本独自のルールだもの
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:09.34ID:yNkHxQOC0
>>190
5二銀
「うひゃ〜♪」
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:11.58ID:Vh+tYbGd0
以前見たオレンジジュース飲みながらやる子と違うな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:15.08ID:4zjWiNQ10
>>201
オセロプロ九段のおっさんが昨日NHKで答えてたけど
「福地くんとは2回対戦、2度目はすごく成長していて大差で負けた。もう勝てないかもしれないw」って言ってたぞ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:15.59ID:TiYG5T1D0
>>197
運だけで連続優勝は無理
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:17.66ID:Pe5Pjiun0
いちばん困るのは
「短い記事なのだからちゃんと読め」
と2ちゃんねるで外野から叱られているのに、

「だから何」

と、据わった目で返してくる男の存在だろう。

自分の見たいものしか見ない、という舐めた態度で
どうやって会社生活を送れるというのだろうか。



(筑波大学附属駒場高校・17歳・社会学)
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:25.37ID:QsWY9W990
粋だねぇ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:52.55ID:a9i3GxJR0
機長はめっちゃ感動したろうな。
誇らしい気持ちにもなったろう。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:11:16.09ID:4zjWiNQ10
藤井くんと容姿で比べるのはやめてあげてください
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:11:44.50ID:4mcHCmaP0
>>212
最初からその予定だったんでしょ。51歳のパイロットなら指導とかだろうし、比較的自由がきくんだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:11:51.31ID:6/36UhxY0
>>212
日本人が優勝するかどうかはわからんが帰国便の予約が入っているからとりあえずお前が操縦しろ、ということじゃない?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:12:19.91ID:qlieMFY80
チェスなら凄いけどオセロって…
メジャーリーグと中学軟式野球くらいの落差あるだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:12:26.51ID:0brAotQz0
ANAやるねえ
こういうのは模範的な広報だと思う
0238熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:08.96ID:MGJIWUau0
 
こういうクズみたいなことやるのは、
たいていJALだったんだけど、
「あ、最近はANAもやるんだな」
と思ったね。

最近、こういう相手にされない連中の
趣味の押しつけが多いね。

ただし、航空会社も増えてますから、
「不快なら他にどうぞ」と言える状況になったから
こんなことになってるわけですね。

こういう悪趣味な連中はそれはそれでつるんで、
地獄に行く自由があるわけです。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:18.70ID:g1YXWe100
>>213
51万だって
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:32.20ID:uWAOx/qE0
日本が14年連続優勝って海外で殆どやってないんじゃないの
チェスとか囲碁じゃ歯が立たないし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:53.81ID:gL1O9JCg0
ANAはスポンサーかなんかだったのか?
話題作りにチャッカリ利用しただけだよな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:53.87ID:QLHZDke40
>>84
仕事放棄はやめれw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:54.43ID:bavcTj630
>>13
3人掛けの真ん中は一番ダメな席だよなあ。
窓際はトイレ行きづらいし、自分も代わるの嫌だな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:14:00.11ID:nZSs2+s70
ほのぼのするね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:14:38.64ID:f+NoT4qh0
>>210
秘ケツをオセーロ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:14:40.20ID:OEHQANGR0
>>13
妻に俺と席代わってくれませんかって言え
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:06.39ID:0DaVZGIN0
囲碁でプロに勝ったとかなら凄いと思うけどな
囲碁はやってないのかね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:13.86ID:zHBAuuAf0
>>227
強い奴とオセロやると
完封みたいな結果になる時がある
あれは結構ひくよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:37.29ID:eiRjsHqK0
>>212
世界大会からの帰国便の予約が入ったから会社が気を利かせたんだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:08.96ID:8LxkdNOK0
よい演出だな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:09.22ID:u+u8ikh30
日本ぽくないニュースやな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:19.76ID:hiV8Tj/w0
機長「くそぉ!あんなガキに俺の記録がぁぁぁぁ」

”PULL UP!”
”PULL UP!”
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:26.56ID:7fhxJF5m0
>>240
安すぎだろ…と思ってググったら
ガチで5000ドルしかくれんのな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:46.81ID:0TSLmAN00
>>239
まだ完全には解明されてないが
ソフトがどれだけ強くなっても先後の勝率に差がつかないことから理論上は必ず引き分けになると言われてる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:44.32ID:4zjWiNQ10
>>252
昔、友達の姉ちゃんに「○くん強いねー上手いねー」って言われながら適当に打ってたら
2枚以外全部まっしろにされて以来、俺はオセロやってない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:20:05.68ID:aIzrUT4L0
東京五輪の柔道の銀メダリストのダグ・ロジャースも柔道引退後にパイロットになってて
しかも航空会社には内緒にしてて、あの人は今のテレビの取材陣が来て銀メダリストなんですよと伝えたら、スチュワーデス達がキャーってなってたなw
あれはかっこいい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:20:12.68ID:HV7Q0MAN0
>>212
昔のチャンピオンなんて関係者みたいなもんだから
当然連盟の選手団はANAを利用するだろ
団体戦は連続優勝してるんだからそりゃ帰国便は自分で操縦したいだろ
事前に連盟と連絡取り合ってたって言ってるし。
最年少優勝がついてきたのはおまけみたいなもん
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:20:20.69ID:UiNvsOo+0
アナウンス終了と同時に脳内オセロ対決が始まった…

将棋ならありそう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:20:40.37ID:ngaq2MhC0
>>204
>>135
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:21:42.37ID:B6WGWYGo0
そもそもオセロなんぞ本気でやる奴が少ない
ボードゲームの天才は将棋(海外ならチェス)か囲碁にいくから
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:21:50.15ID:ZEDLTvoq0
15歳の記録はこの機長だったのか、パないな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:22:42.28ID:mybrx+9s0
映画化決定やんか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:23:20.69ID:4mcHCmaP0
>>253
大会3日くらいみたいだから、負けても勝っても帰りは以前から予約してたんだろ
この機長がいまだにオセロ好きで事前にその帰国便に合わせてたのを広報で利用したんだろ
別にいいだろ、それでも
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:23:21.46ID:GG4nJNoB0
一時期テレビに出てた、追い詰められると両指をカタカタダンスさせる奴はどうしたんだ
まぁ、そいつより強いってことか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:24:23.10ID:uh1kXYYJ0
♪オセロ発の夜行列車降りた時から〜
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:08.20ID:89E/LBMU0
粋なことするねえ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:22.97ID:xSK0uTvt0
アメリカだったら拍手喝采だったろうに
日本人はクールすぎ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:27.71ID:x063EmIS0
オセロの世界チャンピオンってwww
ババ抜きの世界チャンピオンみたいなもんだなくだらねwww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:51.12ID:VUV3DTYn0
将棋や囲碁に比べてオセロってあんまり凄い感じがしない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:26:42.17ID:I8SU9KCt0
男の子になんでさん付けなの?

マスゴミって心底気持ち悪い
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:26:46.50ID:6VYIcVKT0
けん玉の世界チャンピオンと同じくらい下らない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:26:50.81ID:AFHdmmNB0
粋な事するっていうけど、自分が前世界記録保持者ということを皆に知らせたかっただけじゃん
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:27:42.97ID:wpymoWXw0
これはヤラセ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:01.14ID:Lta3P7Fx0
花札なら俺か世界最強なんだけどな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:07.53ID:Sc7uU9RA0
めったにないいい話ね!
乗り合わせた人たち良かったわね!
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:16.34ID:ajK1vC9z0
.>>265
将棋の若手、三枚堂六段は幼稚園のころオセロが鬼強くて、
大学生を負かすほどだった。

じいちゃんが将棋の内藤九段と友人で孫の話をしたら
将棋を勧められた(内藤九段の弟子になる)
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:43.93
>>1
機長の帰国便は行きの便の2日後と決まっているんだから、
決勝から逆算すれば該当便に乗ることは可能でしょう。

3人運航だろうけど、離陸時に機長&副になるようなれば自分でアナウンスできるし。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:51.50ID:aPzItV5P0
オセロってAIに完全解析されたんじゃなかったっけ? チェスだったかな?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:29:26.58ID:6P1Hks370
この子が来ることを知った機長が前もって頼み込んでたんだろ
「この日は俺に飛ばせてくれ!」と
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:30:15.65ID:n+7B44Vl0
何この奇跡w
福地くんかわいかったー眼鏡男子
これきっかけで福地くんがパイロット目指したら無限ループじゃない?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:30:34.07ID:w6GFpbs30
福地くんがのるって

わかってから

自分からこのフライトを

願いでたみたいだね

この機長さん

おしゃれだなあ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:01.50ID:Q2K07U6T0
やっぱ地頭良いんだな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:11.11ID:iRtaBZi50
まあでも普段海外便やってなきゃ配置することはないだろうし
そんな縁あるのはすごいじゃん
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:35.56ID:um1dQ7jeO
乗務を合わせたにしても、前保持者が旅客機の機長になっていたとはね
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:41.57ID:dg76Flwu0
擦れたいしか読まない人の多いこと多いこと
ま、そんな感じじゃないと世の中回らないってもんよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:46.64ID:18Zx/QKX0
上級者に角四つ取らせて貰って惨敗してからOthelloやる気無くなった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:14.40ID:BLhq4RrQ0
粋だね
0304253
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:18.58ID:eiRjsHqK0
>>270
それを俺に言う意味がわからんw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:53.83ID:fo49CQtY0
オセロしい小学生だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況