X



【サッカー】 涙見せる中学生も...浦和サポ「演奏妨害」、現場で何が 「意図的」との見方はクラブ否定 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春の呪い ★垢版2018/10/12(金) 09:36:52.48ID:CAP_USER9
サッカーJ1・浦和レッズのサポーターが、中学校の吹奏楽部員らによる「復興ライブ」の演奏中に、応援歌を歌い始める騒ぎがあった。2018年10月7日の対ベガルタ仙台戦(ユアスタ仙台)の試合前イベントでの出来事だ。

仙台側は正式な抗議文を出す予定はないというが、関係者は「(イベントの内容を踏まえると)サポーターとして、人としてどうなのか」とポツリ。一方の浦和広報は、演奏を意図的に妨害することは「ありえない」との見方を示す。

■復興ライブにチャントかぶせる

騒動が起きたイベントは、東日本大震災の復興支援プロジェクト「ソフトバンク東北絆CUP」の一環で行われたもの。試合前のピッチ上で、地元の中学生らが吹奏楽の演奏を披露したのだ。

だが、この「復興ライブ」の真っ最中に、浦和サポーターが「チャント」と呼ばれる応援歌を歌い始めた。
現地にいた観客が撮影した動画を見ると、中学生らの演奏をかき消すような勢いで、大音量のチャントがスタジアムに響く様子が分かる。

J-CASTニュースの取材に応じた観客の1人は、浦和側からの応援は演奏開始から約3分後に始まったと説明。ライブが中断するほどの混乱は生じなかったが、別の観客によると、なかには「涙を見せている中学生もいた」という。

浦和側の応援行為を受けて、仙台サポからはブーイングが起きた。だが、しばらくすると浦和サポへのブーイングは止み、中学生たちの演奏を後押しするような手拍子が始まったという。

なお、中学生らは仙台側のゴール裏付近で、スタンドに向かって演奏を行っていた。そのため、ピッチの反対に位置する浦和サポーターからは背を向ける形で、距離的にも遠かったことは確かだ。

そのため浦和サポ側からは、今回の一件についてツイッターやネット掲示板に、
  「アウェイ側を蚊帳の外にしてるんだから、そりゃ勝手に歌い出すわ」
  「復興ライブなのになぜあの仙台側の端っこほうでやるのが疑問です」といった意見も出ている。

■「抗議報道」も飛び出す事態に

なかには、浦和サポは中学生による「復興ライブ」が行われていること自体に気付いていなかったのではないか、という指摘もある。ただ、こうした意見について、取材に応じた上述の観客は、
   「『復興ライブ』の始まる前にはスタジアムDJによるアナウンスとともに、今回の催しが『東北絆CUP』というイベント参加校のお披露目であることを紹介する映像がスクリーンに流れていたので、イベント内容についてはスタンドに居れば知ることが出来たはずです」と反論している。

こうした問題については、河北新報(ウェブ版)が試合翌8日に「<ベガルタ>中学生の演奏中も大声で応援続ける 浦和に抗議」と報道。ベガルタ仙台が、浦和のクラブに抗議したと伝えていた。

仙台側は正式な抗議文を出す予定はなく、浦和に謝罪を求めるつもりもないという。ただ、関係者は、上述の「抗議報道」については誤りではないとして、
「スタジアムで応援をする時間帯に制限はないので、ルール違反ではありません。ですが、今回のような出来事が起きてしまったこと自体が、(イベントの性質も踏まえると)サポーターとして、人としてどうなのかという話です」と話す。

現場では仙台側のスタッフが、浦和の関係者に「こちらの思いを汲んで欲しかった」という旨を伝える一幕もあったという。

■浦和広報の見解は...

一方、浦和の広報担当者はJ-CASTニュースの取材に対し、「仙台側ともコミュニケーションを取りながら、事実関係について確認と調査をしている段階です」としつつも、

  「東日本大震災の復興支援活動については、今もクラブで継続して行っていますし、サポーターの皆さんも被災地に物資を送ったり、募金をしたりして下さっています。そうした状況を鑑みると、復興を目的としたイベントだと知って、わざと応援を被せるようなことは、個人的にはまずありえないと思っています」と話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000005-jct-soci&;p=2

★1 :2018/10/10(水) 17:49:00.77
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539194143/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:37:41.75ID:C+iG91CB0
おいジャップ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:42:13.57ID:LdUvyA0y0
5スレ目って…。
お前らは浦和絡みのキチガイ沙汰が大好きだよなw
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:43:00.71ID:BT/uxxp40
>>1
だから浦和はダメなんだ。
今まで何度も様々なことで注意されてきているのに何一つ変わらない。
それもクラブにも選手にも出ている。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:44:45.00ID:ctGbcSY40
ジャップの本性なんてこんなもんですよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:46:13.25ID:fEqC4qC30
中学生いじめるなんて大人げないな
降格させていいよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:46:52.06ID:EtZexr100
>>5
今回は浦和サポがわざわざ明らかに聞こえてない証拠動画をつべに上げて
自分たちの行為に絶対の自信を持ってるんだからやりがいあるんじゃない?
ちなみにホーム側のファンや中立がいてもいいはずのスタンド側のアウェイ寄りも妨害の影響をうけてるよね。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:47:39.41ID:qfhrKC4c0
>>7
大阪コンプレックスw
どこにでも湧いてくるな ゴキブリみたい
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:48:16.28ID:O8yQcfmT0
あんな端っこでやってても
こっちからは何やってるのか分からないし
それで文句言われてもどうしようもない
やる前に、これから演奏するので聞いてくださいとか言わないとどうしようもない
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:50:47.38ID:u+20KGdY0
>>12
それは韓国人も日本に韓国コンプレックスが有ると言うからやめた方が良いと思う

下に見てる相手に嫌悪は有ってもコンプレックスは湧かない
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:53:45.61ID:S8cw4K4Z0
メンタル弱いと人生苦労するぞ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:53:48.50ID:/BkOyUQl0
グランドで中学生が楽器だしてなにかやって盛り上がってるの見て
客席で拗ねちゃって大声出して歌う大人ってことかえ?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:55:59.50ID:m4lXyMBF0
川淵は浦和のサポーターは素晴らしいと誉めまくってたな
川淵のせいで何しても許されると増長した
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:01:23.69ID:QjyZPhsD0
>>24
一番の謎はそれ以降に音楽系のイベントが行われてるケースがあるのに
浦和サポが60分前にイベントは終わらせるものって主張してることなんだよね。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:07:24.44ID:RZWIp5yf0
無罪の浦和がかわいそうだろ
お前らいい加減にしろ!
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:07:38.43ID:J4Rc7Wdg0
仙台側が悪い
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:08:36.75ID:wpXv2+An0
俺の個人的な実体験による浦和レッズのサポーターの印象というと
2年前くらい前に横浜までの根岸線車内で見た、赤いユニフォーム着て10人近くでギャーギャー騒いでて
その中のKILLなんたらとか書かれた黒いリストバンドしてた茶髪日サロ焼け小太りが
「あー今日はサクッとワマしてえwwwwwwあれみたいなwww」
とか近くに1人でいた学生くらいの子を指さして仲間と爆笑してたやつだな
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:09:53.12ID:QjyZPhsD0
>>28
浦和サポが無罪を主張してることはみんな分かってるでしょう?
ただしその主張が各方面に理解されるかは別問題。
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:10:41.33ID:pv6DF9TC0
>>12
見下してる相手をコンプレックスとは言わないよ?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:11:46.07ID:dXXCkTKr0
クラブの言う通りだろ

だってあいつら計画性ゼロのアホだからw
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:13:02.56ID:Yja781uv0
サッカーの応援なんかに人生かけてるようなクズだしw
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:14:51.27ID:pUf5skq+0
浦和だろ
まぁ、スポンサー自体、日本人じゃないから
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:18:05.75ID:ICt48AG50
浦和サポさいてー
浦和の民度がよく分かった
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:21:03.15ID:SN0jd/di0
個人的には浦和サポは募金したりするしよい人が多いので問題なんか起こさないと思います
今後すべてこれで通せよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:23:07.10ID:9RbzoenV0
ちなみに前スレで出た去年9月の新潟広島戦の前にあったネギッコのミニライブ(正面スタンド前)は18時10分から。
1曲だけでキックオフ予定は19時だったから45分くらい前までは歌ってた計算だな。
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:29:58.43ID:SZS6mP5W0
演奏の邪魔するのを止めてくれと泣いて懇願する女子中学生
嗜虐心に駆られてますます罵声を浴びせる浦和サポ・・
情景が目に浮かぶようだな。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:32:31.60ID:QjyZPhsD0
>>43
バックヤードをどこも取材してないと思ってたのは浦和サポの誤算なのかな。
この手のイベントはローカルなら真っ先に食い付く話なのに。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:34:35.97ID:4Fgd+enx0
>>1
震災のお祝いとかやっていた人擬き南トンスル土人と同じ民度の浦和サポーター

浦和サポーターは全員、韓国に移住すればいいと思う
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:38:47.24ID:K3h1Ioyo0
浦和嫌いだが、これは主催者側が呼ぶのがおかしいんだよ。
サポはサッカー応援の為にきてる。中学生の演奏を聞きにきたのではない。

イタリアで韓国の歌手が歌って顰蹙をかったのと同じ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:40:03.57ID:i+5c1vZa0
相手が被災者の中学生とか、端っこでやってて良くわかんないとか、アップの時間なのにまだっやってるとか関係なく
普通、演奏やってるんの知ってたら、運営進行に不備があろうともその場じゃ「まだかよ」って言いながら愚痴ってSNSに苦情書きまくるぐらいじゃないんかい
選手の姿が見えたから衝動的に音出し始めるとかパブロフの犬じゃないんだからさあ
そんなんしたら特に悪いことしてないイベントで呼ばれただけの人にダメージ与えちゃうってわかるじゃん
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:40:43.60ID:87t6/Ndq0
5chで地方叩きをしてるのも埼玉人だからな
東京の子分という劣等感を抱きながら育つから根性が捻れてしまう
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:41:46.81ID:qIIDPILH0
>>1
サッカーの観客席ってサポーターが最前列牛耳ってるから子供達に近い距離で試合観せられない。
子供のサッカーファンが増えれば将来クラブの安定に繋がるのにな
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:42:02.19ID:gf9sc0Qp0
サッカーではよくあること
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:42:39.56ID:K3h1Ioyo0
>>48 残念俺は浦和嫌いなんでね。お前は仙台のサポ?
だったら主催者に言わないとな。
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:44:50.77ID:HqYRYvaM0
>>25
2011年の仙台浦和戦で、陸上自衛隊の演奏は1時間23分前にスタートし10分後終了してるけどな。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:45:56.50ID:2dq+z1VH0
中学生が泣いたらなんも言えんよな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:49:07.02ID:Fjvr8uh00
浦和の地元、浦和美園の小学校は人口730万の埼玉県内で
一番子供の人数多いとこだけど
こうやって浦和が叩かれれば埼玉の子どものサッカー人口サッカー熱も減って落ち着く
ここ数年サッカーやってる子の王様ぶりは学校で嫌われてるしいいことやん
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:56:10.75ID:cBAPGSWD0
この話題まだやんの?
当のレッズ本スレもベガルタ仙台スレも全然話題になってないけど
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:56:52.09ID:qhhKA15W0
サポーターなんてこんなもんでしょ。プロチームの興行に中学生をかり出したのが間違い。
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:58:31.52ID:BeoQGN+10
マジかよアルディージャマジメルダだな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:00:45.05ID:HqYRYvaM0
>>44
地元紙河北新報は取り上げても、他のスポーツ紙、一般紙は取り上げなかった。なぜなんだろうね。

J-CASTやビジネスジャーナルは別ねw
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:17:23.48ID:AaPzjzDx0
サポーターは12人目の選手なんだからスタンド入った瞬間に戦闘モード
チーム一丸となって敵をやっつけろー
世間様がゴチャゴチャ言うのは聞かなくても良し!というのが
Jリーグや各チームの目指すところであるなら
「旗振り邪魔すんなボケ」も整合性取れているね・・・そんなの嫌だから観に行きたくないけど
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:27:14.42ID:Lzkv+ZO90
>>67
叩かれて当然のことやってんだから当たり前。
浦和のフロントが全ての該当者を永久出禁にするなりしっかり処罰しろ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:27:37.08ID:rFAUweNZ0
「君は刻の涙をみる」
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:29:40.68ID:mTsbR2Sh0
演奏前からブーイングしてたなら意図的じゃないも通用するだろうけど
演奏開始してから10分くらいは大人しくてその後演奏途中でブーイングし始めたみたいだし
それを意図的じゃないってのは無理じゃね
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:39:14.50ID:mgX3EO240
中学生を泣かせたんだから大勝利だな
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:40:50.46ID:nK3IflI1O
(´・ω・`)WE ARE 劣ッズ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:41:07.51ID:MWkFIwKt0
浦和が叩かれるのは責任転嫁して
謝罪はせず逃げるところだろ
そんなんだから同じこと繰り返す
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:51:00.73ID:C3qZAK3c0
タイムスケジュールが押してたのが原因かもしれんが、常識的に考えて演奏している最中にチャント被せるのは空気読めてないと言われても仕方ない。
映像観ると選手が出てくる前にチャント始めちゃってるし、妨害の意図はなかったと主張するのは無理がある。
それを仙台の運営の不手際が原因とか、選手が出てきたから普段どおりチャントを始めたとか自己弁護する浦和サポが多い事が驚き。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:53:22.05ID:mgX3EO240
別に暴れても騒いでもいいけど国旗を掲げないでほしい
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:56:53.90ID:K3h1Ioyo0
運営の不手際だろ。どうしてもやるんなら余裕をもたせてもっと
前からやるべきなんだよ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:57:56.58ID:hZm0zTx50
●●警告●● 夜の神戸三宮繁華街にいる中国人女性の呼び込みには絶対に引っ掛からない方が良い!!

◎実はアレ殆んどが超ぼったくりスナックばかりだから!!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:01:36.74ID:mgX3EO240
運営の不手際だと思うよ。
レッズサポは個々人が状況をみて判断するって能力はないからね。
選手が見えたら自動的にぴょんぴょん飛んでチャントをループで歌いだすサル芸を仕込まれてるから。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:04:50.05ID:8T7Vy3nv0
一般人「あーホーム側でイベントやってるなー。終わるまで待とう」
浦和サポ「あ、西川だ!!うぃあーれっず!!!!」

アホかと
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:05:09.50ID:fuaPVgsv0
最低だな、上西小百合の事務所には乗り込むくせに
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:08:23.58ID:1LkEaKHt0
人間がダサい
話聞く能力もダサい
顔もダサい
ダ埼玉なら日常ですわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:11:31.78ID:XM9yuNcX0
誰も演奏なんて聞きたくねえよ
壁に向かって演奏しとけよ
人前に出てくんな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:17:34.43ID:8T7Vy3nv0
「ホームのイベントは尊重しよう」
クラブの苦しい営業努力への理解とJリーグの理念に賛同してる人にとっては常識だと思いますね
あとは未来のサポーターである一般層の印象

浦和サポの蛮行は誰にも理解できないと思います
勝手に仲間内で自己擁護し合ってて下さい
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:19:58.66ID:HqYRYvaM0
>>73
いや、かつて出来ていたことがなぜ今出来ないかということ。
仙台というクラブが劣化したんだよ。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:21:15.03ID:sMv5sMIa0
レッズサポは嫌われてるよね
俺たちだけが最高のサポーターだぜ
他の?ぎゃぁっはっはっはっーー
だもんね
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:21:32.35ID:8T7Vy3nv0
多くの犯罪は「相手の立場に立って考察することが出来ない」から起こると思います
浦和のホームイベントで同様の行為をされたらどう思うか?

浦和の財政状況がいいからクラブの営業努力へのサポの意識が低いってことだと思いますね
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:25:24.36ID:QjyZPhsD0
>>93
今までがおかしかったんだろ。
普通に考えたらその日のゲストが短時間登場するイベントは極力試合に近づけるのが自然だし。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:26:50.71ID:SmhXG2PF0
事前に通知してたの?
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:27:38.64ID:8T7Vy3nv0
対応をみると浦和っていうクラブ自身も「営業努力」を軽視してると見えますね
黙っててもバカな浦和サポは集まってくる
そういう環境に甘えて本気でクラブ経営をしてるのか?って言う気もします。親会社も強力ですしね
個人的には川崎Fみたいに頑張ってるような印象は受けません
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:29:13.99ID:fhSEtmBo0
クラブは、否定って
クラブに聞かないで、そこで大声だした
連中にきかないと
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:29:40.53ID:HqYRYvaM0
>>96
「普通に考えたら」

普通じゃないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況