X



【野球】 観客動員、セ・リーグ、パ・リーグともに過去最多を更新・・・セは1423万5573人、パは1131万5146人 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/14(日) 07:25:12.38ID:CAP_USER9
セ、パ両リーグはレギュラーシーズンが終了した13日、交流戦を含む今季の観客動員数を発表し、
セは1423万5573人、パは1131万5146人と総観客数はともに最多を更新した。

セは3年連続の更新で、1試合平均の3万3183人は昨年より1・5%増。
2年前の最多を更新したパの1試合平均は昨年より1・8%増の2万6376人だった。

球団別の1試合平均では、巨人が4万1699人で2年ぶりに12球団トップとなった。

松坂が加入した中日は8・3%増えて3万231人。

パの最多はソフトバンクの3万6149人で、優勝した広島は4年連続で200万人を突破した。
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/10/13/0011729193.shtml

★1が立った日時:2018/10/13(土) 21:13:33.84

前スレ
【野球】 観客動員、セ・リーグ、パ・リーグともに過去最多を更新・・・セは1423万5573人、パは1131万5146人
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539432813/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:30:01.77ID:ZB8rWvm60
人気のないパ、実力のないセ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:32:28.08ID:+fQ0pZJr0
>>3
「CSの地上波なし」と煽られるが
東京MXでソフバンはフツーに今日もやってる
MXって地上波じゃねーの?ま、見れるからどうでもいいけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:34:21.43ID:EAvf3zNh0
野球人気すげえよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:36:09.49ID:4PILmhbd0
サカ豚によるとNPBは観客激減なんだって
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:37:15.49ID:JVXJJKJ30
>>1
見に行く奴は、毎試合見に行ってるんだろうな。
視聴率は取れてないんだから、一般的な人気はそれほどない。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:38:02.49ID:5u9N1mn90
サカ豚痛いなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:46:40.11ID:h4LljdRH0
中日は、水増し発表が露骨だったけどな、1/3程度で3万人って発表している
試合がけっこうあった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:51:59.69ID:L70qx54L0
やはり日本はやきうの国だな!
さっかぁは代表のミーハーファンしか気にしないさ
年寄り\(^o^)/
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:53:49.77ID:/Qe1vbF50
野球場はなぜか裏に人が多いんだよな
売店の横でずっとモニター見てるおっちゃんとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:58:49.12ID:e4+bH4wW0
>>9
年間席って知らないの?
ヨーロッパのサッカープロリーグも同じでしょ

そんなことより架空の数字を上乗せして謝罪するクラブが多いJリーグを心配しなよ
北九州や大宮がやったのには笑ったけど
サカ豚自慢の浦和レッズがやらかして謝罪会見した時には笑えなかったぞw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:00:21.31ID:e4+bH4wW0
>>13
年間席って知らないの?
ヨーロッパのサッカープロリーグも同じカウントだよ

そんなことより架空の数字を上乗せして謝罪するクラブが多いJリーグを心配しなよ
北九州や大宮がやったのには笑ったけど
サカ豚自慢の浦和レッズがやらかして謝罪会見した時には笑えなかったぞw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:02:17.30ID:h9dlR0zv0
年間シートいい席で観ようとしたら数十万から100万超えだもんな
俺はそこまで金ないけどみんな凄いわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:02:33.77ID:cVOogG6b0
フンコロ豚顔真っ赤wwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:02:42.41ID:mNY2B6C70
浦和サポ&ヤクルトファンだけど
数年前まで神宮ガラガラだったが
今じゃファンクラブに入っていないと
土日はまともな席が取れない程。
見た目で明らかに客入るようになった。
一方埼スタは年々観客減って
ガラガラ状態。タイトルがかかった
試合とイニエスタでしか満員に
ならない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:04:19.07ID:SVOlFZf90
やっぱ打高投低のが客は楽しめるな
違反統一球はホント糞だった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:05:28.83ID:T4KlPy4z0
実数発表後の観客動員(千人)

阪神日本一8回 巨人日本一6回

平17 〇岡田 3132 ●堀内 2922
平18 〇岡田 3154 ●原辰 2892
平19 〇岡田 3144 ●原辰 2911
平20 〇岡田 2976 ●原辰 2876
平21 〇真弓 3007 ●原辰 2934
平22 〇真弓 3005 ●原辰 2966
平23 〇真弓 2898 ●原辰 2716
平24 ●和田 2727 〇原辰 2903
平25 ●和田 2771 〇原辰 3008
平26 ●和田 2689 〇原辰 3018
平27 ●和田 2878 〇原辰 3001
平28 ●金本 2910 〇高橋 3004
平29 〇金本 3034 ●高橋 2958
平30 ●金本 2898 〇高橋 3002
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:10:28.03ID:1Ff9ky4b0
子供の頃見に行ったけど楽しかったな
大人になると色々見えてくるから糞ダルいだけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:10:57.07ID:rL0jfFCz0
何で観客動員が増えるのかよく分からん 
昔に比べて球場が綺麗になったことくらいしか思い浮かばない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:17:17.30ID:+fQ0pZJr0
>>21
パリーグは楽天がテーマパーク化してるし、
ハムも北広島で職のテーマパーク化を目論んでる、
要は野球以外の面で楽しいんだなw
ホントは巨人の後楽園が先駆けだったが、
パリーグがいい感じにアレンジし、
広島はその空気を新球場で最大限に利用した

要は野球見ながらビール飲んだり食べたりできる、
そういうとこに球団がチカラ入れてきたんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:18:42.12ID:LNKCsL+70
プロ野球は行く度にまた行きたいと思わせてくれる
Jリーグも年1ペースで観に行くけど毎回しばらくいいやって気分になる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:24:01.82ID:56Udk08x0
Jリーグは球場行っても子供の試合見に行ってるのと変わらんからな
プロ野球は雰囲気から何もが全然違う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:25:18.17ID:IhU77H2e0
90年代までの、巨人一本足打法状態から、相当人気も分散してるし、
パリーグの集客力の上昇は、隔世の感があるから当然だわなー

ただそれでも、ビッグクラブは必要だと思う。読売がやる気ないなら他の資本に明け渡すべき。

今のままだとホント20年後は危ういね、Jリーグのマネして平準化なんてアホのやること。
圧倒的な資本を持つヤンキースとか見習えよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:28:32.29ID:tLq2tsU00
Jリーグはタダ券ばらまきに水増し発表が
日常化して酷いもんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:29:17.68ID:VjVdFVob0
動員スレ乱立しては毎度コピペ厨が喚いて本当ウザイんだけど
芸スポ脳は被害者面して野球に難癖つけたりタラレバグダグダ言うより
NPBの努力を見習えばいいのに。
箱を立てたところで中身が伴わないと人気は出ない。
今だにテレビがー巨人がー視聴率がーだから嘘だー
って平成30年にもなって時代遅れなこと言ってんじゃないよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:29:21.18ID:+fQ0pZJr0
>>25
もうちょっとでZOZOもパに来るので、
実質、ITリーグ誕生まで待ってw
それと資産価値1位はヤンキースかもしれんが、
年俸総額1位はドジャースじゃなかったかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:30:47.84ID:tLq2tsU00
プロ野球圧倒的
年間2600万人集めるプロスポーツ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:34:19.99ID:56Udk08x0
70年近く歴史があるロッテが観客動員数最多というのが驚き
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:39:46.18ID:VyO4Xj0U0
殿様商売できなくなったから
客に媚びるようになった。

一度来てもらった人に また来てもらうために
やきう以外のイベントを増やしている。(アイドル芸人声優など呼んだり)
食事やショッピングも充実してる所もある

MLBよりも集客技術に関しては上になったかもな

ある意味 やきう人気の低下によって やっと営業努力し始めたって感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:39:53.44ID:VjVdFVob0
>>30
不人気の代名詞みたいな存在だからね・・
ファンには気の毒だけどぶっちゃけ親会社さえ変われば200万くらい達成できる
ポテンシャルはあると思う。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:40:17.10ID:MtWUU1590
サカブタセカイガーセカイガー
サカブタご自慢のプレミアリーグ1300万人 
ブンデスリーガ1200万人
日本のプロ野球2600万人
NPB >>>>>>>>>>>>>プレミア、ブンデス

サッカーの世界ショボすぎ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:40:46.91ID:KodGns1q0
>>30
所属するパリーグがながいこと人気なかったからねえ
しかもそのなかでもダントツ人気なかったのが前身のオリオンズ
ここまでよく頑張ったと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:47:47.21ID:Y6ZC3PjN0
リピーターが多いんだよな
マツダはライトなファンが気軽に行けなくなった(´・ω・`)チケットはチケットショップで少し高いの買えば行けるが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:51:22.20ID:NTbIay8J0
なぜ野球は観客動員しか上向いてなんだ?本当に野球人気が上がってるなら他の指標も上がってないとおかしいだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:53:03.96ID:vW1s2+vC0
>>12
ナゴヤドームは満員で3万弱の箱。
ナゴヤドームって2/3が年間シートなの?それはそれで凄いが。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:55:38.70ID:vW1s2+vC0
>>22
>要は野球見ながらビール飲んだり食べたりできる、
>そういうとこに球団がチカラ入れてきたんだな

ならもっと飯を美味くしろ。
チェーン店の店舗ですら不味いのは何故なんだ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:55:57.67ID:KodGns1q0
>>38
今まで全然客を呼ぶ努力をしていなかったから、のびしろが沢山あるのだと思う
もともとプロ野球球団のホームスタジアムは立地条件の良いところが多いし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:56:19.58ID:vW1s2+vC0
>>38
プロレスも視聴率は絶望的に低いけど、観客動員は過去最高だよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:57:21.82ID:+fQ0pZJr0
>>38
野球好きが、地上波から徐々に離れたのが大きい、
CSでCMも少なく快適に見れるしな、たまに現地に行く感じ
最近楽天のやってるパリーグチャンネルは
年間6千円行かない格安で、イニングのリプレイが簡単にできる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:57:28.67ID:vW1s2+vC0
>>42
TV放送が無くなって球場に足を運ぶ人が増えたのと
改築で箱がでかくなったというのが1番大きい理由。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:58:10.48ID:vW1s2+vC0
CSで見てるやつとかマニアしかおらんて。
視聴率がどれだけ低いか知ってて書いてるのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:59:28.97ID:vW1s2+vC0
広島市民球場のようなゴミ臭い球場に野球観戦に行こうと思う人は少ないだろうが
Zomスタなら行ってみたいと思う人も多いだろ。

箱は大事だよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 08:59:34.82ID:VyO4Xj0U0
>>38
おかしいところがあるなら
自分で調べてNPBに抗議して恋。
ここの連中に聞いても分かるわけねーだろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:00:14.54ID:cn+XWsCr0
水増しなんですよねえこれ
野球はオワコン化してるのはあらゆる数字で明白なのに観客動員だけが増えるなんてことはあり得ない
捏造されてると考えるのが普通
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:00:32.40ID:+fQ0pZJr0
>>47
だから野球好きと言っている
テレビはCS,BSだが楽天テレビに代表されるように
もうだいぶ、ネットの方へ移行している
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:00:54.63ID:MtWUU1590
プロレス復活してきたのはうれしいが
全盛期は2局でゴールデンでやって視聴率
20%越えの国民的娯楽だったよな
まだまだだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:01:18.68ID:vW1s2+vC0
>>52
野球好きってそんなに数が少ないの?
00550570092211森伸介教祖やぞ―
垢版 |
2018/10/14(日) 09:01:21.25ID:lMdDpXAP0
760570092211森伸介教祖やぞ―2018/10/14(日) 09:00:12.91ID:lMdDpXAP0
サッカー選手は暴力選手が多いぞー

俺と付き合うほうがええぞー

森伸介獣医やぞ―

暴力的なドSサッカー選手と女は付き合わんほうがええぞー女を奴隷のような目で見

てる奴ばかりやぞ― 芸能人は詐欺師のネコババくずやぞーー盗んだ金をやくざ

に貢いでるねんぞー    やくざ  =  芸能人 やぞ― 芸能人は全員麻薬に

溺れて る ぞー

香川真司に似てる森伸介獣医やぞ― 緑の森動物病院札幌クリニックに勤務 

0570092211*6,1
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:02:41.21ID:ICee1QrN0
ぜいリーグwwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:03:59.41ID:vW1s2+vC0
>>56
だからマニアじゃん。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:05:16.80ID:KodGns1q0
ユニフォームのプレゼントも結構観客動員に貢献してると思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:06:26.72ID:vW1s2+vC0
>>59
あれは名案だよね。リピーターにもつながるし、
街で着て歩いてくれるだけで宣伝になる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:08:44.67ID:2pbYmCrV0
>>58
ディズニーランド、USJ、京都観光に行く人達もマニアか
お前の中では
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:09:33.59ID:vW1s2+vC0
CSやネット観戦がマニアという話をしているときに
突然、年間の延べ人数を挙げてくる。頭がいかれとる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:11:03.93ID:vW1s2+vC0
来年も更新するよ。既に決まってる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:12:09.92ID:vW1s2+vC0
いらんよ。
というかファンの中にもTV放送の需要が無い。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:13:29.82ID:8o0Veqmh0
やきゅうは本当の数字を公表する必要がないから
バンバンユニフォーム配って、バンバン芸能人呼んで、バンバン年棒上げて・・・

まぁ、すべては国が税金対策認めてるのがデカい。公益法人の相撲と同じ。
こういう不平等はスポーツ振興によくないと思う。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:13:33.35ID:QkQRdxyT0
プロ野球がマニアならJリーグは存在しないレベル
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:14:07.70ID:osPV7ITD0
>>63
ニワカ層が観客動員数伸ばしてるんだからプロ野球のポテンシャルは凄すぎるよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:14:09.23ID:2pbYmCrV0
球団数増やさないと頭打ちになるよ
もう巨人戦じゃないと金にならない時代ではないんだし、プレーオフや野球人口ファン拡大のためにも16球団化を目指すべきだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:14:56.58ID:QFxUo6ll0
昔は地方球団の試合はホーム球場近隣地域の地方テレビ局(がたまに中継やるときだけ)でしか観れなかった
今はケーブルチャンネルやネット動画サービスが普及して、何処に住んでるとか関係なく全試合を最初から最後まで毎日観れるようになった
そら根付くよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:15:31.49ID:oJEinfmL0
サカチョンがMLBもガラガラでオワコンて言うから見てみたらギッシリ入っとるwウソ嘘つきはサカチョンの始まり
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:16:46.86ID:C+AIZCOl0
マーケットは狭くなって深くなった。アメリカも一緒。視聴率は取れないけど一人当たりの稼ぎは増えた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:17:13.54ID:+fQ0pZJr0
>>63
野球好きが地上波から離れてる→じゃあ、どこ行った?
現地派とCS,BS、ネットテレビで散って居るという話だが
重複も多少は居るだろうけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:17:40.96ID:osPV7ITD0
>>71
エンターテイメント化を進める一方でポストシーズンの充実も今後のプロ野球の発展には不可欠だね
そのためにも是非16球団化をお願いしたい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:17:59.94ID:Q6+5QNSi0
>>49
箱も綺麗になったが立地も良い
広島駅から新幹線降りて15分も歩けば球場だぞ
歩きたくなければ在来へ乗り換えて1駅降りて5分

県外からのファンも多いと思う
あとカープ切符を発売していて
雨天中止なら広島まで行ってもJRが払い戻ししてくれる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:18:09.57ID:a8Ui+6KZ0
野球はノンビリ、あるいは
ひやひや、チャンスでエラー短打、長打、本塁打...
色んな場面、筋書きのない
展開があるから楽しめる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:18:10.32ID:mNY2B6C70
観客動員伸ばすならやっぱり箱だな。
野球はボールパーク化
サッカーは専用スタジアム。
MLBのスタや、プレミアリーグの
スタを見てると羨ましい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:18:48.49ID:QFxUo6ll0
>>71
球団増やしたら全てのチームが没個性化してごちゃごちゃしてわけが分からなくなる。今の数が一番バランスいい。
Jリーグも創設期の全10チームの頃が一番人気あったろ。変な降格システムもなく分かりやすかったからな
別に地元にチームが無くとも人は勝手に好きな応援チームを選ぶのよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:19:10.48ID:4tij0htJ0
>>15
しかも一回買ったら翌年から継続して購入出来て、新しく購入したい人はキャンセル待ちだからね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:19:48.14ID:vW1s2+vC0
>>70
お前のあたまには「マニア」と「にわか」しかおらんのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:22:29.75ID:w7YkcdzZ0
テレビの視聴率やスポーツ紙の売れ行きはどうなのか
観客動員が増えたところで野球離れが進んでいるのは否めない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:22:42.38ID:2pbYmCrV0
>>81
Jリーグみたいに50球団にしろって言ってるわけじゃない
たった4球団増やしてごちゃごちゃするかね?

12が適正というのも根拠がない
少なくともプレーオフを考えれば16球団が適正なのは間違いない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:23:03.42ID:wJmMLPB00
>>22
いや、パ・リーグより広島が先でしょ
で、パの次が横浜
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:23:21.25ID:vW1s2+vC0
>>78
そりゃ増えるわ。箱は大事だよなあ。
名古屋もささしまライブに球場を建設すべきだった。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:23:55.05ID:Q6+5QNSi0
>>78
広島まで行った場合は帰りだけね
未使用なら往復全額払い戻し
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:24:09.89ID:vW1s2+vC0
>>86
球団を維持できる都市がもはやないからな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:24:54.38ID:p+LvFJvH0
年中行事の水増し発表っすね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:25:22.25ID:hzJrY9vW0
>>40
ナゴドもっと入るぞ
ほぼぎっしりの昨日は3万6千人
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:26:17.55ID:5wOK9ZYa0
Jリーグはチーム数増やし過ぎて薄まり過ぎ
果汁1%未満
NPBも16チームならまだ果汁30%ぐらい
無理なくリーグを発展できる
16球団ぐらいは適正で賛成
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:27:37.39ID:T4KlPy4z0
平成30年シーズン終了 金本阪神、最後に5250勝

5922勝4227敗323分 .584 読売ジャイアンツ
5250勝4936敗312分 .515 阪神タイガース
5214勝4922敗348分 .514 中日ドラゴンズ
4299勝4608敗343分 .483 広島東洋カープ
4180勝4768敗302分 .467 東京ヤクルトスワローズ
3995勝4966敗290分 .446 横浜DeNAベイスターズ

5260勝4700敗366分 .528 福岡ソフトバンクホークス
5192勝4944敗355分 .512 オリックス・バファローズ
4744勝4193敗364分 .531 埼玉西武ライオンズ
4535勝4881敗349分 .482 北海道日本ハムファイターズ
4468勝4453敗367分 .501 千葉ロッテマリーンズ
*889勝1061敗*46分 .456 東北楽天ゴールデンイーグルス
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:28:39.95ID:hzJrY9vW0
>>88
だよな
ナゴヤ球場は立地はよかった
ナゴドはアクセスが悪すぎる
平日仕事帰りに寄ろうとは思わない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:28:57.48ID:osPV7ITD0
>>83
大きく分ければその2つしかないだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:29:34.21ID:G7U+QfnP0
サカ豚どんまい!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:29:48.52ID:osPV7ITD0
>>90
静岡や新潟なんかは誘致活動までしてるのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況