X



【ドラマ】初回6%惨敗でも…有村架純「中学聖日記」に滲むTBSの自信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/15(月) 09:53:15.08ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181015-00000004-nkgendai-000-view.jpg

秋の連続ドラマが続々とスタート。織田裕二と鈴木保奈美の共演で話題の「SUITS/スーツ」(フジテレビ系=月曜夜9時)が初回視聴率14・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と好発進したのと対照的に、有村架純主演の「中学聖日記」(TBS系=火曜夜10時)が6・0%と厳しいスタートになった。

「前番組の"ぎぼむす"があれだけ盛り上がったのにこの数字……編成は頭を抱えています」(TBS関係者)

 発表当初から物議を醸していた"中学教師と生徒の禁断の恋"に、ネット上には「淫行を美化するな」「有村架純に教師は無理がある」「今期ワースト決定」など辛口のリアクションも多い。その一方で、「演出が良かった」「新人の岡田建史が魅力的」「ヒロインの婚約者の上司でバイセクシュアル役の吉田羊がいい」など肯定的な声もある。

「あれだけ番宣に頑張っていた主演の有村にとって、初回6%はショックでしょう」と、テレビコラムニストの亀井徳明氏がこう続ける。

「ですが、ドラマの出来自体は良かった。生徒役が新人の岡田建史で、婚約者役が町田啓太と、三角関係を形成する相手の知名度が低いのが、低視聴率の一番の要因でしょう。19年前に松嶋菜々子が、生徒と駆け落ちする高校教師を演じた『魔女の条件』の大ヒットは、生徒役が当時17歳の滝沢秀明というのも大きかったですからね」

 生徒役に"ジャニタレ"を起用していたら、もうちょっと数字を上乗せできたかもしれないというのだが、「それはむしろTBSの自信の表れでしょう」と、前出の亀井氏はこう言う。

「主演した朝ドラの続編『ひよっこ2』(NHK=19年3月)も決まった有村ですが、民放の連ドラでは数字が取れていません。その有村を主演にして、さらに主要キャストも実績のない俳優。テーマも、視聴者の反感を買う可能性が高い。それをあえて、という姿勢が、キャストありきの他のドラマとの差別化になっています。吉田羊、夏川結衣、夏木マリなど"脇"の個性と演出で、どれだけ盛り上げていけるのか。もうしばらく見守りたいですね」

 高視聴率の"ぎぼむす"の余韻を一気に消し去る"6%ショック"で船出した「中学聖日記」。初回のラストで「先生が好きだ!」と19歳の岡田が演じる中3からまっすぐに告白された有村"聖ちゃん"は、どう受け止めるのか?

10/15(月) 9:26
日刊ゲンダイDIGITAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00000004-nkgendai-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:21:43.52ID:a5UA3NvQ0
火10は逃げ恥とか若者向け
金10は大人向けで固定しろ
TBSはごちゃごちゃ変えすぎ
これは若い人が気軽に見れる内容じゃない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:23:42.29ID:s9XQhSBE0
童顔有村と無名の老けた中学生役
設定がキモイから見た目で違和感なくそうとして
かえって失敗した感じか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:34:16.94ID:B3HzPZNq0
有村かすみ主演作 豪華二本立て!

「中学聖日記・恥じらい個人授業」 18年にっかつ
「ストロボ・エッチ」15年にっかつ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:40:47.80ID:pJh0McJI0
新聞番組表見ても同時刻他局でたいした番組やってないから
視聴率取りやすい時間帯に見えるンだけどな〜今日はどうかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:49:41.93ID:erU2/LU20
内容がクソつまらん
素人脚本に素人演出で見るに耐えない出来
同じネタのテレ東深夜のやつは出来が良かったのに
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:01:37.17ID:4AZtJ5NM0
切ないラブストーリーだと思って見たら
とにかく暗い鬱ドラマだった
有村も合ってないし相手役は中学生どころかおっさんにしか見えないし
吉田羊のバイセクシャルぶりは気持ちが悪いだけだけど
それでも演者の責任よりストーリーが圧倒的に悪いよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:02:01.41ID:nugpGSvP0
TBSのドラマは家族や恋人と一緒見ることができない作品が多いな
春にやっていたあなたには帰る家がないもそうだった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:08:12.90ID:dXBMqNB20
19歳の中学生とか設定舐めてんの
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:39:06.98ID:xK0c/v2E0
今夜放送だな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:23.41ID:jHntS0ZBO
聖(有村架純)は生徒・晶(岡田健史)から突然告白される。相手にしない聖だが、晶の真っ直ぐな言葉に本気だと知り、晶と距離を取るようになる。
一方、婚約者・勝太郎(町田啓太)の両親と食事することになった聖は、仕事を辞めるように言われて、結婚と仕事の選択に悩む・・・。
そんな中、子星中学校の体育祭が開催される。晶と目を合わせない聖に、晶は大胆な行動に出る。さらに、体育祭を抜け出した晶にアクシデントが!

ブルマで爆上げ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:48:52.64ID:vL3CEAgI0
TBSの自信て…
こんな気持ち悪い設定のドラマに自信持ってるって頭イカレてるな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:36:49.38ID:BKW7f+/y0
ドラマ制作部はドラマ化決定してスポンサー確保した時点で勝ちっていう価値観だからな
そこから先は編成とか営業の仕事だから
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:37:42.75ID:cbiIVgbT0
何でこんなドラマ見てんの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:38:54.75ID:x0ZbMQ4S0
きもいドラマ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:55:25.83ID:f0tlEzO40
コマーシャルか気持ち悪かった
興味本位で見る気すらおこらず
まじて気持ち悪いんだが
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:56:40.52ID:GXBbAWi20
頭のおかしい漫画が存在するのはしょうがないが
こんな頭のおかしい漫画を実写化した奴が馬鹿
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:58:40.60ID:f0tlEzO40
有村架純か童顔ナのに教師役、相手役か野球してたガチムチ系デカイやつで中学生設定
ヘンテコだから、気持ち悪いんだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:47:32.86ID:OrAu8Mo/0
>>ですが、ドラマの出来自体は良かった
どこがどうよかったのか具体的に言えないの?w
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:14:53.28ID:PtyD89lW0
>>120
主人公が童顔なのは原作通りみたいだよ
相手役は正反対だけど
中学生どころか、高校生にもみえんw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:49:59.49ID:aiIxs5FK0
少なくとも童貞の子役をキャスティングすべきだった
19歳なんてこの俺ですら女を知ってたんだぞ
背徳感ゼロや
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:00:06.93ID:uGWRh9Dl0
始まった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:03:58.80ID:wdgj45ux0
あれ?エラ削った?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:40.71ID:xSWthy2W0
今日の数字次第で自信から絶望に
ならなきゃいいけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:56.58ID:tv0iIla50
ワイが見放したし今期最低ドラマやかは今日は視聴率2%やろな

★ワイ的秋期ドラマランキング
1下町ロケット
2スーツ
3ハンガー
4リーガル
5大恋愛
6獣 1話脱落
7黄昏 1話脱落
8 結婚抽選 1話脱落
9ブラック 1話脱落
10 奇跡 1話脱落
11中学 1話脱落
?落語 見てない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:51:15.36ID:CpJKpwqX0
これキモいのは中学生役の男の演技が原因だな。
それ以外はフツー。叩かれたたんで気になってみたけど来週も見ようとは思わんな。
夏川結衣が完全なBBAになっててショック。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:59:33.65ID:YmH6870m0
視聴者は分かってんですよ
高校教師以下って事を
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:13:46.38ID:GkoUWYMe0
何か有村が無表情過ぎてやる気が感じられなかった。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:25:38.39ID:3JNziM3k0
やっぱり主演2人の見た目がきもさに繋がってるんだろうな
魔女の条件とは真逆すぎる・・
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:28:50.29ID:uXdDkqTI0
中学教師なのでエラ隠しヘアスタイルが出来ないのが痛いな
有村架純があんなに芋臭いとは
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:48:51.06ID:1V6ZkJlC0
ある意味話題になったので前回より微増と予想
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:00:36.82ID:4IwzCBX30
>>133
ボヤーンとして見える、つか実際ボヤーンとしてんだよね
だから教え子に押し切られるシーンも「押し切られる」という感じではなく
ボヤーンと受け入れてる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:16:51.17ID:iAVC34RA0
お前らの書き込みのせいか知らんけど、今日はやたらと顔の輪郭見せてたな。けど演技にパンチが感じられないねぇ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:30:02.26ID:FTHsziWj0
>>26

やるのねwこりゃだめだwwさらに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:46:53.72ID:b6CMiK6g0
テレ東のハラスメントゲームの方が面白いわ
アリスのケツもいいし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 04:12:11.69ID:QHS0y9Cz0
で、結局二話は上げたの?下げたの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:46.56ID:D1TX1tD6O
10時前には数字出る
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 06:55:50.89ID:LMmKhsRC0
負の話題性で微減かな
5.7%と予想
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 06:58:19.63ID:30fKIgQQ0
これだけ話題になったんだから7%後半くらいはいくんじゃない?多分w
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:25:41.25ID:9V+DBhbe0
ひよっこ2って
続編発表されたの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:29:09.42ID:40UYOUt10
ネット配信でドラマはいいわな

恋敵が悪い奴w

婚約者の方が気になるドラマ展開
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:29:18.02ID:YgsACIVX0
家族や年頃の子供とは見づらいし、どこの層に需要あるの?
主婦でもらさすがに中学生には萌えないでしょう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:31:49.92ID:T40L00sw0
>>1
いつものことだが
視聴率が悪いのを、女優のせいにするという方向に
持って行こうとしてますね

実に朝鮮人らしい思考ですね
明らかに、脚本監督演出など、制作者側の問題なのに

女優は言われたとおりに、演じているだけ
こんな脚本では、誰が演じても結果は同じ
たいして変わらんよ

もし別の女優が演じれば、
視聴率が上がったとでも思ってるのか?

出演者のせいにして、責任を俳優に押しつけて誤魔化すのは
もうやめような
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:32:59.06ID:WZrwKalB0
ここから、中学生のオナニーシーン
同級生の女の子の集団レイプと妊娠
有村からの中学生の筆おろし
彼氏の狂気染みた嫉妬とストーカー行為
これで視聴率大幅アップだろうな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:34:08.69ID:7lCCI7380
せめて高校生設定にしろよ
さすがに俳優が中学生に見えない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:36:48.43ID:7lCCI7380
>>156
脚本(設定)と監督のせい・おかげ


視聴率左右できる俳優じゃないだろ
このドラマ出てる俳優
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:36:48.52ID:Txlexx0YO
>三角関係を形成する相手の知名度が低いのが、低視聴率の一番の要因でしょう

ハァ!?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:37:43.44ID:/aSciY100
何話目からか知らないけど高校生になるんだろ
今は過去の回想で2015年の時代場面
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:38:31.57ID:7lCCI7380
>>154
もちろん大ヒットしても
俳優のおかげにしてはいけない
脚本(設定)と監督のおかげ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:39:45.25ID:7lCCI7380
色々炎上狙いなんだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:43:15.78ID:f0oFyxpR0
まぁまぁ面白いけどな。友近とかマキタスポーツとか、なんか脇のキャストがショボいなとは思うけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:48:43.47ID:IDzCEX2V0
設定見ただけで避けられる系のドラマだからなあ
実際見たら面白いのかもしれんし、すぐ高校生になるらしいけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:49:39.44ID:+9SJAS7b0
昨日も途中でボンびーに写った
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:51:49.92ID:oyvTTuxj0
6回ぐらいで打ち切りになりそう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:55:04.69ID:XNp5DXDJ0
原作通りに男っぽく見えない少年ぽい俳優ならまだよかったんだろうが諸問題で年齢を上げ変に男っぽい人に演じさせてるから逆に生々しく気持ち悪くなってしまった
なんでこれをやろうと思ったんだろう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:56:46.83ID:R7LOvfxL0
>>93
>>134
つーかホントは魔女の条件リメイクしたかったんだろうな
でも遊川に断られてテーマが似てるこっちを持ってきたか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:58:07.90ID:30fKIgQQ0
中学生に見えないからリアリティーがなくて気持ち悪い派
中学生に見える子使ったら生々しいから余計気持ち悪い派
折り合いがつかない不毛な争いが……
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:58:45.63ID:Gakjj5Ib0
>>160
高校生でも淫行だな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:00:01.60ID:j5vyVVjh0
昨日は冒頭だけ見て切ったが、男は外見だけならまあギリギリ中3男子に見えなくもないかなというぐらいなんだけど
台詞をしゃべった瞬間どん引きした
完全にオッサンの声
19才にしてもかなりの老け声だと思う
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:02:51.01ID:1iuEfihg0
現実を見ろや

日村みたいな性犯罪面の教師にしろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:04:43.37ID:FXNMgBM60
>>14
有村架純ちゃんは可愛い
問題は男だよ
架純ちゃんは被害者
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:05:36.04ID:/rO9Nsh5O
タイトルが酷いよ(笑)英語にするとか、フランス語でサブタイつけるだけでも
印象はずいぶん違うのに
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:06:29.86ID:PD557Lxy0
何がおもしろくなるんだか想像もつかない。
TBSも事務所もよくこんな企画goしたもんだわ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:09:47.64ID:WctNvsnh0
中学性日記のドラマ化じゃないんかよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:21:50.86ID:z3RP32Ho0
>>1
ひよっこを持ち出すとな軽すぎるライター
確かにひよっこは若手は有名人いなかったし相手役大物にして視聴率取ろうなんて姑息なことはしなかった
しかし全員そこそこ上手い俳優たちだったよ。見れば皆キャリアある
今回見たいにほぼキャリアなし、ズブの素人をイケメン?だけで抜擢して自信っとTBSよほど視聴者舐めてるし
あのオッサンみたいな中学生役のどこにメリット?
ホスト見る低レベル目線のオバサンたちがキャーキャー頼みでしかないだろうが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:26:44.09ID:sV4Nzs5i0
有村架純の教師役がはまってないというか
インテリ感が0なのよね
クラスで中の下あたりの勉強のできない中学生みたい
観て損したと思った
2回目はない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:30:41.94ID:+BhgyOhU0
実はひよっこも朝ドラの平均視聴率は下げたんだよな
有村に数字はハッキリ言って無い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:31:11.36ID:sR4X+SuI0
TBSのドラマ部門は在日が多いのだろう
映画界の似ていると思うよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:37:34.34ID:osisXaAg0
教師恋愛ものは過去に凄いのがたくさんあるからハードル高いよね

どうしても比べられる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:38:04.85ID:9S2ItisU0
ヒートくらいの視聴率になって来月打ちきりだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:44:43.61ID:oCg5Te160
昨夜の視聴率は?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:12:13.89ID:zH6NUauq0
>>158
ドラマって最初っから役者決まってるのが殆ど
映画と違って監督が決定権がそんなあるわけでもない
そんなのもあってTVじゃ良くても悪くても数字の責任って役者が言われる方のが現実だよ
まぁどっちも酷いとは思うけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:24:27.50ID:f0oFyxpR0
お前らちょっと文句ばっかりだな
中学生に見えないっていうならお前らの脳内で勝手に鈴木福くんにでも変換しろや
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:26:41.30ID:Cyvty/FD0
有村、この役嫌なのかなと思うほど、ぼんやりしてるから感情が良く分からない。喜怒哀楽が薄い。相手役が体もでかくて顔も中学生に見えなくて足りない子に見える。夏木マリの演技は何なの?目を細めないとダメなの?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:54:30.35ID:MadmOx4B0
漫画はよかったよ
ドラマにするとなんだかね

漫画はそれぞれの気持ちがわかった
せつない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:03:05.42ID:D1TX1tD6O
高橋一生のは6.1%
有村のはまだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:04:22.54ID:etX+czEP0
>>190
お前は間違いなく頭おかしい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:06:52.42ID:t96xruZC0
濡れ場で一気に高視聴率
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:08:22.51ID:PHOHTZHJ0
>>9
下町ロケットも、米倉涼子の新ドラマに負けてるしなw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:16:48.28ID:D1TX1tD6O
高橋一生に勝ッタ──(゚∀゚)───!!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:29:30.11ID:+YKHDdJe0
>>197
減ってないんだ
でもこんなもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況