X



【野球】松坂を育てた元横浜高校の小倉さん「金足農・吉田輝星は松坂より上 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/10/15(月) 17:07:33.10ID:CAP_USER9
 25日にプロ野球のドラフト会議を迎える。8月終わりに高校日本代表と大学日本代表の壮行試合をテレビ解説し、高校生の4人が抜けていると感じた。

 今年一番とみているのは、金足農の吉田である。甲子園の初戦から4試合連続2ケタ奪三振をマーク。横浜や日大三などの強豪校を次々と倒し、秋田勢103年ぶりの甲子園準優勝の原動力となった。

 教え子の松坂(中日)タイプだ。身長は松坂が183センチ、吉田が176センチ。投手としては高くないが、牽制、フィールディング、クイックなど投球以外のレベルは、松坂と比べても遜色ない。

 松坂は硬かったが、吉田は股関節が柔らかい。これにより、球持ちが良くなる。打者寄りでボールがリリースできるため、球が伸びるのだ。これは最速152キロという球速以上に、プロで活躍できるかを見極める重要な要素になる

 秋田大会から甲子園決勝まで11戦で10完投。1517球を投げたスタミナ面も申し分ない。

 高3時を比べると、松坂と同じかそれ以上だ。西武に入団した松坂は、さらにレベルを上げて高卒1年目に16勝5敗。吉田にこれを期待するのは酷だが、1年目の終わりには一軍に上がり、2年目から活躍できるのではないか。即戦力に近い高校生投手といえる。

 2番目は大阪桐蔭の根尾である。投手と野手の「二刀流」で体にバネがあり、投げては150キロ、打っては高校通算32本塁打。一方で気になるのは、プロが評価する遊撃手としての守備面だ。捕球時に腰が割れない。ハンドリングが硬い。この夏、だいぶ解消されたものの、プロではどうか。ただ、根尾は外野も守れる。仙台育英時代は遊撃手で、今は外野に転向している平沢(ロッテ)のように、プロでは外野で勝負するかもしれない。

 3番目は報徳学園の小園。走攻守の三拍子が揃う。足が大きな武器で、プロでは正しい守備位置を指導されるだろうが、フットワークは軽い。打撃は振り幅が小さく、打ち損じが少ない。

 最後に藤原だ。春夏連覇の大阪桐蔭の4番を張ったように、バットを振った後のフォローが大きいため、打球が飛ぶ。

小倉清一郎元横浜高校野球部部長
1944年(昭19)6月16日、神奈川県横浜市生まれの71歳。横浜―東農大を経て三菱自動車川崎―河合楽器で捕手として活躍。現役引退後、東海大一(現東海大翔洋)―横浜―横浜商―横浜で監督、部長を歴任。松坂、成瀬、涌井、筒香ら多くのプロ野球選手を育てた。98年の春夏連覇を含め、3度の甲子園優勝。渡辺前監督を支える名伯楽として主に技術面を指導した。対戦校の投手陣や打線の戦術分析に定評があり、名参謀と呼ばれた。14年夏限りで横浜のコーチを退任。現在は札幌第一や北大津など全国の各校で臨時コーチを務める。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/239466/3
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:39:29.78ID:Yjn/z/tf0
>>77
そういえば寺原も「松坂より上!」ってよく云われてたような
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:39:30.09ID:zC1DdSaS0
ビジュアル込みの評価なら当然そうなる
夜中にアイスを貪る豚とかどの面下げてマウンドに立つんだって話だからな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:39:43.07ID:5YxQZBGIO
松坂と言えば高速スライダーが強烈だったな。
そのままプロで通用した。西武での一年目で、去年こんなやつが甲子園に出ていたなんて反則だと思ったわ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:40:20.99ID:G6ZBk9py0
ハンカチくんの臭いがするけど、実力まで似てる?
根尾くんはほしいけど、この子は日ハムとか楽天で良さそう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:40:28.66ID:nzstxFqy0
松坂を超える前に、
沢山の山がそびえ立ってんだけど。

とりあえず、同学年のネオに勝たないと。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:40:55.78ID:YFfrfG8F0
そんな風には見えないけどなあ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:41:17.12ID:mWpiyaoZ0
>>102
まあ、ストレートが早いという意味では寺原の方が素材が上というのもあがなち間違いでは
なかった
問題は素材型のほんどは素材のまま終わることだけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:42:50.73ID:RtIR9GCh0
この人意外と見る目ないよね
けっこう見当違い多いよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:43:24.23ID:GjeBpWiW0
松坂は投球フォームがカッコ良かった。吉田は良くない。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:02.73ID:yhLoa7yR0
松坂より下って書いたらみんな見ないだろ?w
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:09.75ID:k7fnUwB90
吉田を初めて見た時に桑田タイプだと思った
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:17.83ID:hvBXimya0
松坂までのレベルではないが、ハンカチとドングリかやや上かもレベルかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:26.43ID:+GzgJqV60
日本のドラフトもシガニー制にすればいいのに
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:29.39ID:Fy/pJY5m0
>>44
釣られるけどマー君優勝してるじゃねーか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:01.77ID:C24SMpD60
俺も菅野に近いピッチャーになれると思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:13.94ID:WkPamYtU0
キレのあるストレートは魅力だけど、制球は磨かないとね。

上手く育てば松坂よりも勝ち星重ねると思う。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:31.96ID:3ZYRZZgt0
お前ら=早実清宮より広陵中村が何もかも上!
プロの目・そして現在=その逆
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:38.64ID:zaFNbm6Y0
松坂は延長でPL学園に勝ってたし
しかもノーノーで優勝
ハンカチは一応
田中と再試合してたけど

この人大阪桐蔭にボコボコにされてたぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:42.19ID:WD8UqG6m0
吉田は変化球が松坂と大きな差があるな。
高校の時の松坂のスライダーは凄かった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:47.77ID:BS93eBDs0
ないだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:21.72ID:a+F1Ks+00
数年前の夏の甲子園で準優勝してプロ入りして
3年間1軍登録されずに戦力外通告された仙台育英の佐藤セナ投手が一言
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:34.43ID:zEmcZqs20
教え子じゃない選手を語るのはどうかな
伸びるかどうかは、性格もあるからな
プロになれる選手はみな才能の塊だ
だがsこからは研究心や向上心だ アホなら優秀なコーチとの出会いが必要
ちなみに大谷選手は高校時代に出会っている
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:39.23ID:epKBdzii0
甲子園で優勝できんかっただろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:42.02ID:SYr40Ntz0
甲子園無敗の松坂と田中より上はないなあ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:49.26ID:mWpiyaoZ0
>>123
菅野とでは制球力や変化球に差があり過ぎ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:52.26ID:C8Fp5CDN0
松坂はストレートだけじゃなく、スライダーも超一流だった。吉田くんはストレートは素晴らしいけど、変化球はまだまだ。

投げ方はたしかに理にかなってるけど、それでプロの世界で勝てるとは限らないぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:01.74ID:wqqJ0NDc0
高卒ルーキー一年目から活躍って

桑田
松坂
マー

くらいか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:14.78ID:SYr40Ntz0
>>137
藤浪も
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:31.72ID:xIfZXnA80
吉田のストレートはすでに大谷やダルマーを超えてる
https://i.imgur.com/c2oUmyU.jpg
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:43.70ID:LBVkeGqF0
台湾、韓国よりも下
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:45.95ID:1G1kvxGD0
コントロールは上だが、決め球になる変化球が落ちる。武器になる変化球を身に付けないと二桁は勝てない投手で終わるレベル。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:52.85ID:mWpiyaoZ0
>>126
>お前ら=早実清宮より広陵中村が何もかも上!
>プロの目・そして現在=その逆

高卒の場合勝負が決まるのは5年後ですよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:48:08.11ID:sKaaVczr0
吉田はマジでそこそこに化け物なんだけどその点わかってない奴多いよな
あんなクソバック連れて決勝まで来るのがそもそも松坂でも無理なわけで
変化球がクソという一点がプロでの即成功を約束できないが傑出度ではダルマークラスといっていい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:48:11.38ID:Vnvromxg0
大谷レベルじゃないともう驚かなくなったな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:48:45.92ID:WD8UqG6m0
吉田は楽天だけは行くな。
則本のファンらしいけど、あそこはチーム自体がどこかおかしい。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:48:56.06ID:MLoSgElo0
おまいらの評価あまり良くないな
ならホークスが貰おう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:48:56.33ID:eqOu0R0z0
松坂より上だけど
16勝はあげられないって
矛盾してる

いやポテンシャルを見ればとか
いろいろな言い訳はできるかもしれないけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:49:09.76ID:mWpiyaoZ0
>>127
松坂もPL学園にボコボコにされたのでは?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:49:37.31ID:qBQXGxAf0
吉田君が決勝にこれたのはむしろ打線がよかったからでは
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:49:48.33ID:CUgefGec0
怪物ぶりは松坂越えは無理だろうな
プロの世界で140台後半が剛速球、高校球児でも120〜130台の中、高校生で150超えやからな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:49:57.23ID:uloNKQLp0
時代の違う選手をどっちが上とか言えるの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:50:19.87ID:mWpiyaoZ0
>>136
変化球の弱いピッチャーはプロでの大成は難しいよね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:50:28.59ID:1BggM6ue0
それはない。
高校時代の松坂は別格。

甲子園決勝でノーノーなんて漫画でも書かない事やるんだし。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:50:53.81ID:5juqA0XY0
桑田とか低レベル過ぎて論外無駄に礼儀作法は良いけど 嘲笑大爆笑
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:03.67ID:sKaaVczr0
>>155
良いところで打ったが結果的に見れば楽な試合は作れなかった
何より守備がお粗末すぎた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:08.70ID:+YzRP0BU0
ハードル上げすぎ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:31.23ID:2HMFNAyR0
高校三年の時点でって事だとそうかもな
松坂が甲子園に出たのはもう20年も前、あの頃より高校野球もレベルアップしているからね
だが伸びしろで考えると・・
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:35.08ID:UyczYM5m0
>>51
むしろ「吉田は過大評価!ハンカチ臭!」に延々と粘着される方しか見えない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:40.48ID:qBQXGxAf0
まだわからないから楽しみ
2巡目でもなんでもプロで見たいなあ早く
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:54.14ID:eqOu0R0z0
高校野球は実力以上に認知度が高い
高校野球で活躍するといい選手に見える
でもプロに入れば相手はプロなんだから
そう簡単にはいかない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:52:15.91ID:ew8s43xy0
それは絶対にないわ

身長が低すぎるから球速出す為にどこか無理してるやろ

3年目くらいに故障して再起不能コース
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:53:00.40ID:B34DQY8r0
桑田だって確か10球団が野手評価で
投手で取ろうとしてたのは巨人とあとどこかだけだった。
それぐらい右のチビはだめ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:53:03.63ID:r6odnsis0
まぁ、やる前からあれこれ言っても仕方ない。数年後に分かるよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:53:09.68ID:MLoSgElo0
>>167
どうぞどうぞ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:54:10.61ID:WD8UqG6m0
>>180
いや、まじでストレートだけなら一級品だよ。
焦らずに育成すれば十分戦力になる。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:54:24.62ID:lbbEFey10
松坂を育てたのは親だろ
横浜高校に行くくらいだから中学校で既にバケモンだったんだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:54:27.32ID:YTmFIvjy0
>>90
〇○の方が清宮より上って
何人も比較して貶してたが
どいつも実績残せていないもんな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:55:15.56ID:p7uNvkY/0
そんな事ヘラヘラ云うの?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:57:31.08ID:NeMCP3WC0
耄碌したなじじいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




棒球も見抜けないとはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:57:42.33ID:m1E3apAU0
>>6
西村徳文なんてナイナイの岡村くらいに見えるけど、
木梨憲武と同じ身長だからなデカい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:58:05.76ID:5YxQZBGIO
>>184
東京のリトルリーグだな。ほぼ帝京に入ること決まっていたが、ギリギリで松坂本人が横浜に行きたいと言い出した。小倉の誘いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています