X



【芸能】歌舞伎俳優のツイート受け…資生堂が生産終了の舞台用化粧品を復活へ「これからも芸道精進致します!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2018/10/14(日) 19:11:38.43ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/topics/detail/15443369/
2018年10月14日 18時26分

生産終了をきっかけに、歌舞伎界から悲鳴が上がっていた資生堂の舞台用化粧品が、製造再開になるようだ。2018年10月14日、歌舞伎俳優の市川笑野(いちかわ・えみの)さんが自身のツイッターで言及した。
注目を集めているのは、舞台化粧品「粉白粉」と、唇に差す「紅」。9月に生産終了となっていた。

12日のJ-CASTニュースの取材時点では、該当の商品は伝統芸能に適した商品で、特に粉白粉は1973年発売のロングセラー商品だったが、「戦略的なマーケティングの結果、生産中止の判断に至りました」とのことで、販売再開の目処は立っていなかった。笑野さんは14日、ツイッターを更新すると、
「資生堂から松竹に『資生堂は日本の大事な伝統文化をしっかり支援させて頂きたいです。』との連絡があり、舞台用化粧品を製造再開して頂ける事になりました!」と報告。
続けて、「リツイート、いいね、有難いご意見を頂戴しました皆様のご後援の賜物です!これからも芸道精進致します!本当にありがとうございました!」と感謝の気持ちを表した。

「粉白粉」の販売終了は、笑野さんが10月11日、自身のツイッターにて「とても困っております!」と投稿したことをきっかけに話題に。
「伝統芸能を支える品物です!どうか資生堂さんにこの声が届いてほしいです!」

と投稿し、拡散を呼び掛けていた。この投稿に賛同のリプライが多く寄せられ、3万を超えるリツイートがあった。

同じく歌舞伎俳優の市川海老蔵さんも13日、「資生堂様みんな困ってるそうです。」と題した自身のブログ記事で、「みんな困ってます、なんとかならないものですかね、、」とコメントしていた。

現時点で資生堂から正式な発表はないが、製造再開を伝える笑野さんの投稿には、「さすが資生堂さんですね。お声が届いて良かった」と安堵するリプライが多く寄せられている。


関連スレ
【芸能】海老蔵、困った!愛用化粧品の生産中止をうけ「なんとかならないものですかね…」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539462900/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:12:51.89ID:zu0e2FKS0
ハロウィンには一般人も使えるよね!
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:13:15.76ID:2O6+9FI60
市川A老蔵さん
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:14:00.07ID:kjaWNGBM0
>>2
それで火を付けて上手くいけば売り方上手だな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:16:13.68ID:ac+wB1Bq0
やらせ乙
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:16:24.23ID:CoqHvMJ90
資生堂がない時代はどうしてたのよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:16:42.39ID:r8SjRguG0
バカ殿様とか小梅太夫のAKBみたいな大グループを作れば?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:17:40.25ID:JuqUKSBt0
なんだよ、資生堂!
もう資生堂は使わない!
って何十年使ってないけど!
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:19:04.08ID:QOWh/SCx0
鉛でも塗っておけよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:19:05.52ID:RCZE2cTm0
せめて値段上げたら
あと完全受注販売にするとか
意味ないか
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:21:02.18ID:PoCUoTFy0
>>12
じゃあ韓国で商売しなくていいように資生堂の商品買えよ
買わないから海外に行くんだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:21:30.89ID:KC1RwYkK0
みんな困ってるそうですってこの人は使わないの?
なんだか他人事みたいだね
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:22:15.28ID:9XwgsaO90
はやっ!とか思ったけどこれ安くてそんな茶番でどうこうってもんでもないんだよな
全部540円くらいだっけ
もう少し値上げしてもいいくらいだ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:23:13.37ID:yS5iXnPw0
芸道精進霊波光線!汝の正体見たり!
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:24:12.14ID:pBJUH5bE0
今まで使ってきたディシラを打ち切る資生堂は二度と使わない
中国人が買うブランドが最優先で日本人は後回しなんですってね
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:24:40.11ID:le8bYnDkO
コスト的に割に合わない生産ラインを残して赤字でも生産を続けるのか
伝統芸能を守る為とはいえ資生堂も大変だな
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:25:40.22ID:YG0Mrk4n0
>>32
ディシラって販売店にも公式発表と同時に廃盤伝えたんだっけ?
増々日本人の資生堂離れがw
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:26:30.08ID:/x2rhRqN0
1般市民が言っても何もせんのに
有名人がつぶやいただけで復活させるんだな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:26:54.77ID:HLBkVJef0
>>32
あーほんとそれ。
ディシラ打ち切りひどいよね
春までガンガン宣伝してたのに
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:28:21.01ID:xF7KVEzc0
よかったじゃん
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:28:36.07ID:u/yYfc6I0
なにこのデキレース
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:29:59.85ID:pBJUH5bE0
>>37
馴染みの販売員の子もそう言ってた
来年以降自分がどうなるかもわからないって
何も聞かされてないのに謝罪しててかわいそうだったわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:30:21.33ID:HLBkVJef0
>>37
昔は資生堂ばかり買っていたのに、
今使ってるのはディシラとエリクシールのアイブロウペンシルだけだ。
ほんと中国人相手に商売切り替えたよね。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:30:29.16ID:YG0Mrk4n0
>>47
逆だよね
原材料を中国で一括買い付けとか
ファンデの色味とか中国よりの黄味が強いのになったから
離れたりしてるのに
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:30:47.55ID:rsbi2UEeO
天下の資生堂が三文役者の海老蔵如きに何をへつらっているんだ、見損なったぞ。河原乞食の成田屋なんぞ潰れたところで松竹以外の世間には何の影響もない。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:31:36.32ID:dHVqyz+W0
プロレス?宣伝?
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:32:53.11ID:zEy1Y5JY0
代わりの物とかないのか?
いくらでも有りそうな気がするけど
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:33:57.41ID:d2Yl3f270
>>17
本当にコレよ!!!!
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:34:27.08ID:n1UbCI2z0
伝統芸能の末端ってどうやって生活費を稼いでいるの?
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:39:04.33ID:xhWj5Vrl0
総合的なマーケティング判断で切ったのに
俳優のツイートくらいで復活させるって、ここの経営者どうなってんの
振り回される社員が可哀想だわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:39:06.91ID:HuXBmiKp0
これ資生堂は歌舞伎に必須だと知らなかっただけだろ
昔なら誰かが直接頼みに行ってたかもね
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:39:14.78ID:m/gIJD2T0
これはまぁ良いプロレスかなw
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:40:19.06ID:XaKFsF150
他のメーカーアホだな
すぐに「ウチがやる!」って手を上げれば良かったのに
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:41:02.20ID:vQyYibPI0
歌舞伎には高く売ろう、一個10万円
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:41:12.82ID:Pxc3ccJq0
ニッチな商品だからさぞお高いのかと思ったら
資生堂 粉白粉(舞台用) 500円(税抜き)

三善のだと1500円だから
もしかして安いやつがいいって話なの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:42:17.89ID:JLl+z0Y00
えー?こんなん通るならナンボでも電突あるでこれから
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:43:09.32ID:w2FSCTlZ0
玉三郎辺りが口上で「資生堂さんのお陰でこうして人前で話せる顔を作り続ける事が出来まして」ってやれば
お客さんケラケラ笑ってCMにもなってウインウイン
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:45:16.62ID:kE+cdrbd0
茶番に踊らされる一般人
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:46:37.82ID:fjHc/o/N0
俺もツイートしてみっかな
CMを山口小夜子を起用していたあたりのような質の高いものを作れと
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:47:22.46ID:Ne/Eu9n8O
まさに歌舞伎役者は河原乞食だわな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:48:34.24ID:xXQS19AL0
資生堂イメージアップ大作戦大成功の巻www
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:49:25.13ID:NK0hA1gE0
>>40
ミジンコに対する熱い風評被害がw
ミジンコは別に鮮人みたいに悪事を働く訳でもないのにw
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:50:44.58ID:iFIfOlr80
残存者利益があるなら値段を10倍にも出来るのだけど、
他に出してる会社もあるみたいだしな。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:51:45.15ID:S8MXcLgF0
舞台用なら需要は固定されてるだろうし売り上げの変動はなさげだけどね
他に安くて良い商品が出てきて移行されてたのか
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:54:18.33ID:GgMfJpmE0
>>71
別スレにあったけど
海老蔵が使ってる白粉は資生堂じゃなくてメナード
白粉が完全に無くなる訳じゃないのに騒ぎすぎ


254 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/10/14(日) 14:11:23.60 ID:qiN3s/yx0
しかも白粉は資生堂のもの使ってないってさ

資生堂ではお白粉製造中止ですが、実は株式会社西川ではメナードとお白粉を開発して販売しており、市川海老蔵さんも使われています! nishikawaryu-stores.com
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:54:37.02ID:YiVrhkzf0
松竹と資生堂で年間契約して買えば
製造する量も推測出来そう

資生堂も製造しても売れないから
販売終了しようとしたんじゃないのかね
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:55:15.62ID:Pxrt8mW90
海老蔵とマスゴミの狙い通りになったな
資生堂も話題になってウィンウィンか?
腐った世の中
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:55:51.35ID:PSg+WmmO0
この製品を製造する所を他の製品作るのに変更しようとしていたら
少し販売を伸ばす間に代替え品に変更しろってことで無いの?
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:56:49.96ID:rDy526v20
三善じゃ駄目なのか
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 19:58:59.52ID:52Mm66RP0
>>85
化粧品の原材料費なんて笑っちゃうぐらい安いよ
だからみんな化粧品のブランドやりたがるんだよ、芸能人とかも
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:00:54.43ID:rPMZztJ90
チャコットはバレエ、三善はミュージカルや演劇用のイメージがある
資生堂のは歌舞伎の他に舞妓さん芸妓さん巫女さんの需要もあるだろうし
生産復活は日本の伝統が守られて良かったね

資生堂はディープログラム、ドルックス、ばら園みたいに
広告打ってない(広告打つ必要がない)ロングセラーに良い商品多いから
細々とでもライン維持してくれるとありがたい
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:02:48.29ID:NvY9NTz40
>>76
パッケージを歌舞伎役者の浮世絵にして土産物にしたら、売り上げに少しは貢献しそうな気がする。
実際に使う人は少ないかも知れんが、人気役者のパッケージなら記念に買ってもいいし、海外の人への土産にもなりそう。
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:06:07.80ID:mmcqLC3S0
>>1
こんな簡単に復活させる資生堂の"戦略的なマーケティング"とはいったい何なんだ
ひょっとして"歌舞伎の舞台用化粧品は資生堂"の知名度を上げるのが狙いだったりして
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:06:17.32ID:QkBcXgqw0
AB増産
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:08:37.62ID:wozRHMPN0
ねえDo&Beっていう制汗スプレー覚えてる人いる?
あれ資生堂の商品で学生時代からずっと愛用してた
のに廃盤になっちゃったんだよねもう十年以上も
前の話だけど、本当に悲しかった
イベルアンムスク大好きな香りだった
あの香りと同じものに出会いたくても出会えない
資生堂のカスタマーに電話して訊いても
貴重なご意見ありがとうございます
上に報告しておきます
それだけだった
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:08:51.01ID:iLFx7jKs0
賢い人は引っかからないと思うけどしれっと日本企業を衰退させようと不買運動をけしかけてる朝鮮人がいるから注意
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:11:18.47ID:46ZSV09V0
> 舞台化粧品「粉白粉」

でググっても三善(みつよし)しかヒットしねーけど
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:13:50.11ID:cbseJALt0
得意先から資生堂のカレンダー貰うんだけど昔は美人さん揃いって感じだったのに今は米韓ハーフのゴリラさんが入っているんだよね
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:14:30.93ID:WQUlAuwc0
資生堂やSK-IIは、もう市場が中国の方向いてるからな。
日本なんてどうでもいいんだと思ってるわ。
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:14:43.55ID:L9mWXMUY0
海老蔵や大人しく女装しろよ。
どっちかってと女形じゃなくオカマみたいになる型だと思うが。
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:14:56.15ID:4zKA7qnZ0
このスレ凄い詳しい人が多いけど、女性が多いのか?
それとも男であっても常識程度の話なの??
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:15:55.50ID:T6ESBY9B0
>>106
マルチ乙
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:16:21.25ID:3xZNcvRN0
>>28

> はやっ!とか思ったけどこれ安くてそんな茶番でどうこうってもんでもないんだよな
> 全部540円くらいだっけ
> もう少し値上げしてもいいくらいだ

安い!と思ったが、化粧品の原価て1割程度で、広告費販促費に金かけてるから
この商品のように宣伝する必要ない化粧品は安くてもやっていけるのかもな
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:16:57.10ID:rPMZztJ90
ピエヌは「メイク魂に火をつけろ」のCMがインパクトあったし
実際商品も当時の最先端の企画力でワクワクさせられたな
クリームシャドウとか三色フェイスパウダーとか
リバイバル販売して欲しいのいくつかある
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:17:57.30ID:SfvMsYeo0
>>89
男役の海老蔵じゃない方のブログ読んだけど
おっさんや爺さんが女性に変身するのに資生堂の粉がいいっぽい
カバー力が違うって書いてた
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:20:35.73ID:LG1m1Imq0
花椿ビスケット食べたい
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:21:40.83ID:zdJLz5HK0
>>1
やらせか?おい
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:22:38.07ID:wozRHMPN0
>>117
あっちのスレにも書いたけど
本当に復刻を願ってるんだよ
大好きだったのに
資生堂ムカつくわ
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:22:49.01ID:5LyoFHWG0
アレフも復活の流れだな
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:24:32.71ID:PWhUU+++0
こんな生産中止しなきゃいけない物を続けなきゃいけないとか今後は資生堂が売れなくて「とても困っております!」になるのにな
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:25:10.45ID:w2SADRty0
>>41
すごい数字はいいらしい。
でも、商品リストラしてるだけだからな

最近で資生堂買いたいもんがない
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:27:09.72ID:CemXB8ee0
もともとはどこか別の会社で作っていたのを資生堂が買収してたんじゃないの?
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:28:18.86ID:lT4cm4+o0
自動車のオーナーズクラブが純正パーツを供給するようメーカーに圧力をかけるようなもんか
オーナーズクラブはライン維持のために資金を提供したり会社の危機にはオーナー達がファンドをつくって救ったりする
歌舞伎はやらんだろうから何かある度に資生堂のおかげですと宣伝してあげてな
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:35:07.60ID:SfvMsYeo0
>>41
選択と集中()で一時的に業績を上げて
自分だけ大金稼いで離脱するコストカッターってやつ?
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:35:46.56ID:3GCDYeDF0
>>9
当然そうだよね
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:37:21.07ID:izn9q9EL0
>>124
十年以上昔のことに執着して悪態つくより、それ以上のものを探そうと行動した方が建設的
10歳以上若かった頃と同じ香り纏っても痛々しいよ
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:39:40.27ID:cK5aKvQD0
粉白粉使う人なんか歌舞伎役者さんにせよ芸者さんにせよ貧乏じゃないんだろうし
値上げしても誰も困らないんじゃないかな
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:41:00.47ID:37hHsw5g0
>>14
終了の理由は儲からんから
再開の理由はアホが騒いでブランドイメージ傷付きそうになったから

以上
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:44:18.53ID:S0I57IyC0
>>124
こんなとこに書いてないで資生堂スレに書けよw
Do&beって売れてたイメージ無いわ
人気無いから消えたんだよ
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:45:05.18ID:eGseeQWI0
資生堂は水原のせいで売れなくなったんだろ
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:46:31.79ID:vQTjoqp+0
資生堂の株価は平成17年5月ぐらいから異常なほど上がってるもんな。
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:46:53.67ID:wPCocjWd0
ワイがコープスメイクしてたときは三善使ってたわ
資生堂のはプロ用だわ
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:47:35.44ID:Q8PPxRNc0
いいなー芸能人は
私も生産終了のDiorのラディアントベース復活させてほしいわ
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 20:56:24.47ID:xeguwluL0
一般人は使わないようなものなら、その業界に向けて受注生産でいいんじゃないの?値段もそれなりにして
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:03:23.04ID:VcAn7s7p0
コンシーラーとかで代用できないもんなの?
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:13:11.27ID:YG0Mrk4n0
>>152
メジャー所ではアクアレーベルがベトナム工場
エリクシールは国産に戻した
ベトナム産になって売り上げが落ちたとか何とかw
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:17:32.98ID:flPIMQgn0
日本企業はあほだな
生産中止にすべきだろ
そんで再発売で3000円くらいに
すればいいのに
3000円でも歌舞伎役者には
安いもんだろ
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:19:08.21ID:rPMZztJ90
一般人でもお稚児さんと七五三、あと白無垢のときにはお世話になってるはず
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:27:03.11ID:noiTHNZM0
今の資生堂の社長、外資を渡り歩いた「プロ経営者」でしょ

そりゃあ、ねぇ…
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:42:54.97ID:mmiYbLyJ0
ティセラを復活させなさい
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:45:43.02ID:xCDPPLR20
さすが海老蔵だわ
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:46:08.01ID:Q68r3v7r0
プラウディアのCMの上原多香子は綺麗であこがれたなぁ
SPEED解散した頃で10代なのに同性から見ても色気のある美少女だった
こんなことになるなんて想像もできなかったけど
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:49:18.19ID:qiN3s/yx0
海老蔵は資生堂の白粉使ってません

資生堂ではお白粉製造中止ですが、実は株式会社西川ではメナードとお白粉を開発して販売しており、
市川海老蔵さんも使われています! nishikawaryu-stores.com

なにがみんな買ってるからボクもーだ
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:50:04.55ID:+JlDNBDb0
いい機会だから顔を白く塗るのやめてみたらいいのにw
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:51:03.72ID:r11BF6nzO
坊主の女の人起用したり水原とか言う人起用したりして資生堂離れになった
どこの国の企業なんだか
(´・ω・`)
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:52:09.22ID:ZCs84JtK0
完全な出来レースだな
資生堂のイメージアップ戦略
「戦略的なマーケティングうんぬんで生産停止」とはまさにこの事
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:52:39.75ID:6uZP6bekO
>>131
歌舞伎座で資生堂パーラーのビスケット売らなあかんな
と思ったら、とっくに売ってるのね
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:57:12.45ID:DRpfhpVz0
宣伝目的ったって使う人少ないのに500円とかそこらの商品なんでしょ
ネットで圧力かけられて資生堂悪者にされそうだからってだけじゃないの
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:58:08.74ID:AieLI1HW0
フフってのもあったね
口紅小さくて安いから色々買ってた
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:05:05.38ID:C9fgf9030
>>184
水銀だか入ってる白粉じゃねーの
漫画の仁でやってなかった
だから役者は長生きできないとかなんとかかんとか
そこまで昔の話じゃなくて?
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:07:47.50ID:UjBLSLpl0
>>100
コフレドールはカネボウ
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:07:56.53ID:lKxxePBe0
>>143
そのずっと前からヤバかった
坊主のICONIQとか超キモかった
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:09:18.76ID:lKxxePBe0
>>187
今井美樹もモードな感じに撮ってもらってたね
嫌いだけど
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:10:55.61ID:lKxxePBe0
>>100
プラウディアとピエヌの後継がマキアージュ
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:13:07.98ID:C9fgf9030
>>194
プラウディアの曲を今でも口ずさめるくらいあのCM群好きだったわ
ワイも今井美樹好きじゃないけどあのCMはホント綺麗だったねぇ
見せ方がうまかったよね昔の資生堂
ピエヌも然り
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:15:50.63ID:n557Qlhv0
企業イメージupのcmだなー。
こんなのに引っかかる人居るんだ。
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:19:43.26ID:sajcbHPS0
歌舞伎俳優のツイート程度で復活すんのかw
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:20:00.01ID:sajcbHPS0
>>199
やってた
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:27:46.05ID:1XSdGcmW0
さすが資生堂さん!って持ち上げてるけど
そもそもそういう需要があるにも関わらず生産打ち切ってるクソさ
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:36:13.20ID:jH4mz4MS0
>>209
持ち上げてる奴社員じゃねーの

ここ数年の資生堂は本当にダサくて恥ずかしくて使えない
マキアージュの坊主女以降特に
ツバキの黒木華は最高に笑えたけどな
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:39:33.70ID:wjLkW6TJ0
>>63
つうか、資生堂いらねえだろ
三善が舞台用の化粧品全て出してるんだからこれで充分だろ
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:41:10.56ID:1XSdGcmW0
拡散のきっかけになった海老蔵も資生堂使ってないんだよね
若手が困ってるから何とかしてやってってスタンス
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:41:36.86ID:Yh/sYDYV0
エリート家系、エリート血筋とは無縁の
全く無名のモブ歌舞伎役者が同じ発言したとしても
資生堂さんは対応してくれんのかね
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:42:27.66ID:8xzu3ARb0
全部ウォータープルーフの化粧品に入れ換わったんじゃなかった?
ウォータープルーフ化粧品は歌舞伎を変えるとか言ってたやんか
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:42:50.92ID:wjLkW6TJ0
>>28
値段の問題なのかよ
舞台専門道具の三善の白粉は1650円だから、資生堂の500円は助かるって話なのか?
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:43:51.93ID:wjLkW6TJ0
>>219
ヤラセでも無いんじゃない?
白粉なんて需要が無いから宣伝にもなってない
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:44:13.48ID:YtWtlqhF0
こんなの許されるなら俺も5/8チップス復活させたいわ
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:46:00.21ID:ZQPMwpl60
>>216
そもそも最初に話題になったのは海老蔵じゃなくて
そのモブ歌舞伎俳優のツイートなんだけど
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:46:00.69ID:sJdAbK7y0
レシェンテ
0230名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:55:48.88ID:Yh/sYDYV0
>>225 >>227
それは知らなんだ。無知でした。
重要な情報ありがとう。
でもやっぱりそういうモブ発言を有名人が取り上げて問題提起して
やっと世の中が動くんだね。
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 22:56:06.14ID:jH4mz4MS0
>>229
毎日使ったとして
500円の一つでどのくらいの期間持つんだろうか
ちょっと気になる
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 23:00:17.85ID:nty7nWpU0
モブとは失礼な!
香川照之が歌舞伎のイベントに出るときはボディーガードも務める役者やで
0240名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 23:40:17.66ID:C9fgf9030
それなりの理由で生産やめたのに
ちょっと注目集まると、やめることをやめるってどういう事なの?
ちゃんと精査して決めたんじゃないのかよ
そんな実はどっちでも良かったんだよねーみたいなノリでお気に入りのものを生産中止にされたらたまんないよ
0241名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 23:50:00.44ID:afYC0/jx0
>>160
日本メーカーに日本製を求めるのは当然だよなー、わざわざ来日して日本で買い漁る人なら尚更
業務スーパーでこの店は日本製が無い!と中華系ぽい人がぶち切れてたのには笑ったけど
0242名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 00:17:53.56ID:w/YY25910
今みたいに赤のアイラインが無い頃
資生堂の紅使ってたけど色持ちも良いしコスパも良かった
0243名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:01:26.23ID:HWLF7hHk0
どっちも半島思想に乗っ取られてる文化と企業やからどうでもいいわ
0244名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:06:45.65ID:oZ4eDa1H0
ビバーチェのピンクもお願い
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:08:51.84ID:oZ4eDa1H0
プルミエもあった
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:20:53.05ID:nev4bl570
芸道精進に、リベンジマッチ

人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0251名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:27:17.82ID:s4hLIYNO0
金持ちの舞台俳優達が、高級外車にかけてる金の1割でも化粧品に金出してれば

廃盤騒ぎにはならないのにな
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:35:18.00ID:wE0x5dfn0
>>251
金持じゃない舞台俳優たちの必需品だったみたいだな。
金持ちな舞台俳優はもうちょっとお高めのを使っているっぽいな。
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:37:12.97ID:AmfkMISi0
他に作ってるところないの?
ただのワガママじゃないの?
さして売れない商品を製造し続けさせて赤字にさせないくらい買うの?
0256名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:39:55.45ID:sKaaVczr0
>>17
プラウディアもな
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 01:45:16.98ID:AmfkMISi0
>>128
全体図な数字はいいんだ
愛用ラインが廃止になったら資生堂の別にラインに乗り換える訳ではないんだけどね
資生堂じゃなくてもいいわ、ってなる
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 02:40:14.22ID:9zNjoN030
横浜にいたメリーさんの愛用品
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 03:10:34.38ID:bMCIaNBQ0
>>17
今もピエヌのアイシャドウとか捨てられず持ってるわ
かわいいもんな
0264名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 03:46:07.25ID:feCC+4N+0
資生堂のコスメは完全に中国人向けに切り替えたイメージがある
スポンジクリーナーくらいしか持ってない
0265オクタゴン垢版2018/10/15(月) 03:56:40.42ID:455qx0D50
その化粧品というより資生堂のが安いからか
だったら傍観者に徹する
0266名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 03:58:53.26ID:bd0fGdN80
芸能人に嫉妬する低収入童貞ネトウヨ(笑)
0267名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 04:00:21.67ID:t4Ab3uC70
赤字商品を作らせる歌舞伎俳優様・・・
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 04:02:53.11ID:YqZIiONr0
ビューラーしか使ってないわ
昔から肌に合わない
化粧品、リップクリーム、シャンプー問わず使うと何故かかぶれたりするので
製造元よくチェックしてから買うようになった

すっごい肌ボロボロの人が愛用してて「ファンデはここの高級ラインのしか使わない」とかドヤってて
正直アホだなって思った
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 06:44:19.78ID:3xZVXLsYO
値上がりしても必ず購買者がいるニッチ産業手放すのは普通にもったいないもん
何十年何百年続く可能性高いしね
0275名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 07:02:42.31ID:fcolvqtd0
>>271
台湾行け
ポポロンとほぼ同じのが売ってる
ググったらコストコにもあるかもしれんらしい
0276名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 07:11:02.64ID:biAbtazX0
なら最初から販売中止するなよ
そらか、わざとバズらせて値上げ目的か
資生堂うざいな
0277名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 07:12:34.40ID:49oD6PUz0
ピエヌとかプラウディアの世代ど真ん中なのに
最初に親に買ってもらった化粧品がクリニークで
肌に合わなくて化粧品怖くなってそこからずっとどすっぴん
そんな楽しい時代だったならもっと楽しむべきだった
ここの話題にゃついてゆけん
CMで見た国分佐智子が今でもちょっと好きかなくらい
0278名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 07:24:04.34ID:AtgLVDCB0
>>276
500円程度の値段なんだし
買う人も限られてるような商品なんだから
値上げくらいさせてやれやw
0279名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 07:24:37.83ID:NpK5oAMp0
>>253
近くのドラッグストアで聞いたら「もう入荷してません」って言ってたよ。今あるのは在庫分だけでは?
0281名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 07:52:52.91ID:NrIAc6Sk0
スーパーマイルド愛用者いるんだねw
うちの親もずーっと使ってたけどちょっと前から店から無くなって
アマゾンで買った
0282名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 08:25:02.15ID:gpg46Ksq0
>>119
ピエヌ好きだったわ
緒川たまきと中谷美紀が特に好きだったけど
それ以外もほとんどみんなブランドイメージに合ってる
梅宮アンナだけ,えええええええなんで??って感じだ
wikiみたら「2000年下半期から売り上げが低迷していたためのリニューアル。
新しくイメージモデルに伊東美咲を起用したのが当たり」って
2000年秋から2001年夏まで梅宮アンナなんだね
2001年秋に伊東美咲になってるから完全に戦犯w
0284名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 08:47:58.76ID:gpg46Ksq0
>>124
気持ちわかるよ
別に気持ち訴えるくらいいいと思う
0286名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 08:58:49.23ID:W/IdzjNj0
海老蔵がCMやればええやん
0292名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 15:55:05.90ID:XkrE6Wrh0
資生堂舞台用安すぎ
丸一つ追加追加の5000円にすりゃいいだろ?
歌舞伎役者は金持ち多いんだから
0293名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 16:03:09.79ID:9zNjoN030
>>261
もうお亡くなりになったけど、メリーさんの為だけに京都から取り寄せてました。
0295名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 16:05:24.29ID:9zNjoN030
>>289
資生堂は他メーカーの悪口禁止されてるからね
0296名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 16:18:53.97ID:XkrE6Wrh0
叩いてんのは昔の栄光を知ってるBBAのみ
今の若い子というか、アラサーですらマキアージュとかコフレドール辺りの半端価格帯は買わない
デパコスかプチプラな大手ならヴィセ、KATE、マジョマジョ、INTEGRATE、Excelとかが大衆コスメ

資生堂、特にCMしてるマキアージュあたりに文句言ってる層ほどその価格帯買い支えてる
若い子はそこらは半端で買わない
0298名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 18:21:52.76ID:NxB4pK9C0
見え透いた事を
生産中止発表
歌舞伎役者に懇請させる
そして生産継続…
そをなら最初から
歌舞伎界と話し合うだろ
見え透いた歌舞伎芝居やるなよ
資生堂も歌舞伎界も
最低のイメージダウン芝居
0300名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 19:14:15.95ID:muRdH4jX0
恋コロン復活しろ
0302名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 19:16:34.16ID:A7sleRE50
>>298
経緯が違う
市川笑野のブログ読むといい
0304名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 20:39:04.17ID:EHdboCLP0
ハマのメリーさんが愛用してたやつだね
0305名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 20:58:02.01ID:pcQ2l5oR0
中国シフトにしてから会社として明らかに迷走しだした。
ファンデーションも中国人向けに色黒になってるし日本人の色白の人はもう使えない。
利益を求めるのは当然だと思うが顧客がどんどん離れていく悪循環になってると思う。
0306名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 21:12:03.29ID:Ddl5HPc40
芸能人とか有名人が生産再開しろって言ったからであって、一般人の声は聞かないでしょ
こういう商売やらしいねー
0307名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 21:18:49.90ID:evfrd/Ea0
>>303
カールといえばチーズやろ🧀ヽ(´・ω・`)
0308名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 21:20:16.81ID:R0QcULvI0
>>214
何で部外者のお前が偉そうにしてんだよ
0309名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 21:25:13.27ID:SqnQUyA90
海老蔵が乗っかってくれたから動いたけど
笑野さんの界隈だけで収まってたら動いてくれたんだろうか
0310名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 23:04:48.96ID:FrmvzBE/0
市川笑野ブログ 資生堂パニック譚 2018-10-14 18:06.00
https://ameblo.jp/emino-i-koenkai/entry-12411846350.html

先日の事、「資生堂の舞台用化粧品が製造中止になっており、
もう品物が手に入らない状態だ。」
との知らせを受け実際に調べてみると、本当にどのお店も在庫が無い状態…。

これは大変と楽屋内(特に女方)がプチパニック状態になりました。
と言いますのも舞台用化粧品が数々ある中で、
資生堂の粉白粉は抜群の白さでカバーする力が凄いのです。
これは本当に群を抜いております。

また、女方がよく使う棒水紅。
こちらも使い勝手が良く、色といい塗った後のサラッとした質感といい、こちらも絶品です。

これらの商品が既に手に入らないというのですから慌てます。

「なんでやめる前に通知をしてくれなかったのか。」
「倍額払ってもいいから作り続けてほしい!」
「どこか他の業者に製法等を譲渡出来ないものか。」
等々、様々な意見が出ました。

もちろん問い合わせセンターに訴えもしましたが、
既に生産ラインは止まっている状態…。
私もこの状況を何とかしたい!
資生堂さんに思いを伝えたい!
と思い11日にツイッターに投稿しました。

文面は、

【拡散希望】とても困っております!
資生堂が舞台用化粧品の製造をやめてしまい、愛用の化粧品が手に入らなくなってしまいました!
どの品も歌舞伎の化粧に必要な物で、粉白粉の白さや棒水紅の色の良さ使い易さは絶品です。
伝統芸能を支える品物です!
どうか資生堂さんにこの声が届いてほしいです!

でした。

そうしましたらみるみるリツイートされて、あっという間に1万以上に!

そしてなんと!ネットニュースにまで出てしまったのです!
(今ではリツイートが3万超えとなりました!)

そうしましたら、次は海老蔵さん!
ブログに「資生堂の化粧品が無くなり困っている」
とアップして下さったのです!

そうした中、資生堂様から松竹に連絡があり、

「資生堂は日本の大事な伝統文化をしっかり支援させて頂きたい。」

との事で、なんと!
舞台用化粧品の製造再開を決めて下さったのです!
この知らせに、一同歓喜の声を上げるやら、ホッと胸をなで下ろすやら。

迅速な対応と決断をしていただきました資生堂様に、心より御礼を申し上げます!

そして、ツイッターでリツイート・いいね・様々なご意見をいただきました皆様に心より御礼申し上げます!

笑野 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0311名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 23:11:42.23ID:A7sleRE50
>>309
笑野界隈ってさ、歌舞伎での所属事務所の社長が香川照之なんよね
香川社長から交渉してもらえばいいのにと思ってた
0312名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 23:17:25.77ID:DrZ1x4gq0
本当に歌舞伎の人くらいしか購入してなかったんだろうね
少量生産じゃ手間ばかりかかって儲けないんだろうな
0314名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 00:55:43.36ID:4+Sx93Kr0
>>313
横浜メリーさんはちょっと前にテレビでやってた
0315名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 03:00:31.26ID:jU1nEfJR0
歌舞伎だけでなく全国の芸舞妓も資生堂を愛用らしい。
製造再開で一安心だとか。
0316名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 06:24:51.21ID:nQxF0t9I0
500円は安すぎた
倍の値段にしてずっと製造続けたらいい

あとアクアレーベル
以前はベトナム製だったけど今店頭に並んでいるのは日本製
0317名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 09:38:20.66ID:ylY0qrfQ0
>>304
売った事あるの?うちで取り寄せてたんだけど。
0318名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 09:44:14.40ID:fbEJLOQJ0
別れたいって言って相手の気持ちを試すメンヘラ女みたいだな資生堂
0319名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 09:50:45.73ID:X+hJXqDf0
>>278
yassu
0321名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 10:09:34.00ID:4ituR8jq0
>「戦略的なマーケティングの結果、生産中止の判断に至りました」

戦略が間違ってたってことか
0325名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 14:38:11.02ID:59DkeQ2K0
ツイッターで言わずに直接言えばよかったのに
確か値段500円くらいでもう何十年も据え置き
伝統芸能ガー!ってつぶやいてるやつたくさんいたけどそう思うなら資生堂だって生産中止にしないだろ
海老蔵は他社の高いやつ使ってんだろ
他のがないわけじゃねえのに
数に物言わせた様にしか見えない
0326名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 14:54:34.03ID:X74WqM1N0
>>325

>>310
お客様窓口では相手にされず
ツイッターで拡散するも、笑野だけの時点ではネットニュース取材に「再開の予定無し」と答えてる
0328名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 16:40:50.36ID:+F8MAI7I0
なんだ他のメーカーのはあるのか
使用感とかあるし肌にあうあわないあるけどさ
鬢つけ油なんて相撲取りしか使わないと思いきや舞妓さんとかも使うのに職人親子二人だとさ
0329名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 18:35:13.33ID:ylY0qrfQ0
>>316
オイデルミンとか昔からの安いシリーズもあるよ
0332名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 21:30:30.90ID:IlY8xDXn0
海老蔵「うは、俺の人間国宝力wwww」
0334名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 21:35:53.86ID:DOCHljbt0
伝統を一社で支える資生堂っていう広告効果だけで製造費をまかなえる
0337名無しさん@恐縮です垢版2018/10/16(火) 23:42:38.50ID:BvF9ZAhP0
横浜メリーさん亡くなる前に見たことあるわ
最終間際の東京駅のホームを白塗りのお婆さんがウロウロしててぎょっとして見てたら
近くにいたおじさんが、あれが有名な横浜メリーという○チガイの婆さんだよ、と教えてくれた
0340名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 01:01:12.85ID:Ki7wLjIVO
TVニュースにもなってたけど海老蔵の名前しか出てなくて海老蔵が言い出したみたいな印象にされてた
なんだかな
0341名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:07:09.73ID:AeOZlIFh0
資生堂は、日本の大事な伝統文化をしっかり支援させて頂きたいです
って返事きたって海老蔵ブログに載ってたけど、
なら最初からなくすことなかったよね
0342名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 08:31:34.43ID:fGsPwUOO0
なんのプランもなくコストカットして
瞬間的な業績だけ上げて去っていくタイプの社長なんじゃ
0347名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 17:17:36.92ID:qST2QNni0
>>345
行く先を化粧品会社じゃなくて
日本なら花王とかP&Gみたいな企業を目指してるよな

純粋な色物とかの化粧品は脇に追いやりたいような感じ
0348名無しさん@恐縮です垢版2018/10/17(水) 21:06:49.34ID:tZYkxW1G0
>>337
キチガイじゃないわボケ
0350名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 01:32:58.70ID:uT2FlRRr0
hidariuma_kyoto.
ついに歌舞伎役者さんがお困りであると声を上げられました。
.
歌舞伎界ではもちろん、京都では舞妓さん芸妓さんも「これでないとダメなんです」とお困りなのが資生堂の舞台用化粧品。
.
新京極の左り馬でも、ある日いつも通りに発注していたら品切れ。
時々あることなので呑気に構えていたら、そのまま生産終了になるというまさかの展開。
.
ご愛用者様に「なくなりますよ」の予告をすることも出来ず、本当に本当にたくさんの方にご迷惑をおかけしてしまうことになってしまいました。
.
舞妓さん曰く、「資生堂の棒紅は落ちなさが本当に優秀。これでないとお座敷でグラスを汚してしまう。」とのこと。
.
もちろん発色の美しさや使いやすさも皆さん絶賛されていて、なくてはならない大切な商売道具なんです。
.
代わりに他の舞台用化粧品をご紹介してお使いいただきましたが、皆さん資生堂のものが良かったとおっしゃられます。
.
京都では舞妓さん芸妓さんだけでなく、舞妓体験ができる変身処でもたくさん使われていて、皆さん本当にお困りなんです。
.
実は当店は、この資生堂舞台用化粧品を日本でいちばん多く売っている店です。
.
本当に困るので、資生堂の管轄の支店を通して上層部へ向けて何度も声を上げましたが、生産終了の決定は覆りませんでした。
.
普通の化粧品のように売れるものではありませんが、伝統的な日本化粧においてはなくてはならない商品なのに。
.
個人の力ではどうにも出来ないのかとずっとモヤモヤしながら過ごしておりましたが、こうして役者さんがお声を上げられた事もあり、現場の声を初めてネット上にあげることにいたしました。
.
販売店という立場上ここまで書いていいものなのかわかりませんが、本当に困っているのでお許しください。
.
生産終了の決定を覆すことは難しいかもしれませんが、当店でも引き続き出来ることを続けてまいります。
.
資生堂さん、京都でもたくさんの方がお困りです。
日本を代表する化粧品メーカーとして、伝統的な化粧の継承を是非続けていただきたいです。
どうか宜しくお願い致します。


市川海老蔵さんのブログや市川笑野さんのツイッターの反響、凄かったですね。
.
歌舞伎界からの切実なお声とたくさんの方のお声によって、「資生堂は日本の大事な伝統文化をしっかり支援させて頂きたいです。」との回答が松竹さんへあったとの事です。
.
まだ詳細がハッキリしないところではありますが、
舞妓さん芸妓さん、変身処、舞踏家さん…
製造再開されれば京都でもたくさんの方が喜ばれます!!
.
一販売店の声ではどうする事も出来なかったけれど、実際に化粧品を使っておられる役者さんをはじめとする多くの方のお声が事態を動かしました。
.
お声を上げてくださった全ての方と、
伝統文化への支援を決定してくださった資生堂さんに
心より感謝申し上げます。
0352名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 12:43:11.94ID:A96QUCgm0
値上げすればいいって意見は確かにそうだがしたとしても正直採算取れないだろ
かといって倍額やそれに近い値段にしますって言ったらまた拡散希望()するよこの手のやつは
「なくてはならない商品の値段が2倍!正直きついです(涙)」とかなんとかいって

他社の使うなり伝統芸能歌舞伎()をもって企業間でやり取りすりゃよかったのにその辺すっ飛ばしてなんかもうね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0353名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 12:44:32.64ID:KqBpZxJx0
>>352
笑野ブログに経緯が出てるよ
0354名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 12:48:34.75ID:KOLykDGY0
>>1
分かりやすいやらせ売名行為乙
0355名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 12:54:55.99ID:1vW4SCMTO
生産メーカーか流通に関わってたら業界に関わらずメーカーが国内向け商品の品数をどんどん減らしてるの良く知ってるから資生堂批判は出来ないわ
日本が衰退してるのを嫌ほど知らされる
0356名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 13:21:01.26ID:VryveYoW0
初めから事務所通して要望を伝えたらよかっただろ。
ツイッターで同情買うしか方法が無いとか、程度が知れてる。
0357名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 13:40:53.90ID:A96QUCgm0
>>353
ブログ見たが2011年にすでに廃盤の危機とやらがあったみたいじゃん
それから値段据え置きの上儲けの少ないもの作ってもらっておいてまたか
その間に会社で契約するとかなんもせずまた危機()になったらツイッターで拡散てアホか
0358名無しさん@恐縮です垢版2018/10/18(木) 14:01:38.28ID:KqBpZxJx0
>>356
今回最初に言い出した猿紫や笑野の所属事務所って、香川照之社長の事務所なんだよね
今回、この件で香川はなにかしたのかなってのは確かに思う

海老蔵の方が役者の格としても影響力としても上だから、「海老のひと声」みたいなことになったけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況