X



【芸能】「SMAP」消滅…ジャニーズ事務所が“使用禁止令”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/16(火) 11:24:17.19ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181016-00000008-tospoweb-000-view.jpg

「SMAP」という言葉が、消えてしまうのか。分裂騒動を引き起こし、一昨年、惜しまれつつも解散したSMAPの元メンバーはジャニーズ事務所内に木村拓哉と中居正広を残すのみとなったが、その2人に対して「元SMAP」の名称を使わないようにという“使用禁止令”がメディアに通達されていた。いったいどういうことなのか?

 この夏、木村は主演映画「検察側の罪人」が公開され、一時は連日のように番組に出演し、作品のPRに奔走していた。そんな動向が連日、報道される中、ある出版関係者は「ちょうどそのころメディアに対して、ジャニーズ事務所から『キムタクや中居正広に関しては“元SMAP”という肩書を使わないでくれ』というお達しが内々で出ていたんです。キムタクは『俳優の木村拓哉』で、中居は『タレントの中居正広』ということでやってくれという話でしたね」と明かす。

 2016年末の解散以降、即座に「SMAP」という文字を使わないメディアもあったが、「元SMAP」という文言を使用し続けている社も存在した。「まだ使っているところに通達が入った形です」と同関係者。

 すでに解散したとはいえ、一世を風靡したグループ名だけになぜなのか?

 あるテレビ局関係者は「過去を消すということではなく、いつまでもSMAPという文字が使われるのは、本人たちにとっても過去を引きずっているようで、マイナスイメージにつながりかねない」というワケだ。

 それだけではない。17年9月に事務所を辞めた香取慎吾、草なぎ剛、稲垣吾郎の3人が立ち上げた「新しい地図」の影響もあるのではないかという。

 芸能プロ関係者は「新しい地図の3人の躍進は目覚ましいですからね。『元SMAPの3人』という言われ方をしているケースが多いことから、『元SMAP』というと、どうしてもその3人のイメージが強すぎる。3人は地上波のテレビ番組こそ出てませんが、ビッグスポンサーのCMに出まくっている。キムタクや中居がそういう彼らと比べられるのも、決してプラスにはならないという判断もあるんじゃないですか」。

 とはいえ、木村らが「SMAP」だったということをNGにしているのではない。前出のテレビ局関係者は「キムタクが映画(「検察側の罪人」)のPRのために(ダブル主演の)嵐の二宮和也と出演した番組では、SMAPのグループ名の由来などについて話していたこともあるので、彼らにとって、SMAPのことは話してはいけないものでもないし、ましてや“黒歴史”ということでもない。ただ、単にメディア向けの措置と考えていいのでしょう」と話す。

 SMAP解散以後の木村は、解散を加速させた張本人といわれ人気を落としている。「そういう意味でもSMAPの文言はキムタクに、あまりいい影響を及ぼさないかもしれない」(前出のテレビ局関係者)

 使用禁止という措置も致し方がないのかもしれない。

10/16(火) 11:02
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000008-tospoweb-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:27:01.79ID:PvSFmlTD0
NMAPが新しい呼称なんじゃないの?
 新しい地図
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:28:23.40ID:cjFoZVT10
何が本人たちのためだよw
東スポはジャニーズとズブズブなんだなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:29:44.69ID:HbarrwIj0
これ去年3人でアメバの生放送番組やったとき
太田がスマップって言葉だしたらそれだめだって慌てだしてたな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:30:12.82ID:oRri7Z2I0
元メンバー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:30:24.96ID:YKf2XV1PO
今のジャニタレがバラエティに出たり番組持ったりMCできるのはSMAPのお陰なのに…本当に目先のことしか見えないんだね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:30:44.93ID:KubSktsk0
デーブ・スペクター‏ @dave_spector

どうやら「元SMAP]という名称を使って欲しくないようで
メディアに通達したそうです。あそうですか?じゃ分かりました。
元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP
元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP
元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP 元SMAP!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:31:58.64ID:g9flzUo80
ジャニーズはどんだけ出て行った3人が脅威なんだよ
要するに3人を思い出させるからSMAPと言うなって事だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:32:02.58ID:4qqMOaGB0
>名称を使わないようにという“使用禁止令”がメディアに通達され

偉そうにwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:32:46.99ID:FUmlwfc50
新しい地図って
新 MAP
S MAP っていうこと?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:33:54.71ID:jHntS0ZBO
結構気付いてない人いるのね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:06.57ID:yTXOsTLk0
残念だよな
smapの歌は時代を彩る名曲ばかりなのに
それを否定するみたいで残念だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:12.28ID:2RXjNw/10
事務所がなかったことにするのはいいが、メディアがそれに乗っかるってのが情けないね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:40.26ID:KhzNIH+B0
キムタクはSMAPを消したいとは思ってないだろうけど
元SMAPと敢えて言う必要もない
関係ないが娘はキムタクの10代の頃と顔がそっくりで
キムタクの女装を見てるよう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:58.19ID:3398I0wC0
芸能事務所なんて害悪でしかない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:35:02.94ID:Cjo+Mp6f0
滝沢ネタか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:35:47.87ID:syiPYvHr0
>>12
いつまで夢見てんだよBBA
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:36:25.55ID:a7xtohvt0
>>8
今ジャニーズはバラエティよりキャスターとかコメンテーターのほうで存在感強めてるけどな
ジャニーズはバラエティしなくても報道や情報番組でも存在感を維持できる。これは、櫻井おかげ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:36:30.46ID:HNw9UgB6O
どっかの記事で俳優の木村拓哉と歌手の工藤静香の次女の〜、ってあったけど
俳優木村拓哉って違和感あったわ。
工藤静香の歌手、も。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:36:58.04ID:4On9L3sm0
権利持ってるんでしょ
じゃあ仕方ないのでは
権利無視して勝手に使うってものアレだし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:37:25.19ID:2s0zOAka0
散々スマップで稼いだろうに
気に入らない事されると解雇〜名前使うな〜って
どんだけ自己中なの?
馬鹿事務所
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:38:04.78ID:a7xtohvt0
>>19
そこは残念ではあるが、キンキと嵐の名曲で我慢してくれよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:38:40.64ID:7EqL7oGd0
>>35
スーパー5じゃない諸星センターの光ゲンジの曲流れるし懐メロの番組では流れるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:39:03.42ID:4pqdNw+10
別にいいだろ
本木雅弘が元シブガキ隊の本木ですっていちいち紹介するか?
シブがき隊肩書きないと通用しないのは布川だけだろ
個人名で認めて欲しいのは一流の証ってことよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:39:18.23ID:k0Wj/gV40
黒歴史へ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:39:35.70ID:teLiPjyV0
ネット時代でどのみちテレビ見てない立場からすると三人を見る機会たいして変わってないな
一応トップ2がいない形だけど三人いればSMAP感ある
キムタクは歳取るにつれ一番芸無しで下降線だったし、
司会で大活躍だった中居も先は長くなさそう
今更参加しにくいし、判断ミスったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:39:45.52ID:FqOmGAGS0
中居って最近話題にすらなってない気がするが
新しい仕事とか入ってるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:04.33ID:Lh28/PzZ0
通達とかメディア統制してるのかよ
国家機関以上だなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:15.07ID:AXicx66Y0
全部伏字にするべき
スレ立て直さないと大変な事になるぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:26.22ID:uM6GNJ8+O
スマッピュ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:30.84ID:AIERJoxK0
SMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAPSMAP
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:32.72ID:l3Eche+X0
オリコン創業者 小池聰行に似てるおばさん
SMAPに執着しすぎで恐ろしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:43.05ID:QM3B6Py40
「しまった!地図の上に酢をこぼしちゃった!」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:50.55ID:8W95W/yD0
>>5
サイバーの藤田が3人に気を使って使わないようにしてただけ、って言ってたよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:53.96ID:Xl72IL4j0
ジャニーズが消滅する定期
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:06.79ID:a7xtohvt0
>>45
木村と三人は解散してよかったと思う、木村はドラマと映画とCMの仕事がたくさん詰まってるし
中居が一番割食った感じだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:14.06ID:oI67VZz80
>>9
デーブだけはガチ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:25.83ID:EM+2bkwa0
いよいよSMAPも黒歴史扱いか
まぁ売れたのは終盤の一時的だけどなw

アラフィフのおっさんが、過去を否定してどうするんだ??
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:33.07ID:vCr9SA3q0
夜空ノムコウ

誰かの声に気付き 全裸で身をひそめた
公園のフェンス越しに 警察官が来た
君が何かを隠そうと 覆い被せたそのシートは
僕の体のやらかい場所を 今でもまだ隠してる

これから僕たちは ファンから信じてもらえるかな
マドをそっと開けてみる テレビの取材の匂いがした
アナログっていつかは 消えてしまうものなのかな
鳩山は少しだけ 凄く怒ってすぐ消えた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:44.34ID:VT0TkAdI0
えーかげんにせーよ
ジャニーズ
ジャニーさんごなくなったらまずTOKIOはじめ
なだれのように独立して衰退するだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:56.86ID:y/dOZ2Fq0
まだSMAPの木村拓哉さんでいいじゃない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:42:06.63ID:BoDh3DL30
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:42:33.51ID:pargxo8Z0
いつまでも元の事務所時代に肩書きに頼るんじゃなくて
個人で勝負した方が良いやん
過去の先輩達だってそうやって来てるんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:42:46.10ID:/+rMj/Sj0
中居木村の2人は元SMAPと言わないの?へージャニーズって異常だね。
そんなにSMAPを無かったことにしたくてもみんなわかってるんだけどねw
じゃあ新人グループにSMAPの歌うたわせるのもやめなよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:42:47.40ID:MPVTcYpQ0
>>43
こういう「らしいな」が真実かのように流布されるんだよな
あいつらの印象操作なのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:06.77ID:Qma3WRTz0
報道で使っても名誉毀損でなければ法律違反にはならない
どんどん使いましょう
特にネットで
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:15.18ID:N1c1oEle0
なにそのメールサーバみたいな名前
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:18.80ID:Wvm+ZXWQ0
>>36
自己中なのはジャニーズの看板でSMAPが育った癖に自分の力と勘違いしてジャニーさんとジャニーズ事務所裏切って独立した我が儘おばさん飯島と三馬鹿だよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:42.06ID:+tONP8250
言葉狩りだ〜って、パヨクさんたちはデモしないとね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:47.52ID:QM3B6Py40
>>43
マクドナルドでシェイクを頼めないのか。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:57.86ID:Wvm+ZXWQ0
裏切り者の飯島と三馬鹿工作員必死だなwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:44:10.68ID:WKeGZ6wl0
>>3
隠語だったのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:44:16.22ID:dZF97se+0
つうか脱退組は自分から辞めるって言ったんじゃなかったっけ?
だったら最初から織り込み済みだろ、SMAP名義を失うの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:44:39.50ID:TuLRX+kC0
 


滝沢くんへ

遂に鬼となる時が来たようですね。泣いて馬謖を斬るの喩えも有り
飯鳥きちがいばばあを含め4人の裏切り者をオランダの屋上から
飛び降り自殺させておけ。テレ東本体は既に引っ越しており
周辺への影響はさほどないだろう。マジで始末しておけ。
 
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:44:40.15ID:VT0TkAdI0
ジャニーさんに恩があって留まってるグループも
ジャニーさんなくなったら関係ないもんねもう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:05.65ID:us6yPSJR0
>>49
それはないよ
国民的イケメンとされ「美の嵐」と言われる二宮
色気有りすぎて「薔薇の嵐」と言われる松本
歌、踊り、演技、芸術と全てを網羅し「感の嵐」と言われる大野
抜群の爽やかさに知性溢れる「知の嵐」とも言われる櫻井
元気な相葉ちゃん

これだけのスター揃いなジャニはもう嵐だけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:17.35ID:MPVTcYpQ0
>>69
なんで?wwwwww
著作権はジャニーズ事務所にあるんだからSMAPの歌だろうがフォーリーブスの歌だろうが歌い続けるだろ
能無しが何一つ生み出さずに事務所におんぶに抱っこでやってこれただけなのに
勘違いして出ていったツケだろwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:24.42ID:oI67VZz80
>>61
メリジュリがSMAPの名前消したいからやってるに決まってるだろ
文字通り受け取るとかやばいぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:25.73ID:Wvm+ZXWQ0
ジャニーさんとジャニーズ事務所裏切って我が儘に独立した癖にジャニーズ事務所の商標のSMAPは使わせろたかどんだけ図々しいんだよ、我が儘婆飯島と三馬鹿www
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:12.51ID:HbarrwIj0
MステでSMAPの映像流れたのか
滝ツバ完全スルーだったのもなかなか怖い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:21.23ID:9tqFSJlu0
もしこれが本当ならジャニーズの他のグループも
SMAPの歌はもう歌わないんだな、まさかSMAPは禁止だけど
名曲達だけは貰って行くとかはしないだろうし

ジャニーズファン以外でも知ってる歌を
あれだけ歌ってるジャニーズのグループ他に無いのに勿体無いね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:46.10ID:Wvm+ZXWQ0
裏切り者の飯島と三馬鹿が消滅するよwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:52.31ID:8W95W/yD0
>>9
お達しの意味をわかってないデーブ
お前のギャグは詰まらん、という日本語もわかってないらしいから仕方ないかw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:04.71ID:EwLG0d4OO
戦時中のカタカナ禁止令みたいになってきたな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:22.19ID:/+rMj/Sj0
>>32
嵐は逆に解散しないで淡々と続けそうwジャニーズで。

>>70
曲名言っても怒られるとはっきり言ってますから。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:39.35ID:WB7nsv/K0
木村拓哉のワッツアップSMAPは続いてるでしょ
打ち切りになってないと思うけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:55.10ID:a9eFms5P0
はいはい、まいじつ、まいじつ

と思ったら東スポだったーーーー
しょっく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています