X



【芸能】自殺アイドル「月給3万5千円」 長嶋一茂「実はそんなにビックリしない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/12(金) 22:15:08.01ID:CAP_USER9
10/12(金) 17:03配信
自殺アイドル「月給3万5千円」 長嶋一茂「実はそんなにビックリしない」

 16歳で自殺したアイドルグループ「愛の葉(えのは)Girls」の大本萌景(ほのか)さんが強いられていた過酷な労働実態について、タレントの長嶋一茂さんは2018年10月12日の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)で、「搾取なんだけど、そういう世界でもある」と見解を述べた。

 萌景さんは、1か月に20日間前後の労働、1日平均12時間の拘束という中で、平均報酬は月額3万5000円だったという。異常な数字だが、芸能界に身を置く一茂さんは「実はそんなにビックリしていない」と語る。

■「芸能界にお世話になっている」

 萌景さんの母・幸栄さん、姉・可穂さんは11日に会見を開き、自殺に至る経緯を明かした。それによると、萌景さんは学業と両立できない過密スケジュールを組まされ、所属事務所「hプロジェクト」に次回の契約更新はしない意思を伝えた。だが、佐々木貴浩社長から出てきた言葉は「違約金1億円払え」(佐々木氏本人は発言の事実を否定)。萌景さんは、その翌日となる3月21日に命を絶った。この会見から一夜明けた10月12日、幸栄さんら遺族は事務所などに対し、約9200万円の損害賠償を請求する民事訴訟を松山地裁に起こした。

 膨大な仕事量を強要されていた萌景さんは、報酬も過少だった。だが、一茂さんは「モーニングショー」で「あり得ない報酬だけど、僕は実はそんなにビックリしていない」と冷静だった。

  「搾取なんだけど、そういう世界でもあるな、若手芸人の話とか聞くと。普通じゃないでしょう。そういう世界(芸能界)の通例みたいな感覚がある。僕が麻痺しているのかも分からないけど」

 テレビ朝日解説委員の玉川徹氏は番組で、「一茂さんは『芸能界ではあることだ』と言いましたけど、だとすれば芸能界が異常な世界。日本全国の芸能界でこうした状況があるとすれば芸能界がおかしい。そんな話をここに適用してはいけない」と猛反論。一茂さんは「僕もその通りだと思う」と応じる素振りを見せたものの、

  「あまり声を大きくしては言えないけど。芸能界にお世話になっているから」

と奥歯に物が挟まったような言い方だった。

 こうした一茂さんの意見に対しては、ツイッター上で、

  「一茂それ言ったらダメなやつだよ」
  「芸能界では普通みたいなことを言ってるが、そんなことないだろう」
  「常識人ハズレしている感覚だね。TVに出て発言する人じゃない」

といった声があがり、理解を得られているとは言い難い。

 一方、「芸能界にお世話になっている」からこそ思うところがあるのか、一茂さんが事務所のやり方に強く異を唱える場面もあった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000005-jct-ent

★1がたった時間:2018/10/12(金) 17:06:54.53
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539338615/
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 06:50:07.94ID:EnXfsw830
芸能界の子役の重労働に対しての疑問より
この事務所が自殺した子に何をしたかの疑問が大事だと思うんだよね
その点で一茂の言ったことは論点をぼかしてしまう
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 06:51:14.99ID:q0uHB9m+0
>>601
だって芸能なんて元々そんなものじゃん、必要性ないんだからもっとルーズでもいいくらいだ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 06:52:22.71ID:8n/XHevx0
まあ、森加計じゃないがまずは真相を知ることが大事。
徹底的に究明するのがよろしい。
究明できなくとも、安倍ぴょんのように会社側が究明を妨害するような行動を取れば黒。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 06:55:12.87ID:q0uHB9m+0
自殺した理由なんて秋雨で季節鬱にかかったんだろ
日の光浴びて、鍋でも食ってりゃ治る
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 06:56:55.94ID:oiNuauu+0
>>207
それそれ
それなんだよ役所の相談所も都会みたいに色々無いし
役所の人間も汚染されてるし相談できない状況
田舎で弱者に何か問題起きたら死んでも解決できないシステムが構築されてる
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:05:38.70ID:c8d2F7Kh0
地域復興だの農業活性化だのアイドルの夢だの
聞こえのいい言葉使えば少女奴隷にするのが許されんの?
子どもの命を消費しなきゃ維持できないような町や文化なんて
そんなもの滅びちまえよ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:06:55.06ID:jfd6xLuM0
>>10
自分の家族がもし、芸能界に入って同じ目に有ったら、そんな事言えるか…
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:08:07.56ID:jfd6xLuM0
>>603
すでに成ってるよ…
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:12:20.13ID:q0uHB9m+0
なんだ、芸能の話かと思ったら田舎で売られた娘の話だったか
昔だったら借金のカタに遊女にされていたような身分で、やっぱ芸能の話だった
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:21:22.41ID:ofwsLXMB0
何で死のうと思うのかな?
スマホで調べれば違約金一億円ってのがいかに法外であり、支払い義務がない事も分かるだろ
アイドル辞めてバイトすれば高校の学費ぐらいなんとかなるのにね
頭悪いのぅ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:24:03.28ID:qK8eq3UW0
芸能のような何をしてるか解らないことに報酬を払うような世界では普通にある
路上パフォーマンスに小銭投げる人もいれば
ただで見て立ち去る人もいる
彼らの労働はそういった類のものだから
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:32:28.50ID:es10WekX0
ていうか部活動みたいなもんじゃん
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:34:40.92ID:es10WekX0
ほんとに自殺かねえ
誰も頼んでないのにアイドルになろうとか思う太い神経の人が死ぬか?
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:36:05.13ID:x4oXU5PB0
アイドル商法
やっぱ根源的な問題は電波利権
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:41:06.30ID:47Iczquw0
「やめたら1億円」って本当に言ったの?
言ったとしても全く馬鹿げた話で間に受けるのもおかしいと思うが。
もう一つ疑問なのは高校の学費は親は出してやってないの?
親が追い詰めていたんじゃないのか?
親が「高校の学費なんて心配するな」「『やめたら1億円』なんてバカな話あるわけないだろ。心配するな。」
と言ってやればよかったんじゃね。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:42:15.78ID:47Iczquw0
「やめたら1億円」って本当に言ったの?
言ったとしても全く馬鹿げた話で間に受けるのもおかしいと思うが。
もう一つ疑問なのは高校の学費は親は出してやってないの?
親が追い詰めていたんじゃないのか?
親が「高校の学費なんて心配するな」「『やめたら1億円』なんてバカな話あるわけないだろ。心配するな。」
と言ってやればよかったんじゃね。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:42:21.55ID:47Iczquw0
「やめたら1億円」って本当に言ったの?
言ったとしても全く馬鹿げた話で間に受けるのもおかしいと思うが。
もう一つ疑問なのは高校の学費は親は出してやってないの?
親が追い詰めていたんじゃないのか?
親が「高校の学費なんて心配するな」「『やめたら1億円』なんてバカな話あるわけないだろ。心配するな。」
と言ってやればよかったんじゃね。
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:45:23.52ID:EnXfsw830
>>627
日本語難しいかな

芸能界がもともとそんなもんだから
それを目くらましにして
子供をこき使う言い訳にしてないか?って話
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:49:31.50ID:+mCAhT6N0
>>619
そもそも雇用契約じゃないだろ
未成年っても親の同意もあるんだろうから実質的には成人の判断
金額自体は問題じゃない
公式にプロボクサーを名乗れる4回戦ボーイがボクシングだけで食べられますか?ってのと同じ
自由に辞めることができないってのが問題なだけ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:55:08.05ID:9jYbTePZ0
気の毒だ、タレントに人権はないも同然か
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 07:56:51.13ID:CW12y/y10
>>637
ほんこれ
芸能界に浮かれる連中は、まともじゃない。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:58:06.69ID:TxLFYKqf0
なんで高校の入学金をこんな社長に借りようとしたの?
それぐらい親が払ってやれよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 09:59:12.70ID:HB0xU3Ld0
同署によると、李容疑者は自宅に事務所を構え、
14〜26歳の女性約10人と契約。
ライブハウスなどに出演させていたという。

逮捕容疑は6月25日午後2時40分ごろ、
名古屋市内のホテルで、
高校2年の女子生徒(17)に対し、
強引に体を触るなどした疑い。
ソース:時事通信 (2011/07/12-22:49)
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 10:00:07.68ID:+AqcrTI60
指原でも最初は5万円だったらしいからな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 10:03:09.18ID:s80tEJ8+0
憧れる仕事の底辺はそんなもんでしょ
その給料でも働く人間がいるんだから
漫画家や声優もそうか
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 16:39:46.24ID:8n/XHevx0
>>643
本当に言ったのなら言った責任を取ればよいだけだね。
嘘は良くない。
まあ、数千万は取られても仕方ないね。ひょいっとしたら1億以上取られるかもしれんが自分で1億行って子供に圧力をかけるという非道なことをしたんだから仕方ないね。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 16:40:34.61ID:8n/XHevx0
>>655
問題は1億違約金だな。
本当に言ったのかどうか。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 16:43:57.84ID:8n/XHevx0
1億違約金本当に言ってしまったのなら言った本人も首を吊ればよい。
悪質なうえに嘘だから罪は重い。息をするように軽い気持ちで言ってしまったから許してねといっても通らない。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:13:47.71ID:h/caTMIS0
>>53
俺もそう思うな。
労働といってもなにか価値あるものを生み出しているわけでもないだろうし。
結局、部活やサークルでやたら拘束されることはあっても、金もらうよりもむしろ払うことだってあるわけだし。
本来、金はらって歌唱やダンスの練習するのを事務所が肩代わりしているのかもしれないし。

その代わり、やめると言い出した相手を引き留めるならともかく、ほんの少しでもペナルティを科すようなことはだめ。
1億円云々はともかく、少しでもにおわせていることが明らかになったら全力で叩きたいところ。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:18:11.37ID:RwvFa7sR0
佐々木が屑なのは言うまでもないが親もちょっとおかしいよな。
入学金12万も工面できないとかちょっと考えられんわ。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:26:52.75ID:t3Q90PQ/0
2月半ば ほのかちゃん全日制合格

母親、事務所スタッフに入学保証金3万円と制服と鞄代6万5千円、合わせて9万5千円を貸してくれとLINEを送る

3月半ば 母親から事務所スタッフに
    「娘の夜遊びを注意しても話を聞かない。
     愛の葉ガール辞める事になってもバイトして返せばいいと言ってる」と相談
     事務所スタッフが代わりに指導する事を申し出て母親承諾
     (下記のLINEを送った理由として事務所が説明。遺族側からは現在特に反論なし)

3月16日 事務所スタッフが
     「夜遊びとか愛の葉ガール辞める事を考えてる時期じゃないだろ。
      そんな考え方じゃお金は貸せない」
      とLINEを送る
      お金を貸せないとの内容に母親とほのかちゃんショックを受ける

3月17日 母親、契約満了後に事務所対処する事を申し入れる。

3月20日 入学費用の残り12万円を母親とほのかちゃんのふたりで事務所に借りに行くが
      今の状態ではお金を貸せない。もう一度家族で話し合ってほしいと追い返される

帰宅後、ほのかちゃん、お母さんに全日制にはもう行かないと伝える

母親、ほのかちゃんの話を聞いて出そうと思えば出せた12万円は出さずに全日制進学を辞退する事に決める
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:32:38.82ID:L4YRq3xz0
もし>>29が本当だとしたら色々とやり切れんなあ…
可哀想すぎる、
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:40:27.75ID:4fSfhZ1d0
真相知ってるなら、こんなところで書かずに警察いけよと。
この話に関係する奴らは本当にkzしかいねーな。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:46:30.02ID:t3Q90PQ/0
自殺だから刑事が来て関係者から事情を聴く
それで事件性がないから何もしないんだろう
複数の条件が累積してるから原因なんて簡単にはわからない
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 17:48:49.11ID:t3Q90PQ/0
男と喧嘩して睡眠薬自殺した女もいるが男は事情を聴かれただけで
何も罪ならない 遺族が民事で訴えればいくばくかの金は取れるかもしれないが
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:30:52.13ID:t3Q90PQ/0
労働基準法違反の違法残業の証拠があったから 違法残業を防止する努力を怠った
として罰金 どこの会社でもやってることだが

タレントは労働ではなく個人事業主の業務だから労働基準法は適用されない
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:32:29.78ID:5QlL+bQA0
>>1 萌景さん自殺までの時系列まとめ 【最新版】

▼中1の頃、いじめられたり担任教師ともそりが合わず不登校気味に
 中2の頃、周囲を見返したいと独断で「愛の葉」オーディションに応募して書類合格してアイドル活動へ

◆「契約は学業優先・両立OK」で、通信制高校に入学後の2017年、アイドルはどんどん稼ぎ頭になって
火曜日曜の登校日にも仕事を入れられる。→ アイドルは「留年するから仕事辞めたい」と相談。
 (この頃、「愛の葉」内部では先輩メンバーの急な脱退が相次いていた) 

  社長は「全日制高校に再入学して。費用は心配いらんから仕事続けられる」と提案 →
アイドルはこれ以上母親に迷惑かけたくない(自分で必ず何とか払いたい)と、「給料を前借りします」と応じ独断で決定。
 (家族らは「無理だよ!せめて普通の奨学金にして」と提案して反対するも本人は折れず、最後はアイドルの意思を尊重)

●2018年2月以降、再入学の手続きで事務所側は制服代金を貸すため「母親と借用書」を交わしたことで、
アイドル本人が「社長の説明と違う!信じられない。ママに結局迷惑かけた。もう契約満了後は更新しない!!」と激怒。

■3月17日 母親 「アイドルが契約満了後は更新しない。借金はバイトして返すと言い出してて困ってる」と事務所に相談。
  3月20日 三者面談で事務所スタッフ 「そんな考え方なら辞めてまえ!金も貸さない。よく考え直せ!」と怒りだす。
帰宅したアイドルは母親と話し合い「全日制は諦めて契約満了までしっかり仕事した後は、定時制か通信制に通い直そう」と決定。

20日夜、事務所スタッフから、「お金は用意してるのでアイドルは社長とちゃんと話し合って」と連絡があって
友人宅のアイドルが電話したら、「学校行かないの?辞めるなら1億円払え!謝罪しろ!」と言われ、物別れに・・・

21日朝、アイドルが「私は裏切られた。社長に騙されてた。1億円払えと言われた」とつぶやいたのを友人や友人の親が聞く
★帰宅したアイドルは自分の部屋で自殺 (母親は昨夜の電話内容を知らず、アイドルの変化に気付けなかった)
 自殺後に残されたスマホから事務所のパワハラと、友人の証言で「1億円払え」発言を家族らが知って事務所に大激怒!【ソースとか↓】
http://bunshun.jp/articles/-/7433
https://abematimes.com/posts/5015864
https://i.imgur.com/t0QiJjx.jpg
https://i.iMguR.com/5eHxPPg.jpg
https://i.imgur.com/SRNk78w.jpg
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:32:47.01ID:lTp5R8ul0
劇団員なんか給料もらえるどころか金払って芝居やってるからなぁ
月給35000円は別におかしくはないと思うわ、ただ辞めたら一億払えと脅迫したのはまずいけど
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:37:31.18ID:nYQeYW4f0
そう言う商売だものね
給料出てたということはましな部類じゃね

普通はレッスン料とかとって赤字にするもんじゃないの
アイドル志望の子供を食い物にするだけの商売なのだから
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:39:43.66ID:8VAYvfh10
じゃ、玉川も取材しろよ。報道のつまみ食いしてないでw

テレビ朝日だけで行われてる事だけでさえ、相当な問題あるだろ。
テレビ朝日で調査しろよ。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:40:11.01ID:t3Q90PQ/0
一億払えと脅迫したのかそんな現実的でない数字を冗談めかしで言ったのかで
状況は違う 満期に辞めるのなら違約金は発生しない
今やめるのなら違約金とイベントのキャンセル料とかは請求できるが
そんな金額になるわけないし
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:43:03.78ID:t3Q90PQ/0
一億の件も社長が言ってるのを聞いたわけでなく
娘が友人にそう言ってただから
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:45:19.07ID:t3Q90PQ/0
タレント業は道楽商売と見られてるから嫌ならやるなの世界で
保護する法律がない だからブラックなのは当たり前
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:04:13.22ID:TJEjcALr0
まぁ、タレントとしての価値が上がれば莫大な報酬が入り、価値がなければはした金しか入らないギャラの世界だからな。
一般社会のサラリーマンと比較すること自体が間違っている。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:08:43.52ID:y6DveFJr0
>>1
その程度の価値じゃ
自殺するしかないわな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:15:24.61ID:zu0e2FKS0
キムタクの娘のkokiなんかデビューして即ギャラ数千万円
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:19:28.46ID:4jxN1CWH0
うちも不動産会社でネットのキャンペーンに地方のアイドル3人組の画像使って1年間宣伝に使っていいって契約で300万払って最初と半年後に撮影のお食事会やった。
向こうの社長兼マネージャーも気をきかせて連絡先とか交換させてきたけどタニマチになれみたくいな話しだった。
1人と付き合ったけど寮費やレッスン代と生活費も毎月持ち出しで何の為にやってるのかわからなかった。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:23:35.74ID:xJalcRyp0
「金に困ったら親父の歯ブラシを売ればいいじゃないか」ぐらいにしか思ってなさそう
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:24:28.14ID:5QlL+bQA0
▼「全日制高校の再入学金」を巡って母親がニッチもサッチも行かなくなった流れ

中学時代にいじめられて不登校に陥って引きこもりかけてた娘が、
一念発起して親に内緒でオーディションに応募し書類合格してアイドルやりたいと言い出したから
了承したら、わずか2年弱でリーダーになるほど成長して自立心がどんどん出てきて、
とうとう事務所社長と勝手に話しを進めて通信制高校を退学して
「私がアイドルで働いたお金で全日制高校に再入学して両立したい」とか言い出した・・・
 
つまり通信高校ですら留年しそうで不安なのに、母親が新たに学費を負担して事務所に金を払った所で、
アイドル本人からしたら「ママに迷惑かけて私が借金するのはイヤなの」と、何も状態は変わらないままになる

そこへ2018年2月に、事務所側が制服代金を貸すため母親と借用書を交わしたことで
アイドルは事務所に激怒して「もう契約満了後は更新せずバイトで払って返すから!!」とまで言い出した・・・

そして、3月20日の三者面談で今度は事務所スタッフが激怒して「入学金12万は貸さん」と言い出した・・・
(既に書いた通り、ここで母親が金を事務所に払った所でアイドルの中で「借金状態」は変わらない)

しかも20日夜にアイドルと社長との直接電話で「1億円払え!」発言があって翌朝、アイドルに自殺されてしまった・・・
 なお自殺後に事務所のパワハラや「1億円発言」のことを知らされて、更に母親は追い討ちに・・・ 【ソースとか↓】

http://bunshun.jp/articles/-/7433
https://abematimes.com/posts/5015864
https://i.imgur.com/t0QiJjx.jpg
https://i.iMguR.com/5eHxPPg.jpg
https://i.imgur.com/SRNk78w.jpg
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:35:51.97ID:TN8mLRNG0
厳しいけど、芸能の世界の最初はそういうものだろうって気がする
個人のチカラで一人前に客を呼べるようになるまでは、時間も金もかかる
特に新人アイドルなんて周りの大人がアレコレと全てお膳立てしないとならない
そういう期間で淘汰されて、ちゃんとモノになる人材が残っていくんだと

それが厳しいと言うなら時間給でサラリーが固定されてる職につくことだ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:41:03.02ID:m/gIJD2T0
テレビ番組のADだって過酷な長時間労働の割には簿給だろ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 19:51:28.86ID:2Mfi4/6b0
(´・ω・`)皆が皆島村卯月にはなれないんだよ
しまむーになりたいなら大手プロダクションに応募しないと
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:46:09.77ID:Xl2+3q6y0
>>673
>>674
少女が死ぬ前に友人に言ったことは裁判で証言できる
それから佐々木貴浩をウソ発見器にかければ簡単にばれるぞ
今のウソ発見器は精巧に作られてるからな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 20:52:29.82ID:JM8o5+FM0
被告代理人は原告には家庭の問題があることを主張するはず。
不謹慎ながら、被告は「自殺の主な原因は家族の問題。
自殺と社長言動との因果関係はない」と言うはず。
原告は因果関係をどう立証するか。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:08:12.21ID:+THRQ+hK0
大変な世界だろうが自殺に追い込む業界は
死ね。何人死んでも政治家は動かんな
さっさと動けよ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 21:43:54.23ID:t3Q90PQ/0
ウソ発見器って 刑事事件じゃないんだから
民事は裁判官の主観だけで判決を出すんだよ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 23:10:47.23ID:sKoSoCn40
まあ法律の不備なんだよな
つまり事務所とグル
本来働いちゃいけない未成年が実際は無制限にブラック
全ては個人を守るために全く仕事をしない特に与党議員の責任に行きつく
政権交代がない弊害
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 03:13:49.13ID:cC2MZnO30
「契約満了まで仕事は続けるが更新はしない(=辞める」というのは

去年アイドルは、「ママに迷惑かけない。社長がお金は面倒を見てくれるし」と
全日制再入学を決定した結果、通信制も退学した

しかし今年2月末から、いざ入学手続きで金銭授受の段階になって
事務所が母親に借金の借用書に署名させたことをきっかけに
アイドルは「去年の””ママに迷惑かけない””という話しと全然違う・・」と
事務所への不信が爆発して「もう次回の契約更新はやりたくない」と言い出した

https://i.imgur.com/arv1HYj.jpg
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 03:28:52.36ID:ic60+cp70
当初 事務所「信頼関係で12万円を貸す。全日制に行きなさい」
3月末 母「8月末をもって脱退したい」
   事務所「全日制に行っていいし12万円も貸す。ただし続けるなら」
   母「は?」
   娘「話違う」
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 03:37:52.07ID:kfIiBCe30
セオリアファーマの社長室の湯浅風人さん許せない
次から次へと女取っ替え引っ替えして、やりまくって必ず妊娠させて自殺させて捨てまくる
人殺し!
あの子を返して!
流産した後、牛込さんとか他の男に女売りまくる
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 04:07:06.35ID:bLfWYI1V0
番組で家の中が映ってたけど全然貧乏には見えなかった
子供部屋もちゃんとしてたし家具もテレビもキッチンもちゃんとしてた
とても20万円の学費を払えない家庭には見えなかった
一体どういうことなんだろうTV局スタッフはなぜそこのところを突っ込まないんだ
とにかく不思議な家庭だわ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 04:08:50.23ID:NdIasCfW0
ローカルの大人数アイドルの1人なんて、俳優で言えばエキストラみたいなもんじゃないか?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 04:37:46.68ID:kpfd5J9n0
早く裁判で事務所側が出す損益計算書が見たいな
資本金と収益と諸々の経費、
事務所にどれぐらい現金が残ってるかで
悪徳かそうじゃないかだいたい分かるだろう
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 04:55:19.63ID:R6JB1tzF0
>>682
未成年相手に商売するんなら、1から10まで保護者と相談の上でやらないとあかんでしょ。

成年が自己責任でやるのとは違う話。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 05:37:44.81ID:PXyRhok60
親の言う事も聞かなくなる年齢だから難しい
東京に出てきて日村と同棲したのも16歳
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 08:37:54.69ID:jlMBSaaM0
芸能界の中で未成年には労働基準法とか守らせてほしいけど
そういうのを行政や警察って取り締まってるの?
芸能界は放置とかなんじゃないの
未成年を芸能界で働かせる事が問題なんじゃないの
子供を売れば儲かるから事務所や親がさせてるが
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 08:41:58.93ID:jlMBSaaM0
それと上でかかれてるが自分もテレビで遺族の自宅を見て
裕福に見えた
姉は普通に高校へ行ってると仮定すると亡くなった16歳の子だけは
高校進学の費用を家から出してもらえず事務所に出してもらう予定だった事になる
マスコミは言わないがこの件は家が不思議だ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 08:43:18.47ID:pNQcbrjn0
>>670
いや、そういう分別のついた年齢の奴が好きでやってることと一緒にしたらいかんよ
10代半ばの社会性を身に着けていない子がよくわからないまま働いているのだから
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 08:53:36.04ID:pNQcbrjn0
>>693
その辺が問題だよね
事務所は子供が親に迷惑をかけないという強い感情を持っているのを利用して、契約したように見える
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 09:31:16.93ID:Bct2Bzm90
>>671
数多ある地下ドルや地方アイドルなんて持ち出しやら、月謝の支払いやらで金なんて貰えないところが大半だからな、まぁだからといってこの事務所は擁護しないが
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 13:09:58.58ID:RVFctRPj0
>>702
裕福に見えるのと実際に金があるかどうかはまた別の話だからね。
夫の収入が激減したのにも関わらず生活の質を落としたくがない為に
サラ金に手を出す主婦の話とか昔からあるし。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 16:16:09.15ID:YGA6BRUc0
今日の昼にテレビで
この子供の事をやってたけど、

全日制高校へ行く事を勧めたのは
事務所側の方で
事務所側が費用負担を申し出たとか。

ところが、この子供が
高校へ行ったら、
やっぱり仕事を辞めるとか
かなり周りを振り回してる感じだった。

もし通信制から全日制高校に移ったら
芸能コースのある学校でもない限り
出席日数の問題も出てきて、
仕事が出来ない日も増えるから
事務所側にとっては、損だよな?

最初は、事務所側が悪いという論調だったが
どうやら、そうでも無さそうだぞ?
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 16:19:47.97ID:RR4aIZYc0
事務所は素人でもこんな話ゴロゴロありそうなのは想像できて驚かん
しかし今回は親のことを聞いて驚く
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 16:27:13.67ID:2BZJtobW0
16の娘が下積み時代やら思いながら後に自殺て酷い世の中だわな。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 16:59:03.47ID:jvmcMZHV0
これまでに世に露出した噂。

・女子プロレスはそれそのものでは売り込みが難しいため
  内部に枕営業要員を置き、その要望があれば応じさせる。

・児童ポルノ禁止の動きは
  その職業を娘にあてがう母親が多くいるために規制が入った。

↑どうもこれが匂わないか?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:28:20.81ID:QnLXLAFh0
この社長1億払えと言ったボイスレコーダーでもないかぎり訴訟で負けるよ、証拠ないだろ?
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:33:57.10ID:MIIk/QKP0
日本全国にご当地アイドルが1000グループ以上、
なかには非道な大人がえげつないやりがい詐欺、
ものごとわからない子供(未成年)を搾取して儲けている連中もいるという。

日本も先進国に変わるべきだと思うよな。土人レベルが高過ぎね?
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:06.76ID:MIIk/QKP0
>>718
全部じゃないけど途上国のアウトローたち並みのもあるってよ。
盃もらっていなればヤクザじゃない、タダの不良ってことないからね。
人身売買とか売春までは少ないだろうけど、先進国の子供とは思えない扱い受けてる子がいるんでね?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 17:58:19.83ID:Din1UbuF0
この新情報で、愛の葉Girls事務所の擁護派が更に劣性へ
なんと、事務所社長は「アイドルが辞める」話を
本人から聞いたうえで学費を貸すことを了承していた模様

アイドル本人は入学金トラブルになる前の2018年2月上旬に、
 「私は約2年後に契約が切れたら仕事を辞めて高校卒業して保母さんになりたい」と
事務所社長と直接話し合っていた事が判明
https://i.imgur.com/sAcaFsa.jpg
https://i.imgur.com/Jj6TDtg.jpg

つまり、3月に事務所が母親に借用書を書かせて本人が激怒する出来事よりも前に
既にアイドルは「契約満了までやるけど更新せず仕事は辞める」と社長には実質伝えていた!!

結果的に、3月20日の3者面談で「そんな考えなら辞めてまえ!金は貸さない!よく考え直せ!」と
大げさに吹っかけてきた事務所スタッフによる行き過ぎた対応が、
アイドルを自殺に追い込んだ可能性がまたまた強くなりました
https://i.imgur.com/arv1HYj.jpg
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 20:07:21.84ID:SbG01KKZ0
社長とアイドルは、全日制再入学を
たった1回の話し合いで勝手に決めちゃってた・・・


◆ 「リーダーになるんじゃなかった」 自殺したアイドルは泣きながら後悔
http://news.livedoor.com/article/detail/15447088/

 「'17年6月に佐々木貴浩社長へ、萌景は辞めると言いに行ったんです。

  ですが、帰ってきたらいきなり“ 来年から全日制高校に行く ”と。
  しかも、社長から転学する資金の援助も約束してくれたので、親には迷惑はかけないと。

 “辞める話はどうなったの?”って聞いたら、彼女は“ 社長に丸めこまれた ”って」

保護者に何の相談もなく、娘に転校をすすめる事務所に不信感は募ったという。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/15(月) 20:10:28.54ID:sJwXvLrD0
芸能界の常識は世間の非常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況