X



【サッカー】<スペイン>4部クラブの斬新すぎる“循環器系ユニホーム”に世界が驚き!「血まみれ地獄だ…」「全く意味不明」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/14(日) 20:13:03.51ID:CAP_USER9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181014-00048672-sdigestw-000-4-view.jpg

サッカーを盛り上げるうえで重要なのがユニホームだ。そのデザインは、シンプルなものもあれば、国や街、はたまた宗教を象徴する意味の深いものまでさまざまだが、いずれにしてもクラブをアピールするうえで欠かせないものである。

 そんなユニホームは、時に衝撃的なデザインで彩られたものが誕生する。10月9日にスペイン4部のサモラCFが発表したユニホームは、まさしくその部類に入るものだろう。

 パッと眺めれば、ちょっと不思議な2本線が入ったユニホームという感じなのだが、近くで目を凝らすと、心臓を中心に、身体中に張りめぐらされている静脈と動脈とそれから骨格が描かれている人体模型のようなちょっと不気味なデザインだ。よく言えば、アーティスティックだとも言えるか(!?)。

 心臓の中にはチームエンブレムが刻まれており、クラブのモットーでもある血、汗、涙がコンセプトになっており、背中には「血。私たちの身体を通して生命体を活かす赤みがかったこの液体は、私たちのエネルギーや感情を育むためにハートから生まれる」と綴られている(正直なところ意味は不明だ……)。

 この斬新すぎるユニホームを紹介した英大衆紙『The Sun』は、「血まみれ地獄だ…」として次のような寸評を綴っている。

「これはおそらく史上最低の部類に入るユニホームだろう。どうして身体の循環器系全てをユニホームに刻まなければいけないのか? その意図はもはや不明。これまでも我々はいくつかの酷いユニホームを紹介してきたが、これはそのなかでも上位に食い込むデザインだ」

 なお、「これを本当に試合で着るのか?」と疑いたくなるようなサモラCFのサードキットは、クラブの公式サイトにて50ユーロ(約6500円)で購入できるようだ。

10/14(日) 18:15配信サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181014-00048672-sdigestw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:15:49.98ID:QA6Oz5J00
青黒ベースだから全然血まみれじゃないやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:17:19.48ID:AO2tXhUZ0
案外イケてんじゃねと思ってしまった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:19:19.19ID:PbDb3vC70
いがいとかっこよかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:20:34.82ID:TO9f+SFE0
4部なら話題になれば成功
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:21:24.16ID:zmvyPSkTO
グロくない
これはクリスマスツリーって表現が正しい
バカ記者は死ね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:22:56.18ID:E+hbLvWF0
雷に打たれるとこういう風に見えるよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:24:04.65ID:4a8rPtfo0
思ってたより悪くない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:25:51.89ID:16oyeNm80
血小板ちゃんはどこですか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:25:56.63ID:jqUaLbZC0
エナジードリンクみたい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:28:52.24ID:DWQVGZFQ0
グロいというか、ハロウィンのような異様な威圧感
もしかして、それ向けの需要見込んでんのかえ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:30:34.93ID:aGg9uUJx0
日本代表のユニフォームが真ん中に赤線入るデザインになった時それで重心がバレるとか言ってたアホがいたこと思い出した
そんな線なくても分かるっつーのw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:30:42.17ID:F2PrTZmH0
>>20
3位が壷のユニw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:33:24.49ID:MbEwKafj0
>>1
健康系バラエティの説明VTRで登場する感半端無い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:42:30.46ID:R9fzIBAr0
エスパルスの初期ユニ好きだったけどな
Jリーグの初期ユニは良いの多い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:45:45.37ID:uBuijZkJ0
世界が驚き!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:50:05.27ID:5f+New6Z0
こんなデザインのユニを買うサポには同情するわ(苦笑)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:52:44.03ID:1bUXhJir0
スポンサーに媚びすぎやな(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:53:11.30ID:LbrvmrYE0
ソックスまで繋げてほしいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:53:20.23ID:2GwH8/7l0
ショッカーのユニフォームの方がインパクトあるのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:55:44.76ID:3+Kj7NOS0
>>28
俺も好きだ
エスパルスといえばこのユニフォームが記憶に刷り込まれてる

でも、外国人にとってはデザインはあれなんだろうなw
何か地球儀が入ってるのがダサいとか何とからしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:02:51.91ID:3+Kj7NOS0
日本の大胆なデザインユニと言えば間違いなく奈良クラブ

クルピもパジャマとして欲しがるほど変わってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:10:09.75ID:3ySHd4Qg0
悪趣味だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:15:05.93ID:aRuB+J0x0
>>20
(´・ω・`)9位のメーカーマイター!懐かし杉て涙出るわ
>>43
カンポスモデルはコレじゃないけれど実際アンブロだかで売り出して馬鹿売れだった。確か土肥ちゃんも着用してた。当時ストライカーやワールドサッカーグラフィック、サカマガ等の通販ページで勢いがあったニューフレ(赤ページ)で全く買えなかった思い出
ちなみにロイシュのグローブのカンポスモデル、パリューカモデルもサイズによっては手に入らず俺はトニーメオラモデルを購入した
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:17:13.88ID:zS5HSPw30
>>49
バルログの美意識見てもそれは明らかだよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:17:52.16ID:icI+o4Kn0
働くサッカー選手の体
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:35:51.55ID:xT2Pb65r0
ヘーレンフェーンの糞ダサハートユニはずっとアレだからもう無視されてるのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:48:23.87ID:bdIF2DQ50
>>49
イタリアフランスベルギーイングランドはファッションは有名だけどスペインは靴以外あんまり聞かないっしょ
まあそういうことだね(´・ω・`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 22:05:27.11ID:zmvyPSkTO
>>49

今のスペイン代表すげーカッコいいけど30年前ぐらいヒドかった
紺と朱のツートンみたいな感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 22:19:56.76ID:L/3GYomD0
日本のチームはあまり和の要素を強めには取り入れない印象がある
エッセンスとして少し入れてるデザインはよくあるけど
もっと前面に押し出したチームがあってもいいのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 22:34:52.48ID:2+Hv7U7e0
黒×深みのある青がベースだからか全身黄緑色とかえげつない蛍光ピンクとかより全然マシだった
>>20
8位のユニいいじゃんと思ったらベレスのユニか
>>57
もうちょっとこう…シャープなラインのハートにするとか…
>>65
左側半面に般若のプリントとか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 22:43:42.41ID:299pPQFh0
>>58
スペインは観光程度に行ったことあるくらいだけど
確かに独自の服飾ブランドってデザインが独特で色合いも派手なのが多かった
靴とか皮製品はむしろそれくらいの方がアクセントになっていいんだけど
ただあの国の強い太陽光の下で見ると派手な服もオシャレには感じられたけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 00:00:11.42ID:1BGduLi60
>>20
50、60、80はわりと有りだと思うの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 00:03:02.48ID:1BGduLi60
>>63
こう言うのはダサいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 00:05:19.42ID:BfbqcOr30
わろた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 03:51:48.55ID:s6njmVz1O
>>30
清水の1993年2ndユニ(初代)を忘れてはいけない
白に緑の濃淡の長方形で中にも幾何学模様が入ってた
サッカーのピッチをイメージしたらしいが、あまりに不評?だったのか数回しか着なかった模様
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 05:05:00.13ID:JzKDpigV0
>>66
ハートじゃなくて睡蓮だから
BBCもハートと勘違いしてあのハートがダサいとワーストユニフォームにして謝罪するレベルだから仕方ないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 05:30:41.96ID:+/WMXgIn0
>>30
開幕当時のヴェルディとかスイカだの酷評されてたがな
今みたいに無個性なデザインになってから再評価されてきたの?
フランスW杯の時にダサいユニフォームだと向こうの新聞に叩かれた
日本代表の炎ユニフォームも2002年からずっと糞なんで
歴代でもかっこいい方になってしまった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 05:41:36.09ID:yFaRkpww0
スペイン4部って奇抜なユニフォームで競うみたいになってるようだw
筋肉図、生ハム、ビール、タコ足、タキシード、ブロッコリー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 05:59:19.26ID:D8xr44s20
>>61
プロ野球で奇抜なのは
1973年の日拓ホームフライヤーズの日替わりユニホーム(全7種類)と
1976年の太平洋クラブライオンズのピンクユニホーム
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 10:24:06.08ID:BEA3oR5Q0
>>50
当時のGKユニって割と蛍光色多用だったよね。
スキーウェアもこんな感じで。
ちょっとバブリーだったのかも。

どーでもいいけど
今のスキーウェアやスノボウェアってとにかく地味だねえ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 12:17:50.67ID:apFL3MMW0
お嬢様聖水よりはマシだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:38.73ID:IyjAIvNA0
>>20
さりげに清水鼓動が入ってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 12:45:42.89ID:IyjAIvNA0
>>22
真ん中線ユニは今になって日本バレーが採用してる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 03:56:45.78ID:GuaMY4jq0
>>どうして身体の循環器系全てをユニホームに刻まなければいけないのか? その意図はもはや不明。これまでも我々はいくつかの酷いユニホームを紹介してきたが、これはそのなかでも上位に食い込むデザイン云々


こんな理屈じゃファッションとか理解できないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況