X



【バスケ】なぜバスケは部活でメジャーなのにプロが盛り上がらないのか ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/12(金) 16:52:06.92ID:CAP_USER9
8月に発覚した、バスケットボール男子日本代表選手が公式ウエアを着て起こした歓楽街での不祥事。アジア大会代表の選手たちは事実上、選手団追放となる事態になった。
2016年にはプロリーグのBリーグを発足させるなど人気の普及に努めてきたバスケットボール界にとっては大きなイメージダウンとなってしまったが、
そもそもプロスポーツの中で、なぜバスケだけは日本で盛り上がらないのか。
改めてその理由を考えてみた。(清談社 ジョージ山田)

● 部活ではメジャーなのに… プロバスケが注目されない理由

今年8月、ジャカルタ・アジア大会のバスケットボール男子日本代表の数名が、公式ウエアを着たまま歓楽街で買春行為をしていたことが発覚。
当該選手への非難の声が高まり、謝罪会見を開く事態にまで発展した。
この不祥事によって、国内でのバスケットボール人気は、また少し遠のいてしまった感がある。

そもそも、バスケットボールは日本男子の3大部活に数えられ、野球、サッカーと肩を並べるメジャーな存在だ。
にもかかわらず、プロリーグや選手の知名度も低く、メディアで取り上げられる機会もサッカーや野球と比較すると圧倒的に少ない。

バスケットボールの国内競技者登録者数は62万人(男女含め)といわれており、これはサッカーに次ぐ規模になる。
それでもなお日本国内で人気が出ない、メジャースポーツになりきれない理由はどこにあるのか?

「現状、日本チームが外国チームに匹敵するほどの実力を持っていないことが、人気に大きく関係しているでしょう。
サッカーや野球のように、世界と渡り合えるようにならないと、スポーツとして人気を得るのは難しいのです」

そう話すのは、バスケットボール解説者の島本和彦氏だ。
そもそも、バスケットボールで世界の強豪を相手にするためには、技術の問題以前に、小柄な日本人が多いため体格面では限界があるという。

2020年の東京五輪を控え、バスケットボールをメジャースポーツ化させるためには、やはり海外との戦いは無視できない。
今回のサッカーW杯の盛り上がりを見ても、国ごとの対抗戦は最も盛り上がるイベントだ。
その点、バスケットボールには身長面で大きな選手がいないという大きな障壁が存在している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181012-00181960-diamond-soci
10/12(金) 6:01配信

前スレ              実質3     2018/10/12(金) 06:53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539294871/

前々スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539302877/
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:02.36ID:8l24OPAK0
>>220
それが真理だね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:08.80ID:i1xjZ3Dy0
こんなんやるんだったら日本人の体格に有利な身軽スポーツを流行らせた方がいいわ
バドミントンなんて体が重いヨーロッパ勢弱いよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:16.15ID:Esz/4ptG0
他のメジャースポーツが
野球:大谷と田中
サッカー:香川の全盛期
テニス:錦織
ゴルフ:松山

この辺との比較になるからな
渡邉は雑魚なめくじのアジアならNo1プレイヤー確実だが
同じ日本人のメジャースポーツ組にはかなり見劣りするからな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:32.67ID:AMLfMNUJ0
日本人のデカイ奴ってウスノロだよな
もっさり動いてちょこっと飛んでゴール決めるから見ててショボい
NBAだと2メーター近くある黒人がガンガン走って飛んで迫力ある
日本人も、もっと動ける奴を呼んだ方が見てて面白いんじゃね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:44.63ID:QL03fV7c0
ただリングに球をいれるだけでそんだけ身長がいるのか?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:45.32ID:4k3iNFCZ0
>>255
卓球とかよさそう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:59.39ID:dfAUJxVQ0
野球とか相撲とか国内限定でも人気あるじゃん。
世界大会を視野に入れなくても国内人気を獲得できるはずなんじゃないの?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:01.72ID:pvpkKj3D0
アジアですら圧倒的に弱いのを情報が無さすぎて知らなかったわ
卓球も一昔前はそうだったな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:24.21ID:MUUhQCIL0
福岡市内限定ならミニバスと中学バスケは人気だぞ
でも高校では野球とサッカーに圧倒されてバスケは日陰

一応大濠、第一という強豪があるんだがどっちも主力は県外出身が多い
福岡のミニバス中体連で鳴らした選手は大濠でベンチか、第2勢力のレギュラー
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:27.47ID:7flUBdoQ0
外人さんも、ばかでかい奇形みたいなやつばっか活躍して面白くないだろなあ。
ってことで、ゴールポストを50センチくらいに下げて、
誰でもダンクシュートできるように、しようず。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:33.04ID:iMPNgA050
日本も世界と同様にサッカー1強になってくんやろうなぁ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:43.65ID:Esz/4ptG0
ラグビーもバスケもテニスも
純血の猛虎軍団韓国を見習わないと駄目だろう
どんな快挙も韓国のように正々堂々していないと色褪せる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:45.59ID:QL03fV7c0
>>261
今はそこそこ頑張ってる最中
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:52.79ID:i1xjZ3Dy0
>>259
卓球は地味すぎてこれ以上伸びないと思う
バドミントンの方が将来性があるよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:54.27ID:8MHxy3680
バスケは青春時代の思い出、続けているのはバカ飯食っていけないもの(笑)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:48:21.04ID:QL03fV7c0
>>267
卓球人気とかニュースでやってたぞ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:48:22.72ID:tFgIazYP0
>>258
それ思った
チビだけのチームでも強くなれる戦法作ったらもっと流行るわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:02.89ID:Esz/4ptG0
アジアバスケの王者だった中国の万里の長城が
豪州とニュージーランドに完膚なきまでに粉砕されたからな
フルボッコ涙目レベルで負けた

アジアの虎と謳われた韓国以外は
オセアニアの野獣どもの暴走を止められていない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:07.69ID:Z/SjPL/y0
コートも狭く点が入り過ぎるという事だな。1点が軽すぎる。
ドラマもあまりなくて点が開きやすいスポーツ。
点入れて切り替えて守備の永遠の繰り返し。
柔よく剛を制す、ジャイアントキリングがないんだよな。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:16.34ID:/Rzvgbwa0
>>249
鹿島と磐田が2強だった時代にJリーグはどんどん地位が低下していったんだよ
田舎同士の争いはリーグの衰退を招く
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:25.03ID:4k3iNFCZ0
>>256
そう考えるとバスケもこれから実力のある選手が出てきてどうなるかわからんねえ
野球サッカーに続いてテニスもやっとでてきたし、ラグビーはまじでもったいないことした
むしろ後はバスケだけすごい選手が出てきてないから将来性はありそう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:26.30ID:U0a6meBM0
地元にチームがあれば興味持つかもしれないけど
地元になければ興味持たない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:38.47ID:LlSXb0q00
シュート決めたのに1秒で逆襲されるのはバスケくらいのもんだな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:43.34ID:IayJ4rID0
>>260
今人口の多い世代に人気があるだけだよ
今の年寄りが入れ替わった後には
野球や相撲は絶対的な存在じゃなくなる
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:46.01ID:i1xjZ3Dy0
バスケはやるのは面白いが見ててつまらない
自転車ロードレースは地方活性化できるから物凄い良いスポーツだと思うな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:51.69ID:krnL5nhV0
見るのつまらないというが、接戦になった時のハラハラ感は楽しいよ。一つのシュートで逆転あるし、試合残り時間?分で追いつけるか、とか。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:07.45ID:QL03fV7c0
>>270
体力があってぐれない三井なら余裕で勝てるな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:09.93ID:Wd6S3mC70
それスモールラインナップだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:40.28ID:g70cn0E/0
>>39
大谷は日本で人気知名度あってメジャー行ったけど、八村はBリーグでやってないで
そもそもBリーグと全く無関係
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:47.38ID:tFgIazYP0
>>281
誰ですか三井
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:52.46ID:tbHZgxoF0
>>256
田中や大谷はヨーロッパで無名、
香川はアメリカで無名

「世界」で言えば錦織かもな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:59.85ID:pvpkKj3D0
>>267
今月待望のTリーグが開幕なんですが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:10.48ID:r92muhJk0
バスケは金かかるスポーツなの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:17.94ID:qEf+3MGD0
いつの規格か知らんけど、身長の伸びに対してコートやゴールの高さが低いんだよね。一回り大きくしたらいいと思う
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:18.61ID:61GNjIjk0
>>267
卓球は子供から年寄りまで愛されるスポーツ
流行りというよりは安定していて廃れることはない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:23.35ID:tFgIazYP0
>>282
ちびっこ戦法もうあったのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:36.83ID:i1xjZ3Dy0
>>269
卓球もあれだけTVで流したけれど廃れてきたね
バドミントンの方が見てて面白い
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:40.06ID:LlSXb0q00
>>288
基本シューズあればできるよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:55.00ID:QL03fV7c0
卓球とか地上波でやるからな
そうとう人気あがってると思う
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:56.05ID:EBj7QfrY0
最近は渡邉と八村出てきたしバスケ注目されてるな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:10.27ID:tFgIazYP0
>>288
ボールさえあればいいから金かかんないんじゃね?
ゴールは秋葉原行けばあるし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:12.82ID:4k3iNFCZ0
>>285
世界で一番有名な日本人は本田だったw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:19.57ID:U0a6meBM0
>>280
どちらか一方に感情移入できたらね
どちらのチームにも思い入れがなく選手についても知らないでただ漫然と見ていてもちょっとね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:19.92ID:iMPNgA050
スラムダンクはおもしろいけど
実際のバスケはつまらん
以上
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:32.02ID:1rSuc+Tj0
バスケのトッププレーヤーになるためには背の高さが必要
これが問題
どんなスポーツでもトッププレーヤーになるには努力に加え生まれ持った才能が必要だけれど、「身長」という才能はことさら軽んじられる傾向にある
一目でわかるものでは魔法はかけられないのだ
それに自分もヒーローになれるかもと思わせることも役目だけれど、身長って一目瞭然だし、憧れの対象になりにくい
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:35.85ID:QL03fV7c0
>>293
バッシュは10円で買えるしな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:53:23.64ID:GlsSbuJ40
>>287
男女4チームずつてどうなんですかね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:53:29.57ID:LlSXb0q00
>>301
ええっそんな安いのw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:53:55.17ID:QL03fV7c0
>>302
2/5だから日本人のほうがまだ多い
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:04.77ID:gSKMipvO0
タイムアウトの数減らせ 
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:07.43ID:i1xjZ3Dy0
>>290
格好良くないスポーツだから限界があるな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:11.30ID:7flUBdoQ0
>>290
温泉卓球が廃れてるから将来はあまりないww

今の年寄りは、社員旅行の温泉卓球で鍛えられて、みんなそれなりにできるからな。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:16.35ID:5FkRGemn0
>>297
本田宗一郎ならわかるがケイスケホンダだったらそれはフェイクニュースだw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:17.60ID:UqsZOoVk0
バスケつまんねーもん
アメフトもつまらねー
あんなもんに熱狂してるアメ公が特殊
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:21.00ID:LlSXb0q00
シュート決めるのに身長が必要なんじゃなくて、
ボール保持率高めるのにリバウンドで身長が必要なんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:35.57ID:lXU5tkvs0
日本代表→クロンボ
アメリカ代表=アフリカ代表
アフリカ人でデカイ奴ら適当に100人拐ってきて仕込めば余裕でメダル取れるアホスポーツw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:40.06ID:tbHZgxoF0
>>273
そうふんぞり返っていたアメリカが
五輪や世戦で勝ちきれなくなって進化したんだよw
最大にヤバい時はレブロンいても勝てなかったくらい、
ヨーロッパや南米がアメリカキリングをなし得たんだよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:46.20ID:PO+nVy8F0
プロのレベルが低いからだろ
サッカーも同じ
国際試合なら応援するが、国内の試合はれへが低いから見ない
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:06.00ID:qEf+3MGD0
アメリカは、白人はアメフト、黒人はバスケ、ヒスパニックがサッカーでしょ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:13.46ID:VJe4oI1t0
むしろ、何で人気あるスポーツは
人気が出たのか

人気が無い理由調べるより
人気ある理由調べた方が、余程建設的
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:44.21ID:i1xjZ3Dy0
フィギュアスケートは今後も人気続くと思うよ
アイスダンスも今後人気でるとおもうな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:44.80ID:VmWlEu6R0
小原貴洋
この宗像市でなぜ私は被害を受けているのかと
疑問に思っていましたが
納得しました
フョードル

正 回
人権侵害
私が変わる見込みがないと判断するタイミングが
保険が切れるタイミングと重なるとは
とても都合の良い解釈ですね。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:53.98ID:rVhvLqv60
プロのレベルが高ければ中国のリーグも応援するのかね
強いからじゃなくて、楽しいから応援するんじゃないの?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:59.16ID:IayJ4rID0
>>314
相撲はモンゴル無双
野球だってマイナーリーガーが大活躍

どこがレベル高いんですかねえ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:06.25ID:7B24I7vo0
ゴールに至る過程がドラマチックじゃないから
サッカーや野球はドラマチックな得点がわりとでるが、バスケは淡々と得点が入っていく。
ドラマチックなのは最後のブザービートくらい?
1点の重みがないせいもあるかな。
いっそバレーみたいに先に20点先取して第一セット、合計3セット取ったほうが勝ちみたいにしたらどうだ。
 
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:08.59ID:QL03fV7c0
>>316
玉入れの方がわくわくするよね
短時間で終わって数える時のワクワク感
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:43.36ID:JYhE+kDD0
プロスポーツは、興行なのだから
娯楽性が無いと駄目だわな
Bリーグという言葉から連想されるものが多く無い

これが今の阪神タイガースとかになれば
新監督人事 最下位 暗黒 お家騒動とか下世話な所でも話題になる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:47.82ID:61GNjIjk0
>>299
スラダンはバスケの一番面白い試合終了前の攻防を描いてるからな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:53.58ID:J4Z5jUWB0
やってるやつが何となくバスケがかっこいいからやってるだけだから
バスケ自体は別に思い入れがない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:55.34ID:1rSuc+Tj0
ゲーム自体も1点の価値が低いから盛り上がらない
バレーやテニスも得点がたくさん入る競技だが、セットなどに分けることにより、1点の重みが格段に増しているんだよね
やって楽しくても、観て楽しいわけじゃないんだよね
加えて体格的に国際舞台で活躍することも難しいし、自己を投影するヒーローも出にくい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:57.78ID:uxTQLR1I0
競技人口多くても人気実力共にパッとしないバスケ
野球サッカーも偉そうなこと言えるレベルにない
1人で世界を圧倒して経済効果も圧倒的な羽生を見習え
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:04.30ID:Esz/4ptG0
>>326
相撲はモンゴル無双じゃなくて
高校の部活人口900人なほど日本で完全に廃れただけだよ
モンゴル自体はスポーツがめちゃくちゃ弱い
アジアレベルでも
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:22.46ID:mAV5OIhw0
全員黒人にしたら今よりは盛り上がるんじゃねえのかな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:26.51ID:i1xjZ3Dy0
新体操は見てて面白いわ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:32.00ID:LlSXb0q00
シンプルでありながらゲーム性は高いからやると楽しいんだよな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:39.33ID:QL03fV7c0
>>338
レスリングと柔道は結構つよいぞ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:19.84ID:4k3iNFCZ0
>>326
国内では老人が見やすいのが人気だからね
若者がもうテレビみなくなってるからテレビも老人用ばっかだし
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:20.43ID:/Rzvgbwa0
>>332
アマチュア上がりや五輪の色が強い組織はそういう下世話さを極端に嫌がるイメージ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:27.81ID:LeMj5dMO0
>>340
元々バスケットは日本の玉入れをカナダ人がパクったのが始まり
アメ公関係ない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:29.99ID:LlSXb0q00
>>336
1点入った歓びをかみしめてたら即逆襲されるのがバスケ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:36.05ID:Esz/4ptG0
アジアバスケ界の2強中国やイランが
ニュージーランド相手にもパシリ扱いの雑魚だったからな
よほどのマゾでもなきゃアジア人でバスケ見ないことは確か
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:15.11ID:LlSXb0q00
>>345
老人は暇で金持ってるからな。
やきうが儲かるのは当然だわな。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:17.80ID:NhkBgtJ60
デカい奴が圧倒的に有利なスポーツが日本人に馴染まないだけ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:34.72ID:IayJ4rID0
>>348
でも日本だとあまり点が入らないw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:42.16ID:i1xjZ3Dy0
自転車のツールドJAPANは近頃凄い人気だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況