X



【野球】セCSで由伸巨人最後の決戦 村田ヘッドを直撃「進退は?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/13(土) 16:36:28.39ID:CAP_USER9
 由伸巨人がいよいよ最後の決戦に臨む。13日からは神宮に乗り込み、2位ヤクルトとのCSファーストステージが開戦。高橋由伸監督(43)の辞任発表を機にチームは
一丸ムードが高まっている。一方で指揮官の決断により一段と注目されているのが、3年間通して参謀役を務めた村田真一ヘッド兼バッテリーコーチ(54)の去就。
大一番を前に渦中のヘッドが本紙の直撃に応じた。

 決戦開幕を控えたGナインは12日、ジャイアンツ球場に集って全体練習を行った。今季限りでの辞任を表明している由伸監督もラストタクトに力を込める。
「勝つことがすべてですし、勝つことでしか前に進めない。とにかく勝てるように頑張りたい」と声を張った。

 勝ち進めば道は開けるが、ヤクルトに2敗を喫すれば、その時点で由伸巨人の戦いは終わりを迎える。次期監督就任が決定的となっている原辰徳氏を中心として、
チームは新たな首脳陣の下で再出発を図ることになる。

 多くのG党にとってはポストシーズンの行方と並行して、来季首脳陣の顔ぶれも気になる時期。なかでも最も注目されているのが村田ヘッドの去就だろう。
由伸巨人で中心的役割を担ったベテラン参謀は、自身の進退をどう考えているのか…。

 ――ヘッド、お疲れ様です。どうしても聞きたいことがありまして…

 村田:聞きたいことってなんやねん。どうせ、俺が来年どうするかを聞きたいんやろ?

 ――はい

 村田:それはシーズン終わってからや。俺が会社(球団)と話してから。それからなら話すよ。会社と話す前にメディアに話すのは失礼やろう、人としてさ。

 ――由伸監督が決断を下した以上、一番近くで支えてきたヘッドの去就にも関心が高まっています。チームに残るという話も流れていますが、まずはご自身に
確認するのが我々の仕事ですので

 村田:それは俺はなんも聞いていないし、わからへん。聞いていないんやから。これから先、終わって会社と話したときに答えが出るさ。それから発表があるやろう。
そうしたら答えるよ。

 ――では球団の判断は別として、現時点で自分自身で思うところはあるのでしょうか

 村田:そりゃ、人間みんなそれぞれ考えってあるんちゃう? でも、それがどうなるかはわからへんよ。

 ――たとえば球団に「残ってくれ」と言われたらどうしますか

 村田:“たとえば”の話には付き合えん。(球団と)今後話して、自分の意見を言って、話し合いの結果どうなるかはわからへんって。君らの仕事は分かっているけれど、
俺には明日からの戦いの方が大事やし、終わってから来てくれよ。

 巨人では終戦直後に球団幹部が各コーチと面談の場を設けるのが通例。その話し合いを踏まえ、組閣人事が完了次第、新たな陣容が発表となる。
“筋“を重んじる村田ヘッドは、それまで自身の進退を封印するとした。答えが出るのは戦いを終えてから。本紙もまずは由伸巨人の最終章をじっくり見届けたい。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181013-00000018-tospoweb-base
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:39:18.88ID:STbiPGto0
来季以降も残れるのが分かってるから余裕だろコイツは
原はコイツになぜか打撃コーチ任せたほどだからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:43:42.54ID:ha0E5Oyo0
まだ会社と話すとか言ってんのかよ
早く辞めろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:43:42.77ID:l+lRNcuJ0
普通なら1番の戦犯なのにな 残れるとかどうかしてる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:44:27.16ID:dhA/jLOt0
卑怯な奴
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:45:21.52ID:STbiPGto0
どうせ原が「来季も残って一緒にやろう」と言うよ
なぜか知らんがコイツは上には好かれてる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:45:34.43ID:TOCSHlm/0
俺だってCS負けたら身を引く覚悟はできてるよなんて言ったら選手がやる気出さないからな
当たり前の対応
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:46:04.03ID:7nLq0g1V0
チームが低迷し多くのコーチが責任取りながら村田はナンバー2に出世していくからな
ガンそのもの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:47:29.81ID:R9t16YIy0
記者に対しては良い人なんだろうな。
「何かコメントを取ってこないと会社に帰れないんだろうな」と
記者の立場を慮って、結局はペラペラと話しちゃうという。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:48:09.68ID:NbOplqMz0
自分からやめる気ないなあ
これ1年でいいから村田に監督させてみようぜ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:48:11.04ID:B5kycJQZ0
監督やめるのにヘッドコーチが残留?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:49:53.49ID:4EZc9sjp0
普通の神経なら
由伸に頼まれても去年あたりで辞めてるわ
指導者の育成も兼ねてるみたいだが
当然切って欲しいが原だからわからんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:49:55.24ID:5bQ4Qx8M0
なんで菅野じゃなく今村先発なの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:49:55.82ID:STbiPGto0
残るならせめて作戦面と打撃方面には関わらないでほしい
バッテリーコーチとか形だけやってりゃいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:53:34.30ID:APl1loKU0
巨人では本来、監督が3年も優勝できんかったら
ヘッドがまず監督の代わりに詰め腹を切るのが習わしであり伝統だ
監督に詰め腹切らせてヘッドがのうのうと居座る
そんなヘッドは前代未聞だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:54:56.06ID:+wnfFpl50
ちゃんとしてるしいい人なのだろうけど
残念ながら巨人軍コーチとしての適性を欠いていた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:57:36.07ID:LOPuCJ5B0
>>14
質問には答えていないが、記事の体裁は作れるくらいのコメントを残すことか。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:58:14.23ID:JaXT79Ig0
村田からしたら今年は3位だし何の責任があるの?、くらいに思ってそう。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:58:20.38ID:AyYtYVD/0
> 高橋由伸監督(43)

まだまだ若いのにもうこれで
指導者としての野球人生も終わったわけか

巨人も酷いことをするな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:59:29.57ID:APl1loKU0
>>18
菅野は
10月4日の広島戦で完投完封(119球)
中4日で
10月9日の阪神戦で1イニング(12球)投げた
中4日で今日先発させるのは負担が大きいから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 16:59:30.18ID:V33+4OSq0
うわ巨人なのに関西弁
問題はこいつだな膿だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:01:57.67ID:OmknnlEB0
由伸監督の時とは違って原監督のやることには村田では口出しできないし続投でも辞めてもあんまり変わらないような気もする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:04:19.72ID:onXocYSa0
名選手あらず
名参謀あらず
珍しい
なんで重宝がらてるんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:05:35.19ID:ygrz/c4J0
今んとこ1番悲惨なの


>>2
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:08:37.09ID:tg20n+pk0
村田辞めるんなら巨人ファン換気\(^o^)/
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:14:51.11ID:Lg/dtPNo0
>>2
それだけは勘弁してください
どうしても言うなら少しお小遣いを欲しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:17:27.55ID:Newy+Tri0
>>14
何も言ってないに等しいことをベラベラ言う才能ってサラリーマンには必要だな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:42.56ID:YuF1/KfJ0
出戻りどころか、再々の男が戻ってくる、前代未聞の
気持ち悪いチームに幸せあれ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:19:36.77ID:GIQxgILh0
由伸は辞めても喰っていけるだろうけど
井端の再就職先も面倒見たれや
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:19:57.85ID:P/fWK+iW0
そもそもヘッドコーチって監督だろ、監督の下に何でヘッドコーチなんて役職があるんだ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:22:38.68ID:GkYMirbP0
巨人のヘッドコーチは本来V逸したときに監督に代わって責任を取る職
3年連続V逸なうえに監督が責任取って辞めてヘッドコーチが居座るとかわけわからん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:26:42.17ID:CwGRtDUU0
>>48
噛ませか
三戦勝負?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:29:53.12ID:Szq/2v+/0
岡本が覚醒したのはワシのおかげと言わんばかりにアピールして
他の選手にさらにコンパクト打撃押し付ける未来しか見えん
V3を陰で支えた名参謀だの、若手育成に長けるだの、選手の心の支えだの
ヨイショされて勘違いした結果が今の惨状なんだろ

監督は無理だから、次の目標はフロント入りだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:31:50.04ID:qvAc1EBD0
てことは仮に残留要請あったら残る気満々って事じゃん
これだけ嫌われてるのわかってるのに面の皮が厚すぎる
鹿取も辞めたから大丈夫だとは思うけど怖いなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:38:08.72ID:Va7Q7wVa0
阪神は監督ヘッドコーチ両方辞めたのに巨人ときたら監督辞めたのにヘッドコーチ切れないのかよ
と思ったけど4位の横浜は両方辞めてなかったわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:50:32.93ID:hq9xYDJl0
村田ヘッドはコーチとして無能なうえ品性が著しく低いし
図うずうしいのも程がある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:50:58.86ID:/CHisi/m0
ヤクルトになんか負けんなよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 17:51:05.92ID:Bs+w0d3G0
原が辞める時に自分も一緒に辞めると言ったけど慰留されて残ったと聞いた
あと選手時代の話で顔面死球食らって手術する時にキレイに治すには長期間かかるけど
そこそこでいいなら短くて済むがどっちにするかと聞かれて即答でそこそこを選んだらしい
チューの元になったくらい努力家だし人柄で悪い評判を聞いたこともない
ただ能力は
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 18:15:28.55ID:P8HZ83sX0
>>1
村田のコメント、千原せいじの声で再生される
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 18:26:58.63ID:/CHisi/m0
1点のリードかええやん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 18:41:02.66ID:iBsSmc180
由伸はまた監督で復帰することもあるだろうし、解説者として食っていけるからスッパリ辞められるが
村田はしがみつく
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 18:45:01.72ID:/CHisi/m0
くそッ同点かよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 18:51:28.46ID:/CHisi/m0
坂本HRまたリードや
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 19:00:08.30ID:aEUqA4fv0
>>16
こいついつからでかい面してベンチにいるんや
一緒に辞めるのが男やろ こいつを見たく無い
Gファン多いやろ こいつが高橋より悪いわ辞めろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 19:08:51.60ID:jcRUO0P30
由伸がパッとしなかった一因だと思うんだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 19:10:45.12ID:MF/kQ54H0
>>70
原の頃から足引っ張ってたよ。
太田にコンパクトなスイングさせてたからな。
金本に皮肉られてたぐらい。
でも原にも気に入られてるので居座るかもな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 19:10:47.37ID:QAzIIsBL0
村田がここまで出世したのは
まさにこのような質問にも毎度毎度
答えてとりあえず記事ができるところまでつきあうからw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 19:30:47.16ID:nH3xc2Ij0
今日のCS どこのテレビ局で放送してるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 19:45:31.57ID:07VKOzmj0
CS勝ち抜いたら辞めなくてもいいんじゃね?
元々が原の尻拭いだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:07:52.31ID:qoVCUFYL0
おまえら村田真一カレンダーブックは予約したか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:16:58.10ID:UIDf6BNV0
菅野はカープ戦まで温存?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:29:07.84ID:EMNO61110
4対1ジャイアン勝てるだろこれは
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:32:19.03ID:vWOpPqy10
巨人まさかの日本一
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:33:21.50ID:buFX1YMr0
ユニフォームで残留したら本気で軽蔑する
監督が辞めるのにヘッドコーチが残ったらもう人としておしまい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:35:23.30ID:buFX1YMr0
>>74
フジONE
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:38:28.66ID:kKSXDXir0
原さんこそわが主。ワシは原さんも下でこそ輝く
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:41:55.33ID:brZqpAAp0
阿部が入団した時
原が、阿部を育てたいから控えに回って、と村田真に無理に頼んだ

だから読売も原も村田真に恩があり
村田真を切れない→バッテリーコーチで残留
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:16.16ID:EMNO61110
今日の試合勝てるなこれ、明日一勝すりゃ広島とヤれんのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:33.71ID:4EZc9sjp0
>>86
密約でも結んでたらアレだが
そんな恐れるような人物なのかこれ
突き放して他球団行っても
痛くも痒くもないけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 21:09:44.20ID:EMNO61110
ヨッシャ巨人勝った、おめでとさん‼
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 21:45:00.75ID:pTWvbc5x0
ヘッド辞任して 打撃かバッテリーのコーチになるんだろ?知ってるよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 21:47:18.00ID:APl1loKU0
>>86
阿部のルーキー年(2001年)
すでに村田(当時38歳)の引退はほぼ決まっていた
よって村田に代わる正捕手の育成が急務だった
村田は阿部の教育係になった
ヘッド原の意向で長嶋監督は開幕スタメンからルーキー阿部を使い続けた

球団は村田に特別な恩はない
原と非常に仲がいいだけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 21:51:23.65ID:OutdQKtW0
原辞めても残るし高橋辞めても残るし何なんだよ
せめて二軍に行けよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 22:02:56.30ID:cpIzFRLw0
村田「村田はやめへんで!そら不滅よ」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 22:26:10.10ID:wqMLgXBr0
>>2
空気嫁は彼女とは言えないんだよ?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況