X



【バスケ】なぜバスケは部活でメジャーなのにプロが盛り上がらないのか ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/12(金) 09:07:57.32ID:CAP_USER9
8月に発覚した、バスケットボール男子日本代表選手が公式ウエアを着て起こした歓楽街での不祥事。アジア大会代表の選手たちは事実上、選手団追放となる事態になった。
2016年にはプロリーグのBリーグを発足させるなど人気の普及に努めてきたバスケットボール界にとっては大きなイメージダウンとなってしまったが、
そもそもプロスポーツの中で、なぜバスケだけは日本で盛り上がらないのか。
改めてその理由を考えてみた。(清談社 ジョージ山田)

● 部活ではメジャーなのに… プロバスケが注目されない理由

今年8月、ジャカルタ・アジア大会のバスケットボール男子日本代表の数名が、公式ウエアを着たまま歓楽街で買春行為をしていたことが発覚。
当該選手への非難の声が高まり、謝罪会見を開く事態にまで発展した。
この不祥事によって、国内でのバスケットボール人気は、また少し遠のいてしまった感がある。

そもそも、バスケットボールは日本男子の3大部活に数えられ、野球、サッカーと肩を並べるメジャーな存在だ。
にもかかわらず、プロリーグや選手の知名度も低く、メディアで取り上げられる機会もサッカーや野球と比較すると圧倒的に少ない。

バスケットボールの国内競技者登録者数は62万人(男女含め)といわれており、これはサッカーに次ぐ規模になる。
それでもなお日本国内で人気が出ない、メジャースポーツになりきれない理由はどこにあるのか?

「現状、日本チームが外国チームに匹敵するほどの実力を持っていないことが、人気に大きく関係しているでしょう。
サッカーや野球のように、世界と渡り合えるようにならないと、スポーツとして人気を得るのは難しいのです」

そう話すのは、バスケットボール解説者の島本和彦氏だ。
そもそも、バスケットボールで世界の強豪を相手にするためには、技術の問題以前に、小柄な日本人が多いため体格面では限界があるという。

2020年の東京五輪を控え、バスケットボールをメジャースポーツ化させるためには、やはり海外との戦いは無視できない。
今回のサッカーW杯の盛り上がりを見ても、国ごとの対抗戦は最も盛り上がるイベントだ。
その点、バスケットボールには身長面で大きな選手がいないという大きな障壁が存在している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181012-00181960-diamond-soci
10/12(金) 6:01配信

前スレ                       2018/10/12(金) 06:53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539294793/
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:40:33.88ID:dXXCkTKr0
バスケの応援はバレーに近い
ああいうのは女性受けは良いが男はあんまり好きじゃないな
06952chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/10/12(金) 10:40:43.08ID:eA/nq0vF0
身長別でクラス分けしたらいいのに。

身長が高い、ただそれだけで圧倒的に有利であるという時点で、
ゲームとして破綻していると思う。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:01.46ID:dRYdH1av0
>>626
身長がね...
0698名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:34.25ID:Ww8NvAmj0
>>660
毎日毎日練習しても
金も時間も競技人口もはるか下の韓国や台湾以下の残念ごみクズ土マイナースポーツ押す時点で
ごり押しだろw
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:36.21ID:xOZ8gQ5n0
日本の中で同じレベルの人たちがわちゃわちゃやるのは楽しいけど
プロは背が足りなくて弱くて勝てないから、これしかない

そして稀に背の高い選手が出ても、なんとなく顔つきとかが病気っぽくて奇妙
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:37.03ID:vCG60Q+y0
サッカーはある程度技術があれば身体能力低くてもガリちびでも試合によってはおもしろく見える究極のスポーツ
プロスポーツなんてサッカー1強だわな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:42.65ID:n0fnFW8G0
>>689
男子フィギュアスケートなんて国内競技人口たった30人程度の日本が
五輪金銀メダル取れるくらい海外のレベルが低いからな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:45.41ID:+EddMNgl0
>>687
その通り。

買春リーグって揶揄されている。

日本のバスケは地に落ちている。
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:04.40ID:uFSBW1/E0
>>26
これだな

やるの楽しい
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:04.76ID:3jVgzJq40
帰宅部だったんだが、なんとなくバスケやってる奴がかっこいいと思って
喪友達と二人で某スポーツ店にオリジナルのジャージを特注した。
背中には架空の高校の名前、腕には自分の名前がはいってるやつ。

それを着て県予選の会場に乗り込み、わざと目立つ通路で観戦してた。
(すでに全国出場を決めて、他県の代表を視察に来たという設定)
壁によりかかりながら、人が近くを通る時を見計らって

俺「なかなか面白いチームだな・・・」
友「ああ・・特にあの7番」
俺「お前と同じポジションだな。どうだ?止められそうか?」
友「さあな・・・・」
俺「おいおい・・・エースがそんな弱気でどうすんだよ」

こんな感じのやりとりを繰り返した。
たぶんカッコよかったと思う。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:08.16ID:nDgwvWaE0
サッカーなんかと比べるとはるかにスペース小さくて済むし
他イベントと会場の共有が容易なのが強みだから、
地域チームを作っていくというよりは、
お、今日のイベントはBリーグか、ちょっと覗いていくか〜、みたいな存在を目指すべきではと思う
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:36.70ID:gwPCQnRb0
>>653
そう思い込まされてるだけなんだよ
打席は一時間に一度、守備に至っては
一試合で一度もないこともある

要はやる側見る側の楽しみかたが提示されてるかどうかで
それがないと楽しめない奴は野球しか楽しめないし
自分の目と感覚で何かを理解する力があるなら
野球以外のたいていの競技は楽しめる
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:42.02ID:Oh1+H0Sh0
バスケに限らず、巨人症の人間はスポーツの世界でしかいきていけない
マスコミに出れてる巨人症の元スポーツ選手って柔道の篠原ぐらいだろ
先天的な障害だから基本的に拒絶されるんだよな

バレーとかバスケとか、でかいやつしかいないようなスポーツは社会から孤立する。
だから盛り上がらないんだよ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:45.96ID:XqyLI5yZ0
バスケが部活で人気なのは、手軽だからだよ。
本気でやってる奴は、一握り。あとは、楽しく体を動かす感覚。
あと、部活やってるほうがリア充のイメージだし、進学にも有利になるかもしれない。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:48.59ID:+EddMNgl0
>>694
今や、その女性にも嫌われているという
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:42:54.01ID:GGwO5JYk0
>>646
とするとバスケはこれからなのかもね
サッカーだってJリーグが出来た頃は世界との差がどれだけあるか知らない選手がほとんどだったと思うし
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:12.21ID:OGKY1ExQ0
>>1
マジレスするとDQNのスポーツだから

見た目も進撃の巨人に出てくる巨人みたいでキモいし
日本人には一切、必要のないスポーツ

アメリカの底辺のDQN黒人だけにやらせとけよこんなスポーツは
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:20.66ID:jl5oQypr0
>>704
あと2、3年すれば2人ほど名前を覚えることになるだろう
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:22.78ID:Dt9sLesq0
>>663
それはラグビーW杯の時に五郎丸を持ち上げて
その次のやつを用意しなかったからだろ
甲子園とか今年はこいつ、今年はこいつ。ずっと持ち上げ続ける。大したことない選手でも
ボジョレーヌーボーのように10年に一度の大物が毎年出る
そういう絶え間ないヨイショ攻勢がニワカ動員には重要
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:23.30ID:nh6BDxaM0
NBAでも第三又は第四クォーターから見れば十分って感じだからな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:37.71ID:toKhojS20
>>572
普通に凄いプレーが出たらざわつくし
連続得点で追い上げたりすれば盛り上がるだろ
そもそも攻守が単調とかゲーム性みたいな事言ってたのに
主観とか引きとか話が変わりすぎてよくわからんな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:39.06ID:rHzxreNT0
バスケ、そんなだったか
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:48.88ID:CthHmR1M0
バレーとバスケは身長でほぼ決まるからサイズが小さいだけで淘汰される理不尽さはあるよな
その上で身長大きい奴らのみで切磋琢磨してるw
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:51.61ID:H7sgPIc80
マスゴミが毎日ゴリ押ししてるのに
全然盛り上がらない野球に比べたら
マスゴミガン無視バスケは大したもんだよ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:58.12ID:CHCr2wmL0
>>695
それか、スタメンの身長の合計を決めるとか。
車椅子バスケがチームの障害点数の上限決めてるみたいにさ。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:08.10ID:QAlPFoye0
>>702

フィギュアなんてスポーツjyないな
スケート靴履いてるから五輪競技になってるだけ

あんなもん本当はダンスやバレエと同じカテゴリー
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:10.44ID:myDbXDrm0
バスケ部でワーキャー騒がれるイケメンは進学を境にバスケを辞める
イケメンにとってバスケは所詮部活、プロなんて1ミリも考えていない
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:17.14ID:SWrUFsrs0
まあちょっと体育館でも出来るから会場のハードルは非常に低いのが取り得
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:17.38ID:GKvUWmgO0
>>660
マスコミが作り上げた清宮人気は実際には無かったしな
吉田は福井に8千人集めただけですごいわ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:28.25ID:gwPCQnRb0
>>674
実は無駄にやってるだけで強化してないだけ…だと思いたいが
やっぱり向いてないんだろうね
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:40.92ID:bIpwpo430
野球がサッカーよりも圧倒的に優れている8つのポイント
http://buzz-plus.com/article/2017/09/09/baseball-soccer/
1. サッカーは試合中にオシッコに行けない
2. サッカーは1点ずつしか入らない
3. サッカーはチームが多すぎる
4. サッカーは選手の入れ替えが激しすぎる
5. サッカーはドラマが生まれにくい
6. サッカーは2時間で終わってしまう
7. サッカー場には売り子がいない
8. 世界レベルで見たら野球のほうが強い
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:54.96ID:1vUSgOdD0
>>663
友人が元ラグビー部なんだが
こないだ会った時マジで来年WCあるのかってくらい盛り上がりがないとか
後輩とOB戦やったら弱すぎって言ってたな
しかも3校合同チーム
それほど集まらない
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:45:25.22ID:OGKY1ExQ0
>>1

日本人の多くはバスケなんかよりもバレーボール好きの方が遥かに多いからな

テレビ視聴率もバスケなんかよりもバレーの方が高視聴率取りまくってることを見ても明らか

バスケなんてDQN専用のマイナースポーツなんて日本には要りません
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:45:28.02ID:jl5oQypr0
ここまで来ても野球サッカー論争やめてくれよ…
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:45:30.89ID:LUG6URHF0
野球サッカーバスケは観るけど、
バスケだけは攻守の切り替えが早いし、あのコートの狭さもメジャーになれない要因だと思う。
カタルシスが生まれにくい。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:11.66ID:gwPCQnRb0
>>685が引きこもりで体育の授業も
ろくに何もしていなかったことがよくわかった
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:21.35ID:wno1g4t/0
バスケは長身であることが前提で、スピードとテクニックも要求されるからな
ただでかいだけじゃNBAは無理
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:23.17ID:WM0gLjkN0
>>728
単にピッチャーによるところが大きいからじゃない
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:40.12ID:bIpwpo430
日本野球はプロアマ協定というアホな制度があったからな
少年期にプロについて学べない。これで世界に大幅に遅れをとった。
韓国とかはこれがないから成長した。

今は日本も変わってきたから楽しみだ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:51.64ID:H7sgPIc80
アメリカ台湾プエルトリコでも若い層ではバスケが人気

野球はあらゆる国で落ち目
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:51.69ID:u14twEv/0
>>678
キャプテン翼は世界的に有名やん。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:58.46ID:3RBCyPEl0
>>733
コートを往復するだけ
通勤電車にゆられて往復するやつ人生を思い出してしまう
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:59.21ID:iphW691K0
そもそも日本ってスポーツ観戦を楽しむ文化がないからな
昭和に流行ったものが見事にスポーツとは呼びづらいものばなりだった影響なのかな?
結局日本で客呼びたかったら試合そっちのけで酒飲んで騒いではしゃげる空間を用意するしかない
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:47:20.51ID:OPw9KqA60
バスケも代表戦とかテレビでやれば見るけどな。協会のやり方が下手だったんだろ。川淵入れてまだマシになったんじゃないの
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:47:31.69ID:oP6StHZO0
>>733
狭い中でちょこちょこ動いて展開が早いからちゃんと見てないとついていけないんだよね
ボケーっと見るっていう選択肢がない
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:47:32.14ID:EapFbXT40
>>313
日本の高校からNBA選手になった留学生の言葉な。
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:48:54.08ID:oHCpXHCt0
>>648
まず長身のイケメンってのが条件的にかなり難しい。
アジア人の長身って巨人症みたいな顔になるから。
まず日本人女に人気になるのはジャニ系のような小柄で童顔なタイプなわけで。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:48:55.80ID:Ce/jNqEF0
バスケはやるには楽しい
でも、観て楽しくは無い

あと、他の競技もだけどキチンとプレーの説明が無い
マスゴミの腐敗と質が低すぎるから、マスゴミ解体するのが先
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:02.60ID:yxlaFJLp0
陸上以上に黒人ゲーだからな
NBAなんて見渡す限りアフリカルーツ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:17.50ID:ks+aCId60
>>219
バスケ界って馬鹿なんだなぁ、まぁ結局は良かったけどね
世界に通用するような運動神経のいい人達が、日本人が勝てないような競技に
回収されない方がいいからさ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:17.66ID:zUtbXy980
運動神経悪かったんで授業でやらされたバレーやバスケはつき指して大嫌いだったなー

まぁスポーツ観ないけど野球よりはスピード感があって面白そう
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:22.95ID:gwPCQnRb0
女性に人気ないとかウソついてるの焼き豚だな

前シーズンのファイナルの日に東横線乗ったら
アルバルクのレプリカ着た女性がすごく多くてびっくりしたわ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:29.54ID:dZg/RjyH0
代表が弱いから
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:40.22ID:Rv/kLwLI0
「どんなに技術を磨いても、結局デカイ奴が勝つ欠陥競技」
黒バスの名言です
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:53.04ID:jl5oQypr0
>>748
順調だよ
他のプロ球技と比べて箱が小さいし自治体の理解参道も得やすいのは強みだね
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:54.58ID:M/aN5xYs0
>>713
サッカーは平均身長が低くても組織力や個人技で打開できるがバスケはなかなかそうはいかない
身長&身体能力偏重スポーツだから日本がバスケで世界と渡り合うのはサッカーよりかなり難しいと思うよ
サッカースレに湧く身長厨の言う事がバスケにはガッチリ当て嵌まるくらいの身長偏重スポーツなんだよ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:50:05.90ID:1vUSgOdD0
サッカーはボールが行ったり来たりするだけでつまらんって人が昔いたけど
基本ボールゲームはそういうのだし
バレーもテニスも行ったり来たり
そしてサッカーもバレーも人気がある
バスケはやっぱ早すぎなんじゃないのか
もうちょっとすれば慣れるのかも
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:50:22.07ID:vADyUdMk0
スラムダンクの世界だと高校の大会で満員の客だったけど
たぶん現実ではないだろうな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:50:43.85ID:gwPCQnRb0
>>736
レギュラーで通年MLBで活動できた内野手は一人もいないはずだが
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:50:50.87ID:NX55M9x30
レベルの差問題を言う奴らがいるが、比較対象がNBAしかないため
NBAは黒人選手がたくさんいてハイレベルだけど

Bリーグはまた別物として、日本人選手を中心に白人や黒人の面白外国人もいる。ってやれば
日本独自に盛り上がることは可能

野球みたいに日本独自の応援スタイルが出てきたらいいかもな
日本人は「ディーフェンス!ディーフェンス!」ってみんなで声をあわせたり
バレーの日本チャチャチャみたいな応援好きなんじゃないの

Bリーグこれから成長していくだろうな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:50:55.00ID:GKvUWmgO0
>>733
自分は野球バスケは観るけどサッカーのスコアレスドローとかどこを見どころにしていいかまだ分からん

バスケもボール持ってないプレーヤー観るの面白くなってから楽しくなったから、単純にサッカーの見所が分かってないだけだと思うが
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:01.43ID:oP6StHZO0
ゴールが高いところにあるんだから背が高いやつがどうやったって有利だもんな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:10.96ID:EdwsxEBE0
んなもん当たり前だろw
スラムダンクの舞台は高校生の部活じゃないか
流川や仙道や赤木達がプロ入りした話を描いてもらえよ
ドカベンプロ野球編みたいにさ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:25.06ID:rLSzH9eH0
>>545
そうそう
だから何か単調
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:27.55ID:6bnQBTka0
>>719
何も変わってない
攻守は見てて単調
複雑すぎて理解できないのかもしれないがそれも含めて単調

プレーを理解する暇もなく点だけが積み重なっていく
一つ一つのプレーは後で考え直す時間もなくプレーが希薄に見える

誰にでもわかるようなビッグプレーもない
だからそれについてあとで考え直すこともない

野球だとホームランまでの球種とそれにたいしてバッターがどうしたかなど振り返れる
サッカーのゴールシーンだと前にあの人のアシストがあってと振り返りができるが
バスケにはそれがない
あっても感じられない
単調なシュートがうまくいった行かなかったぐらいにしか見えない
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:43.46ID:/XU4Rj4D0
NBAを親と子供とちょっとTVで見てた時
親「ひどいね、あんな入れ墨なんかいれて、なんだいあれ?」と
子供「そうだね、入れ墨なんて・・・・」
まだまだ道は遠いって思ったよ。 
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:55.45ID:ivWu5yWr0
何事も時間がかかるし、Bリーグが成長するのを待つしかない
このスレ見てると普及させるの大変そうだけどw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:58.44ID:dVjFQNMY0
日本のガリヒョロのランニングのユニが似合わなさは異常
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:59.85ID:EapFbXT40
Bリーグ、速攻でフリーをレイアップは改善してほしいが。
180ならしょうがないが190の選手がそれやっちゃだめだ。
そういう選手にお金は払えない。
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:00.24ID:2+K0yHPt0
展開が速過ぎるんだよなあ
見ててプレーの余韻に浸る暇が全く無い
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:16.39ID:rjo576370
>>761
井口、岩村
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:19.35ID:3RBCyPEl0
>>767
なぜアメリカの不良が飽きないのか不思議だ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:20.64ID:2d7wRbMI0
人気といっても、野球やサッカーみたいに大スタジアム満員にできないしな
しょせん室内満員スポーツw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:23.71ID:WM0gLjkN0
>>760
ほぼ自分のチームの応援だよなw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:38.98ID:Dw13IU1c0
>>762
それなんJと同じ盛り上がり方だけど、それでいいのか?
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:47.97ID:+EddMNgl0
>>754
買春ツアーやっててそれでも女性に人気があるって?? w

そりゃー一般の女性ファンでは無く単なる選手の身内や家族が観に来たんだよ。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:04.47ID:OPw9KqA60
スラムダンクだとアメリカの描写があったけど実際にはアジアの中でも下なんだよな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:12.64ID:CeQVhXQp0
中学高校までのバスケ部連中のイキりと女子人気ってなんなんだろうか
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:18.13ID:gwPCQnRb0
>>757
発足三年なのにプロ野球の4倍近いチーム数だもんな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:21.40ID:zlPdKR8i0
剣道しかしたことないけど遊びのサッカーはめちゃ楽しかった。バスケは手が顔に当たりそうで怖かったわw
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:28.03ID:vpQwSH0G0
>>691
超えてるかどうかは知らんけどJリーグは秋田栃木沖縄あたりも潜在客を結構食われてるんじゃないかな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:36.68ID:nDgwvWaE0
正しくエンタメのためのスポーツとして作られたと言って良いアメフトだけど、
アメリカじゃ大人気だけど日本ではサッパリ
原因はそもそもルールが分からない、何を競ってるのか分からないから
野球も普及してない地域の人間が見たら退屈で仕方ない競技となるし、
競技の醍醐味みたいなのをうまく伝えておかないと関心を持ってもらうのは難しいって事
バスケ経験者でも必ずしもプロが競ってる技術やテクニックを理解してるとも限らないし
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:41.62ID:Oh1+H0Sh0
パッションパレードの穂積凛みたいな超イケメン天才がNBAに挑戦ってことになれば盛り上がりそうだな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:49.83ID:t192HGL80
バスケは面白いスポーツだが、日本人のプレーはつまらない

球蹴りと同じか
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:55.05ID:7h2UyZB50
>>733
普通に世界ではサッカーの次にメジャー競技だけどね
広いのが良いだけなら野球やラグビーが世界に広まってないとおかしい
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:54:05.08ID:H7sgPIc80
野球一のフィジカルエリートであるイチローでさえ
バスケの初歩レイアップシュートすらできないんだから

もうバスケの落ちこぼれが野球をやる時代
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:54:31.22ID:HK/KN9900
バスケは短距離並みに元々の身体能力が大きいスポーツだからな
バネのある黒人に太刀打ち出来ないスポーツ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:54:52.65ID:CeQVhXQp0
中学バスケ部のヤンキー率の高さってなんだろうか?

ヤンキーのガチだと野球サッカー部じゃ試合出れないからか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況